astrónomo.org   Foro dedicado a la observación astronómica para aficionados a la astronomía Bienvenido(a), Visitante
ingresa o  regístrate .
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada    
astroshop

favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos

... página cargada a fecha y hora :

239962 post, 18254 Temas, 11507 users
último usuario registrado:  dcmp21


avatar invitado
INICIO LOGIN REGISTRO CALENDARIO JUEGOS LISTA TAGS* ÁLBUM LINKS SOFTWARE TEMÁTICOS? GUÍA·COMPRAS
info feed NCYT Info Meteo Movimientos Sísmicos
canal RSS
canal
RSS
Info Planisferios Celestes Órbitas Pseudo-3D ebay subasta astro ítems
:  

Hacerse uno mismo un EQDIR en 5 minutos por 20€

Página: [1] 2  Todos    bajar    sig. pag IR A SIGUIENTE PÁGINA * Imprimir
Autor Tema: Hacerse uno mismo un EQDIR en 5 minutos por 20€  (Leído 4359 veces)
10
astrons: 10.04  votos: 5
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


Xavi MPC-D02

43  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9864
clik ver los últimos




« del : Jue, 19-Abr-2018, UTC 21h.00m. »

En realidad más que hacérselo... diría que es "comprarlo", porque apenas hay que manipular, más que "crimpar" un conector RJ45 tipo ethernet para unas monturas (HEQ5, EQ8, etc), o soldar los conectores de un DB9 para otras (EQ6).
También se puede aprovechar un cable de red con conector Ethernet y cortarlo para aprovechar el conector, pero deberemos tener precaución de no utilizar ciertos pines/cables (los 7 y 8 ya que llevan 12V) y no alargarlo en exceso.

Al lío:
Necesitamos un conversor USB-232 TTL y el conector a la montura, que puede ser tipo ethernet (RJ45) o tipo puerto serie (DB9). Punto.

Dos matices importantes:
Primero -Hay dos tipos comunes de conversores USB-Serie, los Prolífic y los FTDI. Los primeros son conocidos por sus incompatibilidades y problemas de drivers, los segundos en cambio son muy polivalentes, sin conflictos al conectar varios al mismo PC, recuerdan el puerto COM asignado aunque cambies de pueto USB, etc... ¿lo pilláis, no? hihi

Segundo- Los hay con salida de 3,3V y de 5V. Creo que solo la AZ-EQ6 tolera los de 3,3V y aún así tampoco es aconsejable. Las placas SW esperan señales TTL de 5V y aunque el de 3,3V podría llegar a funcionar (no es mi caso y he probado dos) estaría más expuesto a interferencias... problemas.

Así pues, necesitamos un conversor USB-232 TTL que sea FTDI y de 5V. No miréis otros si no os queréis complicar. El precio en Amazon es de 19€ y lo tienes de un día para otro, yo he comprado éste:
https://www.amazon.es/Cable-USB-TTL-compatible-TTL-232R-5V-WE/dp/B007204T44/ref=pd_rhf_se_p_img_3?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=2RQ7JP2A53P8KESR1NKQ


A éste cable sencillamente hay que ponerle el conector a la montura, pero hay que tomar cierta precaución ya que de la montura salen 12V para alimentar el mando Synscan y un cable en una posición indebida podría freírnos algo.

El orden es el siguiente:


Y en el caso del cable que compré la correspondencia es la siguiente: (con cualquier cable que compréis os deben indicar la correspondencia de colores y funciones)


Si vamos a utilizar un DB9, que lo podéis encontrar la mar de majo COMO ESTE, es tan sencillo como soldar o conectar los cables...

NEGRO a PINS 5 y 4 (con un sencillo puente)
BLANCO al PIN 6
AMARILLO al PIN 9
El resto de cables, anulados y que no se toquen.
Asegurarse de que NINGÚN CABLE hace contacto con los PINS 1 y 8 !!!! (llevan 12V de la montura y freirán el conversor o algo peor)
Utilizad o comprad un conector que lleve los pins numerados (la mayoría) o como el que he puesto antes, y os ahorraréis sustos por interpretar mal la perspectiva de la imagen.

