astrónomo.org   Foro dedicado a la observación astronómica para aficionados a la astronomía Bienvenido(a), Visitante
ingresa o  regístrate .
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada    
astroshop

favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos

... página cargada a fecha y hora :

241736 post, 18452 Temas, 11561 users
último usuario registrado:  Crcardenoso


avatar invitado
INICIO LOGIN REGISTRO CALENDARIO JUEGOS LISTA TAGS* ÁLBUM LINKS SOFTWARE TEMÁTICOS? GUÍA·COMPRAS
info feed NCYT Info Meteo Movimientos Sísmicos
canal RSS
canal
RSS
Info Planisferios Celestes Órbitas Pseudo-3D ebay subasta astro ítems
:  

Park position NEQ6pro - observatorio

Página: [1]    bajar  * y última página * Imprimir
Autor Tema: Park position NEQ6pro - observatorio  (Leído 4664 veces)
7
astrons: 7.07  votos: 2
AstroCat

*


40  Masculino  PRADES, Prov. Tarragona 
desde: ene, 2016
mensajes: 238
clik ver los últimos

WWW


« del : Mié, 09-Mar-2016, UTC 21h.21m. »

Buenas noches,

Alguién me podría comfirmar si la montura Neq6PRO puede finalizar la sesión en una posición que no sea la original (park position). La idea es poder dejarla lo más baja posible para que no toque con el cobertizo del observatorio.

Para hacerlo hay que guiar la montura con algun programa concreto (eqmod...)?

Muchas gracias de antemano compañeros! Sonrisa

FSQ85 + reductor 0,73x + motor de enfoque Armadillo, Newton GSO 200/1000, dobson Skywatcher 10"
Mesu 200
Cámaras: ASI1600 MM-C, rueda de filtros (con LRGB HSO) y OAG, Canon 450D modif, ASI174MC

Espacio web: http://www.astrocat.info

En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


Xavi MPC-D02

43  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9864
clik ver los últimos




« respuesta #1 del : Mié, 09-Mar-2016, UTC 22h.35m. »

-Tienes que poner la montura en la posición HOME (tubo apuntando al norte y barra de pesas vertical), apretar los frenos y no volver a soltarlos*.
-Enciendes la montura y si te pregunta "Start from Park position?" le dices NO.
-Introduces todos los datos de coordenadas, fecha, hora...
-Alineas a dos o tres estrellas y compruebas que haga bien los gotos.
-Mueves CON EL MANDO la montura hasta la posición en la que quieras aparcarla.
-En el mando vas al menú UTILITY FUNCTION>PARK SCOPE>CURRENT POSITION, te dará un mensaje como que ya puedes apagar la montura, pues la apagas. Repito: CURRENT position.

Hecho.

Como deberás utilizarla a partir de ese momento:
-Nunca soltar los frenos*
-Al encender, mete los datos exactamente igual que la anterior vez (basta con ir dando a ENTER) salvo, lógicamente, la fecha y la hora que deberás introducirla con la misma exactitud que la vez anterior (usa el mismo reloj!)
-Cuando te pregunte "Start from Park position?" le dices YES.
-Cuando te pregunte si quieres hacer el alineado le dices NO y haces un goto a algún objeto con la esperanza de que lo meta en el centro  Sonreir
Con un poco de mala suerte tendrás que volver a alinear o recentrar el objeto y hacer un PAE en el menú, pero no debería ser necesario OKOK
-Por último, recordar SIEMPRE al acabar la sesión darle al menú  UTILITY FUNCTION>PARK SCOPE>CUSTOM POSITION. Repito, ojo: A partir de ahora SIEMPRE será CUSTOM, no current como antes.

