l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Red Social de aficionados a la Astronomía y Observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada     

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
Telescopio en Astroshop
... página cargada a fecha y hora :
274650 post, 19560 Temas, 13285 users
último usuario registrado:  Panquecitodulce
avatar invitado
INICIO LOGIN CALENDARIO LISTA TAG'S*_ GALERÍA IMÁGENES
ASTROFOTOGRAFÍA
LINKS APP'S ¿QUÉ TELESCOPIO COMPRAR?
GUÍA PARA ELEGIR BIEN
?canal RSS astronomo.org
RSS

Primera prueba de guiado con PHD2 y comparacion de dos fotos a 400s

Página: [1]    bajar  * y última página *
Imprimir
clase Autor Tema: Primera prueba de guiado con PHD2 y comparacion de dos fotos a 400s  (Leído 6353 veces)
0
astrons:   votos: 0
PabloBS

**

avatarc

41  madrid/extremadura 
desde: ene, 2017
mensajes: 381
clik ver los últimos




minimensaje
« del : Mié, 28 Ago 2019, 09:16 UTC »

Buenos Dias

Este ultimo fin de semana he probado el autoguiado de lunatico que acabo de adquirir y la primera impresion es buena, pero (siempre hay un pero) tire a dos objetos distintos y el resultado es distinto en ambos. Os pongo las imagenes para que las tengais a la vista:

M16, 6 tomas de 400 segundos, con darks y bias (sin flats por equivocacion mia, los hice en jpg).

img

M31, 1 toma de 400 segundos, con darks y bias (sin flats por equivocacion mia, los hice en jpg). esta toma lo hice para probar si ya le tenia visible para en proximas fechas tirarle.

img

Paso a comentar el "Pero". En la segunda se observa cierta deriva y en la primera no. La grafica de guiado (se me olvido hacer pantallazo) tenia correcciones en forma de sierra en ambos ejes y con un alcance de 2" como maximo en las correcciones (se que estoy sobrecorrigiendo por lo que he leido en el foro, ajustare los parametros en proximas sesiones, pero tengo mas o menos los de defecto del programa).

Lo unico que he encontrado por internet es una informacion donde se comenta que dependiendo de la posicion con respecto al meridiano se debe contrapesar inversamente y siempre debe estar contrapesado a favor del movimiento del cielo. En este caso M16 me caia a un lado del meridiano y con contrapesado a favor de movimiento del cielo, y en M31 al otro lado del meridiano con contrapesado en contra del movimiento del cielo.

Tambien debo decir que tengo activado forzar calibracion al cambiar de objeto, y PHD2 la realizó cuando cambio de objeto.

¿Os ha pasado algo parecido? ¿La razon de esto es el contrapesado?.

Un saludo y gracias.


- - -

Miguelyx

**

avatarc

57  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4188
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #1 del : Mié, 28 Ago 2019, 09:27 UTC »

Podria ser pero lo mas probable es que M16 esta a unos 14º DEC y M31 esta a unos 41º DEC con lo que la calibracion de PHD2 cambia para cada objeto si tiene diferente declinacion.

- - -

RegMaster

**

avatarc

40  España 
desde: nov, 2010
mensajes: 684
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #2 del : Mié, 28 Ago 2019, 09:45 UTC »

Si estás guiando por ASCOM y no por ST4 la causa más probable es que tengas una flexión en el tubo guía.

Cómo tienes sujeto el tubo de lunático? porque el sistema que trae es para mear y no echar gota.

Además los tornillos que sujetan al tubo tienes que apretarlos muy fuerte, sin miedo, la punta de nylon se debe deformar.

- - -

AIP
www.aipastroimaging.com

**

avatarc

Álvaro

34  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 2442
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #3 del : Mié, 28 Ago 2019, 10:05 UTC »

el problema de guiar por ST4 es que PHD no sabe donde está la montura.

La velocidad del cielo al lado de la polar es mucho mas lenta que la velocidad en el ecuador galáctico.

