astrónomo.org   Foro dedicado a la observación astronómica para aficionados a la astronomía Bienvenido(a), Visitante
ingresa o  regístrate .
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada    
astroshop

favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos

... página cargada a fecha y hora :

246578 post, 18944 Temas, 11600 users
último usuario registrado:  Urko


avatar invitado
INICIO LOGIN REGISTRO CALENDARIO JUEGOS LISTA TAGS* ÁLBUM LINKS SOFTWARE TEMÁTICOS? GUÍA·COMPRAS
info feed NCYT Info Meteo Movimientos Sísmicos
canal RSS
canal
RSS
Info Planisferios Celestes Órbitas Pseudo-3D ebay subasta astro ítems
:  

Primera pureba de guiado con PHD2 y comparacion de dos fotos a 400s

Página: [1]    bajar  * y última página * Imprimir
Autor Tema: Primera pureba de guiado con PHD2 y comparacion de dos fotos a 400s  (Leído 691 veces)
0
astrons:   votos: 0
PabloBS

*
37  Masculino  madrid/extremadura 
desde: ene, 2017
mensajes: 185
clik ver los últimos




« del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 09h.16m. »

Buenos Dias

Este ultimo fin de semana he probado el autoguiado de lunatico que acabo de adquirir y la primera impresion es buena, pero (siempre hay un pero) tire a dos objetos distintos y el resultado es distinto en ambos. Os pongo las imagenes para que las tengais a la vista:

M16, 6 tomas de 400 segundos, con darks y bias (sin flats por equivocacion mia, los hice en jpg).



M31, 1 toma de 400 segundos, con darks y bias (sin flats por equivocacion mia, los hice en jpg). esta toma lo hice para probar si ya le tenia visible para en proximas fechas tirarle.



Paso a comentar el "Pero". En la segunda se observa cierta deriva y en la primera no. La grafica de guiado (se me olvido hacer pantallazo) tenia correcciones en forma de sierra en ambos ejes y con un alcance de 2" como maximo en las correcciones (se que estoy sobrecorrigiendo por lo que he leido en el foro, ajustare los parametros en proximas sesiones, pero tengo mas o menos los de defecto del programa).

Lo unico que he encontrado por internet es una informacion donde se comenta que dependiendo de la posicion con respecto al meridiano se debe contrapesar inversamente y siempre debe estar contrapesado a favor del movimiento del cielo. En este caso M16 me caia a un lado del meridiano y con contrapesado a favor de movimiento del cielo, y en M31 al otro lado del meridiano con contrapesado en contra del movimiento del cielo.

Tambien debo decir que tengo activado forzar calibracion al cambiar de objeto, y PHD2 la realizó cuando cambio de objeto.

¿Os ha pasado algo parecido? ¿La razon de esto es el contrapesado?.

Un saludo y gracias.


Telescopio: Skywatcher Reflector Newton Dual Speed de 200/1000 mm
Montura: Skywatcher AZEQ6 PRO-GT
Canon 200D sin modificar+filtro UHC+corrector de coma GSO 2"

En línea
Miguelyx

*


La paciencia es la madre de la ciencia.

53  Masculino  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 3418
clik ver los últimos




« respuesta #1 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 09h.27m. »

Podria ser pero lo mas probable es que M16 esta a unos 14º DEC y M31 esta a unos 41º DEC con lo que la calibracion de PHD2 cambia para cada objeto si tiene diferente declinacion.



OTA: Celestron C11 XLT, Skywatcher ED 80/600
Montura: SW AZ-EQ6-GT
Cámara: ASI 1600 MM Pro, ASI 174MM, Canon EOS 550D Cooled
Filtros: ZWO LRGB, ZWO 7nm Ha, OIII, SII, Rueda EFW ZWO 8 holes 1.25, Filtro variable de polarizacion, Eos Clip CLS-CCD II, IR 807
Guiado: OAG Deluxe Celestron
Oculares: Hyperion 10mm, Celestron Plossl 40mm, Zoom Baader 8-24mm Mark III

En línea
RegMaster

*


36  Masculino  España 
desde: nov, 2010
mensajes: 479
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #2 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 09h.45m. »

Si estás guiando por ASCOM y no por ST4 la causa más probable es que tengas una flexión en el tubo guía.

Cómo tienes sujeto el tubo de lunático? porque el sistema que trae es para mear y no echar gota.

