l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Red Social de aficionados a la Astronomía y Observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada     

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
Telescopio en Astroshop
... página cargada a fecha y hora :
274602 post, 19552 Temas, 13284 users
último usuario registrado:  lem123
avatar invitado
INICIO LOGIN CALENDARIO LISTA TAG'S*_ GALERÍA IMÁGENES
ASTROFOTOGRAFÍA
LINKS APP'S ¿QUÉ TELESCOPIO COMPRAR?
GUÍA PARA ELEGIR BIEN
?canal RSS astronomo.org
RSS

¿Se puede controlar una montura computerizada GoTo desde el ordenador?

Página: [1]    bajar  * y última página *
Imprimir
clase Autor Tema: ¿Se puede controlar una montura computerizada GoTo desde el ordenador?  (Leído 13107 veces)
0
astrons:   votos: 0
Vindemiatrix



minimensaje
« del : Jue, 17 Oct 2013, 17:22 UTC »

¿Se puede hacer? Quiero decir, si compras una montura como la CGEM o la AVX, que ya vienen computerizadas ¿la puedes comprar sin el mando de control y manejarla con algún programa de ordenador?

- - -

Iluro

**
Barcelona 
desde: mar, 2011
mensajes: 2901
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #1 del : Jue, 17 Oct 2013, 17:48 UTC »

Yo  solo tengo la montura motorizada y no puedo hacerlo, pero se que puede hacerse:

Mediante la plataforma ASCOM puedes controlar la montura con los programas Cartes du Ciel , TheSky6 y Stellarium
 En la captura de pantalla pueden ver el Stellarium de fondo, el StellariumScope, y el EQMOD (programa que usando ASCOM controla la montura)


(Tomado de https://www.espacioprofundo.com.ar/foros/como-controlar-el-telescopio-desde-el-stellarium-t9820.html)

Y este pantallazo de Cartes du ciel


(Tomado de https://homepage.ntlworld.com/c.rogers/ascom/ascom.html)

Mediante StellariumScope https://www.welshdragoncomputing.ca/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=31&Itemid=39 puedes controlarla con el Stellarium

También te puedes fabricar un Picgoto tú mismo y controlar una montura que no esté computerizada (el picgoto la computeriza) mediante ASCOM

Y seguro que debe haber bastantes más que ni he oido nombrar

- - -

Miguelyx

**

avatarc

57  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4188
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #2 del : Jue, 17 Oct 2013, 18:51 UTC »

Con Stellarium ya no necesitas ascom, simplemente conectandolo por usb con adaptador a Rs-232 si no tiene rs-232 o por el puerto com de siempre se controla, solo tienes que configurar en Stellarium el puerto com y el tipo de telescopio que es o compatible, yo lo he probado y para visual esta bien, pero tiene muchos fallos, si manejas con el mando el telescopio despues de haberlo hecho con Stellarium, el programa ya se hace un lio, no sabe que estas moviendolo con el mando y el mando lo mismo, no saben entre ellos que estan controlando al telescopio los 2 a la vez y no se transfieren la info de uno a otro de como esta posicionada la montura.
Y como no se comunica el telescopio con el ordenador, si tienes una mala puesta en estacion, puedes ver como el programa te manda al telescopio a orion por ejemplo, y sigue a orion pero no tiene en cuenta si el telescopio se esta desviando del objetivo, y acabas apreciando que mientras el programa tiene centrado al objeto el telescopio esta apuntando a otro sitio, vamos un desastre de programa para controlar al telescopio.
Muy facil de configurar y muy facil de usar pero tambien muy facil de que no concuerde lo que muestra el programa con lo que muestra el telescopio.
En configuracion, manejabilidad y seleccionar objetos un 10.
En seguimiento un 0, porque como es bastante facil que tengas un minimo error por pequeño que sea al posicionar la montura, no va a coincidir casi nunca el telescopio con el programa.

« Últ. modif.: Jue, 17 Oct 2013, 19:08 UTC por Miguelyx »
- - -

Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27890
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #3 del : Vie, 18 Oct 2013, 19:06 UTC »

Tutorial EQMOD - EQdir - Cartes Du Ciel  -revisión: Junio 2020

aunque deberías saber EL porqué quieres eso,  porqué según como, un mando es mucho mas sencillo de llevar y conectar, que no tener que ir con el portátil, batería, etc

si es pensando en el ahorro del mando, no se yo si podría ser buena idea, .. diría que no



en cierta manera también es interesante éstos hilos

Tutorial de Astrofotografía: Autoguía del Telescopio Astronómico
Monturas para astrofoto: LXD75, CG5 AS-GT, HEQ-5, CGEM y más

https://www.astronomo.org/foro/index.php?topic=8976.msg95942#msg95942

PHD Guiding, ayuda!! configuración con monturas y problemas ( y PHD2)

evitar Choque tubo con el tripode en monturas ecuatoriales. Cambio de Meridiano

- - -

Vindemiatrix



minimensaje
« respuesta #4 del : Vie, 18 Oct 2013, 19:08 UTC »

Ok. Aunque batería también hace falta aunque no lleves ordenador no? Si tienes una montura motorizada

- - -

Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27890
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #5 del : Vie, 18 Oct 2013, 19:13 UTC »

batería para el portátil,  o una solución que te asegure que pueda aguantar:    "chupa" muchísimo,  hay diferencia, y te puede cambiar "las industrias" leng    !  de ahí mi inciso


igualmente, los motores "sin goto" normalmente gastan poquito en comparación con las goto, aunque depende de cuales compares, pesos  etc... obviamente la respuesta genérica no dice mucho   ( a ver si alguien algun dia nos resume un post con los consumos normales y máximos )


[ añadí la palabra GoTo en el título, por aquello de facilitar una búsqueda posterior , pues es la manera fácil y corta de nombrar éstas monturas ]

- - -

Fran

**

avatarc

Fran

53  Baix Llobregat (Barcelona) 
desde: dic, 2008
mensajes: 2175
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #6 del : Dom, 20 Oct 2013, 10:16 UTC »

Si no vas a hacer astrofoto, con un mando tienes más que suficiente. Si vas a a hacer astrofoto, entonces sí que te vale la pena controlar desde un ordenador por ASCOM y un planetario tipo C2A o Cartes du Ciel. Para eso necesitarás un cable EQDir que conecte montura a un puerto USB del ordenador.

