Astrónomo.org

/ instrumental, técnicas, opinión, consejos, tutoriales.../ => · Monturas para telescopio / trípode / columnas / motorización y GoTo comercial, mandos => Mensaje iniciado por: eldoctorbacterio en Vie, 31-Dic-2021, UTC 12h.03m.



Título: Mi AZEQ6 se mueve AL REVES (SOLUCIONADO)
Publicado por: eldoctorbacterio en Vie, 31-Dic-2021, UTC 12h.03m.
Resulta que he cambiado la placa madre de mi AZEQ6 (sin conctor USB) por otra placa de version nueva (con conector USB) y anoche fui a probar la montura al campo y LOS MOTORES VAN AL REVÉS! Ósea das a norte y va al sur; das al oeste y va hacia el este. Esto ocurre tanto con el mando syncscan como a través del EQMOD. Aparte de que no localiza nada, es que no puede hacer el traking (que lo hace al revés)

Posibles causas que se me ocurren:
1. Mala conexión de algún cables de la montura a la placa. NO creo que sea este el problema porque he hecho la prueba descontando todos (encoders, led del buscador…) excepto los de alimentación y los motores y sigue ocurriendo lo mismo: la montura se mueve a la inversa.

2. Polaridad invesa. IMPOSIBLE. Lo he comprobado mil veces mediante distintos métodos

3. Error de coordenadas. Creo que también imposible. Porque las coordenadas las he puesto con el synscan y a través de EQMOD y nada…NO LO CREO ya que la montura debe seguir las estrellas de este a oeste independientemente de tus coordenadas

4. En la placa hay 4 switchs marcados en rojo en la foto. ¿debería moverlos? Esto no me atrevo sin el visto bueno de SkyWatcher
(https://live.staticflickr.com/65535/51789513551_22a24d092e_c.jpg) ($2)Placa2 ($2) by eldoctorbacterio10 ($2)

5. La placa es incompatible. NO creo, porque todo parece ir a la perfección y el representante de SkyWatcher me ha dicho que era compatible.

6. Problema de firmware? He actualizado el  firmeware del synscan y el de los motores (v 3.14) y nada…

Bueno pues a ver si alguien puede ayudarme.
FELIZ AÑO A TODOS!!


Título: re.: Mi AZEQ6 se mueve AL REVES
Publicado por: AIP en Vie, 31-Dic-2021, UTC 12h.53m.
en ambos ejes no?

En las impresoras 3D puedes cambair la direccion de los motores (los ejes) dando la vuelta al coenctaor, es decir, conectar los cables al reves. La impresora cree que esta igual pero los motores van en la direccion contraria.

Se me ocurre que si haces lo mismo aqui, funcionaría.

No tienes ni que cortar cables, con solamente sacar los pines del conector y cambiarlos de sitio sería suficiente. Necesitarias un util para liberar la pestaña del conector.

Pero espera que alguien te diga si se puede hacer con esos switch, no tengo ni idea.


Título: re.: Mi AZEQ6 se mueve AL REVES
Publicado por: madaleno en Vie, 31-Dic-2021, UTC 13h.01m.
Pero Pablo, si es sencillísimo!!!!
Da la vuelta a la montura!!!!  ;D ;D

Ahora en serio, ni idea..vaya faena  :tickedoff:

Feliz Año!!!


Título: re.: Mi AZEQ6 se mueve AL REVES
Publicado por: eldoctorbacterio en Vie, 31-Dic-2021, UTC 14h.12m.
Muchas gracias Alvaro y Madaleno y feliz año!!
El caso es que la montura va mucho mejor con la placa nueva: muchos menos subidones de tensión en los arranques y parads, menos ruido y mas suave, si no fuera porque va al reves  ;D

Alvaro lo que dices me parece una buena idea, pero son 4 cables: naranja amarillo rojo y azul que se ven en la foto... como los doy la vuelta??


Título: re.: Mi AZEQ6 se mueve AL REVES
Publicado por: AIP en Vie, 31-Dic-2021, UTC 15h.15m.
Tienes que cambiar una de las fases. Solo una de ls bobinas (si cambias las dos vuelve a girar en el mismo sentido)

Puedes dar la vuelta al conector del motor con la placa, girandolo 180º. Eso cambiara el sentido de giro del motor

Te dejo enlaces:
https://www.hta3d.com/es/blog/Conectar-Motor-PAP-Paso-A-Paso

https://youtu.be/9Qyc5uAKtQA



Título: re.: Mi AZEQ6 se mueve AL REVES
Publicado por: jfga en Vie, 31-Dic-2021, UTC 16h.35m.
Buenas tardes,¿No será que la placa está configurada para el Hemisferio Sur?, ya que en ese caso los ejes irían a la inversa que en el Hemisferio Norte.

Saludos

Juan


Título: re.: Mi AZEQ6 se mueve AL REVES
Publicado por: AIP en Vie, 31-Dic-2021, UTC 18h.10m.
No había caído en eso. En el hemisferio sur van al revés los ejes. Correcto.


Título: re.: Mi AZEQ6 se mueve AL REVES
Publicado por: eldoctorbacterio en Sáb, 01-Ene-2022, UTC 16h.27m.
Ya esta solucionado!!

Ha sido Ivan que es un crack el que lo ha descubierto!!
Os cuento por si sirve para alguien en el futuro.
Resulta que esa placa vale para todas estas monturas:  AZ-EQ6, EQ6-R, EQ8, DOB18/20GT, EQ6-Pro y hay qeu activar los switches que os ponia en la foto dependiendo de la montura...y estas son las posiciones para cada montura:
(https://live.staticflickr.com/65535/51792842265_34d60a0ec5_c.jpg) ($2)Motherboard AZEQ6 ($2) by eldoctorbacterio10 ($2)

En la AZEQ6 hay que activar el nº3 .Y ahora va PERFECTA que ganas de probarla!

Muchas gracias Ivan, Alvaro, Madaleno, Juan y a todos


Título: re.: Mi AZEQ6 se mueve AL REVES
Publicado por: AIP en Sáb, 01-Ene-2022, UTC 17h.50m.
La leche!!!

Que buena noticia que valga para eq6 pro 😋