Si no me equivoco, y si es así que alguien me corrija, por defecto la velocidad sideral que tiene la montura es para el ecuador galáctico, de ahí que PHD recomiende calibrar en el ecuador, para después, dependiendo de donde esté el objeto que vayas a fotografiar, sepa donde está y calcule las velocidades acorde a esa declinación.

Guiar por ST4, para mi es como matar moscas a cañonazos. Mucho mas nervioso que por ASCOM y sus micropulsos, que son una delicia.

- - -

PabloBS

**

avatarc

41  madrid/extremadura 
desde: ene, 2017
mensajes: 381
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #4 del : Mié, 28 Ago 2019, 10:06 UTC »

Hola Miguelyx

El PHD2 recalibró al cambiar el objeto, no creo que sea ese el problema.

Hola RegMAster

El tubo de lunatico esta colocado en la zapata vixen del buscador, y los tornillos bien apretaditos, si fueran un problema de flexion la grafica se guiado seria un caos o tendria picos desproporcionados, que no es el caso, la grafica a pesar de ser una sierra era regular y la foto primera las estrellas son puntuales. El guiado lo realizo por ahora por ST4. En el futuro utilizare ascom pero me resulta mas comodo y es menos engorroso para mi el usar ST4.

Un saludo

Hola AIP

Tengo todo listo para la conexion por ASCOM, lo hare a traves del mando ya que aun quiero tenerlo en uso, he adquirido todo lo que recomienda AKERU en su blog (tenemos la misma montura). pero me falta tiempo para todo. En el futuro intentare apuntarme a alguna asociacion del corredor del henares (aun no lo he he hecho por que no tengo oportunidad para poder salir de observacion, un bebe no deja tiempo para nada).

Gracias a los todos por contestar.

« Últ. modif.: Mié, 28 Ago 2019, 10:25 UTC por PabloBS »
- - -

RegMaster

**

avatarc

40  España 
desde: nov, 2010
mensajes: 684
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #5 del : Mié, 28 Ago 2019, 10:27 UTC »

el problema de guiar por ST4 es que PHD no sabe donde está la montura.

La velocidad del cielo al lado de la polar es mucho mas lenta que la velocidad en el ecuador galáctico.

Si no me equivoco, y si es así que alguien me corrija, por defecto la velocidad sideral que tiene la montura es para el ecuador galáctico, de ahí que PHD recomiende calibrar en el ecuador, para después, dependiendo de donde esté el objeto que vayas a fotografiar, sepa donde está y calcule las velocidades acorde a esa declinación.

Guiar por ST4, para mi es como matar moscas a cañonazos. Mucho mas nervioso que por ASCOM y sus micropulsos, que son una delicia.

Eso es, pero date cuenta que el eje AR de la montura siempre gira a la misma velocidad, da igual donde apunte el eje DEC. El problema viene en que la velocidad de "dragging" de las estrellas en el campo de la cámara guía es distinto cerca del polo que cerca del ecuador, por lo que la intensidad y duración de los pulsos de un lado (por ejemplo cerca del polo) son insuficientes para una zona cerca del ecuador. PHD2 al ser consciente de eso, "escala" los pulsos para una zona u otra. Por eso es relativamente importante que el telescopio guía y el principal estén mínimamente colimados.

Hola,

El tubo de lunatico esta colocado en la zapata vixen del buscador, y los tornillos bien apretaditos, si fueran un problema de flexion la grafica se guiado seria un caos o tendria picos desproporcionados, que no es el caso, la grafica a pesar de ser una sierra era regular y la foto primera las estrellas son puntuales. El guiado lo realizo por ahora por ST4. En el futuro utilizare ascom pero me resulta mas comodo y es menos engorroso para mi el usar ST4.

Un saludo


El síntoma típico de una flexión es guiado bueno y estrellas alargadas.

- - -

Miguelyx

**

avatarc

57  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4188
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #6 del : Mié, 28 Ago 2019, 10:28 UTC »



Si no me equivoco, y si es así que alguien me corrija, por defecto la velocidad sideral que tiene la montura es para el ecuador galáctico, de ahí que PHD recomiende calibrar en el ecuador, para después, dependiendo de donde esté el objeto que vayas a fotografiar, sepa donde está y calcule las velocidades acorde a esa declinación.

