l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Foro de aficionados a la astronomía y observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

b_bBúsqueda Avanzada       b_b

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
Telescopio en Astroshop
... página cargada a fecha y hora :
274332 post, 21728 Temas, 12754 users
último usuario registrado:  chelenta
avatar invitado
INICIO LOGIN CALENDARIO LISTA TAG'S*_ GALERÍA
ASTROFOTO
LINKS APP'S ¿QUÉ TELESCOPIO COMPRAR?
GUÍA PARA ELEGIR BIEN
?canal RSS astronomo.org
RSS

(Resuelto) Problema Nexstar actualizando CGEM Celestron

Página: [1]    bajar  * y última página * Imprimir
clase Autor Tema: (Resuelto) Problema Nexstar actualizando CGEM Celestron  (Leído 12104 veces)
0
astrons:   votos: 0
lukfer

**

avatarc

55  Laredo, Cantabria 
desde: ago, 2013
mensajes: 533
clik ver los últimos




icon_f
« del : Lun, 17-Nov-2014, UTC 20h.54m. »

Muy buenas compañeros de afición, necesito ayuda, os pongo en situación:
Resulta que me puse a actualizar el mando NEXSTAR y los motores de la CGEM advanced GT, (tenía las versiones HC: GEM 4.15 y MC: 5.14  5.14). El mando es un nexstar de los antiguos, no el +.
Me pillé por Ebay un adaptador USB -serial y empecé por el mando, ningún problema a la primera actualizado a la versión HC: 4.21.
Pero al actualizar los motores de repente un error en el MC update:

There is an error Programming data at address xxx
it´s highly recommended to restart programming on this device
Would you like to restart programming?

A cada intento la misma respuesta. No siempre se para en el mismo punto, a veces en el 0%, a veces en el 11%, lo más lejos que ha llegado creo que ha sido al 30%.
Tras la sorpresa inicial lo primero que pensé es que era problema del cable, que quizás no transmitía bien los datos y por eso paraba la actualización en distintos puntos.
Así que vuelta a buscar cable y pido uno de inglaterra que dice que se comprueba que funciona para el telescopio específico, con el controlador, etc etc.
Hoy me llega el cable y vuelta a empezar, y resuta que da un error el administrador de controladores de windows 8.1, probado en el portatil y en el sobremesa. Supongo que no es compatible con win 8. Enviado correo al del cable a ver que me dice....
Mientras tanto montura inutilizada, ahora en la versión del motor pone MC: ---- 5.14. El motor de AR caput...
¿Alguien tiene una idea de como solucionar este embrollo?
Se me ocurre otra solución pero no se si es posible... a ver si alguien me puede asesorar:
Tengo también un NEXSTAR 6 con el mando Nexstar +, ¿podría actualizar los motores a través del nexstar+ con el celestron firmware manager (CFM) ? Lo estuve mirando pero también me daba algún problema el CFM, aunque no profundicé mucho en el asunto porque estaba a la espera del otro cable, pero si es factible lo miraré.
¿alguna sugerencia?
Perdón por extenderme tamto y gracias por anticipado.

Explore Scientific ED APO 127MM F/7,5 FCD-100 CF HEX
Officina Stellare LZOS 105/650 APO
William Optics ED71 Grand Turismo
Celestron CGEM tuneada en el HAS
Skywatcher  EQ6 PRO
ZWO ASI 1600 MMC
ZWO ASI 294 MC PRO
Flickr: https://flic.kr/s/aHsktmj7uC
Astrobin: https://www.astrobin.com/users/lukfer/

- - -
Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27040
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #1 del : Lun, 17-Nov-2014, UTC 23h.51m. »

hola, te paso dos hilos que tratan algo el tema, por si te sirven .. a la espera que alguien entienda la parte del problema donde estás


Actualizar (update) firmware mando control Celestron NexStar ¿ cambio idioma ?

Problema Hand Control de Celestron Nexstar / mando Nexstar+

- - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

56  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4210
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #2 del : Mar, 18-Nov-2014, UTC 00h.40m. »

No se si podras actualizar con un Nexstar+ pero solo tienes que probarlo, con conectarlo sabras si te deja y si te deja sera completamente automatico para HCcontrol.
El problema es que cuesta inicialmente que reconozca el teles pero en cuanto lo reconoce, el proceso es completamente automatico para HCcontrol pero para MCcontrol el proceso es el mismo que con el Nexstar, solo que mas seguro, si se interrumpe el proceso sin terminar de actualizar como te ha pasado, pulsando la tecla UNDO varias veces se sale de LOCKED en MCupdate, despues de que LOCKED no aparezca en la pantalla del mando, solo hay que apagar y encender la montura de nuevo para intentar de nuevo la actualizacion.
https://www.nexstarsite.com/OddsNEnds/MCFirmwareUpgradeHowTo.htm