En caso de crimpar un RJ45 creo que no hay duda:
NEGRO duplicado y a los PINS 1 y 4
BLANCO al PIN 6
AMARILLO al PIN 5
NINGÚN CABLE a los PINS 7 y 8!!!! (12V)

Y si aprovecháis un cable ethernet lo mismo... al empalmar cables, asegurarse de que los cables restantes queden anulados y en especial que los de los pins 7 y 8 queden bien aislados del resto.

Así de sencillo!

PD: Si sois observadores veréis que, en contra de lo intuitivo, los cables RX y TX están invertidos respecto de sus pins. Yo lo comparto como me ha funcionado a mí...
Entiendo que cuando se trata de un gráfico con dos conectores macho/hembra, el RX vaya al TX y al revés. Pero tratándose de un cable y su propio conector esperaba que TX fuese a TX. Pero no ha sido así  hmmmm


SW EQ-8 Pro - Orion Atlas EQ-G // APM107 f/4.9 - Vixen Visac VC200L f6.4 - FS60C
ASI1600MM-C - QHY5III 174 - ASI120MM / SXAO


Mirar al cielo y decir que solo son estrellas es como abrir un libro y pensar que solo son letras.

« Últ. modif.: Vie, 20-Abr-2018, UTC 22h.17m. por Bufot » En línea
jjgm

*


Jorge

36  Masculino  Segovia 
desde: dic, 2014
mensajes: 186
clik ver los últimos




« respuesta #1 del : Vie, 20-Abr-2018, UTC 12h.57m. »

Gran aportación Xavi.

Mil gracias.

 aplauso aplauso aplauso

RC 8" GSO - TS 70Q APO - NEQ6 Pro II
Atik 460EX mono - Lodestar X2 - Guía fuera de eje SX
HaOIIISIILRGB Baader 36mm
Rueda portafiltros Satrlight Xpress 7x36mm
Reductor TS 0.67 RC
Espectrógrafo DADOS y DMK21 AU618
https://www.astrobin.com/users/jjgm/
http://www.mixuniverso.com

En línea
Nolomar

*


Manuel

Masculino  Madrid 
desde: ene, 2014
mensajes: 889
clik ver los últimos




« respuesta #2 del : Vie, 20-Abr-2018, UTC 19h.58m. »

Que pena no haberlo visto cuando compre el mio.
Mucho mas compacto que los convertidores normales.

Me lo guardo por si el mio casca.. muchas gracias!!!


Skywatcher Nw 254/1200 sobre una NEQ6Pro (H.A.S. Tuned) con un Short Tube Orion 80/400 Acro como guía con una QHY5II
Maksutov 7" Orion 180/2700 sobre una CG5-ADV GT.
WO Zenithstart 80ED II APO sobre una EQ5.
Baader Hyperion Aspheric 36mm
ES 30mm, 24mm y 11mm 82º
TV Nagler 16mm y 7mm
Pentax xW 5mm
Vixen LV 20 y 9mm
2xHyperion ZOOM 24-8 Mark III
Barlow Televue 3x
Barlow CELESTRON ULTIMA SV 2x
Barlow WO APO 2,5x 2"
Barlow ANTARES 1,6x 2"
Binoviewer Baader Maxbright, glasspath 1,7, glasspath & Coma Corrector para Newton.
Mil filtros (NPB, OIII, Neodymium, IR Cut, lunar, solar, los de colorines), corrector de coma, reductor de focal 6,3, Adaptadores, Telrad's, Rueda de filtros, CANON 450D Modificada, CANON 550D, ASI224M

« Últ. modif.: Vie, 20-Abr-2018, UTC 19h.59m. por Nolomar » En línea
Tuant

*


34  Masculino  Zamora 
desde: ago, 2016
mensajes: 57
clik ver los últimos




« respuesta #3 del : Mar, 24-Abr-2018, UTC 22h.42m. »

Genial tutorial. Bien explicado, y con posibilidad para ahorrar dinero. Va mi voto.

