l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Foro de aficionados a la astronomía y observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

b_bBúsqueda Avanzada       b_b

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
Telescopio en Astroshop
... página cargada a fecha y hora :
274168 post, 21716 Temas, 12748 users
último usuario registrado:  alfp
avatar invitado
INICIO LOGIN CALENDARIO LISTA TAG'S*_ GALERÍA
ASTROFOTO
LINKS APP'S ¿QUÉ TELESCOPIO COMPRAR?
GUÍA PARA ELEGIR BIEN
?canal RSS astronomo.org
RSS

Automatizar enfocador

Página: 1 [2] 3 4 5    bajar    sig. pag IR A SIGUIENTE PÁGINA * Imprimir
clase Autor Tema: Automatizar enfocador  (Leído 50237 veces)
8
astrons: 8.39  votos: 3
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #30 del : Dom, 15-Ene-2017, UTC 16h.37m. »

Ah y por cierto Madaleno, el sistema en el que combinamos el Arduino UNO con el shield L293D también se puede hacer wifi o bluetooth en el futuro, al ser las placas apilables tras unir el UNO con el L293D puedes poner sobre este el shield wifi. Por cuestiones de uso energético yo lo haría Bluetooth además estos son más baratos que los XBees wifi y consumen menos energía. Pero bueno vayamos todos poco a poco.

Es como un tetris.

 Sonreir Sonreir Gracias Susaron pero déjame que monte primero el UNO y que sea capaz de mover el motor  OKOK
Por cierto crees que merece la pena el motor PG27 frente a otros ?


Dobson SW10" goto.
Takahashi TSA102
Reductor Takahashi
Askar200
QHY268M
Rueda motorizada 7x2" ZWO
Enfocador y rotador Arduino

« Últ. modif.: Dom, 15-Ene-2017, UTC 16h.38m. por madaleno » - - -
Susaron

**

avatarc

Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1803
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #31 del : Dom, 15-Ene-2017, UTC 19h.06m. »

No sé que decirte, por lo que he leído en el proyecto del MyFocuserPro tiene la ventaja de la cantidad de pasos que ofrece, y eso se traduce en precisión.
No sé si la ventaja será determinante frente al PG5, a mi me da que es para un control extremadamente fino gracias a la sonda de temperatura.
Tal vez para planetaria a alta focal si sea buena idea pero para CP no creo que ofrezca más ventajas. En cualquier caso es el que yo he pedido.

El caso es que valen igual así que.....
https://eu.stepperonline.com/gear-ratio-51-planetary-gearbox-with-nema-17-stepper-motor-17hs130404spg5-p-140.html
https://eu.stepperonline.com/gear-ratio-271-planetary-gearbox-with-nema-17-stepper-motor-17hs130404spg27-p-249.html

Saludos

- - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #32 del : Sáb, 21-Ene-2017, UTC 11h.48m. »

Otra vez a la carga con el proyecto..

Al final he comprado un Nema 17 normal sin reductora, creo que será suficiente y al montar correa y polea ya obtengo una reducción con lo que espero sea preciso, no lo he recibido todavía con lo que no puedo probarlo.

Ya he recibido el UNO y el L293D mas 2 pulsadores, led y otros conectores.

Con esto pienso que ya funcionaría pero la idea es montarlo parecido a esta imagen, pero sin Lcd ni sonda de temperatura, lo que no entiendo del dibujo es esa placa de la derecha donde van conectados diversos cables y conectores. Es una placa de pruebas u otro tipo que se deja todo ya montado en ella en el montaje final?

