l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Foro de aficionados a la astronomía y observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

b_bBúsqueda Avanzada       b_b

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
Telescopio en Astroshop
... página cargada a fecha y hora :
274216 post, 21718 Temas, 12749 users
último usuario registrado:  Juan M
avatar invitado
INICIO LOGIN CALENDARIO LISTA TAG'S*_ GALERÍA
ASTROFOTO
LINKS APP'S ¿QUÉ TELESCOPIO COMPRAR?
GUÍA PARA ELEGIR BIEN
?canal RSS astronomo.org
RSS

Tamaño de filtros para sensor APS-C

Página: [1]    bajar  * y última página * Imprimir
clase Autor Tema: Tamaño de filtros para sensor APS-C  (Leído 9262 veces)
0
astrons:   votos: 0
Cabfl

**

avatarc

Alejandro

48  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1465
clik ver los últimos




icon_f
« del : Mié, 04-Abr-2018, UTC 16h.19m. »

Para una cámara con un sensor de tamaño APS-C, y por tanto una diagonal que ronda los 28-29mm, ¿qué tamaño de filtros le corresponde, 31mm o 36mm?

Visual
2" ES100º 5.5-9-14-20 ES82º 24-30
1.25" Takahashi LE-HI2.8 TVDelos 3.5-17.3 SW 12.5 reticular
Filtros 2" ES UHC-OIII-CLS-HBeta BNeodymium
Bresser 20x80 Nikon Aculon 10x50
Foto
SW EQ6RPro + PoleMaster -- ASA DDM60
SharpStar 20032PNT 8" f/3.8 + x0.85 (f/3.2) + ZWO EAF  --  SW 10" f/4.8 PDS + ZWO EAF
ESHR x1.06  ASA x0.73
CATSEYE  TSConcenter  OCAL Pro
ATIK460EXm QHY290M/224C Coldmos
QHYOAGS + QHY5III462C
ES FocalExtender x2x3x5 TVPowerMate x4
QHYCFW3S-US Astronomik DeepSky RGBL1 CLSCCD HaOIIISII 6nm MaxFR HBeta IDASV4
QHYCFW3S-SR Chroma U-Bessell IDAS BE410 Astronomik Proplanet IR642-742-807 QHY850 ZWO CH4
StarAdventurer SonyA7III IDAS D1 SigmaArt 14 20 40 85 135 Canon 200L2.8
Voyager SharpCap PixInsight CaptureOne Photoshop

« Últ. modif.: Mié, 04-Abr-2018, UTC 16h.23m. por Cabfl » - - -
carambola

**

avatarc

Carlos Uriarte (Astroterrat)

43  Tarragona 
desde: sep, 2012
mensajes: 955
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #1 del : Mié, 04-Abr-2018, UTC 16h.25m. »

36 bien pegadito pero mejor 2"

TELESCOPES: Takahashi FSQ106 / Esprit 150 / C9,25 / 20x80 bresser /Mak 102
MOUNTS:   Paramount ME /Celestron Evolution / StarAdventurer
CCD: ATIK460EX MONO / QHY290MM /ASI120MC / LODESTAR x2 / Svbony 305ccpro / Svbony 405pro
FILTERWEEL: ASI 7p (LRGBHaoiiisii -Astrodon 31mm) ASI 5p (LRGB-ZWO-IR685Baader)

- - -
Cabfl

**

avatarc

Alejandro

48  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1465
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #2 del : Mié, 04-Abr-2018, UTC 19h.34m. »

Entonces 36mm no es suficiente. Había leído que los filtros no se deben pegar demasiado para evitar posibles problemas de reflejos.
2" se suben de precio que da miedo... glubs

36mm será adecuado para sensores de máximo 4/3?

« Últ. modif.: Mié, 04-Abr-2018, UTC 19h.35m. por Cabfl » - - -
cometas

**

desde: ene, 2011
mensajes: 245
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #3 del : Mié, 04-Abr-2018, UTC 19h.48m. »

Depende de la distancia al sensor y de la relacion focal podrian llegar a viñetear.

- - -
Cabfl

**

avatarc

Alejandro

48  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1465
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #4 del : Jue, 05-Abr-2018, UTC 09h.22m. »

Depende de la distancia al sensor y de la relacion focal podrian llegar a viñetear.
En mi caso será Newton a partir de f/4.

