l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Red Social de aficionados a la Astronomía y Observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada     

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
astrpub
... página cargada a fecha y hora :
276807 post, 19638 Temas, 13396 users
último usuario registrado:  chorch
avatar invitado

ZWO Asiair: Pro, Mini, Plus. Ordenador astrofotográfico. Dudas

Imprimir
clase Autor
rat6
astrons: 6.35  votos: 2
@Romero

**
Huelva 
desde: ago, 2018
mensajes: 122
clik ver los últimos




icono-mensaje

« : Mié, 11 May 2022, 11:59 UTC »

Ordenador astrofotográfico ZWO ASIAIR: Preguntas y dudas sobre su funcionamiento y configuración. Experiencias y desafíos al utilizar este dispositivo para astrofotografía.


Dudas sobre la Focal en ASIAIR con Telescopios y Cámaras DSLR




Parece que ZWO con su ASIAIR esta ganando adeptos , de momento soy uno de ellos.

He leído y repasado muchos videos, pocos en español, y la mayoría dejan mucho que desear, faltando algunos incluso a la verdad solo por ignorancia, por ejemplo cuando hablan de conectar una falsa batería a la cámara DSLR sin tener en cuenta el voltaje que le metes de 12 V cuando en Canon, por ejemplo, el limite es 7 teniendo que comprar un adaptador o te la puedes cargar. O cuando te enseñan una imagen espectacular y no mencionan que el recorte ha sido del 80%, o sea, muy bonita pero para verla en el móvil y nada mas.

Lo cierto es que por parte de ZWO hay poca información además en inglés y por mucho que busco no encuentro:

1) Pones la focal del telescopio y es modificada por la misma ASIAIR, porque? en mi primer caso el 72Ed tiene 420 y la modifica a 431.  

2) El C8 tiene 2032 de focal sin embargo no hace el PA porque dice que es incorrecta, acerté a la segunda poniendo 2.200

Hablo con cámara DSLR  a Foco primario, alguien sabe como se calcula esto para no tener que apagar y encender  la ASIAIR hasta dar con la focal correcta ??

Gracias
Salu2s


NOTA: podría ser interesante un subforo solo para ASIAIR ??? a los administradores

____

ZWO Ordenador astrofotográfico ASIAIR PLUS




saltar a otra pregunta:
Problemas con el Modo Autorun y Rotación de Cámara en ASIAir

- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1145
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #1 : Mié, 11 May 2022, 13:00 UTC »

Entiendo que el ASIAIR al hacer platesolving de la imagen, teniendo en cuenta el tamaño de pixel de tu cámara, calcula la focal real del sistema.
Los SC por ejemplo según el punto de enfoque, como para enfocar se mueve el espejo primario, varía su distancia focal real.

Un saludo.

- - -

igblaar

**
Ignacio Madrid

56  Madrid 
desde: dic, 2021
mensajes: 2
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #2 : Mié, 18 May 2022, 06:33 UTC »

En mi caso llevo trabajando con ASIAIR más de un año, con el modelo Pro y ahora con el Plus. La distancia focal la calcula tras el primer plate solving. La focal que te da es la real de tu óptica y puede diferir algunos milímetros respecto de la del fabricante. También varía en función de otros factores como puede ser la temperatura (yo tengo un Newton) o la posición del foco o el uso de reductores, correctores de coma o lentes Barlow. La focal que te dé tras el primer  plate solve es la real del momento.
Yo trabajo con un Newton 200/1000 con corrector de coma y la focal varía entre los 900 y los 907 en función del día.
No hay que reiniciar ya que este valor lo carga en la pestaña de la cámara principal.
Con la versión 1.9 tras el plate solving, aparte de dar la focal correcta, da el ángulo de la cámara. Dato muy útil para ayudar al encuadre.

