l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Foro de aficionados a la astronomía y observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

b_bBúsqueda Avanzada       b_b

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
Telescopio en Astroshop
... página cargada a fecha y hora :
268888 post, 21293 Temas, 12500 users
último usuario registrado:  Aurora Wang
avatar invitado
INICIO LOGIN CALENDARIO LISTA KEYWORDS*_ ÁLBUM LINKS SOFTWARE REVIEW DE
TELESCOPIOS
?canal RSS astronomo.org
RSS

OAG y PHD2

Página: [1]    bajar  * y última página * Imprimir
clase Autor Tema: OAG y PHD2  (Leído 3981 veces)
0
astrons:   votos: 0
Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

73  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 1838
clik ver los últimos




icon_f
« del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 14h.31m. »

Hola: Para los que tiene experiencia en guiado mediante OAG y PHD2.

Hace unos días que he cambiado mi sistema de guiado en paralelo, refractor 80/400mm + QHY-L-II  por una OAG montando la misma QHY5-L-II, el motivo del cambio es mejorar (en teoría) el seguimiento ya que el principal es un RC de 6" y 1.370mm de focal con el 80/400mm el seguimiento era relativamente bueno, en PHD2 un Resumen de - Total de 0,31 pix (0,60 ") - pero en muchas ocasiones desplazamientos y alargamiento de la estrellas.

Según mis cuentas, salvo error u omisión, la precisión real (sobre el tubo principal RC 6" y 1370mm de foco) sería de: 0,31 pix (0,60 ") x 3,425 (relación de focal entre el guía y el principal) = 1,06 pix (2,055 ") es decir un desvío, real sobre la cámara principal (Canon 1100D) de unos 2 seg. en el mejor de los casos.

Con el OAG esta noche pasada me da en el PHD2 los valores de media 0,62 pix ( 1,25 ") entiendo que bastante mejor que con el refractor de 80/400mm prácticamente, casi el doble de precisión en el seguimiento... es correcto  ?   lo que si me está resultando más difícil es encontrar estrellas de seguimiento, el campo se ha reducido una barbaridad...¡¡¡  hay algún consejo para mejorar todo esto...? hay algún parámetro oculto (lo digo al no ver ninguno) el PHD2 referente al guiado con OAG...?  Gracias.

Telescopio: RITCHEY-CHRETIEN: Ø 152 mm - f/ 1370mm f/9.
Guiado  I  : OAG Skywatcher + Cámara ZWO-ASI 120MM Mini.
Guiado II  : Lunático 60mm + QHY5L-II
Cámara I  : QHY 8L -CCD APSc - Refrigerada + Optolong CLS-CCD
Montura:     AZ-EQ5 GT

- - -
RegMaster

**

avatarc

38  España 
desde: nov, 2010
mensajes: 622
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #1 del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 16h.03m. »

Estás guiando a la mitad de precisión.

Eso sí, en teoría, sin flexiones.

EQ6 Master Edition
ASI 1600MM-C v3 @ TS100Q FlatField APO 100/580
QHY5-L II Mono @ Guidescope 30/120
LRGBHaOIIISII @ ZWO 7x36mm

- - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

55  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4217
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #2 del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 16h.28m. »

Si usas OAG debes poner en la distancia focal del tubo de guiado la misma que tienes en el tubo principal.
Si usas reductor, tendras una reduccion de focal en el tubo principal, asi que tambien lo mismo para el tubo de guiado.

Si tienes (4.3um/1370 focal)* 206.265 =0.65 arcsec/pix de resolucion.
Con lo que en el guiado tendras una resolucion de (3.75/1370)*206.265=0.56 arcsec/pix

Y usando el 80/400 tenias (3.75/400)*206.265=1.93 arcsec/pix
Asi que usando el tubo 80/400 tienes una resolucion de practicamente el 33% con respecto a usar el OAG.
Traducido, basicamente, con la misma puesta en estacion, usando OAG o el 80/400, suponiendo que sea casi perfecta, tendrias estrellas un 66% mas puntuales con el OAG que usando el tubo 80/400.
Pero solo son numeros, a la hora de la verdad, ya comprobaras que los numeros no son equitativos a los resultados casi nunca en lo que se refiere a la astrofoto y guiando.

