astrónomo.org   Foro dedicado a la observación astronómica para aficionados a la astronomía Bienvenido(a), Visitante
ingresa o  regístrate .
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada    
astroshop

favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos

... página cargada a fecha y hora :

224618 post, 16657 Temas, 11007 users
último usuario registrado:  ivito29


avatar invitado
INICIO LOGIN REGISTRO CALENDARIO JUEGOS LISTA TAGS* ÁLBUM LINKS SOFTWARE TEMÁTICOS? GUÍA·COMPRAS
info feed NCYT Info Meteo Movimientos Sísmicos
canal RSS
canal
RSS
Info Planisferios Celestes Órbitas Pseudo-3D ebay subasta astro ítems
:  

Problemas con el autoguiado con AZEQ6

Página: [1]    bajar  * y última página * Imprimir
Autor Tema: Problemas con el autoguiado con AZEQ6  (Leído 1051 veces)
0
astrons:   votos: 0
Pocas Luces

*
34  Segovia 
desde: jul, 2015
mensajes: 21
clik ver los últimos




« del : Lun, 18-Dic-2017, UTC 17h.13m. »

Hola a todos,

Hace unos 7 meses que tengo la AZEQ6 y he estado familiarizándome con ella. Mi anterior montura también era ecuatorial NEQ5, pero sin goto ni puerto de autoguiado.

Ya llevo un par de meses con el kit de autoguiado de lunatico, el que viene con la cámara QHY5L-II.

Como os podéis imaginar he hecho muchas pruebas y he mirado muchos tutoriales, aunque aún pienso que puede ser cualquier tontería en la que no he reparado, rezo porque sea algún parámetro que haya dejado sin configurar en el PHD2. He actualizado el firmware, he cambiado el cable, he re-contrapesado y todo sigue igual, a veces consigo guiar y otras no.

En mi última prueba por fin conseguí una pista para poder preguntar. Me di cuenta de que siempre que podía guiar era cuando el telescopio está apuntando hacia el este del meridiano del lugar. Cuando hice el cambio de eje para seguir guiando en el zenit me empezó a dar fallos de nuevo. En ese momento empecé a probar con distintas zonas del cielo y se confirma. Puedo guiar en la parte este del cielo y en la oeste no. Hice unas pruebas para ver si era por falta de fuerza del motor y contrapesé con exceso para ayudar a la montura y nada, no encuentro explicación.

La cámara la conecto con la opción 'CMOS QH5LII Camera (Ascom)' y en la montura selecciono 'on-camera' para conectar el cable directamente de la cámara a la montura.

Os adjunto el error que me da. Suele comenzar a guiar bien y tras unos pocos segundos (a veces minutos) se pira por completo:



Cualquier consejo o pista con la que pueda seguir probando se agradece.
Un saludo.








Montura: AZEQ6.
Kit de guiado lunatico QHY5L-II.
Tubo: skywhatcher 8'' F5.
Oculares: Zoom hyperion 8-24
DSLR: Canon 100D

En línea
Fran
Se acabó la hibernación...

*


Fran

47  Masculino  Baix Llobregat (Barcelona) 
desde: dic, 2008
mensajes: 1613
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #1 del : Lun, 18-Dic-2017, UTC 18h.19m. »

Hola,

este problema suele darse con los cambios de meridiano. No sabría explicar por qué pasa, pero la solución que he encontrado es, una vez hecho el cambio de meridiano, hacer una nueva calibración, y listos.

Saludos
Fran

Ritchey-Chrétien 14" f/8 sobre EQ8
Newton Larrosa 200 f/4.7 sobre AZ-EQ6.
SBIG ST-8XME para fotometría y postaleo
Atik 314L+ para postaleo y fotometría
Baader DADOS para "desnudar" a las estrellas, cometas y lo que salga...
Filtros Astrodon BVRcIc (Johnson-Cousins) + rueda SXUFW-1T2
Prismáticos Vixen 7x50, ordenatas, cobertizo casero y otras cosicas...

http://puigdagullesobservatory.blogspot.com.es/

En línea
Pocas Luces

*
34  Segovia 
desde: jul, 2015
mensajes: 21
clik ver los últimos




« respuesta #2 del : Mar, 19-Dic-2017, UTC 11h.15m. »

Hola,

este problema suele darse con los cambios de meridiano. No sabría explicar por qué pasa, pero la solución que he encontrado es, una vez hecho el cambio de meridiano, hacer una nueva calibración, y listos.