* Que pasa cuando tienes que soltar los frenos por ejemplo cuando cambias de tubo o añades accesorios y tienes que equilibrar de nuevo...
Pues tienes varias opciones:
La más extendida por sencilla y rápida es, cuando la montura esté aparcada, hacer unas marcas en las carcasas, tanto en AR como en DEC (en DEC es tan fácil como bloquear la anilla con el cero alineado a la flecha) para recuperar la posición cuando hayas acabado de equilibrar. En ese caso es conveniente NO ENCENDER LA MONTURA hasta que hayas acabado y vuelva a estar en su posición de aparcado.
Otra opción es "engañar a la montura" dejando los frenos sueltos, enciendes la montura, sigues el proceso normal (Star from park=YES, etc...), haces un goto a una estrella conocida y cuando haya acabado el movimiento y pite (la montura "cree" que está apuntando a esa estrella), entonces la centras lo mejor posible A MANO, nunca tocando los botones del mando, y pones los frenos cuando la tengas. Con focales largas este proceso es más complicado pero más preciso (si tienes bien alineado el buscador en realidad no es difícil).

Espero que te sirva de ayuda OKOK
Saludos


SW EQ-8 Pro - Orion Atlas EQ-G // APM107 f/4.9 - Vixen Visac VC200L f6.4 - FS60C
ASI1600MM-C - QHY5III 174 - ASI120MM / SXAO


Mirar al cielo y decir que solo son estrellas es como abrir un libro y pensar que solo son letras.

« Últ. modif.: Mié, 09-Mar-2016, UTC 22h.49m. por Bufot » En línea
madaleno

*


Masculino  Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 3031
clik ver los últimos




« respuesta #2 del : Jue, 10-Mar-2016, UTC 07h.13m. »

Leyendo esto me surge una duda, nunca he tenido necesidad de aparcar la montura pero me estoy planteando dejarla fija y entonces después de todo lo dicho por Bufot se supone que nunca tienes que desconectarla de la corriente o es indiferente?, si es así supongo que será buena idea disponer de un SAI por si hay algún corte de electricidad.

Saludos.

Takahashi TSA102
Reductor Takahashi
QHY163M
Filtros RGB Astrodon
Filtros banda estrecha ZWO
Rueda motorizada 8 posiciónes ZWO
Enfocador y rotador Arduino

En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


Xavi MPC-D02

43  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9864
clik ver los últimos




« respuesta #3 del : Jue, 10-Mar-2016, UTC 09h.12m. »

No es necesario madaleno, puedes apagar y desenchufar, lo guarda todo en memoria.
Con un módulo GPS ni siquiera es necesario introducir fecha y hora: Encender y goto.

Lo que se me olvidó comentar es que probablemente sea necesario activar el seguimiento (tracking).
No lo sé con seguridad porque no uso este método sino EQMOD, que para una montura fija que se va a usar con un ordenador al lado es mucho más completo.

« Últ. modif.: Jue, 10-Mar-2016, UTC 09h.15m. por Bufot » En línea
madaleno

*


Masculino  Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 3031
clik ver los últimos




« respuesta #4 del : Jue, 10-Mar-2016, UTC 12h.44m. »

No es necesario madaleno, puedes apagar y desenchufar, lo guarda todo en memoria.
Con un módulo GPS ni siquiera es necesario introducir fecha y hora: Encender y goto.

Lo que se me olvidó comentar es que probablemente sea necesario activar el seguimiento (tracking).
No lo sé con seguridad porque no uso este método sino EQMOD, que para una montura fija que se va a usar con un ordenador al lado es mucho más completo.


Ok  OKOK, nunca he probado EQMOD, guío con PHD pero igual es buena idea probarlo...como no tengo un ordenador para dejarlo exclusivamente junto a la montura, también guarda la posición EQMOD si lo desconectas de la montura y lo conectas cuando lo vayas a usar?

Gracias Bufot  Sonrisa

En línea
lhyrae

*
Masculino 
desde: jul, 2015
mensajes: 235
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #5 del : Jue, 10-Mar-2016, UTC 14h.44m. »

Sí Madaleno, el Eqmod te guarda la posición y puedes elegir la que prefieras.
Para usarlo necesitas un cable que se conecta al mando y al ordenador. Viene incluido con la montura, así que debes tenerlo en alguna caja.
Saludos.