Exacto, las monturas por defecto estan a 0.5x, si te vas a M31 que tiene que pasar por nuestro zenit tienes diferentes ms el la calibracion en PHD2 que para un objeto como M16 que su maxima altura son 35º si no me falla la memoria con lo que los ms de PHD2 para M16 son mas cortos.
Lo mas seguro es que haya calibrado con M16 y luego haya cambiado a M31 sin recalibrar, o sin indicarle la nueva declinacion en la recalibracion, con lo que PHD2 ha ido un poco a remolque por trabajar con menos ms en cada pulso.

Pablo, pero recalibrando, has cambiado tambien la info del objeto para recalibrar correctamente?
Porque si haces una nueva recalibracion pero no le indicas a PHD2 que el objeto esta a una diferente declinacion es como si no hubieses recalibrado, puedes irte a cualquier objeto del mismo hemisferio y la recalibracion es la misma que la anterior, no habra servido de nada.

« Últ. modif.: Mié, 28 Ago 2019, 10:41 UTC por Miguelyx »
- - -

PabloBS

**

avatarc

41  madrid/extremadura 
desde: ene, 2017
mensajes: 381
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #7 del : Mié, 28 Ago 2019, 10:44 UTC »

Hola RegMaster,

"El síntoma típico de una flexión es guiado bueno y estrellas alargadas."- esto no lo sabia, pensaba que la grafica tendria un salto o saltos. De todas formas la flexion tendran un limite, llegara un punto que dejara de flexionar, los materiales de nuestros equipos no son gominolas. Hice otra foto a 600 segundos (para ver que pasaba) pero la borre despues de auto estirarla y el defecto de las estrellas era similar. La verdad es que no se, sigo inclinandome por lo que vi en ese video de un seminario sobre PHD2 que decia que cuando se rebasa el meridiano se debe recontrapesar la montura (algo que casi nadie hace segun decia el) y hace que la montura no vaya fina. He preguntado para buscar una segunda opinion. Lo de ponerlo en la zapata me lo recomendo el vendedor, entiendo que Javier Molina sabra de esto, me comento que era suficiente y que no tendria flexiones.

Un saludo

- - -

PabloBS

**

avatarc

41  madrid/extremadura 
desde: ene, 2017
mensajes: 381
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #8 del : Mié, 28 Ago 2019, 10:48 UTC »


Pablo, pero recalibrando, has cambiado tambien la info del objeto para recalibrar correctamente?
Porque si haces una nueva recalibracion pero no le indicas a PHD2 que el objeto esta a una diferente declinacion es como si no hubieses recalibrado, puedes irte a cualquier objeto del mismo hemisferio y la recalibracion es la misma que la anterior, no habra servido de nada.


Tengo activada la opcion de forzar calibrado, para que recalibre cada vez que pare el guiado y lo vuelva a poner en marcha. No se si te refieres a esto.

« Últ. modif.: Mié, 28 Ago 2019, 10:49 UTC por PabloBS »
- - -

AIP
www.aipastroimaging.com

**

avatarc

Álvaro

34  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 2442
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #9 del : Mié, 28 Ago 2019, 10:57 UTC »

hay que calibrar el guiado en el ecuador galáctico. una vez calibrado ahí, ya te vas al objeto que quieras, a Sagitario o a Cefeo. Sin calibrar en esas zonas.

Yo calibré mi montura allá por mediados del año 2018, en su día en el ecuador (recuerdo que era verano y calibré en la zona del cisne). A día de hoy no he vuelto a calibrar mas. Simplemente hago GOTO al objeto que quiero fotografiar, abro PHD, conecto montura y cámara y me pongo a guiar, sin recalibrar

- - -

Miguelyx

**

avatarc

57  Barcelona 
desde: ago, 2013
mensajes: 4188
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #10 del : Mié, 28 Ago 2019, 10:58 UTC »


Tengo activada la opcion de forzar calibrado, para que recalibre cada vez que pare el guiado y lo vuelva a poner en marcha. No se si te refieres a esto.
No, eso no sirve de nada si cambias de objeto que esta en una diferente declinacion, te habra hecho un calibrado exactamente igual que el anterior porque no le has indicado que el objeto esta en otra declinacion del cielo.
Los ms de calibracion seran los mismos que la anterior, todo identico, no habra servido de nada recalibrar.