Sobre lo de encontrar estrellas es logico, el OAG capta una fraccion muy pequeña de lo que entra por el tubo, acaba siendo mas oscuro y en cielos de mucha CL se hace complicado encontrar estrellas guia, con lo que obliga a mover el prisma un poco.


OTA: Celestron C11 XLT
Montura: SW AZ-EQ6-GT + POLEMASTER
Cámara: ASI 1600 MM Pro
Filtros: ZWO LRGB, 7nm Ha, OIII, SII, EFW ZWO 8 holes
Guiado: ASI 174MM, ZWO OAG, EZG-60
Oculares: Hyperion 10mm, Celestron Plossl 40mm, Zoom Baader 8-24mm Mark III + Barlow 2.25x
Varios: ZWO Adc, Filtro de polarizacion, IR 807, Baader UHC-S, FTR 14mm & 28mm

« Últ. modif.: Mié, 04-Sep-2019, UTC 17h.06m. por Miguelyx » - - -
Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

73  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 1838
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #3 del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 16h.37m. »

Hola: Gracias por la respuestas y comentarios; la configuración en PHD2 creo que la tengo bien pues, distancia focal la del principal... es el único...  Cheesy  seguiremos practicando y veremos si controlo más el mover el prisma para buscar en el campo, pero me da un yuyu tocarlo  Malvado   Saludos.

- - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

55  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4217
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #4 del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 16h.51m. »

SI, debes tener cuidado si lo vas a mover.
Tambien si te da yuyu tocarlo, ve rotando el OAG hasta encontrar alguna estrella guia, como si la camara de guiado fuese la aguja de un reloj.
Tambien depende del OAG que tengas, el mio permite rotarlo, el tuyo no lo se.
Captas unas imagenes y si no captas estrellas, paras PHD2 rotas el OAG y vuelve a probar, alguna acabaras encontrando, cuesta bastante mas asi si tienes la mala suerte que has de rotarlo varias veces, pero acabaras encontrando alguna estrella guia asi tambien.

« Últ. modif.: Mié, 04-Sep-2019, UTC 16h.55m. por Miguelyx » - - -
Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

73  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 1838
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #5 del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 18h.17m. »

SI, debes tener cuidado si lo vas a mover.
Tambien si te da yuyu tocarlo, ve rotando el OAG hasta encontrar alguna estrella guia, como si la camara de guiado fuese la aguja de un reloj.
Tambien depende del OAG que tengas, el mio permite rotarlo, el tuyo no lo se.
Captas unas imagenes y si no captas estrellas, paras PHD2 rotas el OAG y vuelve a probar, alguna acabaras encontrando, cuesta bastante mas asi si tienes la mala suerte que has de rotarlo varias veces, pero acabaras encontrando alguna estrella guia asi tambien.

Hola: Si lo puedo mover o rotar ya lo he hecho pero como digo es muyyy delicado tocar todo el conjunto. 

Referente a los valores que muestra PHD2, con el 80/400mm solía tener un desvío inferior al segundo y casi siempre en torno de 0,50", con el OAG tendría que llegar a la misma precisión o teniendo en cuenta la diferencia de focal llegar a 1,20" (por ejemplo) estaría bien...?   Saludos.

- - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

55  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4217
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #6 del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 19h.35m. »

Como te ha dicho Regmaster, estarias guiando a la mitad de precision, un poco menos, pero eliminarias flexiones, y deberias sacar estrellas mas puntuales.
Si llegas a 1.20" estas por debajo del RMS que tenias porque en realidad tienes mas del triple de focal, por lo tanto la relacion de RMS parece superior pero en realdad es inferior.
Pero no te fies de eso, guiar con OAG en sitios de alta CL se hace muy dificil, las turbulencias tambien se acentuan muchisimo mas, lo comprobaras en el FWHM de la estrella que has seleccionado y si tienes una mala puesta en estacion lo vas a notar igual que si usas tubo, te va a ser casi como volver a empezar, ya lo veras.
Lo bueno es que con la camara de guiado que tienes que es muy sensible y el OAG podras seleccionar estrellas que ni por asomo podrias seleccionar con el 80/400.

« Últ. modif.: Mié, 04-Sep-2019, UTC 20h.08m. por Miguelyx » - - -
Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

73  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 1838
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #7 del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 21h.33m. »

Hola: Como vale más una imagen que cien palabras, esta es la pantalla de PHD2 de esta noche a las 23h25´ ¿ que os parecen estos datos y los parámetros de guiado...?   

