l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Foro de aficionados a la astronomía y observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

_Búsqueda Avanzada       _
... página cargada a fecha y hora :
266224 post, 21038 Temas, 12373 users
último usuario registrado:  Merry
avatar invitado
INICIO LOGIN CALENDARIO LISTA TAGS*_ ÁLBUM LINKS SOFTWARE REVIEW DE
TELESCOPIOS
?canal RSS astronomo.org
RSS
:  

Inconsistencia en el autofocus SGPro

Página: [1]    bajar  * y última página * Imprimir
Autor Tema: Inconsistencia en el autofocus SGPro  (Leído 3655 veces)
0
astrons:   votos: 0
stargate

*

desde: nov, 2013
mensajes: 299
clik ver los últimos




« del : Mar, 03-Sep-2019, UTC 14h.06m. »

Buenas tardes.
Hace una semana me bajé una versión trial de SGPro para probar el potencial del programa, ya que hasta ahora había utilizado APT -no termina de convencerme el módulo de ayuda de autoenfoque de APT.
Después de estar configurando el programa y lograr que funcione perfectamente, el resultado no es nada convincente. Configuré el Step Size y tenía un valor de 100 pasos, cuando lanzo las curvas de autoenfoque salen bastante bien perfiladas -con nueve puntos de chequeo para el autoenfoque-, pero al descargar la imagen, las estrellas más pequeñas tienen donuts.
¿Alguien ha utilizado este programa y le ha ocurrido algo parecido a esto?


https://i.postimg.cc/X4WY2hL4/ic1396-300sec.png

Un cordial saludo.
Goyo

En línea
AIP
www.aipastroimaging.com

*


Álvaro

31  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 2242
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #1 del : Mar, 03-Sep-2019, UTC 14h.12m. »

Yo lo que veo aquí aparte de un enfoque como bien dices defectuoso, es un salto en el seguimiento, o un movimiento repentino del enfocador. Justo debajo de cada estrella tienes un fantasma.

De todas formas a mi personalmente el autoenfoque de SGP no me gusta. Lo probé en su día y no terminó de convencerme.

He probado SGP, FocusMax y Astromatic, y sin duda este último es el que enfoques mas precisos me ha dado. Jamás me ha fallado un enfoque y siempre clava el paso del motor.

Álvaro

Telescopios: Takahashi FSQ106EDX, Sky Watcher Maksutov 127/1500
Monturas: Takahashi EM-400 Temma2, NEQ6 Pro II Tuning Belts
Cámaras: Atik 16200, ASI290MC
Rueda portafiltros: SX USB Filter Wheel
Filtros: Astrodon LRGB Gen2 Tru-Balance 50.8mm, IDAS LPS P2
Guiado: Lunático EZG60 + SXLodestar
Panel de flats: RB Focus eXcalibur
Distribuidor: RB Focus Balinor Pro
Enfoque: RoboFocus Rev 3.1
Software: N.I.N.A. Polemaster, PixInsight Core, Photoshop CC
PC captura: HP ProBook G3 430 i5 6200U, 16GB RAM
PC procesado: Ryzen 9 5950X, ASRock B550 PG Velocita, RAM 64GB, Samsung 980 Pro, TX650M

http://www.aipastroimaging.com

« Últ. modif.: Mar, 03-Sep-2019, UTC 14h.13m. por AIP » En línea
stargate

*

desde: nov, 2013
mensajes: 299
clik ver los últimos




« respuesta #2 del : Mar, 03-Sep-2019, UTC 14h.19m. »

Yo lo que veo aquí aparte de un enfoque como bien dices defectuoso, es un salto en el seguimiento, o un movimiento repentino del enfocador. Justo debajo de cada estrella tienes un fantasma.

De todas formas a mi personalmente el autoenfoque de SGP no me gusta. Lo probé en su día y no terminó de convencerme.

He probado SGP, FocusMax y Astromatic, y sin duda este último es el que enfoques mas precisos me ha dado. Jamás me ha fallado un enfoque y siempre clava el paso del motor.

Ahora que lo dices, debajo de cada estrella aparecen dos puntos de luz ¿¿?? Eso es un fantasma, ¿pero de dónde demonios han salido? Nunca me había salido algo así.


En línea
Miguelyx

*


La paciencia es la madre de la ciencia.

55  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4093
clik ver los últimos




« respuesta #3 del : Mar, 03-Sep-2019, UTC 14h.26m. »

Yo lo que veo es que se ha movido el guiado, se la salido de la linea por varios segundos y en lugar de seguir haciendote pelotas como se ve en las estrellas mas gordas, te ha puntualizado lo que es cada estrella los pixeles que se ha desplazado, es muy habitual en una imagen de larga exposicion que se ha movido el guiado por lo que sea, porque has tocado el tubo, o la montura o los cables, un golpe de aire y te lo ha desplazado, en fin, imagen movida.
Como las estrellas mas debiles necesitan mas tiempo para ser captadas, no ha dado tiempo a que salga por eso se ve solo en las medianas y mas gordas, estoy casi seguro que es eso.
Si el guiado se hubiese desplazado de su linea varios pixeles mucho mas tiempo, incluso se veria en las mas debiles tambien.

