astrónomo.org   Foro dedicado a la observación astronómica para aficionados a la astronomía Bienvenido(a), Visitante
ingresa o  regístrate .
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada    
astroshop

favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos

... página cargada a fecha y hora :

233921 post, 17595 Temas, 11280 users
último usuario registrado:  JS


avatar invitado
INICIO LOGIN REGISTRO CALENDARIO JUEGOS LISTA TAGS* ÁLBUM LINKS SOFTWARE TEMÁTICOS? GUÍA·COMPRAS
info feed NCYT Info Meteo Movimientos Sísmicos
canal RSS
canal
RSS
Info Planisferios Celestes Órbitas Pseudo-3D ebay subasta astro ítems
:  

azeq6, eqmod y cartes du ciel: que es lo que falla?

Página: [1]    bajar  * y última página * Imprimir
Autor Tema: azeq6, eqmod y cartes du ciel: que es lo que falla?  (Leído 1949 veces)
0
astrons:   votos: 0
Orionidas

*


Doñana 
desde: sep, 2015
mensajes: 110
clik ver los últimos




« del : Vie, 06-Jul-2018, UTC 22h.04m. »

Hola

Pues yo antes tenia una neq6 pro y lo que hacia tras la puesta en estacion era conectar la montura al pc por cable y usar eqmod para manejarla, luego con el cartes du ciel apuntaba a una estrella, la centraba (en la ccd) con los "mandos" del eqmod y sincronizaba con el cartes. Tras eso ya podia ir a cualquier objeto con el cartes que me los dejaba casi centrados.
El caso es que me acabo de comprar una azeq6 y cuando pretendo hacer lo mismo, me falla a la hora de buscar cualquier otro objeto tras el sincronizado con el cartes. Es decir, tras sincronizar la primera estrella, si me voy a un objeto no demasiado lejano a la misma, este aparece en el campo de vision pero lejos del reticulo central de la imagen, y si me voy a un objeto mucho mas alejado de la estrella inicial resulta que ya ni se ve en el campo de la imagen. No digo nada si cambio de meridiano, entonces el objeto no sale casi ni en el campo de vision del buscador.
No lo entiendo, porque con la neq6 iba de lujo y no he cambiado ningun parametro. Las coordenadas de mi lugar de observacion y la hora están correctas tanto en eqmod como en cartes du ciel, asi que no se que puñetas falla. Llevo varias noches dandole vueltas al tema y no logro solucionarlo.
He probado logicamente usar la montura sin conectar al pc, solo con su mando synscan y hace el alineado perfectamente a dos o tres estrellas, poniendo la primera en el centro del ocular las siguientes casi las clava, asi que no es cosa de la montura, sino del software.
El driver para eqmod y cartes via Ascom es el de la neq6 porque he leido es el mismo para la az.
En fin, a ver si a alguno le ha pasado algo parecido y me alumbra.

gracias
 

Takahashi FSQ 106
AZEQ 6
Atik 460EX mono
Rueda protafiltros atik 9 filtros
sistema guiado lunatico 5-II
Autoenfoque seletek Armadillo 2

En línea
Akeru

*



desde: jun, 2009
mensajes: 391
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #1 del : Sáb, 07-Jul-2018, UTC 16h.00m. »

A mi me pasa lo mismo. Me comentaron de desactivar los encoders pero la verdad es que todavía no lo he probado.

Roberto "Akeru" / http://www.cielosboreales.com 

Turismo Estelar / Turismo Estelar, hoteles y casas rurales para disfrutar de las estrellas

---------------------------------------------------

En línea
Fran
Se acabó la hibernación...

*


Fran

48  Masculino  Baix Llobregat (Barcelona) 
desde: dic, 2008
mensajes: 1686
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #2 del : Sáb, 07-Jul-2018, UTC 22h.19m. »

Efectivamente, los encoders de la AZ-EQ6 y de la EQ8 son un verdadero fastidio si queremos operar con Cartes+EQMod. La solución es desconectarlos, y listos. Lo puedes hacer desde la misma consola del EQMod.