- - -

mayo

**

avatarc

Barcelona 
desde: dic, 2010
mensajes: 1612
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #3 : Mié, 18 May 2022, 18:00 UTC »

Yo tambien lo tengo el ASAIR, pero estoy tanteando con el todavia.
como bien han dicho, tambien a mi la focal me la varia, le pongo valor 0 y el ya lo calcula.
Cita
El C8 tiene 2032 de focal sin embargo no hace el PA porque dice que es incorrecta, acerté a la segunda poniendo 2.200
Esto me paso la semana pasada, no me me hacia el PA, hacia mala noche desde ciudad, y di por sentado que fue por ello.
Luego el otro dia, volvi a ponerlo, y le di mas ganacia a 5 segundos, y si ya me empezo a reconocer estrellas y hacer el PA. Esto con un mak 127 de 1500 de focal.
Podria ser que a ti con esa tanta focal te reconeciera pocas estrellas para hacer el plate solving, y hacel el PA. Necesita tener un minimo, ahora no lo se, pero necesita unas pocas.
Primero sin hacer PA, haz un goto a una estrella, enfoca con una mascara batinow, luego vete a home, haz el PA, y veas probando subiendo la exposicion, como minimo 5 segundos

- - -

@Romero

**
Huelva 
desde: ago, 2018
mensajes: 122
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #4 : Vie, 20 May 2022, 10:15 UTC »

Hola ¡¡

La focal cambia en cuanto modificas algo, voy tomando nota de las focales que va dando la Asiair.

Si tiene la cámara a foco primario me da una focal, si la poner en la diagonal da otra, si la pones con el corrector, pues otra y así sucesivamente. Voy tomando notas en un cuaderno porque de lo contrario si no la recuerdo tengo que ir probando y para ello hay que apagar y enceder de nuevo la Asiair, no la toma con solo cambiar la focal.

Saludos

- - -

Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27855
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #5 : Dom, 22 May 2022, 15:28 UTC »

ASIAIR es un dispositivo innovador creado por ZWO que ha revolucionado la astrofotografía para aficionados y profesionales. Su propósito es facilitar el control y la automatización inalámbrica de telescopios y cámaras astronómicas. Con ASIAIR, los usuarios pueden manejar su equipo a través de una conexión inalámbrica con dispositivos móviles, lo que permite una experiencia más cómoda y accesible en la observación astronómica⁶.

La primera versión de ASIAIR se lanzó como una solución compacta y portátil para la gestión centralizada del equipo astronómico. Con el tiempo, ZWO ha lanzado actualizaciones y nuevas versiones, como el ASIAIR PRO y el ASIAIR PLUS, cada una con mejoras significativas en términos de velocidad de procesamiento, capacidad de almacenamiento y funcionalidades adicionales como la visualización de voltaje y consumo⁷.

El ASIAIR PLUS, en particular, es conocido por mantener la filosofía de las versiones anteriores al tiempo que introduce mejoras en las comunicaciones y el procesamiento de datos de alta velocidad. Además, ha añadido características como la posibilidad de trabajar sin conexión a Internet, generando su propia red Wi-Fi para conectar dispositivos móviles⁶.

En resumen, ASIAIR ha evolucionado para ofrecer una experiencia de usuario más rica y eficiente, consolidándose como una herramienta esencial en el mundo de la astrofotografía.


- - -

Cabfl

**

avatarc

Alejandro

50  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1488
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #6 : Dom, 22 May 2022, 22:25 UTC »

Yo creo que con chincheta en este subforo sería suficiente.
Y creo que también debería haber otro similar con Rasperry + KStars + Ekos. Un compañero de mi agrupación lo ha montado y me ha parecido un entorno y una solución económica, muy estable y madura. Y a diferencia de Asiair, es compatible con muchas marcas. Asiair es cerrado a ZWO.