Veo también que hay que soldar unos pines en la placa L293, que tipo?, y según las instrucciones del sitio que me habéis puesto el jumper se deja puesto para proveer de corriente a la placa UNO, pero según he leído se puede freír esa placa con 12v...
Como podéis comprobar continuo con muchas dudas aunque ya voy comprendiendo algo de todo esto  Girar ojos


img

« Últ. modif.: Sáb, 21-Ene-2017, UTC 11h.50m. por madaleno » - - -
Susaron

**

avatarc

Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1803
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #33 del : Sáb, 21-Ene-2017, UTC 19h.26m. »

Buenas Madaleno,

Yo todavía estoy esperando algunas piezas como el LCD, tenía que haberla comprado en España. Llorar

Respondiendo a tu pregunta, el gráfico de puntos de la derecha para las conexiones es o bien una placa madre (motherboard en inglés) o una placa de conexiones PCB como esta :

https://www.ebay.es/itm/291286063743?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Por un lado tienen los agujeros con un poco de cobre para hacer conexión eléctrica de lo que acoples, condensadores, resistencias etc..

Las motherboard sirven para hacer conexiones sin soldadura de estaño, y son muy útiles para ver como quedan las conexiones, una vez tenemos claro como quedan, se puede optimizar la distribución para que ocupe menos antes de pasar al pcb que es donde se suelda.

Mira te pongo dos fotos de ejemplo que he hecho este fin de semana de un EQDirect con Bluetooth, primero he probado las conexiones con la motherboard para ver que hago las conexiones del esquemático bien, y después he pasado al pcb como paso previo a soldar.




Los pines que menciona que hay que soldar son estos, por ejemplo

https://www.ebay.es/itm/151999148931?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Puedes separarlos de uno en uno o en series.


- - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #34 del : Sáb, 21-Ene-2017, UTC 19h.46m. »

Hola Susaron,

Las motherboard las había visto y como están conectados los agujeros para hacer las pruebas necesarias, lo de las PCB no sabía pero seguro que es una de estas pues en una foto se aprecia una en el montaje, y estas PCB los taladros que tiene no están conectados de ninguna manera o lo están por filas o columnas?

De todas formas casi estoy por montar el modo sencillo que con lo que tengo conectando el motor solamente y la toma exterior 12v al L293 retirando el jumper ya debería funcionar.


Por cierto muy interesante el manejar Eqmod por bluetooth y quitar otro cable mas de en medio.

Saludos.

- - -
Susaron

**

avatarc

Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1803
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #35 del : Sáb, 21-Ene-2017, UTC 20h.01m. »

No no están conectados, son puntos discretos, los "carriles" de conducción los haces tu mismo añadiendo estaño durante la soldadura, o soldando cables si la distancia es muy larga.

Lo del EQMod por Bluetooth lo tienes aquí, es de hecho mucho más sencillo que el enfocador.
https://eq-mod.sourceforge.net/eqdirect2.htm

Yo me lo estoy haciendo para la AZEQ5.


- - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #36 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 20h.55m. »

Muy buenas,

Ya tengo el motor y estoy intentando cargar el programa en el Arduino para probar si funciona pero me salta un error al compilar, me dice fatal error AFMotor.h no encuentra el archivo o directorio  cuchillado

En una carpeta tengo los archivos:
Focuser168_L293D_M.ino
AFMotor.cpp
AFMotor
eepromanything

Teneis una idea de cual es el fallo?
Gracias..

« Últ. modif.: Mar, 24-Ene-2017, UTC 20h.55m. por madaleno » - - -
Susaron

**

avatarc

Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1803
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #37 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 21h.25m. »

Esta es de la fáciles  Sonrisa

A ver primero la solución y luego os hecho la chapa técnica.

Solución: lo que te falta es decirle al programa que estás compilando dónde están situadas esas librerías. El error que te sale es que cuando el programa compila, no encuentra ciertas librerías que necesita y por tanto da error.

Tienes los archivos pero no le has dicho a la IDE de Arduino dónde están, eso se hace de la siguiente manera:

En la barra de menús vete a Programa --> Incluir Libreria --> Anadir Libreria.zip

Arduino espera que le des los archivos en formato comprimido, busca la carpeta donde los tengas guardados, y selecciona la carpeta que incluye el AFMotor.h por ejemplo. Una vez incluida te debe aparecer tal y como te muestro en la siguiente foto


Eso lo tienes que hacer con todas las librerias que te aparezcan en el programa. Las librerias son subrutinas o funciones que incluyen funciones que el programa va a utilizar y que se programan aparte por eficiencia y limpieza a la hora de escribir código.

