l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Foro de aficionados a la astronomía y observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

b_bBúsqueda Avanzada       b_b

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
Telescopio en Astroshop
... página cargada a fecha y hora :
274203 post, 21717 Temas, 12748 users
último usuario registrado:  alfp
avatar invitado
INICIO LOGIN CALENDARIO LISTA TAG'S*_ GALERÍA
ASTROFOTO
LINKS APP'S ¿QUÉ TELESCOPIO COMPRAR?
GUÍA PARA ELEGIR BIEN
?canal RSS astronomo.org
RSS

Haciendo plate solving de la forma más tosca (pero efectiva)

Página: [1]    bajar  * y última página * Imprimir
clase Autor Tema: Haciendo plate solving de la forma más tosca (pero efectiva)  (Leído 2274 veces)
0
astrons:   votos: 0
minifalco

**
Nacho

Valencia 
desde: ene, 2017
mensajes: 27
clik ver los últimos




icon_f
« del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 08h.20m. »

Hola a todos,

Quería compartir una experiencia que tuve anoche y comentar cómo llegué a solucionarla, para ver qué opinión tenéis.

El caso es que estaba empezando una sesión de astrofotografia con un buen cielo y una montura que tengo desde hace apenas un mes y casi no había tenido la oportunidad de probar a fondo, cuando, una vez completados los sistemáticos pasos previos (puesta en estación, enfoque con máscara bahtinov, enfoque el tubo guía, conectar el PC, iniciar PHD2, sequence generator pro, y un largo etc...) Pongo el primer objetivo, que suele ser Altair por esta época del año, para alinear la montura mediante plate solving como de costumbre. Para mi sorpresa el fallo inicial era bastante grande (el tubo ni siquiera apuntaba sensiblemente hacia Altair). No había arrancado desde una buena posición park, por lo que era normal, pero igualmente, y sabiendo que muy probablemente el Plate solve no iba a tener éxito, le dí un intento hasta que llegó a consumir las 3000 regiones. Me encontraba en la situación en la que algo no funcionaba, qué experiencia tan familiar para cualquiera que haya practicado astrofotografia. En fin, en estos casos suelo abrir el stellarium, manualmente llevo el telescopio a Altair, y sincronizo la posición, entonces repito el plate solving y la mayoría de las veces se soluciona, no siendo el caso esta vez, así que opté por hacerlo a lo bruto. Y aquí es donde cometí la barbaridad: aparqué la montura y la reinicié, la llevé a altair de nuevo y, sin apagarla, desembragué los motores y "a ojo" coloqué el telescopio sensiblemente apuntando hacia la estrella, después repetí el Plate Solving con éxito y ya pude continuar.

Sé que es una forma un poco bruta pero a mí me funcionó, quisiera saber si es posible dañar de alguna forma la montura, aunque en otras ocasiones he visto a gente desembragando a mitad de una observación, nunca lo había hecho por miedo a que se pueda dañar. En este proceso, por lo que sé sobre la mecánica de la NEQ6, ningún mecanismo debería forzarse, pero claro, igual alguien me lo desaconseja por alguna razón que aún desconozco.

Si alguien tiene alguna sugerencia con una solución alternativa a las que he propuesto, también será bienvenida.

Un saludo.

PD: es de interés que sepáis que la montura que estaba usando es una NEQ6 modificada por HEMITE y con la carcasa AR que se hizo un grupo de gente en este mismo foro hace unos años. La compré de segunda mano hace muy poco y está pendiente de ajustar, ya que tiene algo de backlash en AR y, en menor medida, en declinación.

- - -
estrella galicia

**
cadiz 
desde: jun, 2016
mensajes: 156
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #1 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 08h.41m. »

no creo que se dañe por desembragar, yo alguna que otra vez lo he hecho , lo que no me cuadra es que no te reconozca el plate solving

yo uso el ALL SKY PLATE SOLVER ,  lo uso desde el astrophotography tool , con eso da igual donde estes apuntando  que como mucho en 2 minutos da con la posicion del telescopio  sin problemas



- - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

56  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4212
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #2 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 08h.49m. »

Que va hombre desembragar jamas te va a dañar la montura, lo unico que haces es modificar la posicion, ahora con las monturas que tienen encoders auxiliares lo puedes hacer cuando te de la gana y gracias a esos encoders la montura recupera la posicion que tenia, de hecho para correcciones como has hecho tu es conveniente en las monturas que tienen encoders auxiliares desactivarlos para poder corregir, porque si no, te vuelve a la posicion que tenia antes de desembragar y no te permite corregir.


