l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Foro de aficionados a la astronomía y observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

b_bBúsqueda Avanzada       b_b

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
Telescopio en Astroshop
... página cargada a fecha y hora :
269161 post, 21314 Temas, 12509 users
último usuario registrado:  Armador20
avatar invitado
INICIO LOGIN CALENDARIO LISTA KEYWORDS*_ ÁLBUM LINKS SOFTWARE REVIEW DE
TELESCOPIOS
?canal RSS astronomo.org
RSS

Calibrado y apilado en diferentes sesiones

Página: 1 [2]    bajar  * y última página * Imprimir
clase Autor Tema: Calibrado y apilado en diferentes sesiones  (Leído 31529 veces)
55
astrons: 4.19  votos: 1
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #30 del : Sáb, 13-Jul-2013, UTC 11h.46m. »

Pongamos que haces veinte tomas en cada sesión.
Tienes que calibrar esas 20 fotos con los darks, bias y con sus propios flats de la misma sesión.
Al dia siguiente sacas otras 20 tomas y las calibras con los bias, darks y con sus nuevos flats.

Una vez que tienes todas las fotos calibradas tienes que apilarlas juntas, ¡ahí es donde está la gracia!, y ese apilado ya lo puedes procesar como cualquier otro.

Bueno estoy procesando con el pix... 

Sigo este modelo...

http://www.astrosurf.com/astronosur/pixinsight/preprocessing-1.htm

mi pregunta es la siguiente...

Una vez tengo la foto calibrada con sus lights, flats, darks,... ¿es cuando tengo que debayerizarlo y alinearlo?

¿Y ya después integrarlo todo?  hmmmm


https://camposdeleyenda.blogspot.com.es

Somniador fustrat de cels nets.

- - -
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

**

avatarc

Xavi MPC-D02

46  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9965
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #31 del : Sáb, 13-Jul-2013, UTC 15h.37m. »

Los pasos son por éste orden:

Apilado de BIAS
Apilado de DARKS

Calibrado de FLATS con masters de bias y darks
Apilado de flats

Calibrado de LIGHTS con masters de bias, darks y flats de su sesión

Debayerizado de lights

Alineado de lights TODOS (Ambas sesiones)
Apilado de lights TODOS

OKOK


SW EQ-8 Pro - Orion Atlas EQ-G // APM107 f/4.9 - TS RC6 - FS60C
ASI1600MM-C - QHY5III 174 - ASI120MM / SXAO


Mirar al cielo y decir que solo son estrellas es como abrir un libro y pensar que solo son letras.

« Últ. modif.: Sáb, 13-Jul-2013, UTC 15h.38m. por Bufot » - - -
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #32 del : Sáb, 13-Jul-2013, UTC 23h.51m. »

Ok..Bufot esto me va quedando claro pero de momento lo que he pre-procesado es un churro.

Lo curioso del pre-procesado que he hecho con el pix es que me salen como uno píxeles azulados desperdigados por la imagen que son bastante desesperantes y por si fuera poco la imagen sale como desenfocada. Además, las estrellas casi no se ven. Bufff... estoy bloqueado.

img

Aquí un ejemplo... donde señalo deberían haber estrellas pero salen esas manchas tan poco definidas. Y como se puede apreciar en la imagen está la foto llena de píxeles azules.

No sé donde está el error ya que los masterdarks, masterflats y masterbias los veo bien pero los lights me aparecen con esos píxeles.

He intentado hacer el pre-procesado con el DSS (con los mismos darks, flats y demás) y el resultado es mejor pero no me convence.

Me tocará volver a repetir todo ya que por algún lado estaré haciendo algo mal.  ¿Alguna idea?

La toma es en Ha.

- - -
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #33 del : Sáb, 13-Jul-2013, UTC 23h.53m. »

Por otro lado, estoy haciendo otra foto y en esta ocasión son diferentes sesiones las que estoy uniendo.

Lo he intento primero con el DSS ya que con el Pix me ha dado respeto después del fracaso anterior. Me han salido cosas pero tampoco me termina de convencer. No sé si es el día o que me pasa.

El caso es que no tengo claro como debo hacer lo de apilar fotos de diferentes sesiones...

Como lo he hecho la primera vez ha sido...

en grupo principial las lights, bias, darks, flats de la primera sesión.

En grupo 1: lights y flats de la segunda sesión.

En grupo 2:  lights y flats de la tercera sesión.

Todas las fotos tienen la misma duración, mismo iso y mismo de todo, lo único es que son de días diferentes. ¿Estoy haciéndolo bien?

