l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Foro de aficionados a la astronomía y observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

b_bBúsqueda Avanzada       b_b

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
Telescopio en Astroshop
... página cargada a fecha y hora :
274332 post, 21728 Temas, 12754 users
último usuario registrado:  chelenta
avatar invitado
INICIO LOGIN CALENDARIO LISTA TAG'S*_ GALERÍA
ASTROFOTO
LINKS APP'S ¿QUÉ TELESCOPIO COMPRAR?
GUÍA PARA ELEGIR BIEN
?canal RSS astronomo.org
RSS

PROBLEMA CON EQASCOM Y ALINEAMIENTO

Página: [1]    bajar  * y última página * Imprimir
clase Autor Tema: PROBLEMA CON EQASCOM Y ALINEAMIENTO  (Leído 2155 veces)
0
astrons:   votos: 0
astrofriky

**
Novelda 
desde: jun, 2019
mensajes: 22
clik ver los últimos




icon_f
« del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 07h.51m. »

Antes de nada, felicitaros por el foro.

Soy relativamente nuevo, si bien siempre os he leído desde el anonimato y nunca me había decidido a escribiros.

He estado revisando si por el foro alguien había "posteado" el problema que tengo pero no; paso a describirlo.

Cuento con el siguiente equipo:

- Telescopio reflector 200/1000
- Montura AZEQ6 PRO GOTO
- Tubo guidado refractor 70 mm
- Cámara guiado: ASI 120mm mini

A este material, recientemente le he añadido:

- Enfocador ZWO EAF
- Cámara ASI 1600 mono refrigerada.
- Rueda portafiltros ZWO 36 mm

Durante este verano he estado haciendo pruebas, ajustes y mil quebraderos más de cabeza. En las 3 últimas sesiones, he tenido el mismo error que consiste en que me pongo a hacer el alineamiento en base a 3 estrellas con todo el equipo montado y conectado usando el Sequence Generator Pro (ya versión de pago), en la primera y segunda estrella, consigo manejar la montura desde el ordenador por ASCOM y centrar la estrella; ahora bien, en la tercera estrella, se me bloquea y se me desconecta el GOTO. Inicialmente pensaba que era un falta de potencia derivada de los cables de alimentación que eran "del bazar de los chinos", de los fusibles y del HUB que no lo tenía alimentado, pero una vez solucionadas esas adversidades, se me bloquea todo hasta el punto que en una de las pruebas de anoche, la montura no se movió a la tercera estrella. Ya mosqueado, desconecté el cable RS232 con adaptador USB que va del HUB al mando del GOTO, y la montura me centraba a la primera las 3  estrellas de alineamiento. Realicé hasta 3 alineamientos para asegurarme que todo funcionaba sin el cable RS.

Con dicho cable RS conectado al mando SYNSCAN, he logrado manejar la montura desde el "Cartes du Ciel" sin mayor problema.

Por otra parte tengo el cable FTDI para conectarlo directamente a la montura, pero ayer no logré hacerlo funcionar (entiendo que todavía tengo que configurar algunos parámetros  la gota gorda
la gota gorda

Mi pregunta, ¿a alguien más le ha pasado esto? está claro que si desconecto el cable RS232, el goto hace diana a la primera y en el centro, pero el cable RS232 o va, o no va. No es que vaya en el Cartes du Ciel y a la hora de hacer el alineamiento, las dos estrellas sí y la tercera se bloquea todo.

Como entenderéis mi confusión es mayúscula. A ver si alguien me da una ligera idea porque a mi no se me ocurre nada más.
Gracias genios!!!!!

« Últ. modif.: Sáb, 12-Sep-2020, UTC 07h.54m. por astrofriky » - - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

56  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4210
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #1 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 08h.23m. »

He leido por aqui que ASCOM 6.5 esta dando problemas.
Si has actualizado puede que sea un problema mas de ASCOM 6.5.


