astrónomo.org   Foro dedicado a la observación astronómica para aficionados a la astronomía Bienvenido(a), Visitante
ingresa o  regístrate .
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada    
astroshop

favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos

... página cargada a fecha y hora :

236088 post, 15962 Temas, 10488 users
último usuario registrado:  jcgalileo


avatar invitado
INICIO LOGIN REGISTRO CALENDARIO JUEGOS LISTA TAGS* ÁLBUM LINKS SOFTWARE TEMÁTICOS? GUÍA·COMPRAS
info feed NCYT Info Meteo Movimientos Sísmicos
canal RSS
canal
RSS
Info Planisferios Celestes Órbitas Pseudo-3D ebay subasta astro ítems
:  

Automatizar enfocador

Página: 1 2 [3] 4    bajar    sig. pag IR A SIGUIENTE PÁGINA * Imprimir
Autor Tema: Automatizar enfocador  (Leído 7017 veces)
7
astrons: 7.07  votos: 2
madaleno

*


Masculino  Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 1904
clik ver los últimos




« respuesta #60 del : Mié, 25-Ene-2017, UTC 10h.30m. »

El mio es un Nema 17 normal, de 200 pasos y ya lo cambié en la linea correspondiente..

Las dudas las tengo en la conexión, en el PDF con las instrucciones aparece un tipo de conexión basado en el motor PG5 y yo lo monté igual, pero al ser un motor diferente pueden ir en distinto orden.

En línea
LinP

*


Masculino  L'Hospitalet de Llobregat 
desde: sep, 2010
mensajes: 1917
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #61 del : Mié, 25-Ene-2017, UTC 11h.49m. »

El motor lleva dos bobinas, con un tester lo verás rápido, hay dos pares, cuando encuentres continuidad entre dos cables ese corresponde a una bobina.

si no puede ser tema de configuración de pines.

C254/1200, C11 XLT, Taka CN212/2620, Taka FS60/355,TS115/800, Scopos 66/400, SW 80/400, SW 80/600ED, SW200/1200
SW HEQ5 SynScan, SW NEQ6, Manfrotto 055XPROB
EOS350D Baader mod., EOS40D, EOS70D, DMK 21AU04.AS, DMK 21AU618.AS, ASI120, Toucam Pro II SC1, Atik383L+, 428EX y algunas tuercas más.

http://www.magicearth.es - Página personal dedicada a la astronomía
http://www.spacecolors.com/gallery - Astrofoto y muchas otras cosas

« Últ. modif.: Mié, 25-Ene-2017, UTC 11h.49m. por LinP » En línea
madaleno

*


Masculino  Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 1904
clik ver los últimos




« respuesta #62 del : Mié, 25-Ene-2017, UTC 16h.02m. »

El motor lleva dos bobinas, con un tester lo verás rápido, hay dos pares, cuando encuentres continuidad entre dos cables ese corresponde a una bobina.

si no puede ser tema de configuración de pines.

Haré lo que dices LinP esta tarde cuando llegue a casa  OKOK

En línea
madaleno

*


Masculino  Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 1904
clik ver los últimos




« respuesta #63 del : Mié, 25-Ene-2017, UTC 20h.12m. »

Efectivamente era cambiar las conexiones, ahora funciona perfectamente  tomaya

En línea
LinP

*


Masculino  L'Hospitalet de Llobregat 
desde: sep, 2010
mensajes: 1917
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #64 del : Mié, 25-Ene-2017, UTC 20h.16m. »

Me alegro mucho Madaleno. Sonrisa

Ahora a mecanizar!!  OKOK

En línea
madaleno

*


Masculino  Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 1904
clik ver los últimos




« respuesta #65 del : Mié, 25-Ene-2017, UTC 21h.22m. »

Me alegro mucho Madaleno. Sonrisa

Ahora a mecanizar!!  OKOK

Sí, ahora a acoplarlo en el tubo, eso ya me preocupa menos  Sonrisa

Lo dicho gracias por vuestro tesón para echarme una mano  :love2:

En línea
madaleno

*


Masculino  Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 1904
clik ver los últimos




« respuesta #66 del : Sáb, 04-Feb-2017, UTC 11h.33m. »

Bueno pues ya tengo prácticamente acabado el enfocador a falta de sujetar la cajita que contiene el Arduino en el tubo.