O como dice AIP calibras al ecuador y te servira para todos los objetos, pulsos mas largos en los objetos mas cercanos a los polos, pero serviran.

Sobre el  recontrapesado, al cambiar de meridiano se dice que se tiene que recontrapesar porque si estas afotando hacia el hemisferio este, la montura tiene que LEVANTAR el peso, se supone que la montura tiene que tener cierto desbalance de peso hacia los contrapesos, muy poco, y al cambiar de hemisferio la montura tiene que FRENAR el peso que ejercen los contrapesos, con lo que hay una diferencia de guiado en un hemisferio que en otro, y si esta muy descompensada, de hay lo de recontrapesar.

« Últ. modif.: Mié, 28 Ago 2019, 11:09 UTC por Miguelyx »
- - -

madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4699
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #11 del : Mié, 28 Ago 2019, 11:02 UTC »

Si la montura está conectada por Eqmod puedes guiar por ST4 que PHD sabe perfectamente a donde apunta el telescopio y actúa en consecuencia sin tener que calibrar de nuevo una vez hayas calibrado en el ecuador galáctico mas o menos. Eso sí, tienes que poner el tipo de montura en el apartado "montura auxiliar" de PHD

- - -

rifo_m

**

avatarc

39  Madrid 
desde: sep, 2018
mensajes: 251
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #12 del : Mié, 28 Ago 2019, 11:33 UTC »

Discrepo totalmente aunque seguro que me equivoco... pero el “cielo” rota a la misma velocidad en el ecuador ecuatorial que cerca del eje de rotación, pero en función de la inclinación en declinación y ascensión recta se estarán cubriendo más o menos grados con este movimiento; por lo que un movimiento de seguimiento de rotación en AR (el movimiento del motor) debería ser constante en cualquier posición de AR y DEC. Entiendo que PHD si necesita saber los datos de AR y DEC para corregir en consecuencia de la amplitud de los grados que se cubren por la posición de la montura, y mandar correcciones más amplias en zona ecuatorial.

¿Cuan equivocado estoy? :-D

- - -

rifo_m

**

avatarc

39  Madrid 
desde: sep, 2018
mensajes: 251
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #13 del : Mié, 28 Ago 2019, 11:35 UTC »

Discrepo totalmente aunque seguro que me equivoco... pero el “cielo” rota a la misma velocidad en el ecuador ecuatorial que cerca del eje de rotación, pero en función de la inclinación en declinación y ascensión recta se estarán cubriendo más o menos grados con este movimiento; por lo que un movimiento de seguimiento de rotación en AR (el movimiento del motor) debería ser constante en cualquier posición de AR y DEC. Entiendo que PHD si necesita saber los datos de AR y DEC para corregir en consecuencia de la amplitud de los grados que se cubren por la posición de la montura, y mandar correcciones más amplias en zona ecuatorial.

¿Cuan equivocado estoy? :-D
Valeeeee ya he visto que lo había dicho Regmaster. Ni caso :-S

- - -

PabloBS

**

avatarc

41  madrid/extremadura 
desde: ene, 2017
mensajes: 381
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #14 del : Mié, 28 Ago 2019, 11:56 UTC »

Si la montura está conectada por Eqmod puedes guiar por ST4 que PHD sabe perfectamente a donde apunta el telescopio y actúa en consecuencia sin tener que calibrar de nuevo una vez hayas calibrado en el ecuador galáctico mas o menos. Eso sí, tienes que poner el tipo de montura en el apartado "montura auxiliar" de PHD

A dia solo uso dos programas, el APT y el PHD2, la busqueda de objetos lo realizo con el mando de la montura. Mas adelante empezare a meter mas de lleno en usar estellarium o cartes du ciel y a controlar la montura con eqmod.

Hola Rifo_m

El cielo rota a la misma velocidad angular independientemente de la posicion donde se encuentre lo que estes observando, lo que varia es la velocidad lineal del objeto, siendo maxima en el ecuador y 0 en el eje de rotacion (polo).