Además los tornillos que sujetan al tubo tienes que apretarlos muy fuerte, sin miedo, la punta de nylon se debe deformar.

EQ6 Master Edition
ASI 1600MM-C v3 @ TS100Q FlatField APO 100/580
QHY5-L II Mono @ Guidescope 60/240
Baader LRGBHaOIIISII 1,25" @ Nautilus

En línea
AIP
www.aipastroimaging.com

*


Álvaro

29  Masculino  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 1839
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #3 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 10h.05m. »

el problema de guiar por ST4 es que PHD no sabe donde está la montura.

La velocidad del cielo al lado de la polar es mucho mas lenta que la velocidad en el ecuador galáctico.

Si no me equivoco, y si es así que alguien me corrija, por defecto la velocidad sideral que tiene la montura es para el ecuador galáctico, de ahí que PHD recomiende calibrar en el ecuador, para después, dependiendo de donde esté el objeto que vayas a fotografiar, sepa donde está y calcule las velocidades acorde a esa declinación.

Guiar por ST4, para mi es como matar moscas a cañonazos. Mucho mas nervioso que por ASCOM y sus micropulsos, que son una delicia.

Álvaro.

Telescopios: Takahashi FSQ106EDX, TS 115mm Triplet APO
Monturas: Takahashi EM-400 Temma2, NEQ6 Pro II Tuning Belts, iOptron SkyTracker
Cámaras: Atik 16200m, Atik 460EXm
Rueda portafiltros: SX USB Filter Wheel 5x50,8mm
Filtros: Astrodon LRGB Gen2 Tru-Balance 50,8mm, IDAS LPS P2
Guiado: Lunático EZG-60 + SXLodestar
Baterías: 4 baterías AGM de 90Ah = 350Ah
Enfoque: RoboFocus Rev 3.1
Software: AstroMatic, Polemaster, Astrotortilla, PixInsight Core, Photoshop CC
PC de captura: HP ProBook G3 430 i5, 8GB RAM, SSD M.2 500GB, Windows 10 Pro

http://www.aipastroimaging.com

En línea
PabloBS

*
37  Masculino  madrid/extremadura 
desde: ene, 2017
mensajes: 185
clik ver los últimos




« respuesta #4 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 10h.06m. »

Hola Miguelyx

El PHD2 recalibró al cambiar el objeto, no creo que sea ese el problema.

Hola RegMAster

El tubo de lunatico esta colocado en la zapata vixen del buscador, y los tornillos bien apretaditos, si fueran un problema de flexion la grafica se guiado seria un caos o tendria picos desproporcionados, que no es el caso, la grafica a pesar de ser una sierra era regular y la foto primera las estrellas son puntuales. El guiado lo realizo por ahora por ST4. En el futuro utilizare ascom pero me resulta mas comodo y es menos engorroso para mi el usar ST4.

Un saludo

Hola AIP

Tengo todo listo para la conexion por ASCOM, lo hare a traves del mando ya que aun quiero tenerlo en uso, he adquirido todo lo que recomienda AKERU en su blog (tenemos la misma montura). pero me falta tiempo para todo. En el futuro intentare apuntarme a alguna asociacion del corredor del henares (aun no lo he he hecho por que no tengo oportunidad para poder salir de observacion, un bebe no deja tiempo para nada).

Gracias a los todos por contestar.

« Últ. modif.: Mié, 28-Ago-2019, UTC 10h.25m. por PabloBS » En línea
RegMaster

*


36  Masculino  España 
desde: nov, 2010
mensajes: 479
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #5 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 10h.27m. »

el problema de guiar por ST4 es que PHD no sabe donde está la montura.

La velocidad del cielo al lado de la polar es mucho mas lenta que la velocidad en el ecuador galáctico.

Si no me equivoco, y si es así que alguien me corrija, por defecto la velocidad sideral que tiene la montura es para el ecuador galáctico, de ahí que PHD recomiende calibrar en el ecuador, para después, dependiendo de donde esté el objeto que vayas a fotografiar, sepa donde está y calcule las velocidades acorde a esa declinación.

Guiar por ST4, para mi es como matar moscas a cañonazos. Mucho mas nervioso que por ASCOM y sus micropulsos, que son una delicia.