Desde que desconecté los míos, los Gotos son precisos. Pero desde que uso el SGPro, ya ni me molesto en sincronizar. Con una puesta en estación rápida usando el introscopio, el goto es ya bastante preciso, y el SGPro me deja clavado-clavado en el centro la imagen. Y ningún problema con el flip-pier, los continúa clavando.

Fran

Ritchey-Chrétien 14" f/8 sobre EQ8
Newton Larrosa 200 f/4.7 sobre AZ-EQ6.
SBIG ST-8XME para fotometría y postaleo
Atik 314L+ para postaleo y fotometría
Baader DADOS para "desnudar" a las estrellas, cometas y lo que salga...
Filtros Astrodon BVRcIc (Johnson-Cousins) + rueda SXUFW-1T2
Prismáticos Vixen 7x50, ordenatas, cobertizo casero y otras cosicas...

http://puigdagullesobservatory.blogspot.com.es/

En línea
Orionidas

*


Doñana 
desde: sep, 2015
mensajes: 110
clik ver los últimos




« respuesta #3 del : Dom, 08-Jul-2018, UTC 12h.02m. »

Genial, gracias por las respuestas. Me podeis decir donde se desconectan los encoders con el eqmod?
Yo tambien uso el SGPro pero como la cabra siempre tira al monte y siempre he trabajado con el cartes pues me mola usarlo para ir de objeto en objeto.
jeje

En línea
Herculano

*


Masculino  El Mundo 
desde: sep, 2011
mensajes: 168
clik ver los últimos




« respuesta #4 del : Mar, 17-Jul-2018, UTC 12h.52m. »

Hola, tengo un pequeño problema con cartes du ciel, la montura se conecta bien con el pc, pero el seguimiento se desconecta solo, por lo que el objeto se va del campo del ocular, alguna idea para solucionarlo.

En línea
Orionidas

*


Doñana 
desde: sep, 2015
mensajes: 110
clik ver los últimos




« respuesta #5 del : Mié, 18-Jul-2018, UTC 12h.13m. »

Hola, tengo un pequeño problema con cartes du ciel, la montura se conecta bien con el pc, pero el seguimiento se desconecta solo, por lo que el objeto se va del campo del ocular, alguna idea para solucionarlo.
Quieres decir que se desconecta el seguimiento en el eqmod, no?

Por cierto en mi caso he desconectado los encoders tanto a traves de eqmod como directamente con el sysnscan, y me sigue haciendo los gotos de p. pena con el cartes du ciel.

Alguien usa eqmod y cartes con la azeq6?????

« Últ. modif.: Mié, 18-Jul-2018, UTC 12h.14m. por Orionidas » En línea
Tuant

*


34  Masculino  Zamora 
desde: ago, 2016
mensajes: 56
clik ver los últimos




« respuesta #6 del : Mié, 18-Jul-2018, UTC 12h.25m. »

Hola, tengo un pequeño problema con cartes du ciel, la montura se conecta bien con el pc, pero el seguimiento se desconecta solo, por lo que el objeto se va del campo del ocular, alguna idea para solucionarlo.

Por probar una solución, suponiendo que uses eqmod. Prueba a ver si tienes habilitados los límites de montura. Si es así deshabilitalos, y a ver qué hace el seguimiento. Si te funciona, es cuestión de que los dejes así (no te lo recomiendo) o que los ajustes correctamente.
Es difícil saber la causa exacta sin datos de qué montura es, qué interfaz de comunicación utilizas entre montura y pc y qué parámetros tienes en la configuración.
Un saludo.

Equipo visual: ES 16'' 2ªGen + William Optics Apo 110/770 + Oculares ES 82° (24,14,8.8,6.7,4.7 mm) + Astronomik OIII 2" + NPB 2" + RGBC Solomark 1.25"

Equipo fotográfico: Vixen Visac 200L + TS Photoline 107 Apo + William Optics 66 APO // NEQ6 Pro con Rowan Kit con Pegasus Astro UPB + Losmandy G11 Gemini // ASI 1600 MMC + Rueda ZWO EFW 7*36, QHY9 Mono + Rueda QHYCFW2S (filtros LRGBHaOiiiSii Baader) + Guiado lunático  (EZ G60 + QHY5 II-L)

Buscadores y demás accesorios: APM acodado 60 mm + Telrad, Barlow 2x GSO, Prisma de Herschel Lunt

Observatorio Hiparco.