En Arduino todas las librerias que se van a usar se declaran al principio del programa, en el caso del L293 son las siguientes líneas:
#include <Arduino.h>
#include <AFMotor.h>                // needed for stepper motor and L293D shield
#include <OneWire.h>                // needed for DS18B20 temperature probe
#include <DallasTemperature.h>      // needed for DS18B20 temperature probe
#include <Wire.h>                   // needed for I2C
#include <EEPROM.h>                   // needed for EEPROM
#include "eepromanything.h"           // needed for EEPROM
#include <LCD.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>

Algunas vienen de serie con Arduino como la EEPROM.h, LCD.h, Wire.h, otras son creadas por los programadores para añadir funcionalidad y por eso hay que "enseñar" al menos una vez a Arduino dónde están.

Si tienes alguna duda más me comentas.
Saludos.

- - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #38 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 21h.58m. »

Hecho!!

Gracias Susaron  tomaya

Voy a probar si se mueve el motor...

- - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #39 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 22h.21m. »

Pues no, no es capaz de conectar el programa myFocserpro 2 con el Arduino  knuppel2, me dice: error 0,2 no hay respuesta del controlador


- - -
Susaron

**

avatarc

Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1803
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #40 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 22h.28m. »

Conecta sólo el Arduino a través del usb al ordenador y carga el programa a ver si no te da errores.
Ah y el reconocimiento de la placa Arduino por el puerto usb no es automática, hay que decirle a que puerto COM está enganchado


« Últ. modif.: Mar, 24-Ene-2017, UTC 22h.31m. por Susaron » - - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #41 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 22h.43m. »

El ordenador reconoce perfectamente al Arduino y ahora carga sin errores el programa y lo compila bien.

El programa para manejar el enfocador es el que da error, reconoce el puerto com he intenta conectarse pero da el error este:
Error: 02# invalid or no respponse from controller
COM Port has been disconnected

He separado el L293D y solo con el Arduino hace lo mismo

- - -
LinP

**

avatarc

Un pie en Barcelona y otro en Ager 
desde: sep, 2010
mensajes: 1894
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #42 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 22h.55m. »

Hola.

Prueba a conectar el arduino a 5 o 12v y dale a programar.

Es arduino original por lo que veo. Te comento, yo tengo dos originales y otros tantos clónicos.

Me encontré con uno original que si no lo conectaba a los 5 o 12v no había forma de programarlo.

Otro tema es que no tengas bien instalados los drivers FTDI y por eso no te conecte. Se suelen instalar con la IDE pero quien sabe, a veces Windows hace lo que quiere. Sonrisa



C254/1200, C11 XLT, Taka CN212/2620, Taka FS60/355,TS115/800, Scopos 66/400, SW 80/400, SW 80/600ED, SW200/1200
SW HEQ5 SynScan, SW NEQ6, Manfrotto 055XPROB
EOS350D Baader mod., EOS40D, EOS70D, DMK 21AU04.AS, DMK 21AU618.AS, ASI120, Toucam Pro II SC1, Atik383L+, 428EX y algunas tuercas más.

https://www.magicearth.es - Página personal dedicada a la astronomía
https://www.spacecolors.com - Astrofoto y muchas otras cosas

- - -
LinP

**

avatarc

Un pie en Barcelona y otro en Ager 
desde: sep, 2010
mensajes: 1894
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #43 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 23h.00m. »

Ahora leyendo más veo que lo has podido compilar y cargar  sudando

¿qué versión de myFocuser tienes puesta?

Está la 1.0.1.8 que funciona bien bajo XP
y después la 2.3.4.9 que esta va bien con Windows7

Tratándose del UNO siempre a 9600 Baudios

« Últ. modif.: Mar, 24-Ene-2017, UTC 23h.00m. por LinP » - - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #44 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 23h.11m. »

Tengo la 2.3.6.5 bajo W10 y sí, a 9600 conectando el Arduino a 5v y el L293 a 12v  hmmmm

- - -
LinP

**

avatarc

Un pie en Barcelona y otro en Ager 
desde: sep, 2010
mensajes: 1894
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #45 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 23h.20m. »

Bueno, el L293 no en principio no tiene nada que ver.

