astrónomo.org   Foro dedicado a la observación astronómica para aficionados a la astronomía Bienvenido(a), Visitante
ingresa o  regístrate .
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada    
astroshop

favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos

... página cargada a fecha y hora :

248261 post, 19122 Temas, 11600 users
último usuario registrado:  Urko


avatar invitado
INICIO LOGIN REGISTRO CALENDARIO JUEGOS LISTA TAGS* ÁLBUM LINKS SOFTWARE TEMÁTICOS? GUÍA·COMPRAS
info feed NCYT Info Meteo Movimientos Sísmicos
canal RSS
canal
RSS
Info Planisferios Celestes Órbitas Pseudo-3D ebay subasta astro ítems
:  

Problema Hand Control de Celestron Nexstar / mando Nexstar+

Página: [1] 2 3    bajar    sig. pag IR A SIGUIENTE PÁGINA * Imprimir
Autor Tema: Problema Hand Control de Celestron Nexstar / mando Nexstar+  (Leído 33428 veces)
0
astrons:   votos: 0
DianaM42

*


Femenino  Guadalajara Mexico 
desde: feb, 2011
mensajes: 3
clik ver los últimos

WWW


« del : Jue, 03-Mar-2011, UTC 01h.44m. »

Hola! Me llamo Diana soy de Mexico y soy nueva por aqui aunque ya tengo rato leyendolos y esta buenisimo su foro, les escribo por que tengo un problemon con mi telescopio es un NexStar 130SLT mi problema es mas que nada con el hand control, hace aproximadamente una semana aparecio en la pantalla de control el mensaje de "TRANSMIT DATA" y de ahi no lo he podido sacar, he estado buscando en internet sobre ese problema, al parecer es un problema que sucede a veces al querer actualizar el firmware del control al igual tambien mencionan que ese problema se puede arreglar instalando el mas actualizado firmware, pero ni siquiera tengo el cable para conectarlo a la compu Triste y nunca lo he conectado hacia una computadora, de hecho ese problema me sucedio una noche de observacion, asi de la nada  =( =( .. a alguien de aqui le ha pasado lo mismo?? o de menos saben como arreglarlo???  

----------

índice del hilo:
re.:  PROBLEMAS CON CONTROL HAND CELESTRON
problema con mando Celestron DATA TRANSMIT
otro problema apareciendo el data transmit
*---> solucionar el problema de mi montura  Celestron  Advanced AS-GT
Nuevo problema Celestron Hand control
Problemas con el mando NexStar+ (" verifyng packages please wait...")
Problema con mi telescopio SLT. Mando nexstar. Bootloader invalid package

otros temas relacionados
Actualizar (update) firmware mando control Celestron NexStar ¿ cambio idioma ?

cableado Autostar LX200 Nexstar CGEM Synscan Gemini db9 rj11 rj12 rj22 rj45


jejeje by InfameAmoral, on Flickr

En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


Xavi MPC-D02

44  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9867
clik ver los últimos




« respuesta #1 del : Jue, 03-Mar-2011, UTC 15h.34m. »

Aquí tienes la respuesta:
http://www.celestron.com/c3/support3/index.php?_m=knowledgebase&_a=viewarticle&kbarticleid=1964

Si apagando y encendiendo el telescopio el mensaje no desaparece, necesitas el cable RS232 para actualizar el mando

Dicen que no es complicado hacerse el cable, puedes verlo aquí:
http://nexstarsite.com/PCControl/RS232Cable.htm

De todos modos he encontrado otra posible solución aquí:
http://www.astronomyforum.net/celestron-nexstar-telescope-forum/93247-nexstar-6se-stuck-transmit-data.html


admin.:   y otra respuesta
solucionar el problema de mi montura  Celestron  Advanced AS-GT

Cita de: AustinPSD
Plug the hand control into the AUX port on the base, then if the hand controller responds, press UTILITIES->FACTORY SETTING.

This should reset the mount and controller to the factory defaults.

Make sure no buttons are partially stuck/depressed on the hand controller, and that you either have fresh batteries or are connected via an AC adapter.