Por cierto, que camara es?



OTA: Celestron C11 XLT
Montura: SW AZ-EQ6-GT + POLEMASTER
Cámara: ASI 1600 MM Pro
Filtros: ZWO LRGB, 7nm Ha, OIII, SII, EFW ZWO 8 holes
Guiado: ASI 174MM, ZWO OAG, EZG-60
Oculares: Hyperion 10mm, Celestron Plossl 40mm, Zoom Baader 8-24mm Mark III + Barlow 2.25x
Varios: ZWO Adc, Filtro de polarizacion, IR 807, Baader UHC-S, FTR 14mm & 28mm

« Últ. modif.: Mar, 03-Sep-2019, UTC 14h.56m. por Miguelyx » En línea
RegMaster

*


38  España 
desde: nov, 2010
mensajes: 619
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #4 del : Mar, 03-Sep-2019, UTC 16h.46m. »

casi seguro que el enfocador tiene holgura

EQ6 Master Edition
ASI 1600MM-C v3 @ TS100Q FlatField APO 100/580
QHY5-L II Mono @ Guidescope 30/120
LRGBHaOIIISII @ ZWO 7x36mm

En línea
stargate

*

desde: nov, 2013
mensajes: 299
clik ver los últimos




« respuesta #5 del : Mar, 03-Sep-2019, UTC 19h.11m. »

La cámara es una Atik 460 mono.

Hasta esta noche que he lanzado SGPro conectadon con PHD 2 no he tenido ningún problema con el guiado. Ayer me sorprendió que tras lanzar dithering, la cámara de guiado se pasaba varios segundos con pulsos fuera de la diana de PHD2 hasta 6 u 8 pixels del centro. Es como si SGPro no funcionara bien con PDH2.

Respecto al enfocador, he calculado el backlash y me sale un valor de 0.5 inwards después de 50 iteraciones de 100 pasos. EL enfocador tiene un paso de dos micrones: 20000 pasos y 40 milímetros.

Un saludo.

« Últ. modif.: Mar, 03-Sep-2019, UTC 19h.13m. por stargate » En línea
Miguelyx

*


La paciencia es la madre de la ciencia.

55  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4093
clik ver los últimos




« respuesta #6 del : Mar, 03-Sep-2019, UTC 19h.31m. »

Lo achacas al dither? Que raro...  hmmmm
Has probado sin dither activado a ver si te lo vuelve a hacer?

Mañana montare mi equipo en mi terraza que ya toca y tengo mono y probare SGPro con dither a ver si me lo hace tambien PHD2, igual es un bug de SGPro.

« Últ. modif.: Mar, 03-Sep-2019, UTC 19h.35m. por Miguelyx » En línea
rifo_m

*


37  Madrid 
desde: sep, 2018
mensajes: 254
clik ver los últimos




« respuesta #7 del : Mar, 03-Sep-2019, UTC 19h.57m. »

Con SGP a mi también me hace eso en el dither, parece que el guiado se marcha muy lejos; pero la exposición siguiente no empieza hasta que phd2 se centra después de marcar el evento de dither en la gráfica del guiado, por lo que no he visto nunca que me afectase durante las tomas, y entre ellas luego efectivamente hay desplazamiento.

Lo del enfoque en SGP si que es un poco trabajoso, según el filtro incluso a veces tengo que cambiar los pasos. Más problemático en banda estrecha que en luminancia y RGB, por más que he probado cambiando tiempos de exposición para cada filtro.

He intentado también en un par de ocasiones con MaximDL y tampoco he conseguido que me haga un enfoque automático perfecto y fiable como para dejarlo solo y despreocuparme... :-(

Probare con Astromatic como dice Álvaro a ver qué tal...

Cés!!

SW EQ6-R Pro
SW ED80
Atik 460EX m
Filtros: Optolong LRGB 1,25"
Filtros NB: Baader Ha 7nm, [OIII] 8,5nm, [SII] 8nm. 1,25"
Guiado: QHY 5L-IIM / SvBony 60/240

En línea
Miguelyx

*


La paciencia es la madre de la ciencia.

55  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4093
clik ver los últimos




« respuesta #8 del : Mar, 03-Sep-2019, UTC 20h.04m. »

Con SGP a mi también me hace eso en el dither, parece que el guiado se marcha muy lejos; pero la exposición siguiente no empieza hasta que phd2 se centra después de marcar el evento de dither en la gráfica del guiado, por lo que no he visto nunca que me afectase durante las tomas, y entre ellas luego efectivamente hay desplazamiento.