Equipo visual: ES 16'' 2ªGen + William Optics Apo 110/770 + Oculares ES 82° (24,14,8.8,6.7,4.7 mm) + Astronomik OIII 2" + NPB 2" + RGBC Solomark 1.25"

Equipo fotográfico: Vixen Visac 200L + TS Photoline 107 Apo + William Optics 66 APO // NEQ6 Pro con Rowan Kit con Pegasus Astro UPB + Losmandy G11 Gemini // ASI 1600 MMC + Rueda ZWO EFW 7*36, QHY9 Mono + Rueda QHYCFW2S (filtros LRGBHaOiiiSii Baader) + Guiado lunático  (EZ G60 + QHY5 II-L)

Buscadores y demás accesorios: APM acodado 60 mm + Telrad, Barlow 2x GSO, Prisma de Herschel Lunt

Observatorio Hiparco.

Alcé la vista al Universo en busca de respuestas, y lo que encontré fueron más preguntas.

En línea
charmander

*


Masculino  Sevilla 
desde: jul, 2013
mensajes: 66
clik ver los últimos




« respuesta #4 del : Mar, 18-Sep-2018, UTC 07h.14m. »

Hola Bufot, antes de nada agradecerte este aporte porque es una bendición...

Verás, tengo una AZEQ6 y ya he tenido que comprar 3 calbes EQDIR, a razón de cuarenta y pico euros cada uno (una auténtica ruina !!!). y porqué llelvo 3 ?... pués porque dejan de funcionarme, de hecho tengo dos que no funcionan...

Posiblemente sea problema de lo que comentas sobre los 3,3V ó 5V, pero bueno sea lo que sea el caso es que no es plan tener que comprar un cable EQDIR cada dos por tres. Así que el poder fabricarlos por menos de la mitad es todo un lujazo.

Hay algo que no entiendo (la verdad yo es que para estas cosas de fabricar cosas soy un desastres !), eso de NEGRO DUPLICADO, que quiere decir, que tenemos que "empalmar" dos cables al Cable Negro ?¿?

AH, y por otro lado entiendo que no hay que hacer caso al esquena (dibujo) que has puesto si no que simpemente hay que hacerlo como lo has descrito, en mi caso sería con RJ45, o sea así verdad (copio y pego) :

NEGRO duplicado y a los PINS 1 y 4
BLANCO al PIN 6
AMARILLO al PIN 5
NINGÚN CABLE a los PINS 7 y 8!!!! (12V)


Y en todo caso habría que cortar para anular los cable sque no se utilicen. Correcto !

Bueno, mil gracias por este aporte porque de verdad que viene como aniñllo al dedo.

Un abrazo :-)





 

Montura : Armazón Sombrilla de Playa
Guiado : Botella de Agua con Culo de Litrona.
Cámara de guiado : Caleidoscopio Toizarás.
Tubo Principal : Tambor de Colón  + Cristal Ventana opaco (triplete).
Ocular : Lupa Numísmática & Filatélica.
Filtros : de Cafetera Delongui.
Bateria : Acústica de Doble Platillo. 

En línea
lhyrae

*
Masculino 
desde: jul, 2015
mensajes: 233
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #5 del : Mar, 18-Sep-2018, UTC 08h.04m. »

Muy buen manual Bufot, tengo que leerlo pero tiene una pinta excelente. Te he dado mi voto de 5 estrellas.
Puede hacerse un EQ-dir sin puerto serie, directamente con  USB?

Observatorio de Sencelles
Código MPC :  K14
Código AAVSO : MMAO

« Últ. modif.: Mar, 18-Sep-2018, UTC 08h.05m. por lhyrae » En línea
rvr
Víctor R. Ruiz

*


Gran Canaria 
desde: sep, 2018
mensajes: 13
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #6 del : Mié, 19-Sep-2018, UTC 17h.40m. »

Cuidado. A ver si por ahorrar 30€ nos cargamos una montura de 1000€ ;-) Las instrucciones para hacer el cable EQDIRECT están en la página de EQ-MOD y avisan claramente de las diferencias de voltaje entre diferentes monturas. No es lo mismo una HEQ5 que una EQ8 http://eq-mod.sourceforge.net/eqdirect2.htm

Citar
«An EQDIRECT-USB convertor consists of a combined USB serial port that provides TTL outputs. Such a device is avilable from FTDI called the TTL232R, and comes integrated into a USB cble and connector. Please be aware that FTDI produce a similar product, the TTL232R3V3, but due to lower signaling voltages this will not work with the EQ6Pro, HEQ5 type mounts  (the mount expects to see a minimum 4V active high signal).  The AZ-EQ6GT and EQ8 mounts have a 5V tolerant 3.3V signaling interface and so TTL232R3V3 or TTL232R can be used».