« Últ. modif.: Mar, 24 May 2022, 20:23 UTC por Cabfl »
- - -

Cabfl

**

avatarc

Alejandro

50  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1488
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #7 : Mar, 24 May 2022, 15:44 UTC »

He creado un nuevo hilo sobre Rasperry y Astroberry, para mantener este solo de ZWO ASIAIR.

https://www.astronomo.org/foro/index.php?topic=32960.0

« Últ. modif.: Mar, 24 May 2022, 20:45 UTC por Cabfl »
- - -

Miguemac

**
Almeria 
desde: mar, 2023
mensajes: 4
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #8 : Sáb, 25 Mar 2023, 15:42 UTC »

¿Cómo se hace en Asiair plus para repetir la misma imagen en días y lugares diferentes (mismo objeto y mismo encuadre)?

- - -

lukfer

**

avatarc

57  Laredo, Cantabria 
desde: ago, 2013
mensajes: 650
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #9 : Sáb, 25 Mar 2023, 18:24 UTC »

Si las tomas las hiciste con el plan mode, solo tienes que entrar en las opciones del plan en cuestión, resetearlo e iniciarlo otra vez, irá al mismo objeto y encuadre que tenía programado.
Si las hiciste con autorun, vas a visualizar cualquier imagen de la sesión anterior con la opción image management y le das a goto, resolverá la imagen e irá al mismo encuadre, vuelves a programar las exposiciones y a funcionar.

Un saludo.

- - -

Miguemac

**
Almeria 
desde: mar, 2023
mensajes: 4
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #10 : Sáb, 01 Abr 2023, 18:24 UTC »

Muchas gracias

Otra pregunta. Cuando se toman fotos con filtros, ¿Se guardan en Asiair de forma independiente? Mi pregunta se debe a que tengo entendido que el apilado  de cada filtro (por ejemplo LRGB) se hace de forma independiente.

Aprovecho para preguntar si consideráis que el apilado que hace Asiair Plus es de calidad.

Como aportación os pongo estos tutoriales sobre Asiair Plus en francés de Astroblog. Creo que tienen muy buen planteamiento. Los números que faltan están dedicados a NINA


Video 02   https://www.youtube.com/watch?v=lwc4F2fnUiQ

Video 04   https://www.youtube.com/watch?v=HTMMKT75BOs

Video 07   https://www.youtube.com/watch?v=EGCKPVS5R7c

Video 08   https://www.youtube.com/watch?v=qTOAGtX5ojY

Video 09   https://www.youtube.com/watch?v=lqZvPBqkdgs

Video 11   https://www.youtube.com/watch?v=xT8pUB6UdD0

Video 12   https://www.youtube.com/watch?v=oDlZBXbJ0B0

Video 13   https://www.youtube.com/watch?v=ydOMGux4c_g

Video 15   https://www.youtube.com/watch?v=I-akrgMYw1Y



- - -

coltranea

**

avatarb

Barcelona 
desde: nov, 2020
mensajes: 1
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #11 : Sáb, 13 May 2023, 22:39 UTC »

Una duda más sobre ASIAIR plus, no me decido a comprarlo por lo siguiente:

¿Puedo navegar por internet mientras lo utilizo?
Me gustaría usar mi smartphone conectado al ASIAIR y además, y de forma SIMULTÁNEA, con el mismo smartphone, conectarme a datos 4g/5g para navegar por internet mientras espero en el coche. O incluso realizar streaming de lo que va capturando ASIAIR, todo con un único dispositivo móvil, no me gustaría tener que usar dos en el campo. Para el streaming, por ejemplo en Twitch, sí o sí debe ser uno solo, ya que debes compartir pantalla. ¿Es posible?

Saludos


« Últ. modif.: Sáb, 13 May 2023, 22:40 UTC por coltranea »
- - -

albireo1965

**

avatarc

Algeciras 
desde: feb, 2018
mensajes: 650
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #12 : Jue, 04 Jul 2024, 00:18 UTC »

Tengo cierta duda y la pregunta va para Lukfer.
Si no he usado el PLAN sino que he fotografiado a través de AUTORUN, creo que para ir a una fotografía anterior,  no puedes estando en modo autorun, sino que tienes que cambiar a preview. (puedo estar equivocado, pero al menos así lo hago yo).
Pero ahora viene mi gran duda.... llevo dos noches que tras unas sesiones anteriores de la Nebulosa Langosta al querer usar este método, cuando me lleva a la nebulosa me dice que no coincide que varia la imagen que me da unos grados y la nebulosa tiene otros (es normal en los últimos días roté la cámara para otro objeto).