Eso es, pero date cuenta que el eje AR de la montura siempre gira a la misma velocidad, da igual donde apunte el eje DEC. El problema viene en que la velocidad de "dragging" de las estrellas en el campo de la cámara guía es distinto cerca del polo que cerca del ecuador, por lo que la intensidad y duración de los pulsos de un lado (por ejemplo cerca del polo) son insuficientes para una zona cerca del ecuador. PHD2 al ser consciente de eso, "escala" los pulsos para una zona u otra. Por eso es relativamente importante que el telescopio guía y el principal estén mínimamente colimados.

Hola,

El tubo de lunatico esta colocado en la zapata vixen del buscador, y los tornillos bien apretaditos, si fueran un problema de flexion la grafica se guiado seria un caos o tendria picos desproporcionados, que no es el caso, la grafica a pesar de ser una sierra era regular y la foto primera las estrellas son puntuales. El guiado lo realizo por ahora por ST4. En el futuro utilizare ascom pero me resulta mas comodo y es menos engorroso para mi el usar ST4.

Un saludo


El síntoma típico de una flexión es guiado bueno y estrellas alargadas.

En línea
Miguelyx

*


La paciencia es la madre de la ciencia.

53  Masculino  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 3418
clik ver los últimos




« respuesta #6 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 10h.28m. »



Si no me equivoco, y si es así que alguien me corrija, por defecto la velocidad sideral que tiene la montura es para el ecuador galáctico, de ahí que PHD recomiende calibrar en el ecuador, para después, dependiendo de donde esté el objeto que vayas a fotografiar, sepa donde está y calcule las velocidades acorde a esa declinación.

Exacto, las monturas por defecto estan a 0.5x, si te vas a M31 que tiene que pasar por nuestro zenit tienes diferentes ms el la calibracion en PHD2 que para un objeto como M16 que su maxima altura son 35º si no me falla la memoria con lo que los ms de PHD2 para M16 son mas cortos.
Lo mas seguro es que haya calibrado con M16 y luego haya cambiado a M31 sin recalibrar, o sin indicarle la nueva declinacion en la recalibracion, con lo que PHD2 ha ido un poco a remolque por trabajar con menos ms en cada pulso.

Pablo, pero recalibrando, has cambiado tambien la info del objeto para recalibrar correctamente?
Porque si haces una nueva recalibracion pero no le indicas a PHD2 que el objeto esta a una diferente declinacion es como si no hubieses recalibrado, puedes irte a cualquier objeto del mismo hemisferio y la recalibracion es la misma que la anterior, no habra servido de nada.

« Últ. modif.: Mié, 28-Ago-2019, UTC 10h.41m. por Miguelyx » En línea
PabloBS

*
37  Masculino  madrid/extremadura 
desde: ene, 2017
mensajes: 185
clik ver los últimos




« respuesta #7 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 10h.44m. »

Hola RegMaster,

"El síntoma típico de una flexión es guiado bueno y estrellas alargadas."- esto no lo sabia, pensaba que la grafica tendria un salto o saltos. De todas formas la flexion tendran un limite, llegara un punto que dejara de flexionar, los materiales de nuestros equipos no son gominolas. Hice otra foto a 600 segundos (para ver que pasaba) pero la borre despues de auto estirarla y el defecto de las estrellas era similar. La verdad es que no se, sigo inclinandome por lo que vi en ese video de un seminario sobre PHD2 que decia que cuando se rebasa el meridiano se debe recontrapesar la montura (algo que casi nadie hace segun decia el) y hace que la montura no vaya fina. He preguntado para buscar una segunda opinion. Lo de ponerlo en la zapata me lo recomendo el vendedor, entiendo que Javier Molina sabra de esto, me comento que era suficiente y que no tendria flexiones.

Un saludo

En línea
PabloBS

*
37  Masculino  madrid/extremadura 
desde: ene, 2017
mensajes: 185
clik ver los últimos




« respuesta #8 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 10h.48m. »


Pablo, pero recalibrando, has cambiado tambien la info del objeto para recalibrar correctamente?
Porque si haces una nueva recalibracion pero no le indicas a PHD2 que el objeto esta a una diferente declinacion es como si no hubieses recalibrado, puedes irte a cualquier objeto del mismo hemisferio y la recalibracion es la misma que la anterior, no habra servido de nada.