Saludos
Fran


Hola Fran, gracias por contestar.

¿Es algo que te ocurre también a ti con la AZEQ6 o que ocurre con todas las monturas?

Necesito que me definas calibrar, a ver si estoy haciendo algo mal. Yo lo que hago es seleccionar otra estrella de calibración y decirle al phd2 que la siga. Si la estrella está en la zona oeste del cielo nunca consigo que haga bien el seguimiento. No descarto estar haciendo algo mal y me alegraría mucho.

1saludo.

En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


MPC-D02

42  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9828
clik ver los últimos




« respuesta #3 del : Mar, 19-Dic-2017, UTC 20h.39m. »

El asunto es sencillo: Al cambiar de meridiano la cámara está al revés (compara la posición si hicieses un seguimiento contínuo -con las pesas hacia arriba- a como queda al cambiar de lado)
Creo que en PHD hay algún tipo de casilla donde indicar que has cambiado de lado para que invierta el sentido de los pulsos, o si no puedes hacer como dice Fran, recalibrar y arreando, que si se ha desplazado mucho desde el inicio de la sesión tampoco le viene mal


SW EQ-8 Pro - Orion Atlas EQ-G // APM107 f/4.9 - Vixen Visac VC200L f6.4 - Scopos ED66
Atik460EX / ASI1600MM-C / ASI174MM / ASI120MM / Baader LRGB-HOS-RVB


Mirar al cielo y decir que solo son estrellas es como abrir un libro y pensar que solo son letras.

« Últ. modif.: Mar, 19-Dic-2017, UTC 20h.47m. por Bufot » En línea
jjgm

*


35  Masculino  Segovia 
desde: dic, 2014
mensajes: 128
clik ver los últimos




« respuesta #4 del : Mié, 20-Dic-2017, UTC 16h.40m. »

Buenas tardes compañeros.

Si utilizas mount on camera y aux mount eq 6 ascom por ej, que es mi caso, la calibración se ajusta automáticamente tras el meridian flip. Me he encontrado situaciones en que el guiado continua siendo bueno, y otras en que tengo que recalibrar.

Como offtopic, decir que con la guía fuera de eje el enfoque de la cámara guía no siempre me queda perfecto tras el cambio de meridiano y el guiado a veces se resiente. Tengo que investigar.

Saludos.

RC 8" GSO - TS 70Q APO - NEQ6 Pro II
Atik 460EX mono - Lodestar X2 - Guía fuera de eje SX
HaOIIISIILRGB Baader 36mm
Rueda portafiltros Satrlight Xpress 7x36mm
Reductor TS 0.67 RC - Reductor TS 0.79 APO
https://www.astrobin.com/users/jjgm/

« Últ. modif.: Mié, 20-Dic-2017, UTC 16h.46m. por jjgm » En línea
Fran
Se acabó la hibernación...

*


Fran

47  Masculino  Baix Llobregat (Barcelona) 
desde: dic, 2008
mensajes: 1613
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #5 del : Mié, 20-Dic-2017, UTC 17h.59m. »

¿Es algo que te ocurre también a ti con la AZEQ6 o que ocurre con todas las monturas?

Necesito que me definas calibrar, a ver si estoy haciendo algo mal. Yo lo que hago es seleccionar otra estrella de calibración y decirle al phd2 que la siga. Si la estrella está en la zona oeste del cielo nunca consigo que haga bien el seguimiento. No descarto estar haciendo algo mal y me alegraría mucho.