OTA: Celestron C11 XLT
Montura: SW AZ-EQ6-GT + POLEMASTER
Cámara: ASI 1600 MM Pro
Filtros: ZWO LRGB, 7nm Ha, OIII, SII, EFW ZWO 8 holes
Guiado: ASI 174MM, ZWO OAG, EZG-60
Oculares: Hyperion 10mm, Celestron Plossl 40mm, Zoom Baader 8-24mm Mark III + Barlow 2.25x
Varios: ZWO Adc, Filtro de polarizacion, IR 807, Baader UHC-S, FTR 14mm & 28mm

- - -
madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4391
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #2 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 08h.49m. »

Yo te recomiendo que no uses el mando y lo controles directamente desde el ordenador con Eqmod.
También que te olvides de alinear con estrellas como haces y utilices el plate solve con SGP. Si partes de la posición de inicio, puedes mandar directamente la montura al objeto desde SGP, este hará foto, reconocerá el campo y centrará el objeto.
Y de las opciones que tiene SGP de plate solve, te recomienendo usar Astap, es rapidismo.


Dobson SW10" goto.
Takahashi TSA102
Reductor Takahashi
Askar200
QHY268M
Rueda motorizada 7x2" ZWO
Enfocador y rotador Arduino

- - -
astrofriky

**
Novelda 
desde: jun, 2019
mensajes: 22
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #3 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 10h.20m. »

Gracias Miguelyx, pero tengo ASCOM 6.4.1
Ahora ya se que lo último que tengo que hacer, es actualizar.  hmmmm

Magdaleno, me comentan más o menos lo mismo que tu; que me olvide del mando y que haga un platesolve con SGP.  Pero sigo dándole vueltas al fallo del cable y no lo entiendo.

« Últ. modif.: Sáb, 12-Sep-2020, UTC 10h.23m. por astrofriky » - - -
Fran
Se acabó la hibernación...

**

avatarc

Fran

52  Baix Llobregat (Barcelona) 
desde: dic, 2008
mensajes: 2144
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #4 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 11h.13m. »

Suscribo completamente lo que dice madaleno: el SGPro (o NINA, o KStars...) con un plate solve y EQMod, y te olvidas de alineados. Lo único que tienes que procurar es partir de una posición de aparcado. Yo apunto hacia el polo norte alineando primero el eje de a.r. con un nivel, para que quede exactamente perpendicular al suelo, y después apunto al polo moviendo solo declinación. Y así me falla muy pocas veces. Uso el plate solve de PlaneWave y las únicas veces que falla es porque no he partido desde la posición de aparcado, o porque debido al backlash a veces no logra el apuntado con la precisión que deseo (50px suma de los errores de a.r. y dec.). Pero vaya, en general va bien, hace los cambios de meridiano él solito y de manera precisa.

Me queda probar el Astap: no oigo más que maravillas de este plate solve pero como soy reacio a tocar lo que más o menos funciona bien... pues eso...

Fran

Ritchey-Chrétien 14" f/8 sobre EQ8
Newton Larrosa 200 f/4.7 sobre AZ-EQ6.
SBIG ST-8XME para fotometría y postaleo
Atik 314L+ para postaleo y fotometría
Baader DADOS para "desnudar" a las estrellas, cometas y lo que salga...
Filtros Astrodon BVRcIc (Johnson-Cousins) + rueda SXUFW-1T2
Prismáticos Vixen 7x50, ordenatas, cobertizo casero y otras cosicas...

https://puigdagullesobservatory.blogspot.com.es/

« Últ. modif.: Sáb, 12-Sep-2020, UTC 12h.06m. por Fran » - - -
Omrod

**
La Palma - Canarias 
desde: ago, 2018
mensajes: 110
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #5 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 12h.09m. »

Olvídate de alineaciones el flujo de trabajo es el siguiente:

- Nivelar montura con nivel de burbuja
- Posicionar polar en hora angular en introscopio
- Conectar montura a planetario
- Goto a alguna estrella
- Centrar con EQMOD
- Sincronizar

Alternativamente puedes hacer el flujo de trabajo hasta el tercer punto añadiendo:

- Conectar montura a programa de foto (APT, NINA, SGP,...)
- Plate solve

Telescopios: SkyWatcher BD 80/600 ED
Monturas: EQ6-R PRO                
Cámaras: ZWO ASI294MC Pro
Aplanador: Reductor/Aplanador 0.85x SW
Autoguiado: Buscador 9x50mm + QHY5L II / ZWO ASI290MC
Filtros: Baader UV/IR-L, Baader H-alpha 7nm.
Ruedas: ZWO EFW Mini 5 x 1,25"

- - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

56  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4210
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #6 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 12h.54m. »

Omrod a que te refieres con sincronizar?
Donde esta esa opcion?
Si te refieres a alinear/sync en EQmod, como lo haces con EQmod?
Porque yo alineo con el mando y sincronizo con el mando presionando ESC hasta que me dice resincronize y ya tiene una estrella y su posicion, voy a otra estrella y hago lo mismo y si quiero afinar resincronizo con una tercera, una cuarta o las que quiera, hasta 85 parcelas del cielo que afinan el mapa estelar, nunca he usado esa opcion en EQmod y parece mucho mas sencilla y rapida.

