l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Red Social de aficionados a la Astronomía y Observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada     

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
Telescopio en Astroshop
... página cargada a fecha y hora :
276246 post, 19607 Temas, 13364 users
último usuario registrado:  pompilio
avatar invitado

Problema Deep Sky Stacker - DSS, ¿apilados en blanco y negro?

Imprimir
clase Autor
0
astrons:   votos: 0
Óbolo

**

avatarc

Sant Feliu de Guíxols 
desde: dic, 2018
mensajes: 211
clik ver los últimos




icono-mensaje

« : Mié, 05 Feb 2020, 21:38 UTC »

Buenas a todos y todas. Os comento mi problema.

Hace un par de meses que he vuelto a fotografiar cielo nocturno ( hace 20 años lo hacía con carrete fotográfico/película Giñar ) cámara y tripode: constelaciones, Pléyades, nebulosa Orión, m44, para que os hagáis una idea.

Para apilar uso el DSS y para procesar el Pixinsight LE. Sigo los tutoriales de Javier Albella en youtube.

No estoy descontento con los resultados que obtengo ( con 300 tomas de 5 segundos consigo algo de.nubolosidad en las Pleyades)
Con los lights tambien meto darks y bias.
Con el pixi LE pués voy siguiendo el tutorial tal y como dice.


El PROBLEMA es que ya solo en el apilado el resultado son imagenes siempre en blanco y negro, no aparece ningun color.
Estiro histograma pero nada, todo en blanco y negro.

Uso una canon 2000d

Apilo en cr2 ( estandar canon) He probado pasar de cr2 a fits en DSS, pero el resultado es el mismo.
Un amigo mio apila mis imagenes en Pixi 1.8 y me las saca en color

A alguien le ha pasado lo mismo?
Agradecería vuestra ayuda.


subtema, mas adelante
Primeros pasos astrofografia y dudas con DSLR + DSS, ¿no mantiene el color?

- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1143
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #1 : Jue, 06 Feb 2020, 00:25 UTC »

Dentro de las opciones del DSS, si no recuerdo mal tienes que escoger el tipo de debayerización de la imágen, y si los archivos que le metes son de una cámara monocroma o de una a color, en la pantalla de "Configuración raw/fits".
Prueba por ahí si encuentras algo.

Un saludo.

- - -

Óbolo

**

avatarc

Sant Feliu de Guíxols 
desde: dic, 2018
mensajes: 211
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #2 : Jue, 06 Feb 2020, 07:46 UTC »

En la pestaña configuración RAW/FITS voy a archivos raw. En ajustes de colores pongo todo al uno.
En balance de blancos no marco nada. En transformación Matriz Bayer , de las 4 opciones solo marco la primera: interpolación bilineal.
Y la casilla “poner el punto a cero “ desmarcado.

No se , que os parece? Donde puede estar el error?

Muchas gracias Boreack

- - -

Rober - Cielos Boreales

**

avatarc


desde: jun, 2009
mensajes: 757
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #3 : Jue, 06 Feb 2020, 08:30 UTC »

Hola. No estires el histograma en DSS o si lo haces solo debe ser para ver cómo queda la imagen en cuanto a señal no como paso previo de procesado. Para ello, cuando guardes la imagen asegúrate de que marcas "do not apply adjunstements...." en el cuadro de diálogo de Save As.
El color lo debes ver cuando estires el histograma en PixInsight y jueges con las curvas y saturación.

Un saludo.


- - -

Óbolo

**

avatarc

Sant Feliu de Guíxols 
desde: dic, 2018
mensajes: 211
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #4 : Jue, 06 Feb 2020, 09:33 UTC »

 Cierto Akeru, hago todo y tal como dices.
Sigo el manual a rajatabla. Tambien he experimentado pero nada de nada....
Off topic , hoy por la mañana estaba leiendo un artículo tuyo, creo del 2013 , sobre errores en astrofotografía . El mundo es un pañuelo Sonrisa

- - -

Nolomar

**

avatarc

Manuel

Quijorna (Madrid) 
desde: ene, 2014
mensajes: 1177
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #5 : Vie, 07 Feb 2020, 23:00 UTC »

Yo no haría nada...
Solo apila y sal del programa sin grabar.
Luego utiliza el archivo Autosave que te ha generado automáticamente.