Te refieres a con un sensor ASP-C.
Con un sensor 4/3 es suficiente con filtros de 36mm?

¿Me pueden aclarar si la distancia entre los filtros y el sensor de la cámara influye en la calidad de la imagen? Posibles reflejos, pérdida de puntualidad etc...
Si se pueden pegar al sensor sin problema, pues entonces sería la solución... pero si va a dar problemas, es malgastar lo invertido.

Viendo como suben de precio los de 2" o 50mm, es para elegir con cuidado, pues si quieres filtros de una marca buena, se pueden poner a precios que valen más que la cámara...


« Últ. modif.: Jue, 05-Abr-2018, UTC 09h.24m. por Cabfl » - - -
AIP
www.aipastroimaging.com

**

avatarc

Álvaro

32  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 2357
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #5 del : Jue, 05-Abr-2018, UTC 09h.40m. »

un kaf8300 o el Panasonic de las ASI1600mm/QHY163/Atik Horizon (ambos sensores tienen el mismo tamaño) funcionan con filtros de 1,25" si estos están muy pegados al sensor, en torno a 10mm o así. Si los vas a tener más separados conviene ya pasar a los de 36mm sin montar.
APS-C me parece un poco pequeño ya el de 36mm, sobre todo si el telescopio tiene una relacion f/ corta. Yo iría a 2"

Álvaro

Telescopios: Takahashi FSQ106EDX, Sky Watcher Maksutov 127/1500
Monturas: Takahashi EM-400 Temma2, NEQ6 Pro II Tuning Belts
Cámaras: Atik 16200, ASI290MC
Rueda portafiltros: SX USB Filter Wheel
Filtros: Astrodon LRGB Gen2 Tru-Balance 50.8mm, IDAS LPS P2
Guiado: Lunático EZG60 + SXLodestar
Panel de flats: RB Focus eXcalibur
Distribuidor: RB Focus Balinor Pro
Enfoque: RoboFocus Rev 3.1
Software: N.I.N.A. Polemaster, PixInsight Core, Photoshop
PC captura: Lenovo ThinkPad E14 Gen2 i5 1135G7, 16GB RAM
PC procesado: Ryzen 9 5950X, ASRock B550 PG Velocita, RAM 64GB, Samsung 980 Pro

https://www.aipastroimaging.com

- - -
RegMaster

**

avatarc

39  España 
desde: nov, 2010
mensajes: 668
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #6 del : Jue, 05-Abr-2018, UTC 09h.52m. »

APS-C y F4 tírate a por los de 2" aunque sean más caros.

Como curiosidad, yo tengo la ASI1600 (es la cámara con menor backfocus con este chip), de tan sólo 6,5mm, más unos 8mm que hay desde la rueda al filtro, me da un total de 14,5mm entre sensor y la superficie del filtro. Uso los de 1,25" y a esa distancia el viñeteo (muy suave) empieza a aparecer por debajo de F5. El C9,25 trabaja a F6,3 con el reductor y el Mak-Newton a F4,8. Así que yo de momento aguanto con los 1,25"

EQ6 Master Edition
ASI 1600MM-C v3 @ TS100Q FlatField APO 100/580
QHY5-L II Mono @ Guidescope 30/120
LRGBHaOIIISII @ ZWO 7x36mm
C11 XLT Carbon & Baader Steeltrack Diamond

« Últ. modif.: Jue, 05-Abr-2018, UTC 09h.53m. por RegMaster » - - -
Susaron

**

avatarc

Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1803
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #7 del : Jue, 05-Abr-2018, UTC 10h.23m. »

Yo uso filtros de 2'' con la QHY168C y antes del robo con la Canon 70D, los precios depende, el IDAS es más caro pero tu ya tienes el ES UHC ¿no?, prueba a usarlo que seguro te va bien.

Los Optolong de 2'' son bastante baratos y van bien.