OTA: Celestron C11 XLT
Montura: SW AZ-EQ6-GT + POLEMASTER
Cámara: ASI 1600 MM Pro
Filtros: ZWO LRGB, 7nm Ha, OIII, SII, EFW ZWO 8 holes
Guiado: ASI 174MM, ZWO OAG, EZG-60
Oculares: Hyperion 10mm, Celestron Plossl 40mm, Zoom Baader 8-24mm Mark III + Barlow 2.25x
Varios: ZWO Adc, Filtro de polarizacion, IR 807, Baader UHC-S, FTR 14mm & 28mm

« Últ. modif.: Mar, 18-Nov-2014, UTC 00h.41m. por Miguelyx » - - -
lukfer

**

avatarc

55  Laredo, Cantabria 
desde: ago, 2013
mensajes: 533
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #3 del : Mar, 18-Nov-2014, UTC 21h.31m. »

Muchas gracias a todos por las respuestas.
Al final lo pude resolver y la montura está funcionando y actualizada a la últina versión.
El proveedor del segundo cable me proporcionó un controlador compatible con windows 8.1 y la actualización de los motores entró a la primera.
El problema inicial era el primer cable que utilicé.
De ahí la importancia de que los cables sean compatibles, no vale cualquiera.
Un saludo y gracias.

- - -
Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27040
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #4 del : Mié, 19-Nov-2014, UTC 01h.30m. »

puedes poner alguna foto, referencia,  de esos cables ?

gracias !

- - -
lukfer

**

avatarc

55  Laredo, Cantabria 
desde: ago, 2013
mensajes: 533
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #5 del : Mié, 19-Nov-2014, UTC 10h.26m. »

Os dejo el enlace de Ebay del cable en cuestión.
https://www.ebay.es/itm/USB-to-RS232-serial-adapter-for-Celestron-Meade-Synta-serial-PC-cable-/121481638112?
En su tienda tiene cables  para varios modelos de telescopios, Celestron, skywatcher, Meade...
Los verifica antes de enviarlos.
A mi me ha respondido a los correos solicitando asistencia en menos de 10 minutos.
Espero que os sirva de ayuda.
Un saludo.

- - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

56  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4210
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #6 del : Mié, 19-Nov-2014, UTC 13h.58m. »

Pero el problema que has tenido no es por incompatibilidad, ha sido porque el cable tenia un mal contacto, si no, ni tan solo habrias llegado al 30% del update, al meter el driver te detecta un dispositivo USB<>com que se descarga desde windows update el solito y se conecta automaticamente al com 3, ese es el primer sintoma de que el cable funciona perfecfto, da igual si es windows xp, windows 7, 8 o windows catapum chim pun, podrias haberte cargado la placa de la montura sin arreglo posible.
Por mucha asistencia que te haya dado el tipo ese, que sepas que has estado a punto de cargarte la placa porque el cable estaba mal soldado o tenia un mal contacto, no te dejes engañar porque hayas tenido una asistencia exquisita.

- - -
Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27040
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #7 del : Mié, 19-Nov-2014, UTC 14h.16m. »

Os dejo el enlace de Ebay del cable en cuestión.
https://www.ebay.es/itm/USB-to-RS232-serial-adapter-for-Celestron-Meade-Synta-serial-PC-cable-/121481638112?
En su tienda tiene cables  para varios modelos de telescopios, Celestron, skywatcher, Meade...
Los verifica antes de enviarlos.
A mi me ha respondido a los correos solicitando asistencia en menos de 10 minutos.
Espero que os sirva de ayuda.
Un saludo.

interesante

lo añado aqui
Tiendas de EBAY interesantes (internacionales)

- - -
lukfer

**

avatarc

55  Laredo, Cantabria 
desde: ago, 2013
mensajes: 533
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #8 del : Mié, 19-Nov-2014, UTC 15h.13m. »

Buenas tardes Miguelyx, podría ser lo que comentas, no lo pongo en duda, pero resulta que el error sólo lo daba el MCUpdate, el que actualiza los motores.
En el administrador de dispositivos no aparecía ningún problema con el controlador y ambos programas detectaban el puerto (COM4 en mi caso).
El primer cable actualizó a la primera el mando con el HCupdate, y seguidamente falló con el MCUpdate.
Después metí el fix de nexstarsite.com que lo resetea todo y ningún problema para cargarlo con el HCUpdate, el problema persistía en los motores.
Vuelta a meter la actualización del mando, y a la primera de nuevo sin problemas con el HCUpdate, el mismo error con el MCUPdate.
El segundo cable fué el único que cargó a la primera el MCUpdate.
Conclusión: tres cargas del software correctas del HCUpdate y ninguna del MCUpdate.  Si fuera problema de contactos hubiera fallado tambíen con el HCUpdate, pienso yo... Quizá sea problema de transmisión de datos, de los baudios (que también lo probé con varias configuraciones distintas), no lo sé...
Que conste que no tengo ninguna relación con el vendedor del cable, ni ningún interés especial en sus productos, pero me ayudó con el controlador y además me envió un enlace con instrucciones para la actualización del mando y motores, que no me hizo falta porque funcionó a la primera, pero bueno...
Simplemente quiero decir que es mejor usar cables contrastados y probados que otros cables que hay por la red que valen 1 ó 2 € y que podrían no funcionar... o sí... o son útiles para otros usos y no para éste.
Un saludo.