Alcé la vista al Universo en busca de respuestas, y lo que encontré fueron más preguntas.

En línea
Fran
Se acabó la hibernación...

*


Fran

48  Masculino  Baix Llobregat (Barcelona) 
desde: dic, 2008
mensajes: 1686
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #7 del : Mié, 18-Jul-2018, UTC 16h.06m. »

Hola, tengo un pequeño problema con cartes du ciel, la montura se conecta bien con el pc, pero el seguimiento se desconecta solo, por lo que el objeto se va del campo del ocular, alguna idea para solucionarlo.
Quieres decir que se desconecta el seguimiento en el eqmod, no?

Por cierto en mi caso he desconectado los encoders tanto a traves de eqmod como directamente con el sysnscan, y me sigue haciendo los gotos de p. pena con el cartes du ciel.

Alguien usa eqmod y cartes con la azeq6?????


Revisa la puesta en estación. Que no sea una tontería de ésas porque alguna vez me ha pasado.

Y si no, revisa cómo tienes configuradas las coordenadas del Cartes y del EQMod (J2000). Si no están correctamente configuradas es normal que no haga bien los gotos.

Tampoco ayuda el sincronizar con estrellas situadas a ambos lados del meridiano. Es normal que al cambiar de meridiano tengas un goto poco preciso. Son monturas chinas y no son de horquilla. No les podemos pedir unos gotos clavados. Por eso mucha gente usa el Elbrus o similares, para lograr un goto clavado.

Fran

En línea
Orionidas

*


Doñana 
desde: sep, 2015
mensajes: 110
clik ver los últimos




« respuesta #8 del : Mié, 18-Jul-2018, UTC 18h.53m. »

Hola, tengo un pequeño problema con cartes du ciel, la montura se conecta bien con el pc, pero el seguimiento se desconecta solo, por lo que el objeto se va del campo del ocular, alguna idea para solucionarlo.
Quieres decir que se desconecta el seguimiento en el eqmod, no?

Por cierto en mi caso he desconectado los encoders tanto a traves de eqmod como directamente con el sysnscan, y me sigue haciendo los gotos de p. pena con el cartes du ciel.

Alguien usa eqmod y cartes con la azeq6?????


Revisa la puesta en estación. Que no sea una tontería de ésas porque alguna vez me ha pasado.

Y si no, revisa cómo tienes configuradas las coordenadas del Cartes y del EQMod (J2000). Si no están correctamente configuradas es normal que no haga bien los gotos.

Tampoco ayuda el sincronizar con estrellas situadas a ambos lados del meridiano. Es normal que al cambiar de meridiano tengas un goto poco preciso. Son monturas chinas y no son de horquilla. No les podemos pedir unos gotos clavados. Por eso mucha gente usa el Elbrus o similares, para lograr un goto clavado.

Fran

La puesta en estacion la hago con polemaster y se supone la clava. De hecho hago fotos de 10 minutos con phd guiding y las estrellas puntuales y la grafica buena.
El rollo es que no consigo que haga bien los gotos con el eqmod y el cartes que es como estoy acostumbrado.
La configuracion del eqmod y del cartes es la que siempre use con la neq6 pro y me iba perfecta al hacer los gotos, solo tenia que ir a una estrella y sincronizar con el cartes y listo, ya el resto de los objetos aunque no exacto pero al menos salian en el campo de la imagen cerca del reticulo central incluso al cambiar de meridiano. Ahora me desvia un huevo incluso objetos muy cercanos a la estrella primera que he sincronizado.
Lo de la configuracion de las coordenadas, yo tengo en el eqmod JNow y en el cartes ni idea porque no encuentro ese parametro.
Por otro lado uso el SGPro para las capturas y segun tu a ti te es suficiente para ir a los objetos, supongo haciendo un plate solve. Pero no tengo muy claro como hacerlo. No se si necesito tener una imagen previa del objeto en cuestion y decirle que lo centre alli. Si eres tan amable me prodrias orientar como hacerlo y asi aprendo algo nuevo?-
Gracias