OTA: Celestron C11 XLT
Montura: SW AZ-EQ6-GT + POLEMASTER
Cámara: ASI 1600 MM Pro
Filtros: ZWO LRGB, 7nm Ha, OIII, SII, EFW ZWO 8 holes
Guiado: ASI 174MM, ZWO OAG, EZG-60
Oculares: Hyperion 10mm, Celestron Plossl 40mm, Zoom Baader 8-24mm Mark III + Barlow 2.25x
Varios: ZWO Adc, Filtro de polarizacion, IR 807, Baader UHC-S, FTR 14mm & 28mm

- - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4391
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #3 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 08h.57m. »

Efectivamente como dicen los compañeros no le va a pasar nada a la montura, y es una opción perfectamente válida lo que haces.
Cuando no es capaz de reconocer el campo o tarda mucho es porque parte de una posición alejada de donde cree que parte y por eso apunta lejos de donde debería, al moverlo manualmente como haces ya lo dejas apuntando donde sabe SGP que esta apuntando y reconoce la zona enseguida. Te recomiendo usar Astap como plate solve pues va como un tiro.


Dobson SW10" goto.
Takahashi TSA102
Reductor Takahashi
Askar200
QHY268M
Rueda motorizada 7x2" ZWO
Enfocador y rotador Arduino

- - -
roberbass80

**

avatarb

Rober

42  España 
desde: ene, 2015
mensajes: 330
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #4 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 12h.17m. »

Si usas Astap como dice Madaleno y lo configuras correctamente aunque apuntes al polo sur te lo resuelve.
Los anteriores plate solve si el error es de bastantes grados no son capaces de resolver. Por ahí puse una comparativa:

Below a solving speed comparison between PlateSolve2 and ASTAP 0.9.127:

Offset_____PlateSolve2____ASTAP 0.9.127
0°________1.5 sec___________1.4 sec
2°________ 15 sec___________1.5 sec
5°_______122 sec____________2 sec
10°______535 sec____________4 sec
30°_________________________18 sec
60°_________________________97 sec


Celestron SC 8', APM 107
CGEM, EQ6 HAS tunning belts
Ploss 25mm, Badeer Hyperion 13mm y 8mm, Barlow celestron ultima x2
Seletek
Reductor focal celestron F 6.33, Reductor Riccardi 0.75
EFW2 Atik + Filtros baader LRGB, OIII, SII, Halpha.
Tubo de guiado EZG 60, OAG Orion, OAG Atik
Asi 120 MC, Atik 314L, Asi 178, Canon 1000D modificada

- - -
Fran
Se acabó la hibernación...

**

avatarc

Fran

52  Baix Llobregat (Barcelona) 
desde: dic, 2008
mensajes: 2143
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #5 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 12h.41m. »

¿Tanta diferencia hay? Uf, ahora sí que me has animado a probar Astap

Fran

Ritchey-Chrétien 14" f/8 sobre EQ8
Newton Larrosa 200 f/4.7 sobre AZ-EQ6.
SBIG ST-8XME para fotometría y postaleo
Atik 314L+ para postaleo y fotometría
Baader DADOS para "desnudar" a las estrellas, cometas y lo que salga...
Filtros Astrodon BVRcIc (Johnson-Cousins) + rueda SXUFW-1T2
Prismáticos Vixen 7x50, ordenatas, cobertizo casero y otras cosicas...

https://puigdagullesobservatory.blogspot.com.es/

- - -
roberbass80

**

avatarb

Rober

42  España 
desde: ene, 2015
mensajes: 330
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #6 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 13h.01m. »