Hay bastante información por google, no desesperes OKOK


SW EQ-8 Pro - Orion Atlas EQ-G // APM107 f/4.9 - Vixen Visac VC200L f6.4 - FS60C
ASI1600MM-C - QHY5III 174 - ASI120MM / SXAO


Mirar al cielo y decir que solo son estrellas es como abrir un libro y pensar que solo son letras.

En línea
Sebtor
chico de los recados

*


Masculino 
desde: sep, 2006
mensajes: 26218
clik ver los últimos




« respuesta #2 del : Jue, 03-Mar-2011, UTC 17h.53m. »

soy un poco más pesimista, porqué no se si ese modelo realmente tiene el mando upgradeabble,  aunque entonces el error no tendría sentido

lee bien el 3er. link que te ha puesto Bufot   ( grande tío !  OKOK )


En línea
DianaM42

*


Femenino  Guadalajara Mexico 
desde: feb, 2011
mensajes: 3
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #3 del : Vie, 18-Mar-2011, UTC 08h.36m. »

Hey! pues tendre que comprar el cable .. ya que no quiso responder el control con las opciones que me dio Bufot... estuve sin internet un tiempo es por eso que no les habia agradecido su ayuda, pero bueno.. muchas gracias a los dos!! Sonrisa

En línea
Sebtor
chico de los recados

*


Masculino 
desde: sep, 2006
mensajes: 26218
clik ver los últimos




« respuesta #4 del : Vie, 18-Mar-2011, UTC 17h.36m. »

ya nos contarás como evoluciona el tema

En línea
Etor

*

desde: abr, 2011
mensajes: 2
clik ver los últimos




« respuesta #5 del : Dom, 17-Abr-2011, UTC 12h.25m. »

Hola. Me acabo de comprar el celestron c200n con la montura cg5. Desde hace un día ésta me da problemas ya que dice: DATA TRANSMIT... y no responde a ningún parámetro. Alguien sabe que hacer. Muchas gracias y encantado de estar en vuestro foro

En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


Xavi MPC-D02

44  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9867
clik ver los últimos




« respuesta #6 del : Dom, 17-Abr-2011, UTC 13h.20m. »

Hola. Me acabo de comprar el celestron c200n con la montura cg5. Desde hace un día ésta me da problemas ya que dice: DATA TRANSMIT... y no responde a ningún parámetro. Alguien sabe que hacer. Muchas gracias y encantado de estar en vuestro foro

Hola Etor, sólo con buscar un poco la respuesta por el foro la encontrarías, imagina si la buscaras por google...
Problema Hand Control de Celestron Nexstar / mando Nexstar+

bienvenido al foro  OKOK

« Últ. modif.: Dom, 17-Abr-2011, UTC 13h.20m. por Bufot » En línea
Sebtor
chico de los recados

*


Masculino 
desde: sep, 2006
mensajes: 26218
clik ver los últimos




« respuesta #7 del : Lun, 18-Abr-2011, UTC 00h.01m. »

... y no descartar darle la "lata" al vendedor, sobretodo si es venta comercial con garantía (y aunque fuera segundamano pdir alguna explicación)

En línea
Etor

*

desde: abr, 2011
mensajes: 2
clik ver los últimos




« respuesta #8 del : Lun, 18-Abr-2011, UTC 00h.18m. »

gracias por los consejos ya busque por google pero no encontré nada pero seguire buscando y si no me aclaro ya llamo a dónde lo pillé

En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


Xavi MPC-D02

44  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9867
clik ver los últimos




« respuesta #9 del : Lun, 18-Abr-2011, UTC 01h.13m. »

¿Pero has mirado el enlace que he puesto?

En línea
Sebtor
chico de los recados

*


Masculino 
desde: sep, 2006
mensajes: 26218
clik ver los últimos




« respuesta #10 del : Mar, 19-Abr-2011, UTC 23h.58m. »

junto los temas
ok?