« Últ. modif.: Jue, 05-Abr-2018, UTC 10h.25m. por Susaron » - - -
Cabfl

**

avatarc

Alejandro

48  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1465
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #8 del : Jue, 05-Abr-2018, UTC 11h.04m. »

Estoy mirando filtros LRGB y Ha-OIII-SII (si consigo presupuesto, en 12nm y 6 o 5 o 3nm... si no me llega el presupuesto pues posiblemente en 12nm)

Pero lo primero que me preocupa es qué tamaño, y qué formato, con celda o sin celda.
Antes del verano quiero adquirir una 183MM de 1", y compraré filtros, pero quiero que me sirvan también para una segunda cámara en el futuro de mayor tamaño (4/3 o APS-C), para no tener que comprar dos veces.

El tubo Newton f/4, aunque estoy mirando de reojo los BorenSimon que son f/4 + reductor ASA a f/2.8.

Por lo que me contáis, habrá que ir a 2" y comprarlos poco a poco, pues menuda sangría...

- - -
AIP
www.aipastroimaging.com

**

avatarc

Álvaro

32  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 2357
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #9 del : Jue, 05-Abr-2018, UTC 11h.09m. »

Para foto el Ha tiene que ser de 7nm o menos. Si lo pillas de 12nm gastarás dos veces.

- - -
Cabfl

**

avatarc

Alejandro

48  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1465
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #10 del : Jue, 05-Abr-2018, UTC 11h.18m. »

ok, buen apunte  OKOK

« Últ. modif.: Jue, 05-Abr-2018, UTC 11h.18m. por Cabfl » - - -
Susaron

**

avatarc

Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1803
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #11 del : Jue, 05-Abr-2018, UTC 14h.08m. »

Lo de los nm del filtro depende del sensor, si el sensor es un APS-C de una reflex o heredado  para una OSC como en la QHY168C o ASI071 los de 12nm van más que de sobra.

Si ya te vas a una mono si cómo dice Koke, de 7nm para abajo.

- - -
Susaron

**

avatarc

Madrid / Leon 
desde: mar, 2015
mensajes: 1803
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #12 del : Jue, 05-Abr-2018, UTC 14h.09m. »

Coñe Alex hazte con el Omegon ese 150F4 así tenemos referencias jejeje

- - -
Cabfl

**

avatarc

Alejandro

48  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1465
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #13 del : Jue, 05-Abr-2018, UTC 14h.23m. »

La razón por la que no me decido aún por APS-C, es que espero que lancen una en mono. Y por ahora con la 183MM me puede ir bien con el 150 f4/2.8.
Mi única duda es la obstrucción, que es mayor... pero creo que estoy casi seducido por la rapidez del f2.8... mmmm luckyimage...

« Últ. modif.: Jue, 05-Abr-2018, UTC 14h.24m. por Cabfl » - - -
cometas

**

desde: ene, 2011
mensajes: 245
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #14 del : Vie, 06-Abr-2018, UTC 10h.27m. »

Si tu tubo es f4 yo elegiria los de 2"   Yo uso los  cuadrados de 50 x 50 mm porque incluso los redondos de 2"  me viñetean

- - -
hectorbdn

**

avatarc

39  Badalona 
desde: may, 2014
mensajes: 1669
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #15 del : Vie, 06-Abr-2018, UTC 13h.37m. »

por cierto, yo también estoy pensando de dar el salto a CCD mono , y una cosa que me ronda por la cabeza es.... alguien tiene experiencia comprando directamente en la web de Astrodon???? es que sale por un buen pico menos, ya se que el tema aduanas esta jodido pero al ser un paquete pequeño igual pasa  angel

----------------------------------------------
Skywatcher NEQ6 Pro II modded
TS-Optics Imaging Star 130/650 mm f/5 APO
QHY16200A + OAG (zwo290mm mini) + Astronomik 50mm filters

- - -
Cabfl

**

avatarc

Alejandro

48  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1465
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #16 del : Sáb, 28-Abr-2018, UTC 23h.46m. »

Y para un sensor de 4/3 (22-23mm de diagonal) será suficiente con filtros de 31mm o 1,25"?

- - -
carambola

**

avatarc

Carlos Uriarte (Astroterrat)

43  Tarragona 
desde: sep, 2012
mensajes: 955
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #17 del : Dom, 29-Abr-2018, UTC 06h.55m. »

Mejor 31mm. He tendido de 36, de 1.25 y de 31. Los de 1,25 viñetean segun la focal. Los de 36 muy muy bien. Igual que los 31 astrodon que son los que actualmente uso

- - -
Cabfl

**

avatarc

Alejandro

48  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1465
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #18 del : Dom, 29-Abr-2018, UTC 11h.45m. »

Ese es otro problema, que lo fabricantes no se ponen de acuerdo con los tamaños, y unos fabrican en unos tamaños y otros en otros...

