Astrónomo.org

/ instrumental, técnicas .../ => · Monturas para telescopio / trípode / columnas / motorización y GoTo comercial, mandos => Mensaje iniciado por: Spindizzy en Sáb, 01-May-2021, UTC 22h.41m.



Título: AZ-GTI en modo ecuatorial: eje AR muy duro
Publicado por: Spindizzy en Sáb, 01-May-2021, UTC 22h.41m.
Hola a todos,

Acabo de comprar una montura Skywatcher AZ-GTI con cuña ecuatorial para poder hacer astrofoto. El problema que tengo es que si aflojo el embrague del eje AR, la montura no gira con suavidad. Al intentar realizar el equilibrado (tengo un eje de contrapesos con un disco de 1,5 kg), la montura no se balancea y queda prácticamente frenada aunque el embrague esté aflojado del todo. ¿Es normal? Con el embrague apretado, parece que la montura funciona correctamente, pero aún no he podido salir a probarla.
¿Alguien se ha encontrado con este problema?
Muchas gracias!!


Título: re.: AZ-GTI en modo ecuatorial: eje AR muy duro
Publicado por: Carlos_M42 en Dom, 02-May-2021, UTC 09h.07m.
Buenos días.

Nunca he usado esa montura y soy novatillo en la materia. Con permiso :angel:, una pregunta... ¿Tus pruebas son con la montura apagada?. No sé si será el caso, si el embrague libera al motor del mecanismo de movimiento. O que falle y no se libere.
Los motores paso a paso se suelen bloquear manteniendo algo de voltaje para mantener la posición.

Saludos!


Título: re.: AZ-GTI en modo ecuatorial: eje AR muy duro
Publicado por: Spindizzy en Dom, 02-May-2021, UTC 11h.19m.
Hola Carlos,
El equilibrado lo hago con la montura apagada y sin conectar a ninguna fuente de energía. He estado viendo en el foro de CN que es un problema bastante común y hay un par de vídeos sobre como mejorarlo. Pero no se si devolverla, porque aún no tiene ni una semana y así me olvido de posibles problemas al desmontarla. Alguien que la tenga, ¿tenéis este problema? ¿afecta al seguimiento o es normal que el eje de AR vaya un poco duro al aflojar el embrague?