En línea
MarcosM

*
52  Masculino  Mieres. Asturias 
desde: feb, 2011
mensajes: 166
clik ver los últimos




« respuesta #11 del : Mar, 18-Oct-2011, UTC 21h.55m. »

Ayer tuve el mismo problema. Estoy intentando prepar el cable mirando el enlace que ha puesto Bufot pero no encuentro el adaptador hembra en ninguna tienda así que mejor lo compro ya hecho. ¿Sirve esto? http://www.activagps.com/_Adaptador-Puerto-Serie-(DB9)-RJ11-Hembra_443.htm
¿Será mejor ir a  buscarlo a USA? http://www.astrogadgets.com/products/celestron-nexstar-hand-control-rs-232-port-cable  Si sirve prefiero comprar el primero aquí en España.

Dobson Sky Watcher  Retractil 12'' - Skywatcher Esprit 100  - Celestron C8 SGT -  
Nikon Aculon A211 10x50.
Oculares Explore Scientific 24mm 68º -  14mm 82º -  8,8 mm 82º.
Omegon 4 mm, 6 mm, 12,5 mm y 32 mm  50º.
Barlow Omegon X2  - Televue X3 - Televue X5
Montura NEQ6 PRO II

En línea
Sebtor
chico de los recados

*


Masculino 
desde: sep, 2006
mensajes: 26218
clik ver los últimos




« respuesta #12 del : Mié, 19-Oct-2011, UTC 05h.59m. »

ahora que estás metido en el ajo del problema,  si que te recomiendo comprarlo y "no el hacértelo tu mismo " , es un poco lío  (los que hecho no me han salido a la primera y si no puedes probarlo mal iríamos)

mira en ebay

creo que te los he puesto para que salgan por orden de   precio+envío  mas baratos primero  (sinó busca la pestaña)  leng

cables Celestron

En línea
MarcosM

*
52  Masculino  Mieres. Asturias 
desde: feb, 2011
mensajes: 166
clik ver los últimos




« respuesta #13 del : Mié, 19-Oct-2011, UTC 12h.07m. »

Me sirven casi todos   http://www.ebay.es/itm/Celestron-NexStar-5m-serial-cable-for-PC-control-/280617717137?pt=UK_Photography_Telescopes&hash=item41561e8d91
http://www.ebay.es/itm/USB-RS232-adapter-for-Celestron-Meade-Synta-PC-cable-/120793831555?pt=UK_Photography_Telescopes&hash=item1c1fdf9883
http://www.ebay.es/itm/RVO-3m-PC-Cable-For-Celestron-Telescopes-/190548810984?pt=UK_Photography_Telescopes&hash=item2c5d981ce8

pero no tengo claro si son para conectar a la montura o al mando del goto. Debe ser con la conexión estrecha,  es que no especifican cuál es. Si le pregunto al vendedor debe ser la RJ-22 ¿no?

En línea
Sebtor
chico de los recados

*


Masculino 
desde: sep, 2006
mensajes: 26218
clik ver los últimos




« respuesta #14 del : Mié, 19-Oct-2011, UTC 21h.21m. »

ojo con el segundo,     
USB RS232 adapter for Celestron Meade Synta PC cable
es para conectar el DB9 con USB para los ordenadores que no tengan puerto serie   (y la foto lleva a confusión, porqué no dice nada del cable RJ )

En línea
MarcosM

*
52  Masculino  Mieres. Asturias 
desde: feb, 2011
mensajes: 166
clik ver los últimos




« respuesta #15 del : Mar, 25-Oct-2011, UTC 14h.58m. »

Todo son problemas  catxis catxis 
 Al final lo compré en Valkanik. Ayer vino el transportista tonto y no encontró mi casa  tickedoff tickedoff me mandaron mails de UPS, me llamaron de Valkanik...Después de tres llamadas al servicio de transporte   094 094 pude explicarles el número y el  color de las ventanas de mi casa; hoy vino el transportista inteligente y dio con ella.
 Ya he descargado las actualizaciones, ya lo hice todo pero no puedo actualizar el mando. Me pide marcar puerto COM 1  o COM 2 pero lo tengo por USB. No me deja seguir....tickedoff tickedoff
En algún sitio leí que no se puede hacer por USB. ¿Qué se puede hacer? ¿Busco a alguien con un PC viejo que tenga calvija RS 32? ¿Dejo la astronomía?  knuppel2 knuppel2 ¿Compro otro goto?    cuchillado cuchillado
 Ya lo habíais dicho, Murphy siempre está presente en esta dura afición. Por suerte está nublado pero por la noche despejará, lo sé.  knuppel2 knuppel2
 ¿Qué hago?????  Llorar Llorar Llorar