Hola Fran, esa comparativa la he sacado de otro foro en USA, pero no la pondría si no le diera credibilidad.
Indico la web por si alguien tiene interés en leerlo todo.
https://aptforum.com/phpbb/viewtopic.php?t=2708&p=17056
He comprobado por mi mismo, no con el cronometro en mano como han hecho aquí, que con el SGP y PlateSolve 2 no me resolvía si estaba un poco lejos y con el Astap tarda apenas unos segundos.
La cuestión es que si más o menos lo tienes todo bien, la diferencia no se nota, pero si tiras desde el balcón sin ver la polar... la diferencia es resolver o no hacerlo.
El único problema que he tenido es qeu con la Atik 314 el valor que usa el Astap de downsample factor = 2, por defecto; al ser un campo ya pequeño el de la 314, si lo dejo a 2 no me detecta suficientes estrellas en algunos sitios.
Ese factor se usa para campos grandes justamente no comparar toda la foto e ir más rápido, pero en mi caso no era adecuado. Pero si le dejo a factor 1 es una pasada.
En todos lados verás que opinan lo mismo.

- - -
minifalco

**
Nacho

Valencia 
desde: ene, 2017
mensajes: 27
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #7 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 13h.37m. »

Muchas gracias a todos por vuestros comentarios. Ya imaginaba que no habría ningún problema, pero así me quedo más tranquilo. Y en cuanto a la comparativa de Asap con platesolve2, muy interesante, la verdad es que le daré una oportunidad, ya que muchas noches pierdo bastante tiempo alineando la montura con plate solve y los resultados que comenta rober son muy prometedores.

- - -
anofeles

**

avatarc

ALICANTE 
desde: ene, 2014
mensajes: 195
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #8 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 16h.05m. »

Otra cosa que puedes probar -si tienes montura Skywatcher o de la familia (Orion y demás)- es darle una oportunidad al GSServer
https://sites.google.com/view/greenswamp/
 en vez de usar el EQMOD. Verás que te pone una imagen en 3D del telescopio de hacia dónde piensa la montura que está apuntando y podrás comprobarlo con la realidad. Esa imagen se mueve siempre que lo haga el telescopio y para esas veces que el tubo se va a Cuenca en vez de a donde se supone que tiene que ir, va muy bien. A mí me gusta mucho y lo veo mucho más intuitivo que el venerable EQMOD...
Saludos.


Photon 8" (204/800) de TS
TS Photoline 80/480 Triplete APO
NEQ6 tuneada por HAS

- - -
minifalco

**
Nacho

Valencia 
desde: ene, 2017
mensajes: 27
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #9 del : Dom, 13-Sep-2020, UTC 07h.49m. »

Otra cosa que puedes probar -si tienes montura Skywatcher o de la familia (Orion y demás)- es darle una oportunidad al GSServer
https://sites.google.com/view/greenswamp/
 en vez de usar el EQMOD. Verás que te pone una imagen en 3D del telescopio de hacia dónde piensa la montura que está apuntando y podrás comprobarlo con la realidad. Esa imagen se mueve siempre que lo haga el telescopio y para esas veces que el tubo se va a Cuenca en vez de a donde se supone que tiene que ir, va muy bien. A mí me gusta mucho y lo veo mucho más intuitivo que el venerable EQMOD...
Saludos.

Perfecto, pues le daré una prueba también, hasta ahora sólo había usado EQMOD, la verdad, en este hilo habéis propuesto alternativas muy interesantes al software que yo uso, y que pensaba que era de referencia, tengo ganas también de ver NINA qué tal funciona, ya que es gratuito, a ver si realmente le hace competencia a el SGP.

- - -
keywords:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir2  * final de la última página, y fin de tema.* Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: Haciendo plate solving de la forma más tosca (pero efectiva)

 (Leído 2274 veces)

0
astrons: votos: 0
Compartir este Tema...
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
_

recomendados por nuestro foro RECOMENDADOS desde el foro astrónomo.org :

Telescopio en Astroshop
libros LucusHost, el mejor hosting

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: little banner astronomo.org
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at foro Astronomo.org.
Powered by MySQL
Powered by PHP
astronomo.org© 2006 - 2022 ema
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by www bloczone net
XHTML 1.0 válido!
CSS válido!
  home3   subir rápido a encabezado la administración del foro no es ni se hace, necesariamente, responsable de la opinión de sus participantes
Página creada en 0.159 segundos con 37 queries.
subir rápido a encabezado    home2  
rightback