A mi al principio, me costaba muchísimo que me saliera el color.
Hasta que entendí como usar la herramienta "saturación"....

- - -

Óbolo

**

avatarc

Sant Feliu de Guíxols 
desde: dic, 2018
mensajes: 211
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #6 : Dom, 23 Feb 2020, 13:35 UTC »

Buenas, el otro día apilé con dss raw con una 400d y SI me apiló en color, en cambio con la 2000d siempre me sale en monocroma...
Alguna idea? Gracias !!

- - -

benelli

**
Sevilla 
desde: dic, 2020
mensajes: 11
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #7 : Mar, 12 Ene 2021, 19:39 UTC »

Buenas noches!!

Recientemente he adquirido un equipo ( EQ6-R y tubo newton 200/1000) para iniciarme en la observación y en la astrofotografía.

Vivo cerca de Sevilla (5km) y tengo mucha contaminación lumínica pero por lo menos tengo azotea!

LLevo un par de noches practicando, alineación parece que OK, el GOTO acierta bastante bien, mete al objetivo siempre en el campo del ocular (28mm) y muchas veces cerca del centro.

Tengo una Canon M50 sin modificar y la enchufo a foco primario con adaptador de 2".

He intentado estudiar bastante sobre astrofotografía leyendo foros mayormente (este foro es de muchísima ayuda) y he podido hacer algunas fotitos de novato, y a la vez me han surgido muchas dudas!!

Como primer objetivo me he marcado por supuesto la nebulosa de Orion. El primer dia no pude sacar gran cosa por la humedad, pero anoche ya pude diferenciar levemente en visual con el ocular de 28mm los colores de la nebulosa, fue maravilloso.

Luego enchufé la M50 al enfocador y empecé a hacer tomas. Rápidamente vi que con tiempos de exposición > 20 sec las imágenes salían muy quemadas, creo que por la contaminación lumínica y la humedad de estos días.

Tiré 10 fotos y 10 darks a 20 sec de exposicion, alternando (1 light -> 1 dark, y así 10 veces). Estaba muy contento porque me parecía que había enfocado bien y en las tomas se notaban los colores de la nebulosa.

Luego esos 20 archivos los procesé con DSS y al resultado le di un poco de Lightroom.

La cuestión es que en las tomas individuales se notaban los colores pero al pasarlos por el DSS los he perdido aunque la foto apilada por el DSS tiene más detalle y nitidez pero está en B/N, y me gustaría saber cómo hacer para mantener el color y conseguir la nitidez dada por el procesado.

No tengo ninguna experiencia anterior con estos programas así que lo dejé todo "tal y como estaba", y no se si se podría conseguir lo que quiero Sonrisa

Os pongo aquí una toma individual




Y aquí la "final"



Un saludo y gracias!

- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1143
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #8 : Mar, 12 Ene 2021, 20:38 UTC »

En DSS tienes que indicar que las tomas a apilar son a color, ya que si no recuerdo mal, por defecto viene sin marcar. Está en la caja de opciones del menú izquierdo, en "Configuración Raw/FITS".

Un saludo.

- - -

benelli

**
Sevilla 
desde: dic, 2020
mensajes: 11
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #9 : Mar, 12 Ene 2021, 21:46 UTC »

Muchas gracias por la respuesta!

En la versión que yo tengo, esa opción solo viene en la pestaña para los archivos FITS pero no en la pestaña de RAW. Igualmente lo he seleccionado y sigo sin ver los colores Triste




« Últ. modif.: Mar, 12 Ene 2021, 21:47 UTC por benelli »
- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1143
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #10 : Mar, 12 Ene 2021, 22:09 UTC »

La salida parece ser a color. Igual está poco saturada o algo.
Puedes subir el FIT/TIFF del apilado a algún lado y pasárnoslo por si vemos algo raro?

Un saludo.