El acople del motor al enfocador ha resultado sencillo, el soporte que pedí junto al motor lo he acoplado directamente a la base del mecanismo de enfoque aprovechando dos tornillos del mismo, mas un tercero para darle mas sujeción, total tres taladros y listo  Sonrisa

Ademas he aprovechado una correa y polea sobrante del tuneo de la montura que ha venido perfecta, os pongo unas fotos.










En línea
LinP

*


Masculino  L'Hospitalet de Llobregat 
desde: sep, 2010
mensajes: 1917
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #67 del : Sáb, 04-Feb-2017, UTC 11h.44m. »

Pues te ha quedado fenomenal  OKOK

Merece mucho la pena montarlo uno mismo, por precio y la satisfacción que da después.  Sonrisa

« Últ. modif.: Sáb, 04-Feb-2017, UTC 11h.44m. por LinP » En línea
Antonio I

*


Masculino  Madrid 
desde: abr, 2014
mensajes: 759
clik ver los últimos




« respuesta #68 del : Sáb, 04-Feb-2017, UTC 12h.51m. »

Madaleno ¿entonces, la correa no mueve el mando fino del enfocador 10:1?

¡Astrónomos del mundo, uníos y apagad la luz!

En línea
madaleno

*


Masculino  Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 1904
clik ver los últimos




« respuesta #69 del : Sáb, 04-Feb-2017, UTC 13h.27m. »

Pues te ha quedado fenomenal  OKOK

Merece mucho la pena montarlo uno mismo, por precio y la satisfacción que da después.  Sonrisa


Si que es un placer montarlo uno mismo, sí.

Lo he probado con Myfocuser y con APT y va perfecto en los dos, ahora a esperar alguna noche despejada  Sonrisa




Madaleno ¿entonces, la correa no mueve el mando fino del enfocador 10:1?

Efectivamente Antonio, según el autor de Myfocuser el mando fino no es lo ideal para montar el motor.
De todas formas date cuenta que ya ofrece una reducción al montar el sistema de poleas de distinto tamaño,espero btener sufciente precisión, también hay motores con reducción incorporada para montar directamente al eje.

En línea
Susaron

*


Masculino  Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1182
clik ver los últimos




« respuesta #70 del : Sáb, 04-Feb-2017, UTC 16h.35m. »

Que joio Jesús has ido a por la vía rápida sin complicaciones. Al quitar los pushbutton, la LCD y la sonda de temperatura no has tenido que hacer ni una soldadura.
Me gusta la idea porque has ido a lo primordial, y yo me estoy yendo a lo que pone el manual del proyecto y por eso me está llevando más tiempo.

Precisamente acabo de aprovechar la siesta de mi pequeño terrorista para soldar los pines del shield L293D, yo creo que con eso puedo ir haciendo ya alguna prueba.

Por cierto que suerte tienes con el refractor que puedes usar el soporte de ellos.

Anoche estuve probando las LCDs, y aviso para navegantes, si tiene incorporado un módulo I2C, hay que usar un programa de prueba que viene con las rutinas del MyFOcuserPro llamado i2cLCDguesser que te dice como inicializar la pantalla para pasarle mensajes según el protocolo I2C, os copio el programa de prueba que hice anoche para verificar que la LCD imprime algo

//Include the LCD library and initialize:
#include <LiquidCrystal_I2C.h>

#include <Wire.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3f, 2, 1, 0, 4, 5, 6, 7, 3, POSITIVE);  // adress and format LCD


//Start the time at 0
int time = 0;

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
//Set up the LCD's number of columns and rows:
  // Print a message to the LCD.
  lcd.clear();
  lcd.begin(16,2);
  lcd.print("Mario's Display");
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  //Move cursor to second line, first position
  lcd.setCursor(0,1);
  //Print Current Time
  lcd.print(time); 
  //Wait 1 second
  delay(1000);
  //Increment the time
  time++;

}

La linea importante es la que os resalto en negrita al principio, eso es la info que nos da el i2cLCDguesser, es el formato y la secuencia de pines que va a usar la pantalla LCD cuando se declara como objeto del tipo lcd.