Creo que voy a mirar sensores hasta 4/3 y filtros hasta 31 o 36mm, ... pero APS-C o más y 2" de filtros es una ruina si quieres ir a buenas marcas de filtros.

« Últ. modif.: Dom, 29-Abr-2018, UTC 11h.47m. por Cabfl » - - -
Giskard

**

avatarc

Alex

27  Rivas-Vaciamadrid 
desde: feb, 2015
mensajes: 824
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #19 del : Dom, 29-Abr-2018, UTC 11h.51m. »

por cierto, yo también estoy pensando de dar el salto a CCD mono , y una cosa que me ronda por la cabeza es.... alguien tiene experiencia comprando directamente en la web de Astrodon???? es que sale por un buen pico menos, ya se que el tema aduanas esta jodido pero al ser un paquete pequeño igual pasa  angel

Si lo envían de USA declaran el valor tal cual es y ahi el tamaño da igual, pasa por aduanas.

Si compras en china y es un paquete pequeño que lo declaran por 15€ si cuela.

Foto: Nikon D750 + Sigma Art 25-105 F4
Observacional: El dobson más cercano.

- - -
hectorbdn

**

avatarc

39  Badalona 
desde: may, 2014
mensajes: 1669
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #20 del : Dom, 29-Abr-2018, UTC 13h.34m. »

por cierto, yo también estoy pensando de dar el salto a CCD mono , y una cosa que me ronda por la cabeza es.... alguien tiene experiencia comprando directamente en la web de Astrodon???? es que sale por un buen pico menos, ya se que el tema aduanas esta jodido pero al ser un paquete pequeño igual pasa  angel

Si lo envían de USA declaran el valor tal cual es y ahi el tamaño da igual, pasa por aduanas.

Si compras en china y es un paquete pequeño que lo declaran por 15€ si cuela.

Gracias Alex, me lo imagino.. no creo que los americanos sean muy dados hacer "apaños" y escribir cosas que no son , se puede intentar de todas maneras y yo pienso arriesgarme cuando toque,  angel

- - -
Cabfl

**

avatarc

Alejandro

48  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1465
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #21 del : Dom, 29-Abr-2018, UTC 13h.47m. »

Cuidado con declarar solo 15€ en una compra. Si se pierde el paquete por accidente, te quedas sin nada!!!

- - -
hectorbdn

**

avatarc

39  Badalona 
desde: may, 2014
mensajes: 1669
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #22 del : Dom, 29-Abr-2018, UTC 13h.57m. »

Dudo que astrodon u otra empresa americana quiera poner que son 15 euros cuando en realidad son 3 o 4 mil euros,  en eso son bastante "cabezas cuadradas" y se limpian las manos, sin embargo creo que simplemente no poner ningún valor eso si que podrían hacerlo, me refiero, no poner factura, una cosa es el valor de la mercancía y otra el valor por lo que quieras asegurarlo , no sé si me explico

Estando en juego unos cuantos miles de euros en mi opinión el riesgo vale la pena,  todo es hablarlo educadamente con ellos y ver que se puede hacer....  Girar ojos

Saludos cabfl!

Enviado desde mi VKY-L29 mediante Tapatalk


« Últ. modif.: Dom, 29-Abr-2018, UTC 14h.26m. por hectorbdn » - - -
Cabfl

**

avatarc

Alejandro

48  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1465
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #23 del : Dom, 29-Abr-2018, UTC 16h.42m. »

En referencia a la compra desde china.

Si lo envían de USA declaran el valor tal cual es y ahi el tamaño da igual, pasa por aduanas.
Si compras en china y es un paquete pequeño que lo declaran por 15€ si cuela.

- - -
hectorbdn

**

avatarc

39  Badalona 
desde: may, 2014
mensajes: 1669
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #24 del : Dom, 29-Abr-2018, UTC 17h.52m. »

En referencia a la compra desde china.