Observatorio de Sencelles
Código MPC :  K14
Código AAVSO : MMAO

En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


Xavi MPC-D02

43  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9864
clik ver los últimos




« respuesta #6 del : Jue, 10-Mar-2016, UTC 14h.50m. »

Sí, también lo guarda y además es infinitamente más configurable: Diferentes posiciones de aparcado a conveniencia, límites de giro, mensajes de voz para las acciones, guiado por pulsos, incluso puedes definir la posición del buscador de la polar y hacer que AR gire y se coloque en posición para preocuparte solo de meter la polar en su sitio OKOK (obviamente ésto para una montura fija no tiene mucho sentido  sudando)

Ojo, EQMOD sustituye al mando en lo que respecta al control y movimiento de la montura, pero no sirve para alinear (necesitas usarlo junto a un planetario como Stellarium, Cartes du Ciel o The Sky) y tampoco sirve para autoguiar ni capturar (lo que hace es modificar los pulsos de guiado para que sea más preciso).

PD: Ahora que veo el mensaje de Lhyrae... se puede conectar del mando al ordenador con el cable que viene con la montura como ha dicho, pero también se puede sustituir el mando por un cable directo llamado EQDIR... incluso el EQDIR puede ser un pequeño módulo bluetooth adosado a la montura como es mi caso  OKOK

En línea
madaleno

*


Masculino  Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 3031
clik ver los últimos




« respuesta #7 del : Jue, 10-Mar-2016, UTC 16h.40m. »

Como dice Lhyrae el cable al mando lo tengo y uno directo usb a la montura, ademas acabo de comprar un modulo bluetoot para conectar al mando como el post que puso AJS, no se si también lo puedo conectar directo a la montura saltándome el mano como dices que lo tienes tu Bufot.

Pero lo primero es lo primero y tengo que hacer la columna y la caseta para el teles, después ya os preguntare para configurar EQMOD   OKOK

En línea
AstroCat

*


40  Masculino  PRADES, Prov. Tarragona 
desde: ene, 2016
mensajes: 238
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #8 del : Vie, 11-Mar-2016, UTC 00h.05m. »

Muchas gracias Bufot por los comentarios tan detallados. Veo que aun puedo sacarle un buen partido a la Neq6, aun pensando en el proyecto de ponerla fija en observatorio.

Buen fin de semana compañeros.

En línea
AstroCat

*


40  Masculino  PRADES, Prov. Tarragona 
desde: ene, 2016
mensajes: 238
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #9 del : Dom, 27-Mar-2016, UTC 13h.50m. »

Buenas tardes,

Finalmente tengo pensado fijar la montura en una columna en la terraza, aquí en Prades (cielos bastante buenos).

Mi pregunta es, cuál es la mejor opción para controlar las cámaras y la montura??

PC debajo el telescopio controlado en remoto con un portátil desde dentro de casa?

O largos cables USB que entren a casa para, desde allí, controlar todo?

Algun proyecto que hay por el foro incluye un PC debajo la columna... Todo cubierto con una caseta de jardín.

Gracias de antemano :-)

« Últ. modif.: Dom, 27-Mar-2016, UTC 13h.51m. por AstroCat » En línea
stargate

*

desde: nov, 2013
mensajes: 240
clik ver los últimos




« respuesta #10 del : Dom, 27-Mar-2016, UTC 14h.20m. »

Buenas tardes,

Finalmente tengo pensado fijar la montura en una columna en la terraza, aquí en Prades (cielos bastante buenos).

Mi pregunta es, cuál es la mejor opción para controlar las cámaras y la montura??

PC debajo el telescopio controlado en remoto con un portátil desde dentro de casa?

O largos cables USB que entren a casa para, desde allí, controlar todo?

Algun proyecto que hay por el foro incluye un PC debajo la columna... Todo cubierto con una caseta de jardín.