Saludos.

En línea
Susaron

*


Masculino  Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1182
clik ver los últimos




« respuesta #71 del : Sáb, 04-Feb-2017, UTC 16h.38m. »

Madaleno ¿entonces, la correa no mueve el mando fino del enfocador 10:1?

Si Antonio al ser motores que dan mucho par se recomienda en el proyecto conectarlos al enfoque vasto no al fino para no sobrecargarlo.

Probablemente si se opta por usar un motor con menos par si se pueda acoplar al enfoque fino, proyectos en los que se hace así hay por internet a montones.


En línea
LinP

*


Masculino  L'Hospitalet de Llobregat 
desde: sep, 2010
mensajes: 1917
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #72 del : Sáb, 04-Feb-2017, UTC 16h.49m. »


De todas formas date cuenta que ya ofrece una reducción al montar el sistema de poleas de distinto tamaño,espero btener sufciente precisión, también hay motores con reducción incorporada para montar directamente al eje.
Con el motor de 1.8º y esa reducción tendrás más que suficiente, si no siempre puedes sustituirlo por un Nema de 0.9º y ajustar el firmware de 200 a 400 pasos. Sonrisa

En línea
carambola

*


Carlos Uriarte

38  Masculino  Tarragona 
desde: sep, 2012
mensajes: 407
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #73 del : Sáb, 04-Feb-2017, UTC 16h.51m. »

uala! ahora me paso por este hilo y veo todo esto escrito. Yo tengo el nandofocus pero no se porque razón no hay manera de que comunique con el pc...en fin...

Cielos libres de Contaminación luminica. Cazador de anticiclones y buen seeing.
Astrotorroja

En línea
LinP

*


Masculino  L'Hospitalet de Llobregat 
desde: sep, 2010
mensajes: 1917
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #74 del : Sáb, 04-Feb-2017, UTC 16h.53m. »

Que joio Jesús has ido a por la vía rápida sin complicaciones. Al quitar los pushbutton, la LCD y la sonda de temperatura no has tenido que hacer ni una soldadura.
Me gusta la idea porque has ido a lo primordial, y yo me estoy yendo a lo que pone el manual del proyecto y por eso me está llevando más tiempo.

Precisamente acabo de aprovechar la siesta de mi pequeño terrorista para soldar los pines del shield L293D, yo creo que con eso puedo ir haciendo ya alguna prueba.

Por cierto que suerte tienes con el refractor que puedes usar el soporte de ellos.

Anoche estuve probando las LCDs, y aviso para navegantes, si tiene incorporado un módulo I2C, hay que usar un programa de prueba que viene con las rutinas del MyFOcuserPro llamado i2cLCDguesser que te dice como inicializar la pantalla para pasarle mensajes según el protocolo I2C, os copio el programa de prueba que hice anoche para verificar que la LCD imprime algo

//Include the LCD library and initialize:
#include <LiquidCrystal_I2C.h>

#include <Wire.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3f, 2, 1, 0, 4, 5, 6, 7, 3, POSITIVE);  // adress and format LCD


//Start the time at 0
int time = 0;

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
//Set up the LCD's number of columns and rows:
  // Print a message to the LCD.
  lcd.clear();
  lcd.begin(16,2);
  lcd.print("Mario's Display");
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  //Move cursor to second line, first position
  lcd.setCursor(0,1);
  //Print Current Time
  lcd.print(time); 
  //Wait 1 second
  delay(1000);
  //Increment the time
  time++;

}

La linea importante es la que os resalto en negrita al principio, eso es la info que nos da el i2cLCDguesser, es el formato y la secuencia de pines que va a usar la pantalla LCD cuando se declara como objeto del tipo lcd.