Son los sugeridos por el Ayudante de Guiado, lo he ejecutado tres veces con parecidos resultados (5 minutos cada vez) el error de alineación me da 0,1 / 0,2 min. según MeteoBlue el Seeing es de 2,01 seg. en mi zona, tampoco es que me fíe mucho y el cielo no está muy limpio.  Gracias por la ayuda.   Saludos.

img

- - -
RegMaster

**

avatarc

38  España 
desde: nov, 2010
mensajes: 622
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #8 del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 21h.41m. »

yo veo buen guiado.

eso sí, disminuye la escala a la gráfica que no se ve la reacción a los pulsos.
los datos son buenos, pero te está saltando el indicador de estrella saturada... cuando te ocurra eso, bajarle un pelín el gain a la cámara en el icono del cerebro para que te calculé mejor el centroide.

- - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

55  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4217
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #9 del : Mié, 04-Sep-2019, UTC 22h.17m. »

Tienes que afinar mejor esa puesta en estacion.
Estas en escala 16", y la linea en esa escala deberia ser casi recta.
Te lo digo por experiencia que uso un C11 con OAG y es muy parecida a lo que saco con una puesta en estacion deficiente, sin ningun esfuerzo en la puesta en estacion y bastante turbulencia.
La puedes mejorar bastante mas, podrias bajar a 0.38" mas o menos en AR y DEC y 0.50" RMS en total, creeme.
Quizas con las condiciones que estas hoy no puedas sacarle mas, pero se puede bastante mas con tu config y desde donde estas, lo se, porque tienes una config muy parecida a la mia y estas en una zona que te da niveles muy parecidos a los de mi terraza.
Baja el brillo de la estrella, que te de un punto brillante lo mas pequeño posible, asi el guiado sera mas eficaz.
En MinMo lo tienes altisimo, bajalo y debes jugar con la agresividad de AR y DEC y AR Mx y DEC Mx, para conseguir que los picos se levanten lo minimo posible y vuelvan al centro lo mas rapido posible.
Cuando has hecho la puesta en estacion, la montura te habra dado unos valores Mel y Maz, que valores te ha dado?

« Últ. modif.: Mié, 04-Sep-2019, UTC 22h.24m. por Miguelyx » - - -
Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

73  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 1838
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #10 del : Jue, 05-Sep-2019, UTC 10h.12m. »

Hola: Poco a poco parece que la cosa camina bien;  siguiendo vuestros consejos he estado afinando la config. de PHD2 el asunto se está afinando cada vez un poco más, lo que no entiendo es que siguiendo las recomendaciones del "Asistente de Guiado" de unos valores tan altos para Mínimo Mov, en AR y DEC...??  los he bajado a la mitad de lo recomendado y ha mejorado, la siguiente noche los ajustaré nuevamente a la baja y veremos si hay beneficio.

La puesta en estación, intentaré mejorarla pero un error de alineamiento de 0,1 minuto me parece bastante aceptable... o al menos hasta ahora... no? en mi posición no veo la polar y el ajuste es por Deriva, el Seeing que normalmente me indica MeteoBlue no suele ser inferior a 1,4 seg. y la mayoría de las noches 1,75 seg, es lo mejor, la instalación es fija.  

En fin, gracias por los consejos, así da gusto liarse en aventuras y pruebas.  crazy2

img

Esta imagen de PHD2 es la última de la noche y es evidente la mejora del seguimiento, no llego aún a los 0,38" en AR y DEC ( Miguelyx no eres un poco duro...  Llorar  ) pero se intentará, en lo que si es evidente es un apreciable beneficio en la puntualidad de las estrellas, por otra parte si bien realmente me cuesta más encontrar una estrella guía ( basculando de aquí a ya) veo que la práctica facilita la cosa.

RegMaster;  no te creerás que no me había fijado o dado importancia, hasta ahora, a la Saturación de la estrella guía  knuppel2  ajustándolo hay mejora.  Saludos.