- - -
Sebtor
el "enlace"

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 26482
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #34 del : Mar, 16-Jul-2013, UTC 00h.12m. »

hola, me meto así de entrada a la altura del post anterior pero es que:
si es Halpha ... eso debería ser una imagen monocroma ? , ... así que la información de color , de entrada no tiene sentido

( cuidado con los BIAS  y lo que interpreta el programa,  el BIAS es inútil con DARKS de la misma duración que las tomas de luz )


que sean de días diferentes, no pasa nada !   de hecho no nos importa para sacar tomas si no estás cambiando nada,  da igual que sean de 2 horas después,  20 horas después, o 200 horas después ...    al menos en cielo profundo, claro !

- - -
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #35 del : Mar, 16-Jul-2013, UTC 16h.45m. »

ok... estoy trasteando y de momento he encontrado escasa diferencia de hacerlo de diferentes maneras:

Si lo hago por grupos así:

Grupo principal:  Lights, Flats. (Sesión 1) +  Bias y , Darks para todas las tomas.

Grupo 1: Lights y flats. (Sesión 2)

Grupo 2: Lights y flats. (Sesión 3)


o si lo hago así:

Grupo principal:  Lights, Flats. (Sesión 1) +  Bias y , Darks para todas las tomas.

Grupo 1: Lights y flats. (Sesión 2) +  Bias y , Darks para todas las tomas.

Grupo 2: Lights y flats. (Sesión 3) +  Bias y , Darks para todas las tomas.

Pues tampoco he visto grandes diferencias.  hmmmm

Ya me dires como lo haceis vosotros... donde naufrago es en el Pixinsight que me salen cosas muy raras... como píxeles muertos pero bueno... me conformo de momento con el DSS para preprocesar. (De momento...  sudando  )

- - -
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #36 del : Mar, 16-Jul-2013, UTC 16h.46m. »


( cuidado con los BIAS  y lo que interpreta el programa,  el BIAS es inútil con DARKS de la misma duración que las tomas de luz )

Esto no me quedó nada claro... ¿será el calor?  la gota gorda

- - -
Sebtor
el "enlace"

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 26482
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #37 del : Mar, 23-Jul-2013, UTC 18h.06m. »

si
es lo de siempre

el BIAS es como un pedestal de inicio , por tanto a tiempo "cero"

cuando haces una TOMA está incluído,   cuandos haces un DARK está incluído, así que si lo restas santaspascuas

el problema :  es que el el dark sea de la mitad de tiempo, y quieras restarlo, ... entonces "en teoría" multiplicas el DARK x2,   pero el dark en bruto no puedes, porqué si contiene el BIAS también le multiplicarias x2, ... y el BIAS es una CONSTANTE.


su función, es que las pequeñas oscilaciones de lectura, no den lugar a valores negativos, que pueden interpretarse quizás como píxeles saturados incluso

- - -
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #38 del : Mar, 23-Jul-2013, UTC 19h.59m. »

 OKOK

- - -
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #39 del : Jue, 25-Jul-2013, UTC 12h.07m. »

La verdad es que eso del cambio de meridiano me ha resultado sencillo.... no sé porque le tenía tanto respeto. Ahora lo hago sin ningún problema y hasta viene bien cuando estás tantas y tantas horas a pie de telescopio aburrido.

Lo que no veo del todo claro es si es necesario hacer flats... en teoría la cámara no la muevo ni un milímetro.... lo digo porque todas las flats son casi iguales claro.  blush

- - -
lómbido

**
49  Madrid 
desde: oct, 2011
mensajes: 461
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #40 del : Jue, 25-Jul-2013, UTC 12h.56m. »

Llego tarde a este hilo, muy interesante y clarificador. Sólo comentar que todas las operaciones de encuadre y volteo de encuadre al pasar el meridiano se pueden hacer en APT con la herramienta Framing Mask, de manera muy parecida a BackyardEOS. En mi caso y como no reenfoco con la temperatura y otra serie de birguerías, cuando al principio de la luna nueva enfoco, hago flats el primer día y ya no vuelvo a tocar ni la cámara ni el enfocador  y me valen los flats para todas las sesiones del resto de días.

Un saludo

- - -
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #41 del : Jue, 25-Jul-2013, UTC 13h.28m. »

Gracias Lómbido.

Pero no sé que es APT...  blush

- - -
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

**

avatarc

Xavi MPC-D02

46  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9965
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #42 del : Jue, 25-Jul-2013, UTC 13h.34m. »

Llego tarde a este hilo, muy interesante y clarificador. Sólo comentar que todas las operaciones de encuadre y volteo de encuadre al pasar el meridiano se pueden hacer en APT con la herramienta Framing Mask, de manera muy parecida a BackyardEOS. En mi caso y como no reenfoco con la temperatura y otra serie de birguerías, cuando al principio de la luna nueva enfoco, hago flats el primer día y ya no vuelvo a tocar ni la cámara ni el enfocador  y me valen los flats para todas las sesiones del resto de días.