En cuanto a las baterías, sí, claro, una montura motorizada necesita una. Si funciona a 12 V, lo mejor es adquirir un booster/arrancador de coches de Norauto o equivalente, que te costará la mitad de precio que los de Celestron o Skywatcher (hay uno de 12V 17A por 65 € o así, el de Skywatcher se dispara a 135 € o creo que más, y es idéntico en potencia). Vale que sólo tienen una toma de mechero y un USB, pero para visual es suficiente. Si quieres conectar un ordenador y hacer astroimagen, entonces será mejor que te busques un portátil con batería gansa de larga duración, o que te montes una fuente de alimentación con batería de coche como las que encontrarás en otros hilos.

Fran

« Últ. modif.: Dom, 20 Oct 2013, 10:21 UTC por Fran »
- - -

Vindemiatrix



minimensaje
« respuesta #7 del : Dom, 20 Oct 2013, 14:42 UTC »

Porque es mejor controlarlo por ordenador para astrofoto?

- - -

Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27890
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #8 del : Dom, 20 Oct 2013, 21:19 UTC »

mas que controlarlo por ordenador, lo que vale la pena es tener un sistema de autoguía,
necesitas precisión
al ojo le da igual si se mueve un poco durante minutos, ... una exposición encima de unos pixels (o grand de película) no le da igual, necesita que la luz se acumule en la región mas pequeña posible, y eso requiere gran precisión


ainó, pues hay que ir pensando en poses mucho mas cortas, y acumularlas con algún programa,  que también se puede hacer así

- - -

Fran

**

avatarc

Fran

53  Baix Llobregat (Barcelona) 
desde: dic, 2008
mensajes: 2175
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #9 del : Lun, 21 Oct 2013, 18:18 UTC »

Sí, en realidad presuponía astrofoto con CCD, donde el ordenador es imprescindible. No caí en la cuenta de que existe también la fotografía DLSR. Con eso y un autoguiado autónomo, puede prescindir de ordenador a pie de telescopio.

Fran

- - -

Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27890
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #10 del : Lun, 21 Oct 2013, 22:41 UTC »


cuando saquen una CCD autónoma, entonces será una "DSLR para astronomía"    XD    (perdón)

- - -

Vindemiatrix



minimensaje
« respuesta #11 del : Lun, 21 Oct 2013, 23:08 UTC »

Entonces la diferencia entre una ccd astronómica y una dslr es que la primera requiere un ordenador?

- - -

Fran

**

avatarc

Fran

53  Baix Llobregat (Barcelona) 
desde: dic, 2008
mensajes: 2175
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #12 del : Mar, 22 Oct 2013, 15:55 UTC »

Creo que hay bastantes más diferencias... angel

- - -

Vindemiatrix



minimensaje
« respuesta #13 del : Mar, 22 Oct 2013, 17:05 UTC »

¿Cuales?

- - -

Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27890
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #14 del : Mar, 22 Oct 2013, 17:32 UTC »

yo estaba de "cachondeo" en esa afirmación, aunque en cierto modo es así, hay que asumirla como "humorística"


pero vamos ! mejor que entres y te leas éstos hilos, y veas un poco "de por donde van los tiros"

muchos preguntáis por ASTROFOTOGRAFÍA pensando disparar clic y ya está, PERO:
de entrada: muchos preguntáis por adaptar una réflex DSLR al telescopio, PERO...


y gotorizar (computerizar) un equipo tampoco es que vaya a ser indispensable para tomar imágenes  (claro que, qué tipo de imágenes ?),  ahora bien, el motorizarlo prácticamente es todo ...
aún así en grandes angulares,  o quien quiera captar meteoros, o quizás alguna otra idea, tansiquiera hará falta motorizar

es cuestión de abrir la mente, conociendo los límites de cada configuración, que cielos tiene y tratar de abordar lo que uno se propone dentro de esos límites

- - -

Vindemiatrix



minimensaje
« respuesta #15 del : Mar, 22 Oct 2013, 18:42 UTC »

Ok, "gracias" por la aclaración.  leng

- - -

keywords:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir2  * final de la última página, y fin de tema.*
Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: ¿Se puede controlar una montura computerizada GoTo desde el ordenador?
 (Leído 13107 veces)
0
astrons: votos: 0
_

recomendados por nuestro foro RECOMENDADOS desde el foro astrónomo.org :

Telescopio en Astroshop
libros LucusHost, el mejor hosting

| Índice Rápido de foros en Astrónomo.org | lista conjunta de temas actualizados |
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: little banner astronomo.org
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
Licencia de Creative Commons 4.0 astronomo.org astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at administrator of Astronomo.org .
Powered by MySQL
Powered by PHP
astronomo.org© 2006 - 2023 ema
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
XHTML 1.0 válido!
CSS válido!
  home3b   subir rápido a encabezado la administración del foro no es, ni se hace necesariamente, responsable de la opinión de sus participantes
Página creada en 0.173 segundos con 52 queries.
subir rápido a encabezado    home2  
rightback