« Últ. modif.: Sáb, 12-Sep-2020, UTC 13h.02m. por Miguelyx » - - -
RegMaster

**

avatarc

39  España 
desde: nov, 2010
mensajes: 668
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #7 del : Sáb, 12-Sep-2020, UTC 17h.43m. »

Olvídate de alineaciones el flujo de trabajo es el siguiente:

- Nivelar montura con nivel de burbuja
- Posicionar polar en hora angular en introscopio
- Conectar montura a planetario
- Goto a alguna estrella
- Centrar con EQMOD
- Sincronizar

Alternativamente puedes hacer el flujo de trabajo hasta el tercer punto añadiendo:

- Conectar montura a programa de foto (APT, NINA, SGP,...)
- Plate solve

Puedes ahorrar hasta el primer paso totalmente.

EQ6 Master Edition
ASI 1600MM-C v3 @ TS100Q FlatField APO 100/580
QHY5-L II Mono @ Guidescope 30/120
LRGBHaOIIISII @ ZWO 7x36mm
C11 XLT Carbon & Baader Steeltrack Diamond

- - -
Omrod

**
La Palma - Canarias 
desde: ago, 2018
mensajes: 110
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #8 del : Dom, 13-Sep-2020, UTC 11h.59m. »

Omrod a que te refieres con sincronizar?
Donde esta esa opcion?
Si te refieres a alinear/sync en EQmod, como lo haces con EQmod?
Porque yo alineo con el mando y sincronizo con el mando presionando ESC hasta que me dice resincronize y ya tiene una estrella y su posicion, voy a otra estrella y hago lo mismo y si quiero afinar resincronizo con una tercera, una cuarta o las que quiera, hasta 85 parcelas del cielo que afinan el mapa estelar, nunca he usado esa opcion en EQmod y parece mucho mas sencilla y rapida.


Sincronizar es sincronizar en el planetario una vez tienes centrada la estrella. No conozco los demás planetarios, pero en TheSky6, al seleccionar la estrella, eliges la pestaña "Telescope" y te sale la opción "Sync".

- - -
Omrod

**
La Palma - Canarias 
desde: ago, 2018
mensajes: 110
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #9 del : Dom, 13-Sep-2020, UTC 11h.59m. »

Olvídate de alineaciones el flujo de trabajo es el siguiente:

- Nivelar montura con nivel de burbuja
- Posicionar polar en hora angular en introscopio
- Conectar montura a planetario
- Goto a alguna estrella
- Centrar con EQMOD
- Sincronizar

Alternativamente puedes hacer el flujo de trabajo hasta el tercer punto añadiendo:

- Conectar montura a programa de foto (APT, NINA, SGP,...)
- Plate solve

Puedes ahorrar hasta el primer paso totalmente.

Totalmente de acuerdo, pero bueno por no perder las buenas formas  Sonreir

- - -
keywords:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir2  * final de la última página, y fin de tema.* Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: PROBLEMA CON EQASCOM Y ALINEAMIENTO

 (Leído 2155 veces)

0
astrons: votos: 0
Compartir este Tema...
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
_

recomendados por nuestro foro RECOMENDADOS desde el foro astrónomo.org :

Telescopio en Astroshop
libros LucusHost, el mejor hosting

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: little banner astronomo.org
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at foro Astronomo.org.
Powered by MySQL
Powered by PHP
astronomo.org© 2006 - 2022 ema
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by www bloczone net
XHTML 1.0 válido!
CSS válido!
  home3   subir rápido a encabezado la administración del foro no es ni se hace, necesariamente, responsable de la opinión de sus participantes
Página creada en 0.135 segundos con 38 queries.
subir rápido a encabezado    home2  
rightback