En línea
MarcosM

*
52  Masculino  Mieres. Asturias 
desde: feb, 2011
mensajes: 166
clik ver los últimos




« respuesta #16 del : Mar, 25-Oct-2011, UTC 16h.07m. »

¡¡¡¡¡SÍÍÍÍÍÍ!!!!!!   ilusionado ilusionado  No sé cómo llegué, abrí puertos, cambié configuraciones, cerré no sé qué pero ha dado señales. Tal vez no funcione el resto del ordenador pero el telescopio  está conectado.  OKOK OKOK
 A ver cómo termina la cosa.

En línea
anceco2002

*


53  Masculino  ripollet 
desde: mar, 2011
mensajes: 1132
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #17 del : Mar, 25-Oct-2011, UTC 17h.18m. »

una cosa cuando te pone com1 o com2  prueba con 1 y si con el otro, a mi me funciona con el com1, esto es por que a nivel interno aunque sea usb el pc lo reconoce asi.
ayer acvtualice yo la mia con la versiones nuevas de los motores y de mando. ahora con la actualizacion los goto se pueden hacer a menor velocidad reduciendo el ruido.
el rate 9  es lo que se configura menor velocidad.


Mont.: celestron CG5-GT
celestron SC 8"   --WO ED-8O APO 80/545
Barlow  ultima 2x y televue 3x
diagonal baader  cliklook  2" - diagonal WO carbono 1,25" -microenfoque sc baader
reductor antares 6,3
kit  lunatico
HYPERION  10-13-17-21-24  ASPHERIC 31-36   HYPERION  zoom 8-24+kit zoom 3,5-10,5
filtros baader--  neudimiun---uhc-s------lunar 10%--baader 685 --baader ir-cut-astronomic742
SW plossl 28mm-2", SW plossl 26mm-1,25", omni 15mm-1,25", SW uwa9mm-1,25", SW uwa 6mm-1,25", Celestron X-CEL 5mm.-

En línea
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

*


Xavi MPC-D02

44  Masculino  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9867
clik ver los últimos




« respuesta #18 del : Mar, 25-Oct-2011, UTC 17h.40m. »

¡¡¡¡¡SÍÍÍÍÍÍ!!!!!!   ilusionado ilusionado  No sé cómo llegué, abrí puertos, cambié configuraciones, cerré no sé qué pero ha dado señales. Tal vez no funcione el resto del ordenador pero el telescopio  está conectado.  OKOK OKOK
 A ver cómo termina la cosa.

Bravo!  aplaude
A ver que tal se porta

En línea
MarcosM

*
52  Masculino  Mieres. Asturias 
desde: feb, 2011
mensajes: 166
clik ver los últimos




« respuesta #19 del : Mié, 26-Oct-2011, UTC 00h.08m. »

Bueno, voy a medias. Antes salía en la pantalla Avanced GT y ahora sale NexStar Ready al encender el mando. Me he descargado la versión "Advanced_Series_0520.cel", creo que lo hice bien.  Girar ojos Girar ojos Antes al  alinearlo con dos estrellas iba por sí solo hacia ellas para que yo las centrara manualmente y ahora debo hacerlo yo todo.  hmmmm hmmmm
Lo hice todo en casa, imaginándome donde estaban las estrellas, no es fiable pero veo que hay algo raro. Y sigue haciendo bastante ruido.