Gracias de antemano :-)

Buenas tardes.
Yo tengo el equipo en el jardin y tengo la columna conectada a un pórtatil con un conector usb alimentado a unos tres metros de distancia.  El portatil lo controlo en remoto con el programa VNC  Viewer y me funciona más que bien.
En cuanto a la montura, yo empleo Sky Chart y EQMOD, y vaya que si funciona. El viernes pasado a eso de las 11 de la noche, le pedí al programa que me llevará a Júpiter y el planeta apareció en la QHY5 II con un Celestron 9,25 y una barlow x2 lo que da una focal de casi 5 metros. Si la puesta en estación es buena, el programa es más que efectivo.

Un saludo.

Stargate

« Últ. modif.: Dom, 27-Mar-2016, UTC 14h.24m. por stargate » En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


Xavi MPC-D02

43  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9864
clik ver los últimos




« respuesta #11 del : Dom, 27-Mar-2016, UTC 21h.39m. »

Al parecer, la gran mayoría opta por usar dos equipos, normalmente un portátil a pie de columna. Supongo que dependerá en gran medida de la distancia a superar.

Yo soy un raro y hasta ahora utilizo un prolongador USB con un HUB alimentado, y muevo la montura con un EQDIR Bluetooth.
Son unos 3 o 4 metros lineales del PC a la montura, aunque el cable recorre algo más (5+3m).


« Últ. modif.: Dom, 27-Mar-2016, UTC 21h.49m. por Bufot » En línea
Fran
Se acabó la hibernación...

*


Fran

48  Masculino  Baix Llobregat (Barcelona) 
desde: dic, 2008
mensajes: 1776
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #12 del : Lun, 28-Mar-2016, UTC 16h.04m. »

Yo he utilizado las dos opciones que comentáis. La opción del cable USB retroalimentado funciona, pero suele ser fuente de problemas. En el pasado era un nudo de conflictos si por el usb pasaban cámaras de captación, guiado, cable EQDir, mando Playstation, rueda, etc. Así que lo cambié todo por un ordenador a pie de telescopio y otro en la habitación, conectados por cable ethernet. Esto en el telescopio fijo.

Para el telescopio móvil uso el cable usb. Normalmente va bien pero insisto en que a veces se me cuelga el eqmod. Ten en cuenta además que este equipo lo controlo con un portátil y el cable eqdir es inhalámbrico, lo controlo via bluetooth, y eso descarga bastante el usb.

Fran

Ritchey-Chrétien 14" f/8 sobre EQ8
Newton Larrosa 200 f/4.7 sobre AZ-EQ6.
SBIG ST-8XME para fotometría y postaleo
Atik 314L+ para postaleo y fotometría
Baader DADOS para "desnudar" a las estrellas, cometas y lo que salga...
Filtros Astrodon BVRcIc (Johnson-Cousins) + rueda SXUFW-1T2
Prismáticos Vixen 7x50, ordenatas, cobertizo casero y otras cosicas...

http://puigdagullesobservatory.blogspot.com.es/

En línea
AstroCat

*


40  Masculino  PRADES, Prov. Tarragona 
desde: ene, 2016
mensajes: 238
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #13 del : Lun, 16-May-2016, UTC 21h.40m. »

Este fin de semana he terminado la construcción de la caseta para el telescopio, la columna y el cableado. Finalmente tengo un PC a pie de columna conectado con ethernet a un portátil dentro de casa. El PC también se conecta a un ruter via wifi para poder ver todo lo que pasa desde el Ipad en el piso de abajo y habitaciones. Todo con el programa VNC viewer.

Ahora estoy con la instalación del software. Eqmod. Y deberé elegir qué programa para mover la montura... Qué recomendáis? Sky chart? Cartes du ciel...



Muchas gracias!!


En línea
Fran
Se acabó la hibernación...

*


Fran

48  Masculino  Baix Llobregat (Barcelona) 
desde: dic, 2008
mensajes: 1776
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #14 del : Mar, 17-May-2016, UTC 12h.15m. »

Cartes du Ciel es una buena opción. C2A también puede servirte, pero yo prefiero la primera opción.