« Últ. modif.: Jue, 05-Sep-2019, UTC 13h.22m. por Carlesa25 » - - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

55  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4217
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #11 del : Jue, 05-Sep-2019, UTC 12h.31m. »

Perdona si te ha parecido que soy duro Carlesa, es que si yo puedo con mi config (C11+reductor f/6.3+Canon 550d) y mi montura (Az-Eq6) desde donde estoy (plena Barcelona), tu puedes, estas con un RC6,+Canon 1100 y una Az-Eq5, desde Santa Cristina de Aro, y la alineacion la hago por introscopio y tu por deriva, si es que tienes una config menos exigente que la mia, compara configs, deberias sacar algo muy parecido a lo que saco yo, creeme que puedes.
Quizas el problema lo tengas en esa alineacion por deriva, porque yo tengo un introscopio StarAdventurer con reticula graduada que me marca donde colocar la polar en la reticula a la decima de milimetro y la alineacion por deriva siempre es bastante exigente y laboriosa.
En MinMo tengo 10, imaginate.
Los valores Mel y Maz son el error que tienes en elevacion y azimut con respecto a la polar, esos valores te los suelta la montura cuando has acabado de alinear, si haces alineacion por deriva eso te ayudara muchisimo a mejorarla y yo la mayoria de veces con sacar menos de 5' en Mel y Maz ya lo dejo concluido.
Por cierto, la imagen no se ve, sale un signo de prohibido en blanco.

« Últ. modif.: Jue, 05-Sep-2019, UTC 18h.52m. por Miguelyx » - - -
RegMaster

**

avatarc

38  España 
desde: nov, 2010
mensajes: 622
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #12 del : Jue, 05-Sep-2019, UTC 13h.04m. »

cierto, no se ve la imagen

- - -
Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

73  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 1838
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #13 del : Jue, 05-Sep-2019, UTC 13h.26m. »

Hola: La imagen la he vuelto a cargar, yo la veo...??

Tal como dices la puesta en estación por Deriva la verdad es que es un palo y sólo tienes ganas de acabar, cuando logras un resultado medio decente terminas y quieres olvidarte, pero será cuestión de insistir y ver si puedo mejorar lo actual.

Gracias por la ayuda y comentarios, compañeros, no os doy más la lata que ahora ya es cuestión de finar lo que hay. Saludos.

- - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

55  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4217
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #14 del : Jue, 05-Sep-2019, UTC 13h.36m. »

Vuelvo a ser exigente ahora que veo la imagen.  knuppel2
Puedes mejorarlo mas.  OKOK
En DEC lo tienes muy bien, si te da mucha guerra, con ese valor ya te esta muy bien, en AR puedes mejorarlo aun mas.
Fijate en los valores Mel y Maz, veras como con una alineacion parecida a esa, en Mel tienes menos de 5' y en Maz estas en unos 20'.

« Últ. modif.: Jue, 05-Sep-2019, UTC 13h.42m. por Miguelyx » - - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

55  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4217
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #15 del : Jue, 05-Sep-2019, UTC 18h.56m. »

En MinMo tengo 10, imaginate.
Corrijo que te dije el dato mal.
Queria decir 0.10 en MinMo, y te dije 10, no se si te diste cuenta.

- - -
Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

73  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 1838
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #16 del : Jue, 05-Sep-2019, UTC 19h.06m. »

En MinMo tengo 10, imaginate.
Corrijo que te dije el dato mal.
Queria decir 0.10 en MinMo, y te dije 10, no se si te diste cuenta.

Hola: La verdad... sinceramente, si me di cuenta y me quede... pasmao   angel   y descartando poder llegar jamas a esos números  la gota gorda  0,10 ya entra en mis cuentas, antes lo había llegado a usar pero me parecía demasiado agresivo, ahora como ves, esta noche pasada he estado usado 0,6 (empecé con 1,2 según el Asistente de Guiado..¡¡¡ ) pero iré bajando o no según vea como responde, gracias por la aclaración.  Saludos.

- - -
keywords:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir2  * final de la última página, y fin de tema.* Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: OAG y PHD2

 (Leído 3981 veces)

0
astrons: votos: 0
Compartir este Tema...
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
_

recomendados por nuestro foro RECOMENDADOS desde el foro astrónomo.org :

Telescopio en Astroshop
libros LucusHost, el mejor hosting

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: little banner astronomo.org
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at foro Astronomo.org.
Powered by MySQL
Powered by PHP
astronomo.org© 2006 - 2022 ema
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by www bloczone net
XHTML 1.0 válido!
CSS válido!
  home3   subir rápido a encabezado la administración del foro no es ni se hace, necesariamente, responsable de las opiniones de sus participantes
Página creada en 0.164 segundos con 46 queries.
subir rápido a encabezado    home2  
rightback