Eso si tiene logica, pero que lo haga mientras esta capturando, suena a bug o de PHD2 o de SGPro o que se ha desplazado el tren optico por lo que sea.

En línea
AIP
www.aipastroimaging.com

*


Álvaro

31  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 2242
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #9 del : Mar, 03-Sep-2019, UTC 20h.07m. »

Es el problema del dither. que tienes que hacer una pequeña pausa de algunos segundos entre foto y fotos para que el guiado se estabilice.
En astromatic por ejemplo tienes para ponder diferentes agresividades y pausas entre foto y foto.

« Últ. modif.: Mié, 04-Sep-2019, UTC 07h.05m. por AIP » En línea
madaleno

*


Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4158
clik ver los últimos




« respuesta #10 del : Mar, 03-Sep-2019, UTC 20h.28m. »

En SGP puedes configurar 5 distintos tipos de dither, desde pequeño hasta extremo, así como si lo debe hacer cada toma o cada X tomas, y la cantidad de segundos que debe esperar para tomar la siguiente foto.

Yo lo tengo configurado para que haga dither cada 3 tomas en fotos de 300", si hago fotos de 120" cada 5 tomas y 6" de espera para que se estabilice el guiado.

Takahashi TSC225
Takahashi TSA102
Reductor Takahashi
Askar200
QHY268M
Rueda motorizada 7x2" ZWO
Enfocador y rotador Arduino

En línea
stargate

*

desde: nov, 2013
mensajes: 299
clik ver los últimos




« respuesta #11 del : Mar, 03-Sep-2019, UTC 21h.11m. »

Cotejando vuestras respuestas con la configuración de SGPro creo que parte del problema está en los valores que he introducido:



Al margen de este problema, creo que SGPro tiene una curva de enfoque no resolutiva.

Voy a intentar pelearme con el programa algunos días más para tratar de depurar el tema. Lo molesto es que las curvas de enfoque tiene una forma en U más que aceptable, pero el enfoque real después de la toma no es tan resolutivo. Esta es la configuración que tengo actualmente después de hacer los cálculos de Step size de acuerdo con el manual:


Un cordial saludo y gracias por vuestra inestimable ayuda.

« Últ. modif.: Mar, 03-Sep-2019, UTC 21h.13m. por stargate » En línea
rifo_m

*


37  Madrid 
desde: sep, 2018
mensajes: 254
clik ver los últimos




« respuesta #12 del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 06h.22m. »

Cuando hace el enfoque correcto y pinta una buena curva nunca me ha dado problema; comprueba que las líneas verdes que genera para buscar el mejor punto de enfoque donde convergen realmente siguen la línea lateral de la “U” y que la comprobación final en ese punto no da error de valor de comprobación esperado.
Quizá también pueda ser recomendable bajar a 7 puntos en lugar de 9 (según salga la curva).
También te diría que marques el “Restart current frame when guider distance >” y pone un valor de 0,5 por ejemplo (si ves que tarda muchísimo en comenzar la exposición súbelo; eso depende de la rapidez que pueda conseguir el guiado en dejar la estrella guía perfectamente centrada).

Si te acuerdas sube la captura de la curva a ver si se ven anomalías.

¿Como has realizado la medida del backlash? Lo pregunto para saber cómo hacerla, no porque crea que pueda estar incorrecta.

En línea
vi100

*


Santa Pola - Alicante 
desde: jun, 2013
mensajes: 109
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #13 del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 06h.56m. »

Hola:

Yo uso también SGP desde hace un tiempo y estoy muy contento con él. Cero problemas.

Prueba a poner un valor de 40 en el Step Size y 11 en los Data Points. Y en la ventana de configuración del Autofocus, pincha en el botón que hay al lado de Settings, el que pone "Other". Ahí puedes controlar el Backlash del enfocador. Empieza por poner un valor de 30 ó 50 y prueba. Conforme te vaya dibujando la curva al principio, verás que cambia el dibujo que genera. Ajusta esos valores hasta que empice bien hacia abajo.
En la configuración de "Others" también puedes decirle cómo quieres que haga el movimiento final o de comienzo (no recuerdo ahora mismo de memoria) del enfocador. Así también mejoras la corrección del Backlash, donde seguramente tengas el problema con el enfoque.

Con el tema del Dithering, no le des tanto. Déjalo en High. Y mejor que lo haga cada frame.

Un saludo.


En línea
stargate

*

desde: nov, 2013
mensajes: 299
clik ver los últimos




« respuesta #14 del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 18h.18m. »

Muchas gracias.

En un rato pruebo el setup que me habéis indicado y os cuento.

Un cordial saludo.
Goyo

En línea
stargate

*

desde: nov, 2013
mensajes: 299
clik ver los últimos




« respuesta #15 del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 20h.11m. »

Buenas nuevamente.