En línea
Herculano

*


Masculino  El Mundo 
desde: sep, 2011
mensajes: 168
clik ver los últimos




« respuesta #9 del : Jue, 19-Jul-2018, UTC 12h.33m. »

Hola, la montura es una az-eq5 conectada  por rs232 a usb del puerto del mando, se conecta bien al cartes du ciel cuando pincho el cuadro de conectar, arriba está el cuadradito de seguimiento que se supone debe estar en verde, esa casilla se desactiva a voluntad por lo que el teles empieza a perder el objeto, dejo un pantallazo.


https://imgur.com/2MQZ0hQ

En línea
Orionidas

*


Doñana 
desde: sep, 2015
mensajes: 110
clik ver los últimos




« respuesta #10 del : Jue, 19-Jul-2018, UTC 13h.20m. »

Hola, la montura es una az-eq5 conectada  por rs232 a usb del puerto del mando, se conecta bien al cartes du ciel cuando pincho el cuadro de conectar, arriba está el cuadradito de seguimiento que se supone debe estar en verde, esa casilla se desactiva a voluntad por lo que el teles empieza a perder el objeto, dejo un pantallazo.


https://imgur.com/2MQZ0hQ

Como te dijo el compañero prueba a desactivar la casilla (mount limits) que está en la zona de la derecha de la ventana de eqmod.  Creo recordar hace un par de años me pasaba lo mismo y asi lo solucione. Pero ten en cuenta que desactivar esa opcion puede suponer que si envias el telescopio por error a una zona de cielo que quede por debajo del horizonte va a rotar hasta chocar con el tripode. Yo no la tengo activada y nunca me ha pasado nada pero debes tener en cuenta esa posibilidad.

En línea
Herculano

*


Masculino  El Mundo 
desde: sep, 2011
mensajes: 168
clik ver los últimos




« respuesta #11 del : Jue, 19-Jul-2018, UTC 14h.02m. »

Hola, la montura es una az-eq5 conectada  por rs232 a usb del puerto del mando, se conecta bien al cartes du ciel cuando pincho el cuadro de conectar, arriba está el cuadradito de seguimiento que se supone debe estar en verde, esa casilla se desactiva a voluntad por lo que el teles empieza a perder el objeto, dejo un pantallazo.


https://imgur.com/2MQZ0hQ

Como te dijo el compañero prueba a desactivar la casilla (mount limits) que está en la zona de la derecha de la ventana de eqmod.  Creo recordar hace un par de años me pasaba lo mismo y asi lo solucione. Pero ten en cuenta que desactivar esa opcion puede suponer que si envias el telescopio por error a una zona de cielo que quede por debajo del horizonte va a rotar hasta chocar con el tripode. Yo no la tengo activada y nunca me ha pasado nada pero debes tener en cuenta esa posibilidad.


Luego lo probare, también me falla la conexión montura con PDH, el programa dice que está conecta, y me aparece un pantalla emergente de eqmod donde indica que no esta conectada, pero en cartes du ciel si lo está, sera algo mal configurado, saludos



En línea
Orionidas

*


Doñana 
desde: sep, 2015
mensajes: 110
clik ver los últimos




« respuesta #12 del : Vie, 20-Jul-2018, UTC 13h.11m. »

Otra cosa que he observado de la azeq6 que tengo es que por mucho que aprieto el sistema de freno del eje AR nuevo que trae, haciendo un poco de fuerza en la barra de contrapesos puedo girar dicho eje , no es que quede facil pero desde luego se mueve, cosa que no pasa en el eje dec, que queda prieto total. Tampoco me pasaba en la neq6 que cuando apretaba el freno no habia dios que moviera dicho eje manualmente.
Por favor algun propietario de la az me puede corroborar si le pasa tambien, a ver si al final mi montura viene defectuosa.

gracias

En línea
Herculano

*


Masculino  El Mundo 
desde: sep, 2011
mensajes: 168
clik ver los últimos




« respuesta #13 del : Vie, 20-Jul-2018, UTC 13h.20m. »

Si es igual que a la az-eq5, puede que tenga algo de grasa.