Saludos
Fran

Enviado desde mi GT-I9003 usando Tapatalk 2


En línea
AstroCat

*


40  Masculino  PRADES, Prov. Tarragona 
desde: ene, 2016
mensajes: 238
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #15 del : Mar, 17-May-2016, UTC 19h.17m. »

Gracias Fran! Justo hace un rato he terminado de instalar Ascom y Eqmod. Cartes du Ciel ya lo tengo también.

Espero que una vez realizado el protocolo que dice Bufot pueda ya desconectar el mando Synscan y conectar la montuta definitivamente al PC.

Voy bien encaminado?

En línea
Miguelyx

*


La paciencia es la madre de la ciencia.

52  Masculino  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 3084
clik ver los últimos




« respuesta #16 del : Mié, 18-May-2016, UTC 12h.29m. »

EN la Az-EQ6 anoche lo estuve probando y como el mando es el mismo que para la EQ6 el proceso debe ser el mismo.
Pones la montura en la posicion que quieras que duerma.
Vas a Park Position eliges current position y pulsas ENTER.
Guardará las coordenadas y te pedira que apagues.
Cuando la enciendas te pide los parametros habituales y llegara un momento que en lugar de pedirte alinear te dice start from park?  1)yes  2)no.
Y al pulsar 1 sigue desde donde se apagó.
Espero que te sirva.



OTA: Celestron C11 XLT, Skywatcher ED 80/600
Montura: Celestron CGEM DX. SW Az-Eq6
Sistema de guiado: OAG Deluxe Celestron, ASI 174MM
Oculares: Baader Hyperion 10mm+ FTR 14mm & 28mm, Celestron Plossl 40mm, Zoom Baader 8-24mm Mark III, , VisualBack Baader clicklock 3.25" to 2", SW 28mm 2".
Barlows: Baader 2.25x, Tal 3x.
Filtros: Baader UHC-S L/Booster 1,25". Filtro variable de polarizacion Omegon. Clip CLS-CCD II. Clip Clear, IR 807, LRGB CCD Meade.
Prismáticos: Celestron Skymaster 20x80, Celestron UpClose 10x50.
Cámara: Canon EOS 60Da, Eos 550D mod + cooled, Eos 600D

En línea
AstroCat

*


40  Masculino  PRADES, Prov. Tarragona 
desde: ene, 2016
mensajes: 238
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #17 del : Mié, 18-May-2016, UTC 19h.51m. »

Muchas gracias Miguelyx  OKOK

En línea
Tags:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir  * final de la última página, y fin de tema.* Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: Park position NEQ6pro - observatorio

 (Leído 4664 veces)

7
astrons: 7.07 votos: 2
Compartir este Tema... RSS para todo el subforo
compartir en FACEBOOK
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
click *click aquí* tiendas de EBAY internacionales con material astronómico (selección rápida)     ebay subasta astro ítems
tis cam ** CLICK aquí: para buscar WEBCAMS útiles para astronomía en EBAY
astroshop


favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos. (patrocinador foro)

libros poster

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
COMPARTE EL FORO EN: canal RSS síguenos en twitter
Facebook Compartir FAN PAGE:
home
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: astronomo150
RECUERDA QUE MICROSOFT INTERNET EXPLORER NO SIGUE UN ESTANDAR
OPTIMIZADO PARA NAVEGAR CON FIREFOX. si no lo tienes descárgalo aquí. o CON GOOGLE CHROME si no lo tienes descárgalo aquí.
PARA ANDROID SE RECOMIENDA OPERA MOBIL (no el mini) descárgalo aquí.
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://www.astronomo.org.
Powered by MySQL Powered by PHP optimizado: 1024x768      astronomo.org © 2006  
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by Bloc
XHTML 1.0 válido! CSS válido!
  home   subir a inicio
la administración de este foro NO se hace responsable de las opiniones de sus usuarios
Página creada en 0.421 segundos con 41 queries.
subir a inicio  home