Acabo de hacer la rutina de enfoque y las cosas han mejorado significativamente, además he podido mejorar el autoguiado con un ajuste de contrapesos y este es el resultado de una toma de 600 segundos. La alegría me ha durado poco, acaba de levantarse un viento insoportable de modo que habrá que continuar mañana.



Un saludo.

Goyo

« Últ. modif.: Mié, 04-Sep-2019, UTC 20h.14m. por stargate » En línea
vi100

*


Santa Pola - Alicante 
desde: jun, 2013
mensajes: 109
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #16 del : Jue, 05-Sep-2019, UTC 06h.13m. »

Lo celebro.

Cuéntanos cómo has dejado la configuración de pasos, bakclash, etc. y así también pueden aprovechar los datos otros compañeros que puedan tener un problema parecido.

Un saludo.

En línea
RegMaster

*


38  España 
desde: nov, 2010
mensajes: 619
clik ver los últimos

WWW


« respuesta #17 del : Jue, 05-Sep-2019, UTC 07h.57m. »

menuda diferencia

En línea
stargate

*

desde: nov, 2013
mensajes: 299
clik ver los últimos




« respuesta #18 del : Vie, 06-Sep-2019, UTC 14h.39m. »

Cuando hace el enfoque correcto y pinta una buena curva nunca me ha dado problema; comprueba que las líneas verdes que genera para buscar el mejor punto de enfoque donde convergen realmente siguen la línea lateral de la “U” y que la comprobación final en ese punto no da error de valor de comprobación esperado.
Quizá también pueda ser recomendable bajar a 7 puntos en lugar de 9 (según salga la curva).
También te diría que marques el “Restart current frame when guider distance >” y pone un valor de 0,5 por ejemplo (si ves que tarda muchísimo en comenzar la exposición súbelo; eso depende de la rapidez que pueda conseguir el guiado en dejar la estrella guía perfectamente centrada).

Si te acuerdas sube la captura de la curva a ver si se ven anomalías.

¿Como has realizado la medida del backlash? Lo pregunto para saber cómo hacerla, no porque crea que pueda estar incorrecta.

Buenas tardes.
Respecto al Backlash, en APT hay una aplicación experimental para calcularlo:



Se posiciona el enfocador en 1/3 y 2/3 de la longitud del tubo, se toman las distancias con un calibre, posteriormente el programa calcula los milímetros por paso de enfocador. En una segunda fase se efectúan unas 50 iteraciones de x pasos y se calcula la distancia con el calibre, se introduce el valor y el programa calcula el valor de Backdash del conjunto enfocador tubo.

https://ideiki.com/astro/usersguide/backlash_aid.htm?ms=AAA%3D&st=MA%3D%3D&sct=MA%3D%3D&mw=MjQw#

En mi caso me salía un valor despreciable de 0.3 inwards o dicho de otra manera, 0.3 micrones hacia adentro.

Un saludo.

En línea
stargate

*

desde: nov, 2013
mensajes: 299
clik ver los últimos




« respuesta #19 del : Vie, 06-Sep-2019, UTC 14h.58m. »

Respecto a las curvas de enfoque, adjunto dos capturas con el teléfono móvil.

Al final se configuraron las curvas de enfoque con 11 puntos de control, 5 hacia la derecha y 5 hacia la izquierda del teórico mejor punto de enfoque, el step size lo dejé en 40, y al enfocar en banda estrecha el tiempo de cada toma lo situé en 20 segundos:





He de decir que a día de hoy es la rutina de enfoque que mejor me ha funcionado en banda estrecha.

Y este es el resultado provisional de anoche: son 14 tomas de 600 segundos en Ha sobre IC 1396. El procesado es muy basico, recorte lateral, BackgroundExtraction y estirado con histograma, calibrado con un  master bias y un master dark sin flats.



Un saludo.

« Últ. modif.: Vie, 06-Sep-2019, UTC 15h.00m. por stargate » En línea
Tags:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir  * final de la última página, y fin de tema.* Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: Inconsistencia en el autofocus SGPro

 (Leído 3655 veces)

0
astrons: votos: 0
Compartir este Tema... RSS para todo el subforo
compartir en FACEBOOK
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)

recomendados por nuestro foro RECOMENDADOS desde el foro astrónomo.org :

Telescopio en Astroshop
libros LucusHost, el mejor hosting

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: little banner astronomo.org
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at https://www.astronomo.org.
Powered by MySQL Powered by PHP astronomo.org© 2006 - 2022  
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by www.bloczone.net Bloc
XHTML 1.0 válido! CSS válido!
  home   subir rápido a encabezado la administración de este foro NO se hace responsable de las opiniones de sus usuarios
Página creada en 0.183 segundos con 48 queries.
subir rápido a encabezado  home  


rightback