En línea
Orionidas

*


Doñana 
desde: sep, 2015
mensajes: 110
clik ver los últimos




« respuesta #14 del : Vie, 27-Jul-2018, UTC 07h.23m. »

Hola.
Por si le sirviera a alguien más, finalmente resolví el problema como tenia que haberlo hecho desde el principio:
Desinstalando el EQmod e instalándolo de nuevo y configurándolo desde el principio con la AZeq6.
Resulta que yo lo tenía ya instalado de mi época con la NEQ6 y cuando me pase a la AZ lo dejé tal cual ya que pensé que no habría problema alguno al ver que aparentemente manejaba bien la nueva montura, pero como ya he dicho fallaba por mucho los gotos cuando usaba el Cartes du Ciel para sincronizarlos.
Problema resuelto. Aparte ya tengo desactivados los encoders tal como me habéis aconsejado y ahora va de maravilla y casi clava todo lo que le hago buscar con tan solo sincronizar la primera estrella en el Cartes.

Muchas gracias

En línea
Fran
Se acabó la hibernación...

*


Fran

48  Masculino  Baix Llobregat (Barcelona) 
desde: dic, 2008
mensajes: 1686
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #15 del : Vie, 27-Jul-2018, UTC 16h.36m. »

Lo de la configuracion de las coordenadas, yo tengo en el eqmod JNow y en el cartes ni idea porque no encuentro ese parametro.
Por otro lado uso el SGPro para las capturas y segun tu a ti te es suficiente para ir a los objetos, supongo haciendo un plate solve. Pero no tengo muy claro como hacerlo. No se si necesito tener una imagen previa del objeto en cuestion y decirle que lo centre alli. Si eres tan amable me prodrias orientar como hacerlo y asi aprendo algo nuevo?-
Gracias

Uf, se me saltó contestarte...

No necesitas ninguna imagen aunque podrías utilizarla para recentrar. Te basta con conocer las coordenadas ecuatoriales del objeto e introducirlas en la secuencia de observación, donde deberás marcar las dos pestañas de goto y recentrado para cada objeto a observar. El PlateSolve ya hará el trabajo de búsqueda y centrado. Luego debes programar la secuencia y tienes la opción de hacer un número determinado de imágenes o bien ponerlo a sacar imágenes sin parar y delimitar la hora de inicio y/o fin de observación.

Es ponerse...
Fran

En línea
Orionidas

*


Doñana 
desde: sep, 2015
mensajes: 110
clik ver los últimos




« respuesta #16 del : Dom, 29-Jul-2018, UTC 14h.25m. »

Gracias Fran.
La programación de secuencias y todo eso lo tengo controlado. Pero siempre iba al objeto usando el Cartes du ciel ya que casi me lo clavaba. Es más visual e intuitivo para mí y de hecho ahora que he vuelto a solucionar lo del Cartes ya me funciona bien. Pero me resulta muy interesante lo que cuentas y voy a probarlo a ver qué tal.
Solo llevo un par de meses con SGP y me parece una muy buena herramienta aunque hay algunas cosas que creo que tendría que mejorar. Ahora estoy liado con el cambio de Meridiano ya que es algo que no me termina y hacer bien ya que muchas veces para hacer de nuevo el pla te solve se confunde. Otra cosa que no funciona demasiado bien es el autoenfoque. Ya que nunca da resultados similares cuándo se repite todo el proceso de enfoque. Con lo que a veces el enfoque es muy bueno y otras veces lo fastidia bastante. Yo lo tengo programado para que con que cada 20 minutos aproximadamente pero hay veces que como te digo empeora en lugar de mejorar. Es posible que en mi caso a nivel del mar y con un seeing muy variable se produzcan errores de apreciación. Las curvas de enfoque salen bien pero por poner un ejemplo a veces me dice que el punto de enfoque óptimo está en el paso 920 y si justamente después vuelvo a pasar la rutina de enfoque me dice que ahora está en el 928 y luego vuelvo a repetir y me manda al 919. Total que me tiene un poco mosca porque sobre todo lo compré para no tener que estar enfocando a largo de la noche de manera manual.
Saludos