Tengo activada la opcion de forzar calibrado, para que recalibre cada vez que pare el guiado y lo vuelva a poner en marcha. No se si te refieres a esto.

« Últ. modif.: Mié, 28-Ago-2019, UTC 10h.49m. por PabloBS » En línea
AIP
www.aipastroimaging.com

*


Álvaro

29  Masculino  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 1839
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #9 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 10h.57m. »

hay que calibrar el guiado en el ecuador galáctico. una vez calibrado ahí, ya te vas al objeto que quieras, a Sagitario o a Cefeo. Sin calibrar en esas zonas.

Yo calibré mi montura allá por mediados del año 2018, en su día en el ecuador (recuerdo que era verano y calibré en la zona del cisne). A día de hoy no he vuelto a calibrar mas. Simplemente hago GOTO al objeto que quiero fotografiar, abro PHD, conecto montura y cámara y me pongo a guiar, sin recalibrar

En línea
Miguelyx

*


La paciencia es la madre de la ciencia.

53  Masculino  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 3418
clik ver los últimos




« respuesta #10 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 10h.58m. »


Tengo activada la opcion de forzar calibrado, para que recalibre cada vez que pare el guiado y lo vuelva a poner en marcha. No se si te refieres a esto.
No, eso no sirve de nada si cambias de objeto que esta en una diferente declinacion, te habra hecho un calibrado exactamente igual que el anterior porque no le has indicado que el objeto esta en otra declinacion del cielo.
Los ms de calibracion seran los mismos que la anterior, todo identico, no habra servido de nada recalibrar.

O como dice AIP calibras al ecuador y te servira para todos los objetos, pulsos mas largos en los objetos mas cercanos a los polos, pero serviran.

Sobre el  recontrapesado, al cambiar de meridiano se dice que se tiene que recontrapesar porque si estas afotando hacia el hemisferio este, la montura tiene que LEVANTAR el peso, se supone que la montura tiene que tener cierto desbalance de peso hacia los contrapesos, muy poco, y al cambiar de hemisferio la montura tiene que FRENAR el peso que ejercen los contrapesos, con lo que hay una diferencia de guiado en un hemisferio que en otro, y si esta muy descompensada, de hay lo de recontrapesar.

« Últ. modif.: Mié, 28-Ago-2019, UTC 11h.09m. por Miguelyx » En línea
madaleno

*


Masculino  Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 3278
clik ver los últimos




« respuesta #11 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 11h.02m. »

Si la montura está conectada por Eqmod puedes guiar por ST4 que PHD sabe perfectamente a donde apunta el telescopio y actúa en consecuencia sin tener que calibrar de nuevo una vez hayas calibrado en el ecuador galáctico mas o menos. Eso sí, tienes que poner el tipo de montura en el apartado "montura auxiliar" de PHD

Takahashi TSA102
Reductor Takahashi
QHY163M
Filtros RGB Astrodon
Filtros banda estrecha ZWO
Rueda motorizada 8 posiciónes ZWO
Enfocador y rotador Arduino

En línea
rifo_m

*


35  Masculino  Madrid 
desde: sep, 2018
mensajes: 241
clik ver los últimos




« respuesta #12 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 11h.33m. »

Discrepo totalmente aunque seguro que me equivoco... pero el “cielo” rota a la misma velocidad en el ecuador ecuatorial que cerca del eje de rotación, pero en función de la inclinación en declinación y ascensión recta se estarán cubriendo más o menos grados con este movimiento; por lo que un movimiento de seguimiento de rotación en AR (el movimiento del motor) debería ser constante en cualquier posición de AR y DEC. Entiendo que PHD si necesita saber los datos de AR y DEC para corregir en consecuencia de la amplitud de los grados que se cubren por la posición de la montura, y mandar correcciones más amplias en zona ecuatorial.

¿Cuan equivocado estoy? :-D

Cés!!

SW EQ6-R Pro
SW ED80
Atik 460EX m
Filtros: Optolong LRGB 1,25"
Filtros NB: Baader Ha 7nm, [OIII] 8,5nm, [SII] 8nm. 1,25"
Guiado: QHY 5L-IIM / SvBony 60/240

En línea
rifo_m

*


35  Masculino  Madrid 
desde: sep, 2018
mensajes: 241
clik ver los últimos




« respuesta #13 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 11h.35m. »

Discrepo totalmente aunque seguro que me equivoco... pero el “cielo” rota a la misma velocidad en el ecuador ecuatorial que cerca del eje de rotación, pero en función de la inclinación en declinación y ascensión recta se estarán cubriendo más o menos grados con este movimiento; por lo que un movimiento de seguimiento de rotación en AR (el movimiento del motor) debería ser constante en cualquier posición de AR y DEC. Entiendo que PHD si necesita saber los datos de AR y DEC para corregir en consecuencia de la amplitud de los grados que se cubren por la posición de la montura, y mandar correcciones más amplias en zona ecuatorial.