¿qué versión de firmware te has bajado?

- - -
LinP

**

avatarc

Un pie en Barcelona y otro en Ager 
desde: sep, 2010
mensajes: 1894
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #46 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 23h.22m. »

prueba con esta, es para el L298N pero a ver si te lo reconoce.

https://www.magicearth.es/public/astronomo/Focuserv250_L298N_M_3A.ino

« Últ. modif.: Mar, 24-Ene-2017, UTC 23h.22m. por LinP » - - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #47 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 23h.25m. »

Vale he cargado la version 250 y ahora si que lo reconoce, antes con la 167 0 168 no.

- - -
Susaron

**

avatarc

Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1803
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #48 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 23h.27m. »

Lo he probado y a mi me da problemas con la libreria LCD.h

- - -
LinP

**

avatarc

Un pie en Barcelona y otro en Ager 
desde: sep, 2010
mensajes: 1894
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #49 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 23h.30m. »

Bien entonces Sonrisa

Lo malo de esta versión es que no sé si está preparada para el L293, es cuestión de mirarlo, si no te moviera el motor igual habría que tocar la configuración del firmware para que active determinados pines que tampoco es difícil.

En el L298N es:

// initialize the stepper library on pins 5 through 8:
Stepper mystepper(stepsPerRevolution, 8, 9, 10, 11);

quizás en el L293 sean otros.


- - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #50 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 23h.31m. »

Lo he probado y a mi me da problemas con la libreria LCD.h


Con la versión 250 no me cargaba las librerias y lo que he hecho ha sido copiarlas en la carpeta Librerias del propio programa IDE y así las ha pillado sin problema

- - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #51 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 23h.32m. »

Bien entonces Sonrisa

Lo malo de esta versión es que no sé si está preparada para el L293, es cuestión de mirarlo, si no te moviera el motor igual habría que tocar la configuración del firmware para que active determinados pines que tampoco es difícil.

En el L298N es:

// initialize the stepper library on pins 5 through 8:
Stepper mystepper(stepsPerRevolution, 8, 9, 10, 11);

quizás en el L293 sean otros.



SI hay algo raro pues no gira el motor, solo se mueve a golpecitos adelante y atras

- - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #52 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 23h.39m. »

Bueno por hoy ya he conseguido avanzar, mañana mas.

Gracias a los dos por vuestra ayuda.  OKOK

- - -
LinP

**

avatarc

Un pie en Barcelona y otro en Ager 
desde: sep, 2010
mensajes: 1894
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #53 del : Mar, 24-Ene-2017, UTC 23h.40m. »

Creo recordar que esta versión no llevaba soporte para LCD.

Si te da golpecitos pueden ser varias cosas.

Una que la masa no esté puesta a común entre el arduino y el controlador pero tratándose de un Shield lo dudo.

Yo creo que deberás configurar los pines que activan el Shield, busca en el firmware que te he pasado esto:

// initialize the stepper library on pins 5 through 8:
Stepper mystepper(stepsPerRevolution, 8, 9, 10, 11);

deberás cambiar el 8,9,10,11 y por lo que use este Shield.

Mañana lo miramos, yo estoy que me caigo.... Zzzz  Sonrisa

- - -
Susaron

**

avatarc

Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1803
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #54 del : Mié, 25-Ene-2017, UTC 07h.37m. »

A ver si lo voy mirando hoy a ratos.

- - -
LinP

**

avatarc

Un pie en Barcelona y otro en Ager 
desde: sep, 2010
mensajes: 1894
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #55 del : Mié, 25-Ene-2017, UTC 08h.06m. »

Hola de nuevo.