Para HEQ5/NEQ6 hay que usar un conversor MAX232 y un regulador de tensión para pasar de 12V a 5V (7805). En eBay se puede encontrar el MAX232 con el adaptador DB9 ya integrado (buscar "MAX3232-RS232").

En línea
Narvolant
Dicen que Júpiter también tiene anillos...

*


Masculino  Terrassa 
desde: oct, 2013
mensajes: 398
clik ver los últimos




« respuesta #7 del : Vie, 08-Feb-2019, UTC 00h.41m. »

Hola,

¿Este cable es compatible con Windows10?
En las especificaciones pone que lo es con Windows 8.

Gracias

Cesc Vallès
Reflector Orion 203/1000 mm
Refactor SkyWatcher ED 80
Ritchey Chretien GSO RC 8" Carbono
Dobson Explore Scientific Ultra Light 305mm
Montura Sky-watcher NEQ6 PRO II
Cámara: Canon EOS Revel T1i (500D) sin modificar.
Cámara: ZWO ASI1600 MM Cooled
Audoguiado: Orion 80/400 + Orion Star Shoot AutoGuider

En línea
rifo_m

*


35  Masculino  Madrid 
desde: sep, 2018
mensajes: 137
clik ver los últimos




« respuesta #8 del : Vie, 15-Feb-2019, UTC 11h.30m. »

Alguno ha probado si las EQ6-R van a 3,3v. o a 5v.? Lo podría medir pasándole comandos desde EQMOD?
O si directamente sabéis de un adaptador usb-rs323 que no haya que adaptar la corriente para esa montura? (Si lo tenéis probado en “carnes propias” mejor)

Gracias!

Cés!!

En línea
Kike_Gr

*


32  Masculino  La Palma 
desde: jul, 2011
mensajes: 221
clik ver los últimos




« respuesta #9 del : Vie, 15-Feb-2019, UTC 13h.40m. »

Alguno ha probado si las EQ6-R van a 3,3v. o a 5v.? Lo podría medir pasándole comandos desde EQMOD?
O si directamente sabéis de un adaptador usb-rs323 que no haya que adaptar la corriente para esa montura? (Si lo tenéis probado en “carnes propias” mejor)

Gracias!

Yo conecto la Eq6 R con un usb desde el mando al portátil. Es uno de esos cuadrados por un extremo como los de impresora

Aquel que es ignorante y pregunta, es ignorante durante 5 minutos
Aquel que es ignorante y no pregunta, es ignorante toda su vida

En línea
rifo_m

*


35  Masculino  Madrid 
desde: sep, 2018
mensajes: 137
clik ver los últimos




« respuesta #10 del : Vie, 15-Feb-2019, UTC 14h.26m. »

Alguno ha probado si las EQ6-R van a 3,3v. o a 5v.? Lo podría medir pasándole comandos desde EQMOD?
O si directamente sabéis de un adaptador usb-rs323 que no haya que adaptar la corriente para esa montura? (Si lo tenéis probado en “carnes propias” mejor)

Gracias!

Yo conecto la Eq6 R con un usb desde el mando al portátil. Es uno de esos cuadrados por un extremo como los de impresora
Eso estoy usando ahora, y parece que va muy bien (se agradece que ahora sea un usb y no un puerto serie), no me ha dado problemas; pero siempre he leído que es mucho mejor usarlo directamente y así hay menos componentes y líos de cables; que bastantes hay ya con todo lo demás.
Por eso andaba buscando la manera de hacerme un cable directo.


Cés!

En línea
Narvolant
Dicen que Júpiter también tiene anillos...

*


Masculino  Terrassa 
desde: oct, 2013
mensajes: 398
clik ver los últimos




« respuesta #11 del : Sáb, 16-Feb-2019, UTC 00h.35m. »

Tengo pedido un clable comercial de EQDIR  desde hace más de un mes y no acaba de llegar.