Si lo envían de USA declaran el valor tal cual es y ahi el tamaño da igual, pasa por aduanas.
Si compras en china y es un paquete pequeño que lo declaran por 15€ si cuela.

Si, ya te había entendido, comprar a China es un riesgo porque si pierden el paquete la mayoría de empresas tipo Aliexpress etc no se hacen cargo, hay otras que si, todo es mirarlo  comprar a USA no tengo tanta experiencia (mas bien ninguna) por eso preguntaba... aunque por lo que he escuchado suelen pararlos  sudando

- - -
Cabfl

**

avatarc

Alejandro

48  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1465
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #25 del : Dom, 29-Abr-2018, UTC 19h.48m. »

Mejor 31mm. He tendido de 36, de 1.25 y de 31. Los de 1,25 viñetean segun la focal. Los de 36 muy muy bien. Igual que los 31 astrodon que son los que actualmente uso
Carambola, ¿qué focal tiene tu equipo?

- - -
AIP
www.aipastroimaging.com

**

avatarc

Álvaro

32  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 2357
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #26 del : Dom, 29-Abr-2018, UTC 21h.42m. »

cuidado con los filtros.

Para APS-C yo usaría de 2", auqnue de 36mm sin montar si están muy cerca viñetearán poco.

APS-C es más grande que el Panasonic de las ASI1600MM/QHY163M/Horizon y que el KAF-8300

mi cámara tiene un sensor de 13mm de ancho y 10mm de alto y este es el viñeteo que tengo con filtros de 1,25" a focal nativa en el fsq

img

« Últ. modif.: Dom, 29-Abr-2018, UTC 21h.46m. por koke_htz » - - -
AIP
www.aipastroimaging.com

**

avatarc

Álvaro

32  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 2357
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #27 del : Dom, 29-Abr-2018, UTC 21h.44m. »

muy leve, pero ya empieza a notarse un poco.

- - -
Cabfl

**

avatarc

Alejandro

48  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1465
clik ver los últimos




icon_f
« respuesta #28 del : Dom, 29-Abr-2018, UTC 22h.07m. »

Por último estábamos hablando de sensores 4/3. Por eso se replantea la opción de 31 o 36mm.
Para APS-C ha quedado claro que es necesario 2".

- - -
ReneTenerife
Desde la Selva Negra en Alemania.

**

avatarc

Alemania, Selva Negra 
desde: nov, 2015
mensajes: 990
clik ver los últimos

WWW


icon_f
« respuesta #29 del : Lun, 30-Abr-2018, UTC 13h.42m. »

Hola, para APS-C tienes que usar filtros de 2" , justo tenia yo este problema con mi APS-C hace 1 año.
Un saludo.
Rene

Rene
Alemania, Selva Negra
AZ EQ5 GT
SW 150/750 PDS
Camara Guia: ZWO ASI 120MC
Tubo Guia: SW 80/400
Astrofoto: Canon EOS 400 modificada
Paisajes: Canon EOS 100d
Filtros: Hutech IDAS LPS D1, Baader h-alpha 7nm
Ojetivos: Canon EFS 18-55 y EF 75-300
https://www.flickr.com/photos/137232976@N07/
https://m.facebook.com/Rene-Ried-NightSky-1694802557498252/

- - -
keywords:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir2  * final de la última página, y fin de tema.* Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: Tamaño de filtros para sensor APS-C

 (Leído 9262 veces)

0
astrons: votos: 0
Compartir este Tema...
Para Foros :
(BBCode)
Para Blogs / Webs :
(HTML)
_

recomendados por nuestro foro RECOMENDADOS desde el foro astrónomo.org :

Telescopio en Astroshop
libros LucusHost, el mejor hosting

| Índice de foros - SITEMAP | lista cronológica de temas creados |
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: little banner astronomo.org
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
Licencia de Creative Commons astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at foro Astronomo.org.
Powered by MySQL
Powered by PHP
astronomo.org© 2006 - 2022 ema
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Black22 design by www bloczone net
XHTML 1.0 válido!
CSS válido!
  home3   subir rápido a encabezado la administración del foro no es ni se hace, necesariamente, responsable de la opinión de sus participantes
Página creada en 0.18 segundos con 59 queries.
subir rápido a encabezado    home2  
rightback