- - -

teredur

**
Vitoria-Gasteiz 
desde: ago, 2017
mensajes: 235
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #15 del : Mié, 28 Ago 2019, 12:30 UTC »

.... lo que vi en ese video de un seminario sobre PHD2 q....


Esta siendo muy interesante el hilo.

PabloBS. ¿El link del vídeo es publico?

- - -

PabloBS

**

avatarc

41  madrid/extremadura 
desde: ene, 2017
mensajes: 381
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #16 del : Mié, 28 Ago 2019, 12:48 UTC »

.... lo que vi en ese video de un seminario sobre PHD2 q....


Esta siendo muy interesante el hilo.

PabloBS. ¿El link del vídeo es publico?

El link del video,

https://www.youtube.com/watch?v=5eiNvVom46Y&t=7112s

La verdad es que parece que el tipo sabe bastante de esto, quizas sea alguien de este foro. En el video trata el PHD no el PHD2, pero imagino que lo que funciona en PHD funcionara en el PHD2.

Un saludo

« Últ. modif.: Mié, 28 Ago 2019, 12:52 UTC por PabloBS »
- - -

stargate

**

desde: nov, 2013
mensajes: 453
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #17 del : Mar, 30 Ago 2022, 17:57 UTC »

hay que calibrar el guiado en el ecuador galáctico. una vez calibrado ahí, ya te vas al objeto que quieras, a Sagitario o a Cefeo. Sin calibrar en esas zonas.

Yo calibré mi montura allá por mediados del año 2018, en su día en el ecuador (recuerdo que era verano y calibré en la zona del cisne). A día de hoy no he vuelto a calibrar mas. Simplemente hago GOTO al objeto que quiero fotografiar, abro PHD, conecto montura y cámara y me pongo a guiar, sin recalibrar

Buenas tardes.
Retomo el interesante tema que iniciasteis hace casi dos años.

Anoche comencé a tomar imágenes de Sh2 155 -nebulosa Cave- y revisando las imágenes esta mañana en muchas de ellas las estrellas tienden a alargarse. En otras ocasiones cuando tomo imágenes de objetos muy altos sobre la bóveda celeste, como es este caso , el guiado parece funcionar pero las estrellas muestran deriva. Cuando hago tomas en objetos más bajos no tengo ningún problema.
Me sorprende, disculpad mi ignorancia, que lo suyo es calibrar en el ecuador galáctico y después simplemente llegar al objeto y guiar con los datos de calibración en el ecuador.

Adjunto las gráficas de PHD2 a partir de los logs de la sesión. Las imágenes se corresponden con las tomas efectuadas justo antes y después del paso del meridiano. La calibración del guiado phd2 se hizo directamente sobre la nebulosa. Pero veo que lo que recomendáis es calibrar al ecuador celeste y desplazarse posteriormente al objeto.

Ultimo guiado antes del paso del meridiano


Primer guiado después del paso del meridiano



Un saludo.

« Últ. modif.: Mar, 30 Ago 2022, 17:59 UTC por stargate »
- - -

keywords:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir2  * final de la última página, y fin de tema.*
Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: Primera prueba de guiado con PHD2 y comparacion de dos fotos a 400s
 (Leído 6353 veces)
0
astrons: votos: 0
_

recomendados por nuestro foro RECOMENDADOS desde el foro astrónomo.org :

Telescopio en Astroshop
libros LucusHost, el mejor hosting

| Índice Rápido de foros en Astrónomo.org | lista conjunta de temas actualizados |
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: little banner astronomo.org
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
Licencia de Creative Commons 4.0 astronomo.org astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at administrator of Astronomo.org .
Powered by MySQL
Powered by PHP
astronomo.org© 2006 - 2023 ema
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
XHTML 1.0 válido!
CSS válido!
  home3b   subir rápido a encabezado la administración del foro no es, ni se hace necesariamente, responsable de la opinión de sus participantes
Página creada en 0.171 segundos con 48 queries.
subir rápido a encabezado    home2  
rightback