¿Cuan equivocado estoy? :-D
Valeeeee ya he visto que lo había dicho Regmaster. Ni caso :-S

En línea
PabloBS

*
37  Masculino  madrid/extremadura 
desde: ene, 2017
mensajes: 185
clik ver los últimos




« respuesta #14 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 11h.56m. »

Si la montura está conectada por Eqmod puedes guiar por ST4 que PHD sabe perfectamente a donde apunta el telescopio y actúa en consecuencia sin tener que calibrar de nuevo una vez hayas calibrado en el ecuador galáctico mas o menos. Eso sí, tienes que poner el tipo de montura en el apartado "montura auxiliar" de PHD

A dia solo uso dos programas, el APT y el PHD2, la busqueda de objetos lo realizo con el mando de la montura. Mas adelante empezare a meter mas de lleno en usar estellarium o cartes du ciel y a controlar la montura con eqmod.

Hola Rifo_m

El cielo rota a la misma velocidad angular independientemente de la posicion donde se encuentre lo que estes observando, lo que varia es la velocidad lineal del objeto, siendo maxima en el ecuador y 0 en el eje de rotacion (polo).


En línea
teredur

*
Masculino  Vitoria-Gasteiz 
desde: ago, 2017
mensajes: 68
clik ver los últimos




« respuesta #15 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 12h.30m. »

.... lo que vi en ese video de un seminario sobre PHD2 q....


Esta siendo muy interesante el hilo.

PabloBS. ¿El link del vídeo es publico?

En línea
PabloBS

*
37  Masculino  madrid/extremadura 
desde: ene, 2017
mensajes: 185
clik ver los últimos




« respuesta #16 del : Mié, 28-Ago-2019, UTC 12h.48m. »

.... lo que vi en ese video de un seminario sobre PHD2 q....


Esta siendo muy interesante el hilo.

PabloBS. ¿El link del vídeo es publico?

El link del video,

https://www.youtube.com/watch?v=5eiNvVom46Y&t=7112s

La verdad es que parece que el tipo sabe bastante de esto, quizas sea alguien de este foro. En el video trata el PHD no el PHD2, pero imagino que lo que funciona en PHD funcionara en el PHD2.

Un saludo

« Últ. modif.: Mié, 28-Ago-2019, UTC 12h.52m. por PabloBS » En línea
Tags:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir  * final de la última página, y fin de tema.* Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: Primera pureba de guiado con PHD2 y comparacion de dos fotos a 400s

 (Leído 691 veces)

0
astrons: votos: 0
Compartir este Tema... RSS para todo el subforo
compartir en FACEBOOK
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
click *click aquí* tiendas de EBAY internacionales con material astronómico (selección rápida)     ebay subasta astro ítems
tis cam ** CLICK aquí: para buscar WEBCAMS útiles para astronomía en EBAY
astroshop


favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos. (patrocinador foro)

libros poster

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
COMPARTE EL FORO EN: canal RSS síguenos en twitter
Facebook Compartir FAN PAGE:
home
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: astronomo150
RECUERDA QUE MICROSOFT INTERNET EXPLORER NO SIGUE UN ESTANDAR
OPTIMIZADO PARA NAVEGAR CON FIREFOX. si no lo tienes descárgalo aquí. o CON GOOGLE CHROME si no lo tienes descárgalo aquí.
PARA ANDROID SE RECOMIENDA OPERA MOBIL (no el mini) descárgalo aquí.
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://www.astronomo.org.
Powered by MySQL Powered by PHP optimizado: 1024x768      astronomo.org © 2006  
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by Bloc
XHTML 1.0 válido! CSS válido!
  home   subir a inicio
la administración de este foro NO se hace responsable de las opiniones de sus usuarios
Página creada en 0.351 segundos con 44 queries.
subir a inicio  home