Como no tengo espera acabo de hacer el pedido por Amazon del cable y el DB9 recomendados por Bufot , a ver que tal. Cuando lo pruebe os cuento y cuando me llegue el otro, pues... tendre dos. Azn Azn

En línea
mayo

*


Barcelona 
desde: dic, 2010
mensajes: 1426
clik ver los últimos




« respuesta #12 del : Sáb, 16-Feb-2019, UTC 12h.29m. »

Hola Narvolant, no se que pasa con correos, que todavia a mi no me llego el mando para la videocamara, reclame en ebay, y me devolvieron el dinero, lo volvi a pedir a otro xino desde el 23 de enero, y todavia estoy en la espera..... Triste
El mes que viene sera la maraton messier, a ver si nos vemos en la salida
un saludo

En línea
Narvolant
Dicen que Júpiter también tiene anillos...

*


Masculino  Terrassa 
desde: oct, 2013
mensajes: 398
clik ver los últimos




« respuesta #13 del : Sáb, 16-Feb-2019, UTC 17h.05m. »

Hola Narvolant, no se que pasa con correos, que todavia a mi no me llego el mando para la videocamara, reclame en ebay, y me devolvieron el dinero, lo volvi a pedir a otro xino desde el 23 de enero, y todavia estoy en la espera..... Triste
El mes que viene sera la maraton messier, a ver si nos vemos en la salida
un saludo

mmm Maratón Messier, a ver si me apunto. ¿Sabes que dia será?

En línea
mayo

*


Barcelona 
desde: dic, 2010
mensajes: 1426
clik ver los últimos




« respuesta #14 del : Sáb, 16-Feb-2019, UTC 17h.17m. »

Supongo para la luna nueva, Jorge ya pondra un hilo supongo cuando se acerque.
En cuanto a lo del cable eqmod yo me pille uno, pero tadavia no lo he podido probar, pero quizas sea demasiado tarde en decirtelo, en la tienda del patrocinador los tienen a buen de precio
https://www.astroshop.es/cables-de-datos/ikarus-technologies-mount-usb-cable-eqdir-heq5-eq3-eq8-eq5-/p,60950

En línea
Narvolant
Dicen que Júpiter también tiene anillos...

*


Masculino  Terrassa 
desde: oct, 2013
mensajes: 398
clik ver los últimos




« respuesta #15 del : Dom, 17-Feb-2019, UTC 21h.50m. »

Supongo para la luna nueva, Jorge ya pondra un hilo supongo cuando se acerque.
En cuanto a lo del cable eqmod yo me pille uno, pero tadavia no lo he podido probar, pero quizas sea demasiado tarde en decirtelo, en la tienda del patrocinador los tienen a buen de precio
https://www.astroshop.es/cables-de-datos/ikarus-technologies-mount-usb-cable-eqdir-heq5-eq3-eq8-eq5-/p,60950

Gracias Mayo por la recomendación, si lo hubiera visto antes me compro este. Ahora esperaré los pedidos y haré las conexiones explicadas por Bufot.

« Últ. modif.: Dom, 17-Feb-2019, UTC 21h.51m. por Narvolant » En línea
Narvolant
Dicen que Júpiter también tiene anillos...

*


Masculino  Terrassa 
desde: oct, 2013
mensajes: 398
clik ver los últimos




« respuesta #16 del : Lun, 08-Abr-2019, UTC 20h.49m. »

Hola,

Hice el cable tal como indica Bufot pero no me funcionó, al no estar seguro de si lo hice bien me compré este recomendado por Mayo https://www.astroshop.es/cables-de-datos/ikarus-technologies-mount-usb-cable-eqdir-heq5-eq3-eq8-eq5-/p,60950, después de un mes de tenerlo por casa he decidido instalarlo... no me lo reconoce, ni sale el puerto COM, creo que hay que instalar un driver que no tengo ni idea de cual és, en el cable comercial solo venia el cable, llevo un par de horas con ello y no encuentro la solución, en el siguiente manual habla de un driver: https://www.dropbox.com/s/fji7m6knnms073s/Tutorial%20EQMOD-TheSky6-v26-03-03-2019.pdf?dl=0 lo he instalada y nada de nada, necesito ayuda por favor

gracias.