- - -
Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27040
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #9 del : Lun, 24-Nov-2014, UTC 05h.16m. »

eso también puede ser, dependiendo de la velocidad de transmisión que tenga por defecto cada programa, .. pero con tantos conversores y puertos simulados, a saber, lo que uno hace si toquetéa, y si es real

- - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

56  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4210
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #10 del : Lun, 24-Nov-2014, UTC 14h.43m. »

Si el cable es muy sencillo de hacer, hay 2 formas, con shifter 232 y sin shifter, si usas un shifter, en cuanto lo conectas, te detecta que hay un conversor usb<>com y si no usas shifter del pin usb 2 al 2 del rs-232, del 3 al 3 y del 4 al 5 (masa, GND) el 1 es Vcc y se deja sin conectar y hay que meter el driver manualmente, no hay mas.
Lo que sucede, que con Shifter hay montones de diagramas por internet y es algo lioso, pero realmente es una chorrada ese cable sea con shifter o sin shifter, con shifter en cuanto esta hecho no tienes que andar buscando drivers, te los instala solo.
Sin shifter
img

- - -
joslumar

**

avatarc

Jose Luis

53  Granollers 
desde: sep, 2012
mensajes: 687
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #11 del : Lun, 24-Nov-2014, UTC 20h.47m. »

Si el cable es muy sencillo de hacer, hay 2 formas, con shifter 232 y sin shifter, si usas un shifter, en cuanto lo conectas, te detecta que hay un conversor usb<>com y si no usas shifter del pin usb 2 al 2 del rs-232, del 3 al 3 y del 4 al 5 (masa, GND) el 1 es Vcc y se deja sin conectar y hay que meter el driver manualmente, no hay mas.
Lo que sucede, que con Shifter hay montones de diagramas por internet y es algo lioso, pero realmente es una chorrada ese cable sea con shifter o sin shifter, con shifter en cuanto esta hecho no tienes que andar buscando drivers, te los instala solo.
Sin shifter
img

Miguelyx ¿has probado tu mismo ese montaje? El nivel lógico de 0 en un cable RS232 puede llegar de -15V  o 15V .... en incluso en lazo abierto los 25V .... vamos, como para freir el puerto USB de un PC (que trabaja de 0 a 3.6V en los pines D+ y D-)

Celestron SC9.25 // TS80  f/6 Triplet Super Apo // CGEM
Baader Ortho 6mm, Hyperion 10-17-24,  Panaview 32 // Diagonal Dieléctrica Baader
Reductor f/6.3 // Aplanador TS // EZG-80
QHY5L-II // Baader Modular Barlow VIP  2x
Baader Neodymium // IRPass // Doble polarizador // LRGB // Rueda StarLight Xpress & OAG & AO & Lodestar X2
Atik460EX // Nikon D300 // Canon 550D mod/refr // Manfroto 190xprob
SkyMaster 15x70 // Carton 114/900
INDI & kstars & phd2

- - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

56  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4210
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #12 del : Lun, 24-Nov-2014, UTC 22h.27m. »

Joslumar, pero eso es de cajon, pensaba que no era necesario explicarlo, con un simple 7805 adecuas el voltaje de los pins 2 y 3 del rs232. vamos hay montones de formas de adecuar el voltaje.
Reguladores, diodos, resistencias transistores, en fin las posibilidades son muy amplias.
Yo hablaba mas concretamente del montaje con un shifter 232 por el tema de los drivers, obviando lo del voltaje.
Para una vez que no me extiendo, vas a machete conmigo. sudando
Aunque pensandolo bien, va bien que se aclare el tema del voltaje por si acaso a alguien le da por probar a saco.