Pero el caso es que tiene como un pequeño menú para que vayas rotando y dejarte la cámara tal como la imagen, pero no funciona bien.
Te dice en color rojo, varia 90 grados y Asiair tiene dos opciones o tu actualizas la imagen tras rotar o el mismo hace fotos cada 5 segundos aproximadamente.
El caso es que llevo dos noches perdidas o una y media porque esta noche a ultima hora lo he hecho de manera manual.

Pues eso, giras la cámara y te dice 30 grados en rojo, giras mas, 5 grados en rojo, giras un pco mas y te da por poner un ejemplo 2 grados ahora en verde porque te has pasado.... retrocedes un poco y lo cuadras, pero luego la imagen al fotografiar no coincide.

También anoche en el planetario usando este método me superponía sobre la langosta, dos cuadrados uno rojo y otro en azul, al parecer el rojo es el objeto a alcanzar y el azul es como va cambiando al girar la cámara y mientras el en modo automático va haciendo fotos y se van poniendo ambos cuadros iguales hasta que se superponen, así lo hice la primera noche, me las prometía muy felices pero que va, tampoco funciona.

En fin, aquí dejo este tocho, pero a ver si alguien me aclara, seguiré probando pero en noches de Luna llena.... mientras estaré atento por si alquilen sabe decirme, porque es un tema muy interesante, ya estoy dejando fotografias para continuar el año que viene echándole mas tomas.

Gracias y disculpas.

- - -

lukfer

**

avatarc

57  Laredo, Cantabria 
desde: ago, 2013
mensajes: 650
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #13 : Jue, 04 Jul 2024, 22:27 UTC »

Hola Albireo
La mejor manera para volver al encuadre de una sesión anterior es a través del visor de imágenes, seleccionas una toma de otro día y le das a goto, te resuelve el campo y te envía el teles al mismo punto. Esto funciona bien si no has movido la cámara y lo tienes que estar en modo preview.
Si has movido la cámara de posición sólo te queda ir rotando la cámara a mano y llegar al mismo ángulo de rotación de la imagen inicial.
Puedes usar el mismo método, desde el visor de imágenes abres la imagen de otra sesión anterior y le das a goto, te la resuelve y manda el teles al sitio, entonces te saldrá el asistente de encuadre, el cuadro azul es la posición actual de la cámara, en una esquina del recuadro te dirá el ángulo que tiene. El cuadro rojo es el objetivo, en este caso el encuadre antiguo, ahí te dará el ángulo de la toma original, apuntalo o memorízalo. Puedes continuar desde este punto con el asistente que comentas, pero a mi me parece muy engorroso.
Yo a partir de aquí continúo manualmente, cancelas el asistente y en preview haces una toma de 1 o 2 segundos, haces un solve y te dira el angulo actual de la cámara, la rotas a mano y repites la operación, una toma de 1 o 2 segundos y solve...vas corrigiendo la rotación hasta que alcances el ángulo de la toma original. Esto lo puedes hacer en cualquier zona del cielo, no hace falta que sea sobre el objeto de la toma. Una vez que has alcanzado el ángulo deseado puedes volver al visor de imágenes y repetir el goto, te debería de dejar el encuadre igual. Yo te recomiendo después de los gotos en general hacer una toma de pocos segundos, un solve y sync mount, vamos sincronizar la montura después del solve para reajustar los posibles fallos de apuntado.
Espero haberte ayudado.
Un saludo.

- - -

keywords:
Imprimir
 
rat6

astrons: 6.35
votos: 2
Tema leído 4672 veces
_
rightback