En línea
eldoctorbacterio
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars

*


Masculino  Toledo, Spain 
desde: sep, 2011
mensajes: 586
clik ver los últimos




« respuesta #17 del : Lun, 08-Abr-2019, UTC 21h.14m. »

Prueba este a ver:
http://www.prolific.com.tw/US/ShowProduct.aspx?p_id=225&pcid=41

Pablo Gafo
NEQ6 goto /HEQ5 goto                
Newton GSO 254/1250 - EQUINOX 100/900 ED
Nikon D5300 modificada y refrigerada
https://flic.kr/s/aHskypDUjA
Alfombra de 2x2 metros

En línea
Narvolant
Dicen que Júpiter también tiene anillos...

*


Masculino  Terrassa 
desde: oct, 2013
mensajes: 398
clik ver los últimos




« respuesta #18 del : Mar, 09-Abr-2019, UTC 11h.58m. »


Gracias Pablo por la recomendación, ja probé el driver y no me lo reconoce, también probé el driver FTDI recomendado por Bufot, nada de nada. No sé, el mini PC es nuevo todo funciona a la corrección, he actualizado el windows 10 que se esruvo 2h, el cable EQDir lo he conectado en la conexión del mando SynScan y a un usb del mini PC, he parado y encendido la montura, reiniciado el ordenador, cambiado la entrada USB,  reinstalado los drivers chorrocientas veces, ya no se me ocurre nada mas. Tengo ya todo controlado remoto, cámara, rueda portafiltros, enfocador, solo me falta la montura y no hay manera, seguro que hago algo mal, no sé, alguna tontería, de momento no insistiré mas, a ver si alguno de vosotros me puede dar la solución.

Me pareció leer de un HUB alimentado, ¿no será esto?, no sé porque tiene que pasar por un HUB si tengo suficientes entradas USB

Saludos

« Últ. modif.: Mar, 09-Abr-2019, UTC 11h.59m. por Narvolant » En línea
mayo

*


Barcelona 
desde: dic, 2010
mensajes: 1426
clik ver los últimos




« respuesta #19 del : Mar, 09-Abr-2019, UTC 12h.18m. »

Hola Narlovant, he visto tu llamada, supongo que sera por el cable.
Pues acabo de ponerlo ahora a ver si me funiconaba, y a mi si que me lo reconoce, me sale en el portatil lo del COM6 y en dispositivo y impresoras me sale el logo que lo reconoce.
Te iba a decir si te has bajado el Stellarium Scope tambien, pero yo tan solo poniendo el cable ya me lo ha reconocido, sin mas.
Te envio un privado con mi mail, me escribes cualquier cosa, y te respondo enviandote un driver que tengo enun miniCD, que era de tambien RS232 para ponerlo por el stellarium, de otro cable que tengo.
Si aun asi no te funciona, prueba en otro ordenador a ver.....
y si aun asi no te funciona, envia un mail al fabricante que te lo envie sales@ikarustech.com
Tambien me pille este GPS para el portatil y mayor precision para las coordenadas, por 12 pavos, te llega mas rapido que otros pedidos de xina, y probado y lo reconoce el eqdimod.
https://www.ebay.com/itm/Usb-Gps-Receiver-Ublox-7020-Gps-Chip-Gps-Antenna-G-mouse-Module-Replace-New/273191043153?hash=item3f9b748051:g:0M0AAOSwjIta6lJX
un saludo

En línea
mayo

*


Barcelona 
desde: dic, 2010
mensajes: 1426
clik ver los últimos




« respuesta #20 del : Mar, 09-Abr-2019, UTC 17h.39m. »

Te sale un triangulo amarillo en lo de los puertos?

En línea
m111

*
Masculino  Madrid 
desde: oct, 2018
mensajes: 40
clik ver los últimos




« respuesta #21 del : Mar, 09-Abr-2019, UTC 19h.29m. »

Yo lo acoplo al puerto auxiliar del Autostar 497 y a un puerto USB del ordenador en Windows 10. En el Stellarium me reconoce las dos monturas meade, la ETX 70 y la Vixen EQ5 Goto, como Meade ETX70 (494 autostar , 506 CC). El programa también reconoce Celestron NexStar, Losmandy G-11, Meade AutoStar compatible, Meade LX200, Skyn Watcher AZ goto y SkyWatcher SynScan. Hay que marcar el número del puerto USB (COM) al que se conecta el cable. El ordenador gobierna la montura con asociaciones de teclas como CTRL+1 que mueven la montura a donde señala el ratón, así es más intuitivo recorrer el cielo. Si al principio no centra el objeto yo muevo algo la montura en el aire para corregir la puesta en estación.