En línea
Herculano

*


Masculino  El Mundo 
desde: sep, 2011
mensajes: 168
clik ver los últimos




« respuesta #17 del : Lun, 30-Jul-2018, UTC 16h.13m. »

Otra cosa que he observado de la azeq6 que tengo es que por mucho que aprieto el sistema de freno del eje AR nuevo que trae, haciendo un poco de fuerza en la barra de contrapesos puedo girar dicho eje , no es que quede facil pero desde luego se mueve, cosa que no pasa en el eje dec, que queda prieto total. Tampoco me pasaba en la neq6 que cuando apretaba el freno no habia dios que moviera dicho eje manualmente.
Por favor algun propietario de la az me puede corroborar si le pasa tambien, a ver si al final mi montura viene defectuosa.

gracias

Solucionaste el tema del freno de la montura?.

En línea
Orionidas

*


Doñana 
desde: sep, 2015
mensajes: 110
clik ver los últimos




« respuesta #18 del : Lun, 30-Jul-2018, UTC 19h.43m. »

Otra cosa que he observado de la azeq6 que tengo es que por mucho que aprieto el sistema de freno del eje AR nuevo que trae, haciendo un poco de fuerza en la barra de contrapesos puedo girar dicho eje , no es que quede facil pero desde luego se mueve, cosa que no pasa en el eje dec, que queda prieto total. Tampoco me pasaba en la neq6 que cuando apretaba el freno no habia dios que moviera dicho eje manualmente.
Por favor algun propietario de la az me puede corroborar si le pasa tambien, a ver si al final mi montura viene defectuosa.

gracias

Solucionaste el tema del freno de la montura?.


Bueno, pues no. En realidad solo preguntaba si era normal, por descartar que eso fuera la causa de mis problemas. Pero ahora que tras reinstalar todo, funciona bien, pues tampoco me preocupa demasiado ya que ahora va fina fina. Hace bien los gotos y la muevo a cualquier parte del cielo sin problemas. Y por supuesto mantiene un buen seguimiento tras un par de horas fotografiando el mismo objeto

« Últ. modif.: Lun, 30-Jul-2018, UTC 19h.44m. por Orionidas » En línea
Tags:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir  * final de la última página, y fin de tema.* Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: azeq6, eqmod y cartes du ciel: que es lo que falla?

 (Leído 1949 veces)

0
astrons: votos: 0
Compartir este Tema... RSS para todo el subforo
compartir en FACEBOOK
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
click *click aquí* tiendas de EBAY internacionales con material astronómico (selección rápida)     ebay subasta astro ítems
tis cam ** CLICK aquí: para buscar WEBCAMS útiles para astronomía en EBAY
astroshop


favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos. (patrocinador foro)

libros poster

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
COMPARTE EL FORO EN: canal RSS síguenos en twitter
Facebook Compartir FAN PAGE:
home
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: astronomo150
RECUERDA QUE MICROSOFT INTERNET EXPLORER NO SIGUE UN ESTANDAR
OPTIMIZADO PARA NAVEGAR CON FIREFOX. si no lo tienes descárgalo aquí. o CON GOOGLE CHROME si no lo tienes descárgalo aquí.
PARA ANDROID SE RECOMIENDA OPERA MOBIL (no el mini) descárgalo aquí.
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://www.astronomo.org.
Powered by MySQL Powered by PHP optimizado: 1024x768      astronomo.org © 2006  
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by Bloc
XHTML 1.0 válido! CSS válido!
  home   subir a inicio
la administración de este foro NO se hace responsable de las opiniones de sus usuarios
Página creada en 0.238 segundos con 43 queries.
subir a inicio  home