Saludos.
y tener en cuenta el puerto de comunicación del i2C, montando la Dolly me volví loco con las librerías porque no inicializaba, tenía varios LCD comprados en la misma tienda y no había manera de que funcionara, en teoría por el 0x22. Al final instalando el firmware del I2C Scanner sobre Arduino resultó ser el 0x3F.

Todo un mundillo esto del Arduino.

En línea
Susaron

*


Masculino  Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1182
clik ver los últimos




« respuesta #75 del : Sáb, 04-Feb-2017, UTC 17h.05m. »

Pues anoche hasta la una de la mañana rompiéndome los sesos buscando el problema. Además intentaba hacer lecturas de temperatura con un sensor TC74 que también es I2C y no había manera.
Al menos solucioné lo de la LCD.

En línea
Susaron

*


Masculino  Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1182
clik ver los últimos




« respuesta #76 del : Sáb, 04-Feb-2017, UTC 17h.08m. »

uala! ahora me paso por este hilo y veo todo esto escrito. Yo tengo el nandofocus pero no se porque razón no hay manera de que comunique con el pc...en fin...

Carlos mira a ver los puertos COM, a mi me pasa que el Arduino Uno sólo me funciona en el puerto USB 3 del ordenador ( y debería dar igual).

He probado a reiniciar la IDE y a veces funciona y otras no. ¿Qué usa el NandoFocus es que no he mirado el proyecto?

En línea
madaleno

*


Masculino  Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 1904
clik ver los últimos




« respuesta #77 del : Sáb, 04-Feb-2017, UTC 21h.22m. »


De todas formas date cuenta que ya ofrece una reducción al montar el sistema de poleas de distinto tamaño,espero btener sufciente precisión, también hay motores con reducción incorporada para montar directamente al eje.
Con el motor de 1.8º y esa reducción tendrás más que suficiente, si no siempre puedes sustituirlo por un Nema de 0.9º y ajustar el firmware de 200 a 400 pasos. Sonrisa

Efectivamente LinP, lo he ajustado a 400 pasos y va bastante mas suave y a pesar de que pierde poder de tracción como el peso de la cámara no es mucho creo que no tendré problema  OKOK




Que joio Jesús has ido a por la vía rápida sin complicaciones. Al quitar los pushbutton, la LCD y la sonda de temperatura no has tenido que hacer ni una soldadura.
Me gusta la idea porque has ido a lo primordial, y yo me estoy yendo a lo que pone el manual del proyecto y por eso me está llevando más tiempo.

Precisamente acabo de aprovechar la siesta de mi pequeño terrorista para soldar los pines del shield L293D, yo creo que con eso puedo ir haciendo ya alguna prueba.

Por cierto que suerte tienes con el refractor que puedes usar el soporte de ellos.



Saludos.

 Sonreir Al principio pensé en hacerlo con todo pero, entre que soy novato en estos temas y que por el momento con la opción minimal tendré suficiente, decidí hacerlo mas mínimo todavía sin soldar ningún pin a la placa ni nada, un interruptor, un led, un diodo, cuatro cables y a correr   Cheesy

Todavía no me creo la suerte que he tenido para que usando el soporte del motor me de la distancia correcta de la medida de la correa  tomaya

En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


MPC-D02

41  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9796
clik ver los últimos




« respuesta #78 del : Dom, 05-Feb-2017, UTC 17h.24m. »

No se si os puede servir pero tengo por ahí un LCD de un proyecto que no hice... creo que es de 2x16 (como el del Synscan pero un poco más grande)
Si alguien lo puede aprovechar se lo mando OKOK


SW EQ-8 Pro - Orion Atlas EQ-G // APM107 f/4.9 - Vixen Visac VC200L f6.4 - Scopos ED66
Atik460EX / ASI1600MM-C / ASI174MM / ASI120MM / Baader LRGB-HOS-RVB


Mirar al cielo y decir que solo son estrellas es como abrir un libro y pensar que solo son letras.