Veo que ya te han contestado. Sí, me pasa tanto con la AZ-EQ6 como con la EQ8, y también con la EQ6 que tuve hace tiempo.

Hay por ahí un tutorial de los errores del PHD2 que expone muchos casos como el tuyo. Algunos son muy evidentes. Otros... a veces nunca llegas a saber por qué pasa eso. Te dejo el enlace:

https://openphdguiding.org/Analyzing_PHD2_Guide_Logs.pdf

A mí me pasa últimamente una cosa muy extraña: guía bien pero en un momento dado el PHD2 da un pulso tan bestia que en cuestión de dos segundos la estrella se desplaza el equivalente a 1/10 omás de la longitud total del chip, perdiendo el guiado. Cuando corrijo manualmente, sigue el seguimiento normal... y al poco se repite la "excursión" en RA, pero en sentido contrario. Y esto me pasa tanto con OAG (1900 de focal) como con guiado en paralelo (400 de focal). Muy estraño. A veces me pregunto si no es un fallo del ordenador o del software, porque tengo claro que la EQ8 no es.

Saludos
Fran


En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


MPC-D02

42  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9828
clik ver los últimos




« respuesta #6 del : Mié, 20-Dic-2017, UTC 18h.03m. »

Fran comprueba que no tengas activado el PEC

En línea
Fran
Se acabó la hibernación...

*


Fran

47  Masculino  Baix Llobregat (Barcelona) 
desde: dic, 2008
mensajes: 1613
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #7 del : Mié, 20-Dic-2017, UTC 20h.09m. »

Fran comprueba que no tengas activado el PEC

Guío a través de EQDir-EQMod, sin el mando. Le echaré un vistazo, a ver...

Fran

En línea
Pocas Luces

*
34  Segovia 
desde: jul, 2015
mensajes: 21
clik ver los últimos




« respuesta #8 del : Vie, 22-Dic-2017, UTC 10h.33m. »

Qué bien era un problema de novato y no del equipo. :-)

Efectivamente en HERRAMIENTAS -> MODIFICAR CALIBRACIÓN hay una opción para invertir la calibración. Anoche lo estuve probando y ya puedo guiar sin problema.

Pensé que phd2 hacía una nueva calibración siempre antes de empezar a guiar. Aún me quedan muchos post y tutoriales por delante.

Muchas gracias por vuestra ayuda.

En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


MPC-D02

42  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9828
clik ver los últimos




« respuesta #9 del : Vie, 22-Dic-2017, UTC 16h.22m. »

Ahora a tirar fotos! Sonreir

En línea
Tags:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir  * final de la última página, y fin de tema.* Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: Problemas con el autoguiado con AZEQ6

 (Leído 1051 veces)

0
astrons: votos: 0
Compartir este Tema... RSS para todo el subforo
compartir en FACEBOOK
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
click *click aquí* tiendas de EBAY internacionales con material astronómico (selección rápida)     ebay subasta astro ítems
tis cam ** CLICK aquí: para buscar WEBCAMS útiles para astronomía en EBAY
astroshop


favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos. (patrocinador foro)

libros poster

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
COMPARTE EL FORO EN: canal RSS síguenos en twitter
Facebook Compartir FAN PAGE:
home
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: astronomo150
RECUERDA QUE MICROSOFT INTERNET EXPLORER NO SIGUE UN ESTANDAR
OPTIMIZADO PARA NAVEGAR CON FIREFOX. si no lo tienes descárgalo aquí. o CON GOOGLE CHROME si no lo tienes descárgalo aquí.
PARA ANDROID SE RECOMIENDA OPERA MOBIL (no el mini) descárgalo aquí.
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://www.astronomo.org.
Powered by MySQL Powered by PHP optimizado: 1024x768      astronomo.org © 2006  
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by Bloc
XHTML 1.0 válido! CSS válido!
  home   subir a inicio
la administración de este foro NO se hace responsable de las opiniones de sus usuarios
Página creada en 0.316 segundos con 35 queries.
subir a inicio  home