En línea
Narvolant
Dicen que Júpiter también tiene anillos...

*


Masculino  Terrassa 
desde: oct, 2013
mensajes: 398
clik ver los últimos




« respuesta #22 del : Mar, 09-Abr-2019, UTC 20h.50m. »

Yo lo acoplo al puerto auxiliar del Autostar 497 y a un puerto USB del ordenador en Windows 10. En el Stellarium me reconoce las dos monturas meade, la ETX 70 y la Vixen EQ5 Goto, como Meade ETX70 (494 autostar , 506 CC). El programa también reconoce Celestron NexStar, Losmandy G-11, Meade AutoStar compatible, Meade LX200, Skyn Watcher AZ goto y SkyWatcher SynScan. Hay que marcar el número del puerto USB (COM) al que se conecta el cable. El ordenador gobierna la montura con asociaciones de teclas como CTRL+1 que mueven la montura a donde señala el ratón, así es más intuitivo recorrer el cielo. Si al principio no centra el objeto yo muevo algo la montura en el aire para corregir la puesta en estación.

Gracias m111, pero no és el caso, ya lo he hecho con el mando SynScan y Stellarium, para ello no hace falta un cable EQDir, por cierto, funciona bastante bien, pero yo lo que quiero es controlar todo desde el ordenador, a traves de la plataforma ASCOM.

Saludos


En línea
Narvolant
Dicen que Júpiter también tiene anillos...

*


Masculino  Terrassa 
desde: oct, 2013
mensajes: 398
clik ver los últimos




« respuesta #23 del : Mar, 09-Abr-2019, UTC 20h.52m. »

Te sale un triangulo amarillo en lo de los puertos?

Esto es lo que me sale en el administrador de dispositivos.


otro pantallazo de Dispositivos e impresoras

« Últ. modif.: Mar, 09-Abr-2019, UTC 21h.05m. por Narvolant » En línea
mgcjmj

*


52  Masculino 
desde: dic, 2009
mensajes: 89
clik ver los últimos




« respuesta #24 del : Mar, 09-Abr-2019, UTC 21h.28m. »

 malditos hobbyts
no estoy seguro por que no uso eqdir , pero es posible que te falte algun controlador. visita la pagina de ascom o la de tu marca de montura a ver que sacas.
 mi tesoro

EQ5 GT ,CGEM, EQ 8,  -CN8"-1000F - GSO 300-1200F - R80-400 - ORTO 9-6-4- PL-20-15-BARLOW-TALK-2X-3X-HYPERION-5-8-10-13-17-21-24-QHY5- QHY5L II- MEADE DSI-CANON EOS 1000D

En línea
mayo

*


Barcelona 
desde: dic, 2010
mensajes: 1426
clik ver los últimos




« respuesta #25 del : Mar, 09-Abr-2019, UTC 21h.37m. »

Vale, veo que te sale en el puerto 4 un USB,y en la sexta posicion el triangulo amarillo,(dispositivo USB desconocido)  no te lo reconoce porque lo tienes en amarillo, a mi me paso lo mismo  con el GPS que me compre.
Sigue las instrucciones de este video, ya que veras que es muy facil, y si uno no es, pues pincha a otro
https://www.youtube.com/watch?v=Az64o6Wf4Y0&vl=es
De todas maneras te envio el driver tambien.
Ya veras que es una tonteria, pero a veces estas chorradas Llorar
ya diras si te va Sonrisa

« Últ. modif.: Mar, 09-Abr-2019, UTC 21h.46m. por mayo » En línea
Narvolant
Dicen que Júpiter también tiene anillos...

*


Masculino  Terrassa 
desde: oct, 2013
mensajes: 398
clik ver los últimos




« respuesta #26 del : Mar, 09-Abr-2019, UTC 22h.38m. »

Gracias por vuestros aportes...

no doy con la solución

lo dejo

Saludos.