En línea
Sebtor
chico de los recados

*


Masculino 
desde: sep, 2006
mensajes: 26218
clik ver los últimos




« respuesta #20 del : Mié, 26-Oct-2011, UTC 01h.57m. »

ah pero eso será una opción de configuración,  que puede que en una versión esté por defecto una u otra  (o que la anterior la modificaras tú mismo )

¿eso no tiene que ver con alguna opción  interna   "easy"  o  "high precision"?

En línea
anceco2002

*


53  Masculino  ripollet 
desde: mar, 2011
mensajes: 1132
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #21 del : Mié, 26-Oct-2011, UTC 12h.29m. »

si tu montura es la CG5-GT
la version de fimware que tienes que instalar es la CGEM 4.20.bin  es la mas nueva que hay y la de los motores tambien la tienes que poner, y esta que te pongo,
avanced series 0520.cel

tiene que actualizar los dos, mi imagino que sabes que hay un programa para cada cosa, mando y motores.

un saludo cualquier cosa , si te puedo ayudar me lo dices.
yo actualice la mia hace dos dias a las versiones nuevas.

En línea
MarcosM

*
52  Masculino  Mieres. Asturias 
desde: feb, 2011
mensajes: 166
clik ver los últimos




« respuesta #22 del : Mié, 26-Oct-2011, UTC 15h.32m. »

 angel angel Claro, solo había puesto lo de los motores.  glubs
Ya lo había guardado todo en la cochera y vuelta a buscarlo. Deberíais haber visto la cara de mi esposa cuando me ve subiendo por la escalera con el trípode, la montura, los cables....  tickedoff "¿No habías terminado ya?" tickedoff
Ya funciona  OKOK ahora sí. Bueno, hay que esperar a probarlo para ver su exactitud. Ya está lloviendo y supongo que tras un arreglo será como cuando se compra el teles, varios días nublado Triste Triste
Muchísimas gracias por la ayuda. A ver si dejo de daros la lata un poco.

En línea
Jou

*


46  Masculino  Balsareny 
desde: ene, 2011
mensajes: 1067
clik ver los últimos




« respuesta #23 del : Mié, 26-Oct-2011, UTC 16h.36m. »

Hola Ángel.

¿Qué tal va la nueva versión? ¿Has podido probarla ya? ¿Te ha dado algún problema?

Un saludo,
Jou


En línea
anceco2002

*


53  Masculino  ripollet 
desde: mar, 2011
mensajes: 1132
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #24 del : Mié, 26-Oct-2011, UTC 17h.14m. »

jou no la he probado todavia, este tiempo no me deja ni probar el tubo.pero si he ojeado el mando y encontrado donde se le baja la velocidad del goto al rate 9.

un saludo

En línea
anceco2002

*


53  Masculino  ripollet 
desde: mar, 2011
mensajes: 1132
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #25 del : Mié, 26-Oct-2011, UTC 17h.19m. »

angel angel Claro, solo había puesto lo de los motores.  glubs
Ya lo había guardado todo en la cochera y vuelta a buscarlo. Deberíais haber visto la cara de mi esposa cuando me ve subiendo por la escalera con el trípode, la montura, los cables....  tickedoff "¿No habías terminado ya?" tickedoff
Ya funciona  OKOK ahora sí. Bueno, hay que esperar a probarlo para ver su exactitud. Ya está lloviendo y supongo que tras un arreglo será como cuando se compra el teles, varios días nublado Triste Triste
Muchísimas gracias por la ayuda. A ver si dejo de daros la lata un poco.

marcos se me a olvidado decirte esto, que te pongo abajo esta sacado del enlace.
CALIBRATE MOUNT: nos da una serie de utilidades para mejorar el funcionamiento de la montura. Se recomienda hacerlo cada vez que actualicemos la versión del mando. Hay que seguir una serie de pasos previos de alineación, y una vez la montura está perfectamente alineada, se hace la calibración (véase addendum de instrucciones de la montura).
esta sacado de  el enlace que te pongo:
leetelo
http://www.jouscout.com/astro/alineacn.htm

un saludo

En línea
MarcosM

*
52  Masculino  Mieres. Asturias 
desde: feb, 2011
mensajes: 166
clik ver los últimos




« respuesta #26 del : Mié, 26-Oct-2011, UTC 19h.53m. »

Anceco, muchas gracias. Todavía no controlo todos los botones del mando y me va venir muy bien el enlace que has puesto. ¡Qué mono tengo! A ver cuándo vuelve a despejar el cielo.