En línea
madaleno

*


Masculino  Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 1904
clik ver los últimos




« respuesta #79 del : Dom, 05-Feb-2017, UTC 17h.31m. »

No se si os puede servir pero tengo por ahí un LCD de un proyecto que no hice... creo que es de 2x16 (como el del Synscan pero un poco más grande)
Si alguien lo puede aprovechar se lo mando OKOK


Gracias Bufot, yo por mi parte tengo suficiente con la sencillez del que he montado por el momento, de nuevo gracias por el ofrecimiento  OKOK

Saludos.

En línea
Susaron

*


Masculino  Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1182
clik ver los últimos




« respuesta #80 del : Dom, 05-Feb-2017, UTC 17h.43m. »

Bueno hoy ha tocado en la siesta hacer las soldaduras del EQdirect Bluetooth para la AZEQ5 sobre una pcb de estas perforadas. Pasito a pasito con todo dado que el tiempo no da tregua.

En línea
LinP

*


Masculino  L'Hospitalet de Llobregat 
desde: sep, 2010
mensajes: 1917
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #81 del : Mar, 16-May-2017, UTC 06h.50m. »

Hola Sonrisa

Pues comentar que llevo unos dias con la segunda versión del robofocus, esta vez he montado uno con el controlador L293, LCD y el sensor de temperatura. En breve colgaré las fotos y el código ya optimizado.

También he vuelto a mecanizar el enfocador del ED80.

Os dejo el enlace de la nueva rueda del  por si queréis haceros la pieza en 3D. Una vez acabada solamente hay que pasarle un macho de rosca a métrica 6 , se rosca en el eje original y listo. Gi&ntilde;ar

http://www.thingiverse.com/thing:2321044

Saludos

En línea
Susaron

*


Masculino  Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1182
clik ver los últimos




« respuesta #82 del : Mar, 16-May-2017, UTC 07h.32m. »

Pues yo tengo en casa ya unas pcbs que me hice en Fritizing de la version del Arduino Ascom Focuser con Bluetooth. Queda compacto en una caja de 85x70.

Estoy a la espera de recibir otra tanda con la version Bluetooth + IR que permitirá tanto controlar el enfocador por Bluetooth coomo con un mando infrarrojo.

Si alguien está interesado en una placa salen por 5 euros de ná.

En línea
LinP

*


Masculino  L'Hospitalet de Llobregat 
desde: sep, 2010
mensajes: 1917
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #83 del : Mar, 16-May-2017, UTC 07h.45m. »

Hola Susaron

Esa versión que has hecho incluye LCD?

En línea
Susaron

*


Masculino  Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1182
clik ver los últimos




« respuesta #84 del : Mar, 16-May-2017, UTC 07h.48m. »

No, la he simplificado a tope, ya que pretendo usarla desde el ordenador con el programita que trae el MyFcosuerPro, pero la puedo incluir en otra version.

En línea
LinP

*


Masculino  L'Hospitalet de Llobregat 
desde: sep, 2010
mensajes: 1917
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #85 del : Mar, 16-May-2017, UTC 07h.56m. »

Pues es interesante, si quieres lo hablamos por privado para no cargar mucho el hilo.

Saludos

En línea
Susaron

*


Masculino  Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1182
clik ver los últimos




« respuesta #86 del : Mar, 16-May-2017, UTC 08h.00m. »

Sin problema

En línea
VicenteB

*
Masculino 
desde: ene, 2017
mensajes: 41
clik ver los últimos




« respuesta #87 del : Mar, 16-May-2017, UTC 20h.55m. »

Muy buenas, llevo dos días mirando documentación, encima está en inglés del que uno ni papa. Y quería ver si alguna alma cándida me puede pasar el esquema de conexión y programa de arduino para poder montar mi enfocador, tengo un motor nema 17, un driver L298N, un arduino uno,  sonda de temperatura, pantalla LCD y mando IR.

He estado intentando traducir el PDF del proyecto arduino focuser pro2 y no he podido tampoco con las utilidades que hay en internet. A ver si alguien tiene ya algo por ahí masticado para que un electrolerdo como yo, pueda poner esto en marcha.