Un saludo

Buen truco, si te lo puedes permitir, guardar tubo y cámara de una pieza sin desmontar ni tocar el enfoque  OKOK

- - -
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #43 del : Jue, 25-Jul-2013, UTC 13h.45m. »

Llego tarde a este hilo, muy interesante y clarificador. Sólo comentar que todas las operaciones de encuadre y volteo de encuadre al pasar el meridiano se pueden hacer en APT con la herramienta Framing Mask, de manera muy parecida a BackyardEOS. En mi caso y como no reenfoco con la temperatura y otra serie de birguerías, cuando al principio de la luna nueva enfoco, hago flats el primer día y ya no vuelvo a tocar ni la cámara ni el enfocador  y me valen los flats para todas las sesiones del resto de días.

Un saludo

Buen truco, si te lo puedes permitir, guardar tubo y cámara de una pieza sin desmontar ni tocar el enfoque  OKOK

Yo también hago lo mismo... mi tubo va de una pieza... tubo, cámara, autoguiado, aplanador. Luego la verdad es que en un "pis pas" lo tienes funcionando.

El tema del encuadre hasta que no le coges la pista te entretiene bastante...

- - -
lómbido

**
49  Madrid 
desde: oct, 2011
mensajes: 461
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #44 del : Jue, 25-Jul-2013, UTC 13h.56m. »

APT Astro Photography Tool

https://www.ideiki.com/astro/

- - -
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #45 del : Jue, 25-Jul-2013, UTC 13h.59m. »

ups.. gracias Lómbido... no lo conocía. Tiene muy buena pinta.  OKOK

- - -
fran_pascualin

**

avatarc

fran_pascualin

44  MADRID 
desde: jul, 2012
mensajes: 604
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #46 del : Vie, 26-Jul-2013, UTC 00h.22m. »

Yo tapo el teles con una manta y un plástico y uso los mismos flats de un día para otro y no he notado nada raro, lo de aparcar la montura es un lujo al día siguiente ni alinear ni encuadrar ni leches me guardo las coordenadas del encuadre que he elegido y me lo clava al día siguiente, suelo comprobar con la bathinov si he perdido foco pero no suele variar mucho a lo mejor enfoco una mieja que le falta pero le enchufo los mismos flats.
Saludos.

-Newton 200/1200.
-Canon 450d mod.
-Kit lunatico.
-Filtro uhc/lpr celestron.

- - -
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #47 del : Jue, 01-Ago-2013, UTC 03h.39m. »

¿No os pasa que después de encuadrar todo para que quede todo igual que la anterior sesión, después del calibrado te pones a hacer la foto y las estrellas se han ido bastante?

Vaya pregunta más larga que me gasto a estas horas.  blush

Es que a veces me pasa una veces no se va mucho pero otras...  el grito

a veces me pregunto para que me he esmerado tanto en hacer el mismo encuadre... es cierto que el ángulo de la cámara queda igual pero la altura es lo que me tiene a mi mosca.

Sí, "Dynamic crop" al canto pero vaya que da rabia.  knuppel2

¿Os pasa? ¿Alguna solución? ¿Soy raro?  la gota gorda

- - -
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

**

avatarc

Xavi MPC-D02

46  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9965
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #48 del : Jue, 01-Ago-2013, UTC 10h.36m. »

Es que lo haces al revés, primero calibra, luego encuadra la gota gorda

« Últ. modif.: Jue, 01-Ago-2013, UTC 10h.37m. por Bufot » - - -
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #49 del : Jue, 01-Ago-2013, UTC 13h.56m. »

Es que lo haces al revés, primero calibra, luego encuadra la gota gorda

 el grito  el grito  el grito

Ostras pedrín...   aaaiii

pero una cosa si primero calibro ¿no iré perdiendo la estrella guía cuando encuadre? ¿y el PHD no me comenzará a dar errores?

Lo digo porque una vez calibrado el PHD cualquier golpe o roce hace que salten las alarmas. Si lo hago así, ¿no perderé la estrella...?

« Últ. modif.: Jue, 01-Ago-2013, UTC 13h.57m. por Taj » - - -
Bufot
Observatori Petit St.Feliu

**

avatarc

Xavi MPC-D02

46  St. Feliu Llob. Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 9965
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #50 del : Jue, 01-Ago-2013, UTC 17h.47m. »

Primero calibras (botón PHD), luego paras el guiado (botón STOP). Encuadras, elijes una estrella para guiar (que puede ser diferente a la usada para calibrar), activas el guiado de nuevo (botón PHD) y a disparar...
Una vez calibrado el PHD no se recalibra a no ser que lo fuerces mediante la casilla "Force Calibration" del menú del cerebrín. Puedes parar el guiado y reiniciarlo pulsando STOP y PHD tantas veces como quieras.