- - -
joslumar

**

avatarc

Jose Luis

53  Granollers 
desde: sep, 2012
mensajes: 687
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #13 del : Mar, 25-Nov-2014, UTC 06h.41m. »

Joslumar, pero eso es de cajon, pensaba que no era necesario explicarlo, con un simple 7805 adecuas el voltaje de los pins 2 y 3 del rs232. vamos hay montones de formas de adecuar el voltaje.
Reguladores, diodos, resistencias transistores, en fin las posibilidades son muy amplias.
Yo hablaba mas concretamente del montaje con un shifter 232 por el tema de los drivers, obviando lo del voltaje.
Para una vez que no me extiendo, vas a machete conmigo. sudando
Aunque pensandolo bien, va bien que se aclare el tema del voltaje por si acaso a alguien le da por probar a saco.
Miguelyx, el montaje tal y como lo pones puede estropear directamente un puerto USB de portátil nada más conectarlo; independientemente que ya me dirás como gestionas la parte de protocolo o lenguaje lógico (para entendernos). Si el problema fuese adecuar niveles de señales, lo menos recomendado sería usar un regulador lineal de voltaje como el 7805.
RS232 solo es una especificación de conexión física (conectores), eléctrica (tensiones y tiempos) y USB va más allá definiendo protocolos de comunicación (cada dispositivo se presenta con un ID, por ejemplo y existen varios tipos de paquetes de datos).... todo totalmente incompatible con RS232. Por eso los conversores RS232 USB llevan chips específicos como los conocidos FTDI u otros mas baratos o sencillos. Precisamente en los baratos aparecen las incompatibilidades (de tensiones e impedancias), que tampoco creo que aporte mucho entrar en el detalle.

« Últ. modif.: Mar, 25-Nov-2014, UTC 08h.15m. por joslumar » - - -
joslumar

**

avatarc

Jose Luis

53  Granollers 
desde: sep, 2012
mensajes: 687
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #14 del : Mar, 25-Nov-2014, UTC 08h.16m. »

Joslumar, pero eso es de cajon, pensaba que no era necesario explicarlo, con un simple 7805 adecuas el voltaje de los pins 2 y 3 del rs232. vamos hay montones de formas de adecuar el voltaje.
Reguladores, diodos, resistencias transistores, en fin las posibilidades son muy amplias.
Yo hablaba mas concretamente del montaje con un shifter 232 por el tema de los drivers, obviando lo del voltaje.
Para una vez que no me extiendo, vas a machete conmigo. sudando
Aunque pensandolo bien, va bien que se aclare el tema del voltaje por si acaso a alguien le da por probar a saco.
Miguelyx, el montaje tal y como lo pones puede estropear directamente un puerto USB de portátil nada más conectarlo; hay que tener mucho cuidado con lo que se pone, cualquiera que lo leyese podría tener un disgusto muy serio.
Independientemente que ya me dirás como gestionas la parte de protocolo o lenguaje lógico (para entendernos). Si el problema fuese adecuar niveles de señales, lo menos recomendado sería usar un regulador lineal de voltaje como el 7805.
RS232 solo es una especificación de conexión física (conectores), eléctrica (tensiones y tiempos) y USB va más allá definiendo protocolos de comunicación (cada dispositivo se presenta con un ID, por ejemplo y existen varios tipos de paquetes de datos).... todo totalmente incompatible con RS232. Por eso los conversores RS232 USB llevan chips específicos como los conocidos FTDI u otros mas baratos o sencillos. Precisamente en los baratos aparecen las incompatibilidades (de tensiones e impedancias), que tampoco creo que aporte mucho entrar en el detalle.

« Últ. modif.: Mar, 25-Nov-2014, UTC 08h.16m. por joslumar » - - -
Miguelyx

**

avatarc

La paciencia es la madre de la ciencia.

56  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4210
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #15 del : Mar, 25-Nov-2014, UTC 08h.35m. »

Tienes toda la razon, el protocolo necesita una adaptacion (el susodicho shifter232) y yo estaba empecinado en la parte de control de la montura que es mucho mas sencillo, estaba confundiendo terminos y habia olvidado por completo la parte de transmision que es la parte que interesa en este caso para actualizar el firmware.

« Últ. modif.: Mar, 25-Nov-2014, UTC 09h.08m. por Miguelyx » - - -
keywords:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir2  * final de la última página, y fin de tema.* Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: (Resuelto) Problema Nexstar actualizando CGEM Celestron

 (Leído 12104 veces)

0
astrons: votos: 0
Compartir este Tema...
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
_

recomendados por nuestro foro RECOMENDADOS desde el foro astrónomo.org :

Telescopio en Astroshop
libros LucusHost, el mejor hosting

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: little banner astronomo.org
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at foro Astronomo.org.
Powered by MySQL
Powered by PHP
astronomo.org© 2006 - 2022 ema
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by www bloczone net
XHTML 1.0 válido!
CSS válido!
  home3   subir rápido a encabezado la administración del foro no es ni se hace, necesariamente, responsable de la opinión de sus participantes
Página creada en 0.126 segundos con 47 queries.
subir rápido a encabezado    home2  
rightback