Astrónomo.org

/ instrumental, técnicas .../ => · Monturas para telescopio / trípode / columnas / motorización y GoTo comercial, mandos => Mensaje iniciado por: cuares en Lun, 16-Nov-2020, UTC 11h.17m.



Título: Alguien tiene una 10Micron en observatorio permanente?
Publicado por: cuares en Lun, 16-Nov-2020, UTC 11h.17m.
Hola:
Hace pocos días que he instalado una montura 10Micron 1000 HPS  en mi observatorio y estoy en el proceso de estudiar su funcionamiento y familiarizarme con ella.
Mi primera impresión después de hacer una alineación a tres estrellas, un refinamiento de apuntado, un modelo y correspondiente alineación Polar, es que la montura es magnifica como su fama predice para observatorios móviles pero no tanto para un observatorio permanente. Es un tema que me extraña  mucho y seguramente es porque algo estoy haciendo mal.
Primer punto:
Estoy haciendo la alineación centrando las estrellas con la cámara de fotos en la cruz que genera Maxím DL para este fin. Hasta ahora siempre había visto que el movimiento  de los ejes DC y AR se podía graduar hasta casi 0. Bueno pues en 10 Micrón solo hasta 2 seg de arco y esto que además no se puede cambiar cuando estas
en el proceso de alineación conlleva que la montura se mueve en los Slew super lenta como es lógico y además cuando centras la estrella se producen movimientos
erráticos que incluso a veces sale del sensor de la cámara. Esto hace sumamente lento y complicado el centrado. Seguramente tiene que haber algún truco o algo que yo
no he visto en el manual porque  no es para nada lógico.
Segundo punto:
El mando de la montura tiene una opción para guardar el modelo de apuntado dándole un nombre y recuperarlo el próximo día. Esto es así pero no puedes saber si solo se ha recuperado el nombre del archivo y no el modelo porque el primer apuntado que se intenta esta lejos del objetivo.
Tercer punto:
Si el archivo de apuntado se ha guardado correctamente. Puede ser que en el primer apuntado haya un error pero haciendo una sincronización después la montura debería seguir con la precisión que tenga el modelo. El problema está en que el sistema de sincronización de 10Micron es pulsando la tecla ENTER durante unos segundos en el teclado. Esto debería funcionar pero no es así. Creo que esta configurado correctamente pero el teclado manda un mensaje de que la sincronización ha fallado.
Confío en que solo sea fallo mío en algún tema de configuración y demás.
Si alguien  tiene esta montura en un observatorio permanente y se ha encontrado con estos problemas y me quiere echar una mano de ayuda lo agradeceré mucho.
Un saludo para todos.


Título: re.: Alguien tiene una 10Micron en observatorio permanente?
Publicado por: madaleno en Lun, 16-Nov-2020, UTC 15h.09m.
Ni idea de esta montura pero, si es nueva tendrás un soporte del fabricante y si es de segunda mano el antiguo propietario de podrá decir como se hace...


Título: re.: Alguien tiene una 10Micron en observatorio permanente?
Publicado por: cuares en Mié, 18-Nov-2020, UTC 10h.01m.
Hola:
Muchas gracias Madaleno por comentar.
Bueno pues mis dudas ya están solucionadas y como pensaba era puro desconocimiento mio de algunos detalles importantes para resolver sin mas problema los temas que no me funcionaban
como debería ser.
La noche pasada pude dejar la montura con solo una alineación polar que ya tenia hecha de otro dia con un error RMS de 4.5 a 5 segundos de arco.  Realice varias pruebas de seguimiento sin
guia de 800 segundos sin problema. Esta noche haré otra alineación polar e intentaré con un modelo de refinamiento posterior alcanzar los 2 segundos de error RMS.
Tengo que decir que la montura tanto para observatorio móvil como permanente cumple con todas las expectativas de la fama que tiene y las características que el fabricante especifica.
Muchas gracias y un saludo.


Título: re.: Alguien tiene una 10Micron en observatorio permanente?
Publicado por: Hevia en Sáb, 17-Abr-2021, UTC 09h.12m.
Hola:
Muchas gracias Madaleno por comentar.
Bueno pues mis dudas ya están solucionadas y como pensaba era puro desconocimiento mio de algunos detalles importantes para resolver sin mas problema los temas que no me funcionaban
como debería ser.
La noche pasada pude dejar la montura con solo una alineación polar que ya tenia hecha de otro dia con un error RMS de 4.5 a 5 segundos de arco.  Realice varias pruebas de seguimiento sin
guia de 800 segundos sin problema. Esta noche haré otra alineación polar e intentaré con un modelo de refinamiento posterior alcanzar los 2 segundos de error RMS.
Tengo que decir que la montura tanto para observatorio móvil como permanente cumple con todas las expectativas de la fama que tiene y las características que el fabricante especifica.
Muchas gracias y un saludo.

Buenos días Cuares,

Yo tengo también una, en este caso una 3000, estoy realizando el ajuste a polar por el momento con ocular, y lo he dejado a 2'. Lo hago con alineado a 3-stars.
Para hacerlo con ccd, sigo así? o algún parametro/opción que hayas tocado para afinar?.

Muchas gracias y sí, son una pasada como van!! :))


Título: re.: Alguien tiene una 10Micron en observatorio permanente?
Publicado por: AIP en Sáb, 17-Abr-2021, UTC 12h.30m.
Ponte en contacto con Jesús M. Vargas. Tiene una en E-Eye permanente.


Título: re.: Alguien tiene una 10Micron en observatorio permanente?
Publicado por: Hevia en Sáb, 17-Abr-2021, UTC 18h.56m.
Muchas gracias Alvaro!