- - -

gonquica

**

avatarc

GONQUICA

55  Villanueva de la Serena 
desde: nov, 2011
mensajes: 136
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #11 : Mar, 12 Ene 2021, 22:25 UTC »

DSS te genera un archivo TIFF del apilado que lo guarda en la misma carpeta donde tienes los RAW llamado AUTOSAVE. Es ese el que tienes que procesar con los programas de edicion. Es ese el que has cogido para editar ?- Te lo digo por si no lo has echo y estas cogiendo el resultado de la pantalla.

- - -

benelli

**
Sevilla 
desde: dic, 2020
mensajes: 11
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #12 : Mar, 12 Ene 2021, 22:58 UTC »

Mil gracias a los dos!!

Efectivamente, yo lo que hacía era usar el .TIF que salía al darle a "Guardar la imagen a un archivo..."

Ahora he abierto el "autosave.tif" y está a color! Aunque me parece que tiene menos contraste o que está más quemada...

En esta carpeta os he subido las 2 imágenes

Parte del contenido está bloqueado al no estar registrado como usuario del foro
...


Gracias!




- - -

benelli

**
Sevilla 
desde: dic, 2020
mensajes: 11
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #13 : Mar, 12 Ene 2021, 23:33 UTC »

Bueno os dejo también el revelado a color Sonrisa gracias!


« Últ. modif.: Mar, 12 Ene 2021, 23:33 UTC por benelli »
- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1143
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #14 : Mié, 13 Ene 2021, 08:22 UTC »

Tienes bastante viñeteo. Necesitas primero un DBE o un ABE (extracción de fondo).
A partir de ahí ya puedes trabajar.
Te dejo un procesado rápido en Pixinsight.

Un saludo.

EDIT: Al parecer la subida de fotos no funciona, me da un pete.

- - -

benelli

**
Sevilla 
desde: dic, 2020
mensajes: 11
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #15 : Mié, 13 Ene 2021, 08:51 UTC »

pasame tu correo y te añado como editor o pasamela por wetransfer o algo similar!

y gracias!

- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1143
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #16 : Mié, 13 Ene 2021, 11:24 UTC »

Ahí te va:
Parte del contenido está bloqueado al no estar registrado como usuario del foro
...


Un saludo.

- - -

@Romero

**
Huelva 
desde: ago, 2018
mensajes: 122
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #17 : Jue, 14 Ene 2021, 14:23 UTC »

Muy buenas ¡¡

me pasa igual, por mucho que lo intento siguiendo videos y manuales, las imágenes con mi RP a Foco Primario y Directa, cuando las proceso con Deep, no tienen color. Es raro pero es asi, incluso con priebas de Startool (muy buen programa) o Siril programa gratis y en español, tampoco salen los colores con deberían.

En fin, no tengo manera de averiguar

Saludos

- - -

benelli

**
Sevilla 
desde: dic, 2020
mensajes: 11
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #18 : Jue, 14 Ene 2021, 18:30 UTC »


 eeeeeh !?

Eso es un procesado del TIF o tambien lleva retoque con photoshop ? Tan grande es la diferencia entre DSS y Pixinsight ?

gracias!

- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1143
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #19 : Jue, 14 Ene 2021, 18:43 UTC »

Es el tif que pasaste, procesado directamente en Pixinsight, sin Photshop. Proceso íntegramente en Pixinsight.
El flujo ha sido: Recorte, DBE para eliminar en lo posible el viñeteo, calibración de color, reducción de ruido en lo lineal, estirado con MaskedStretch, reducción de ruido en lineal, HDR, un par de scripts AdvSharpening y DarkStructureEnchance y finalmente ajuste de curvas.
DSS solo sirve para apilar. Pixinsight es un programa completo de apilado y procesado.


Un saludo.

« Últ. modif.: Jue, 14 Ene 2021, 18:44 UTC por boreack »
- - -

benelli

**
Sevilla 
desde: dic, 2020
mensajes: 11
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #20 : Sáb, 06 Feb 2021, 18:15 UTC »

Muchas gracias por todo!

Ahora tengo que aprender a usar el PI, poco a poco ya voy sacando mas colores del mismo TIFF


- - -

keywords:
Imprimir
 
0

astrons:
votos: 0
Tema leído 8298 veces
_
rightback