En línea
Narvolant
Dicen que Júpiter también tiene anillos...

*


Masculino  Terrassa 
desde: oct, 2013
mensajes: 398
clik ver los últimos




« respuesta #27 del : Mié, 10-Abr-2019, UTC 09h.20m. »

Bueno chicos,

Creo que al final lo he conseguido, parece ser que el driver FTDI me funciona mejor, lo he provado de dia con M13 y m57 y el telescopio apunta donde deberian estar esta mañana, por la noche comprobaré que apunta bien. Funciona tanto con Cartes del Cel como APT, me falta configurar el Stellarium, para mi más cómodo.

Gracias a todos los interesados, y a ti Mayo por la llamada.

Saludos

En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


Xavi MPC-D02

43  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9864
clik ver los últimos




« respuesta #28 del : Mié, 10-Abr-2019, UTC 15h.16m. »

Alguno ha probado si las EQ6-R van a 3,3v. o a 5v.? Lo podría medir pasándole comandos desde EQMOD?
O si directamente sabéis de un adaptador usb-rs323 que no haya que adaptar la corriente para esa montura? (Si lo tenéis probado en “carnes propias” mejor)

Gracias!

El que puse debería funcionar perfectamente sin tocar nada... Ya dije que los de 3,3V "podrían" funcionar pero NO se recomiendan.
Usa el de 5V y ya está!

En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


Xavi MPC-D02

43  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9864
clik ver los últimos




« respuesta #29 del : Mié, 10-Abr-2019, UTC 15h.18m. »

Hola,

Hice el cable tal como indica Bufot pero no me funcionó, al no estar seguro de si lo hice bien me compré este recomendado por Mayo https://www.astroshop.es/cables-de-datos/ikarus-technologies-mount-usb-cable-eqdir-heq5-eq3-eq8-eq5-/p,60950, después de un mes de tenerlo por casa he decidido instalarlo... no me lo reconoce, ni sale el puerto COM, creo que hay que instalar un driver que no tengo ni idea de cual és, en el cable comercial solo venia el cable, llevo un par de horas con ello y no encuentro la solución, en el siguiente manual habla de un driver: https://www.dropbox.com/s/fji7m6knnms073s/Tutorial%20EQMOD-TheSky6-v26-03-03-2019.pdf?dl=0 lo he instalada y nada de nada, necesito ayuda por favor

gracias.

Prueba a invertir Tx y Rx porque el único riesgo es que no funcione. Pero deberías asegurarte de tenerlo bien configurado.

En línea
Tags:   Ir Arriba  subir
Página: [1] 2  Todos    subir     sig. pag IR A SIGUIENTE PÁGINA *   Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: Hacerse uno mismo un EQDIR en 5 minutos por 20€

 (Leído 4359 veces)

10
astrons: 10.04 votos: 5
Compartir este Tema... RSS para todo el subforo
compartir en FACEBOOK
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
click *click aquí* tiendas de EBAY internacionales con material astronómico (selección rápida)     ebay subasta astro ítems
tis cam ** CLICK aquí: para buscar WEBCAMS útiles para astronomía en EBAY
astroshop


favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos. (patrocinador foro)

libros poster

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
COMPARTE EL FORO EN: canal RSS síguenos en twitter
Facebook Compartir FAN PAGE:
home
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: astronomo150
RECUERDA QUE MICROSOFT INTERNET EXPLORER NO SIGUE UN ESTANDAR
OPTIMIZADO PARA NAVEGAR CON FIREFOX. si no lo tienes descárgalo aquí. o CON GOOGLE CHROME si no lo tienes descárgalo aquí.
PARA ANDROID SE RECOMIENDA OPERA MOBIL (no el mini) descárgalo aquí.
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://www.astronomo.org.
Powered by MySQL Powered by PHP optimizado: 1024x768      astronomo.org © 2006  
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by Bloc
XHTML 1.0 válido! CSS válido!
  home   subir a inicio
la administración de este foro NO se hace responsable de las opiniones de sus usuarios
Página creada en 0.251 segundos con 55 queries.
subir a inicio  home