Antes de retocar el firmware anterior prueba a cambiarlo por este, es específico para el Shield 293D

https://www.magicearth.es/public/astronomo/Focuserv250_L293D_F.ino

Es posible que se tenga que retocar alguna cosilla dependiendo del motor, aquí tienes el PDF por si surgen dudas:

https://www.magicearth.es/public/astronomo/myFocuserPro2.pdf

« Últ. modif.: Mié, 25-Ene-2017, UTC 08h.09m. por LinP » - - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #56 del : Mié, 25-Ene-2017, UTC 08h.18m. »

Buenos días!

Me da la impresión que puede ser la conexión del motor que no sea la adecuada, es como si mandase un pulso en una dirección y al mismo tiempo en la contraria.


- - -
Susaron

**

avatarc

Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1803
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #57 del : Mié, 25-Ene-2017, UTC 09h.55m. »

Buenas,

He conseguido que al menos la verificación del programa no dé problemas, consultando un documento pdf de la carpeta LCD del repositorio, te dice dónde descargar las librerías necesarias, son:

https://bitbucket.org/fmalpartida/new-liquidcrystal/downloads

Saludos.

- - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4390
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #58 del : Mié, 25-Ene-2017, UTC 09h.59m. »

Buenas,

He conseguido que al menos la verificación del programa no dé problemas, consultando un documento pdf de la carpeta LCD del repositorio, te dice dónde descargar las librerías necesarias, son:

https://bitbucket.org/fmalpartida/new-liquidcrystal/downloads

Saludos.

No no, si la verificación ya está bien y la carga del código también.

- - -
Susaron

**

avatarc

Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1803
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #59 del : Mié, 25-Ene-2017, UTC 10h.01m. »

Otra cosa,

El programa tiene al principio las siguientes líneas de
// stepper motor steps per full revolution using full steps
const int stepsPerRevolution = 1036;       // NEMA17-PG5 motor
// you need to change the above line to reflect your stepper motor, examples below
// const int stepsPerRevolution = 2048;    // 24BBYJ-48 motor, if half stepping multiply by 2
// const int stepsPerRevolution = 1036;    // NEMA17-PG5 motor, if half stepping multiply by 2
// const int stepsPerRevolution = 200;     // NEMA17 motor, if half stepping multiply by 2
// const int stepsPerRevolution = 5370;    // NEMA17-PG25 motor, if half stepping multiply by 2

Las líneas que empiezan por // son lineas comentadas que el programa ignora en su ejecución, asegúrate de poner la que corresponde a tu motor, si usas por ejemplo el NEMA 17 PG27 tendrías que hacer lo siguiente

// stepper motor steps per full revolution using full steps
// const int stepsPerRevolution = 1036;       // NEMA17-PG5 motor
// you need to change the above line to reflect your stepper motor, examples below
// const int stepsPerRevolution = 2048;    // 24BBYJ-48 motor, if half stepping multiply by 2
// const int stepsPerRevolution = 1036;    // NEMA17-PG5 motor, if half stepping multiply by 2
// const int stepsPerRevolution = 200;     // NEMA17 motor, if half stepping multiply by 2
const int stepsPerRevolution = 5370;    // NEMA17-PG27 motor, if half stepping multiply by 2

- - -
keywords:   Ir Arriba  subir
Página: 1 [2] 3 4 5    subir2     sig. pag IR A SIGUIENTE PÁGINA *   Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: Automatizar enfocador

 (Leído 50237 veces)

8
astrons: 8.39 votos: 3
Compartir este Tema...
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
_

recomendados por nuestro foro RECOMENDADOS desde el foro astrónomo.org :

Telescopio en Astroshop
libros LucusHost, el mejor hosting

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: little banner astronomo.org
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at foro Astronomo.org.
Powered by MySQL
Powered by PHP
astronomo.org© 2006 - 2022 ema
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by www bloczone net
XHTML 1.0 válido!
CSS válido!
  home3   subir rápido a encabezado la administración del foro no es ni se hace, necesariamente, responsable de la opinión de sus participantes
Página creada en 0.151 segundos con 58 queries.
subir rápido a encabezado    home2  
rightback