« Últ. modif.: Jue, 14-Nov-2013, UTC 17h.11m. por MarcosM » En línea
Sebtor
chico de los recados

*


Masculino 
desde: sep, 2006
mensajes: 26218
clik ver los últimos




« respuesta #27 del : Jue, 27-Oct-2011, UTC 02h.33m. »

MarcosM, yo propongo:

si puedes hacer un resumen de todo lo que te ha pasado, errores cometidos, y soluciones, ...  en un post
lo linkare desde el primer post de éste hilo  (editándolo)

creo que valdría la pena, para resumir y que otros puedan entenderlo rápidamente

En línea
MarcosM

*
52  Masculino  Mieres. Asturias 
desde: feb, 2011
mensajes: 166
clik ver los últimos




« respuesta #28 del : Sáb, 29-Oct-2011, UTC 00h.28m. »

MarcosM, yo propongo:

si puedes hacer un resumen de todo lo que te ha pasado, errores cometidos, y soluciones, ...  en un post
lo linkare desde el primer post de éste hilo  (editándolo)

creo que valdría la pena, para resumir y que otros puedan entenderlo rápidamente

Sí, sí, lo haré, pero antes quiero hacer pruebas a ver si todo va bien; hoy ya lo estuve probando. No tengo buscador de polar así que hago la alineación con cuatro estrellas. Estuvo un buen rato funcionando perfectamente. Después se colgó de repente. Vuelta a empezar y sigue funcionando bien pero más adelante, tratando de centrar una estrella noto que va como a trompicones, solo al apretar el botón del mando de la izquierda;  los otros tres botones funcionan bien pero al apretar ese se mueve el telescopio y vuelve atrás al soltar el botón. No sé si será por el tema del cambio o porque no hace mucho la montura sufrió un pequeño gran golpe aunque después siguió funcionando bien. Mañana sigo probando.

En línea
MarcosM

*
52  Masculino  Mieres. Asturias 
desde: feb, 2011
mensajes: 166
clik ver los últimos




« respuesta #29 del : Sáb, 29-Oct-2011, UTC 22h.26m. »

Hice cambios en el mando, en el Anti-backlash y lo jorobé. Ya está todo solucionado.

En línea
Tags: Celestron transmit data    Ir Arriba  subir
Página: [1] 2 3    subir     sig. pag IR A SIGUIENTE PÁGINA *   Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: Problema Hand Control de Celestron Nexstar / mando Nexstar+

 (Leído 33428 veces)

0
astrons: votos: 0
Compartir este Tema... RSS para todo el subforo
compartir en FACEBOOK
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
click *click aquí* tiendas de EBAY internacionales con material astronómico (selección rápida)     ebay subasta astro ítems
tis cam ** CLICK aquí: para buscar WEBCAMS útiles para astronomía en EBAY
astroshop


favoritos click: añadir ASTROSHOP a favoritos. (patrocinador foro)

libros poster

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
COMPARTE EL FORO EN: canal RSS síguenos en twitter
Facebook Compartir FAN PAGE:
home
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: astronomo150
RECUERDA QUE MICROSOFT INTERNET EXPLORER NO SIGUE UN ESTANDAR
OPTIMIZADO PARA NAVEGAR CON FIREFOX. si no lo tienes descárgalo aquí. o CON GOOGLE CHROME si no lo tienes descárgalo aquí.
PARA ANDROID SE RECOMIENDA OPERA MOBIL (no el mini) descárgalo aquí.
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://www.astronomo.org.
Powered by MySQL Powered by PHP optimizado: 1024x768      astronomo.org © 2006  
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by Bloc
XHTML 1.0 válido! CSS válido!
  home   subir a inicio
la administración de este foro NO se hace responsable de las opiniones de sus usuarios
Página creada en 0.622 segundos con 90 queries.
subir a inicio  home