Saludos a todos y gracias.

Skywatcher 120 ED
Celestron CGEM
Tubo guia Borg 77
Cámara guia QHY 5 mono
Cámara Canon EOS 1000D mod&Cold

« Últ. modif.: Mar, 16-May-2017, UTC 20h.58m. por VicenteB » En línea
Susaron

*


Masculino  Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1182
clik ver los últimos




« respuesta #88 del : Mar, 16-May-2017, UTC 21h.05m. »

Esa versión con el L298N no la he hecho pero supongo que será similar a la del L293D, lo único que habrá que hacer cambios en el código original Arduino para que te reconozca como es debido los pines  que apuntan a cada uno de los elementos, botones, LCD, sonda de temperatura, etc.... Eso ya es para ponerse cara a cara con ello.

Vicente en el pdf vienen los esquemáticos del L293D, y otras opciones, es nada más que unir puntos, aunque no sepas de electrónica.

En cualquier caso, es bueno mirar páginas como las de Sparkfun u otros enlaces que hemos puesto por aquí con información de cómo se conecta un motor Stepper etc..., a mi me ha pasado con este proyecto que incluso al mismo autor le he reportado errores en sus esquemas etc... y para eso conviene leer un poco antes, no hace falta ser un fiera, pero si un mínimo.

En línea
VicenteB

*
Masculino 
desde: ene, 2017
mensajes: 41
clik ver los últimos




« respuesta #89 del : Mar, 16-May-2017, UTC 21h.24m. »

La verdad llevo bastantes días con esto. y he leído ya un poco al respecto, he visitado todos los enlaces, y mirado todos los videos en youtube habidos y por haber. Y he encontrado varios firmware's de arduino, pero lo que no encuentro es el esquema. En el PDF que he consultado myfocuser pro2, no lo he visto, hay fotos, donde se ven los cables, pero no llego a verlo bien. En fin... he mirado mucho ya desde hace un tiempo, pero igual he mirado mal. EL firmware lo he encontrado (DRV8825_HW203_F_IR), pero el esquema de este no.

En fin, soy más de investigar que de preguntar, pero es todo nadar entre documentación (encima en inglés), y no doy con la tecla, y a la desesperada vengo aquí a ver si alguien me puede encarrilar.

Compraré un L293D y guardaré el que tengo.

« Últ. modif.: Mar, 16-May-2017, UTC 21h.27m. por VicenteB » En línea
Tags:   Ir Arriba  subir
Página: 1 2 [3] 4    subir     sig. pag IR A SIGUIENTE PÁGINA *   Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: Automatizar enfocador

 (Leído 7017 veces)

7
astrons: 7.07 votos: 2
Compartir este Tema... RSS para todo el subforo
compartir en FACEBOOK
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
click *click aquí* tiendas de EBAY internacionales con material astronómico (selección rápida)     ebay subasta astro ítems
tis cam ** CLICK aquí: para buscar WEBCAMS útiles para astronomía en EBAY
astroshop


favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos. (patrocinador foro)

libros poster

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
COMPARTE EL FORO EN: canal RSS síguenos en twitter
Facebook Compartir FAN PAGE:
home
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: astronomo150
RECUERDA QUE MICROSOFT INTERNET EXPLORER NO SIGUE UN ESTANDAR
OPTIMIZADO PARA NAVEGAR CON FIREFOX. si no lo tienes descárgalo aquí. o CON GOOGLE CHROME si no lo tienes descárgalo aquí.
PARA ANDROID SE RECOMIENDA OPERA MOBIL (no el mini) descárgalo aquí.
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://www.astronomo.org.
Powered by MySQL Powered by PHP optimizado: 1024x768      astronomo.org © 2006  
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by Bloc
XHTML 1.0 válido! CSS válido!
  home   subir a inicio
la administración de este foro NO se hace responsable de las opiniones de sus usuarios
Página creada en 0.241 segundos con 57 queries.
subir a inicio  home