El calibrado lo que hace es comprobar los movimientos de la montura, la holgura o backlash, la velocidad del movimiento, el sentido de giro, la posición de la cámara...
Es sensible a la declinación de la estrella de guiado, pero porque te vayas unos grados arriba o abajo no lo vas a notar.

Si cambias de zona del cielo sí que debes recalibrar (marcas "Force Calibration" y al pulsar el botón PHD empieza a calibrar de nuevo), pero eso sería al cambiar de la Osa Mayor a Escorpio por ejemplo.
Yo recalibro en ocasiones si veo que el guiado no va fino y no es cosa de equilibrado o puesta en estación, sobre todo con MaximDL, que es muy caprichoso.

« Últ. modif.: Jue, 01-Ago-2013, UTC 17h.51m. por Bufot » - - -
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #51 del : Jue, 01-Ago-2013, UTC 19h.30m. »

Gracias Bufot... pues ya ves... lo hacía mal.  la gota gorda

Ahora todo tiene más sentido y entiendo el por qué de otras cosas más.

Menos mal que lo he preguntado sino toda la vida haciéndolo mal.  Indeciso

- - -
Chulo701

**

avatarc

Israel G.

48  Valencia, España 
desde: jun, 2012
mensajes: 844
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #52 del : Vie, 02-Ago-2013, UTC 08h.41m. »

Primero calibras (botón PHD), luego paras el guiado (botón STOP). Encuadras, elijes una estrella para guiar (que puede ser diferente a la usada para calibrar), activas el guiado de nuevo (botón PHD) y a disparar...
Una vez calibrado el PHD no se recalibra a no ser que lo fuerces mediante la casilla "Force Calibration" del menú del cerebrín. Puedes parar el guiado y reiniciarlo pulsando STOP y PHD tantas veces como quieras.

El calibrado lo que hace es comprobar los movimientos de la montura, la holgura o backlash, la velocidad del movimiento, el sentido de giro, la posición de la cámara...
Es sensible a la declinación de la estrella de guiado, pero porque te vayas unos grados arriba o abajo no lo vas a notar.

Si cambias de zona del cielo sí que debes recalibrar (marcas "Force Calibration" y al pulsar el botón PHD empieza a calibrar de nuevo), pero eso sería al cambiar de la Osa Mayor a Escorpio por ejemplo.
Yo recalibro en ocasiones si veo que el guiado no va fino y no es cosa de equilibrado o puesta en estación, sobre todo con MaximDL, que es muy caprichoso.
+1 Bufot....   me la apunto.....     OKOK OKOK

img
  https://www.astronomylab.net

SW NEQ6 Pro II. Teles: C9.25 (XLT). TS APO 65Q. Konus 90/910. EZG 60. Barlow: TV PM x2 (2"), TV PM x2.5. Oculares: TS HR 6mm. Hyperion 8, 10, 13, 21, 31 (Asph)mm. Cámaras: Canon EOS 550D (mods.), ZWO ASI120MM, ZWO ASI 120MM-S.

- - -
Tajeiro

**

avatarc

El cosmos de Tajeiro

45  València 
desde: dic, 2011
mensajes: 4356
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #53 del : Vie, 02-Ago-2013, UTC 11h.33m. »

Al menos te lo apuntas a tiempo... yo haciéndolo mal durante unas cuantas sesiones.  blush

Si es que pijotadas como esta o estás muy al tanto o ni caes.

- - -
Chulo701

**

avatarc

Israel G.

48  Valencia, España 
desde: jun, 2012
mensajes: 844
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #54 del : Vie, 02-Ago-2013, UTC 13h.37m. »

Al menos te lo apuntas a tiempo... yo haciéndolo mal durante unas cuantas sesiones.  blush

Si es que pijotadas como esta o estás muy al tanto o ni caes.

 Sonreir Sonreir Sonreir   llevo haciendo pruebas desde enero y haciéndolo mal.....  y encima la semana pasada me petó el ordenador y perdí todo.....   así que no te quiero ni contar....   Sonreir


- - -
keywords:   Ir Arriba  subir
Página: 1 [2]    subir2  * final de la última página, y fin de tema.* Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: Calibrado y apilado en diferentes sesiones

 (Leído 31529 veces)

55
astrons: 4.19 votos: 1
Compartir este Tema...
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
_

recomendados por nuestro foro RECOMENDADOS desde el foro astrónomo.org :

Telescopio en Astroshop
libros LucusHost, el mejor hosting

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: little banner astronomo.org
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at foro Astronomo.org.
Powered by MySQL
Powered by PHP
astronomo.org© 2006 - 2022 ema
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by www bloczone net
XHTML 1.0 válido!
CSS válido!
  home3   subir rápido a encabezado la administración del foro no es ni se hace, necesariamente, responsable de la opinión de sus participantes
Página creada en 0.136 segundos con 55 queries.
subir rápido a encabezado    home2  
rightback