l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Red Social de aficionados a la Astronomía y Observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada     

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
astrpub
... página cargada a fecha y hora :
276708 post, 19634 Temas, 13393 users
último usuario registrado:  Lymyn
avatar invitado

Ayuda controlador ASCOM para montura EQ5 en PHD2

Imprimir
clase Autor
rat0
astrons:   votos: 0
anbuddy

**
Cádiz 
desde: ene, 2016
mensajes: 26
clik ver los últimos




icono-mensaje

« : Jue, 26 Ago 2021, 21:26 UTC »

Buenas!
Estoy arrancando por primera vez el PHD2 y me pide que seleccione la montura, según he leido tengo que instalar previamente en el ordenador el driver de ASCOM
Sabéis cual tengo que buscar para una EQ5 ? alguien me sabría dar el link?
Gracias!!


Temas relacionados
la iniciativa ASCOM: ¿qué es? ¿preguntas y dudas resueltas?

- - -

Nolomar

**

avatarc

Manuel

Quijorna (Madrid) 
desde: ene, 2014
mensajes: 1176
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #1 : Jue, 26 Ago 2021, 21:53 UTC »

Si vas a usar EQMOD estupendo, pero si estas empezando, yo quizás conectaba por ST4 (On Camera) y en montura auxiliar no pondría nada. Luego cuando ya tengas mas practica, me lanzaría a EQMOD y controlar por ASCOM.

- - -

anbuddy

**
Cádiz 
desde: ene, 2016
mensajes: 26
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #2 : Jue, 26 Ago 2021, 22:21 UTC »

Vale! la verdad es que ando muy perdido...
pero entonces las correcciones de guiado a la montura se harán a través de la cámara?

- - -

Nolomar

**

avatarc

Manuel

Quijorna (Madrid) 
desde: ene, 2014
mensajes: 1176
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #3 : Vie, 27 Ago 2021, 12:30 UTC »

Si Claro, de la cámara saldrán dos cables.
Uno al USB del portátil para que puedas usar PHD, y otro que une el conector ST4 de la cámara con el ST4 de la montura (es pomo una clavija telefónica pero algo mas grande, o como una clavija de cable de red informática pero mas pequeño).

Cuando eso ya lo hayas controlado un poco, merece la pena ir a EQMOD/ASCOM, pero si andas muy perdido, empezaría así.

- - -

Nolomar

**

avatarc

Manuel

Quijorna (Madrid) 
desde: ene, 2014
mensajes: 1176
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #4 : Vie, 27 Ago 2021, 12:31 UTC »

A todo esto, doy por hecho que tanto tu cámara como tu montura, tienen conector ST4...  sudando

- - -

anbuddy

**
Cádiz 
desde: ene, 2016
mensajes: 26
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #5 : Sáb, 28 Ago 2021, 18:20 UTC »

Gracias por contestar!
Si, tanto la cámara como la montura tienen puerto st4
Ya lo tengo todo conectado y preparado para esta noche, a ver si soy capaz de hacerlo, aún tengo un montón de dudas la verdad

- - -

anbuddy

**
Cádiz 
desde: ene, 2016
mensajes: 26
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #6 : Sáb, 28 Ago 2021, 18:28 UTC »

He estado bicheando un poco de como hacerlo con ASCOM y de momento se me queda grande, así que voy a intentarlo de la manera "sencilla"
Antes de empezar con el autoguiado, usaba el programa de captura que traía la camara ZWO 120 mc
Ahora esta cámara la voy a usar para el tubo guia un SW 50ED y con el tubo principal, un SW 420ED voy a usar de momento la otra cámara que tengo, una Canon 550D
La pregunta es, hay una manera de conectar la Canon al ordenador y poder hacer las capturas desde ahí? y en caso de ser así, con que programa podría hacerlo? y esto se puede hacer también desde PHD? o este es sólo para el guiado.
Perdonad mi poco conocimiento, pero todo lo estoy aprendiendo sólo y viendo algún tutorial.

- - -

anofeles

**

avatarc

ALICANTE 
desde: ene, 2014
mensajes: 237
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #7 : Sáb, 28 Ago 2021, 20:55 UTC »

Hola.
En principio no deberías tener más problemas en que el ordenador "vea" la Canon que tienes. Lo que no me queda claro es si lo quieres para hacer las fotos desde el ordenador tal cual (como si fuera un disparador) o porque quieres usar algún programa de astrofotografía para hacerlo. En todo caso, la conectarías a través del cable de datos que va del usb de tu cámara al del ordenador.
Si quisieras hacerlo a través de un programa de astrofotografía, te recomendaría NINA, gratuito y, junto con a Voyager (de pago), posiblemente los dos más potentes a día de hoy (sobre todo la versión beta 1.11).
https://nighttime-imaging.eu
Aquí tienes algunos videos sobre su uso en español:
- https://www.youtube.com/watch?v=kgDulcfpmLo&list=PLLuLhPOaIFPeMW4lCnJ7zkHgd2F9urrje
- https://www.youtube.com/c/CielosborealesAstro/search?query=nina
Y en inglés:
- https://www.youtube.com/watch?v=9oOzefP6nNQ&list=PLDesYsLqfxSEoqrmI7v8apj_eXQ-tkuXG
ASCOM: entiendo perfectamente que para una persona que no se haya enfrentado nunca a EQMOD/ASCOM sea un programa... intimidante y con una presentación que dista mucho de user "friendly user".
Yo te aconsejaría que te instalaras GSSserver (gratuito) y dedicado a las monturas SW y sus derivados. De interfaz mucho más clara y amigable y tan completo (o más) que el anterior.
https://sites.google.com/view/greenswamp/
Si tuvieras además un cable EQDIR sería fenomenal, ya que te olvidarías del mando de la montura ya que la conectarías directamente al pc (por el lado del pc, a una entrada USB y por el lado de la EQ5, al conector en el que iría el mando. Son baratos (para lo que es el campo de la astronomía, claro, unos 30€ (https://www.astroshop.es/cables-de-datos/ikarus-technologies-mount-usb-cable-eqdir-heq5-eq3-eq8-eq5-/p,60950)
PHD2 - guiado
Yo guío con una 120mm antigua (usb 2.0) y en PHD2 pongo como montura GSServer y se acabó. PHD2 es exclusivamente para guiado, no para hacer tomas fotográficas con él. Pero te repito que NINA es gratuito (tiene versión en español si no te aclaras en inglés) y se encarga de todo.
Saludos...

- - -

anbuddy

**
Cádiz 
desde: ene, 2016
mensajes: 26
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #8 : Dom, 29 Ago 2021, 11:13 UTC »

Muchísimas gracias por tu respuesta "anofeles"
La verdad es que me has aclarado algunas cosas que rebotaban en mi cabeza sin respuesta Sonrisa
Si, tenía la idea, no se si equivocada, de usar la Canon tal y como había estado usando hasta ahora la ZWO, es decir controlándola desde un programa de astrofotografía. Finalmente anoche me centré en el guiado con PHD a través de la ZWO, tal y como me habíais recomendado anteriormente, y la verdad es que me ha sorprendido, escogí M13 , aún no he apilado las imágenes, pero me da la sensación de que no se movió del mismo encuadre en toda la sesión. Hice capturas sólo de 30 seg de exposición, ya que no tengo un disparador remoto para usar la exposición "Bulb" de la cámara.
Voy a echarle un vistazo a NINA a ver que tal se me da.

Muchas gracias de nuevo a todos!!

- - -

Nolomar

**

avatarc

Manuel

Quijorna (Madrid) 
desde: ene, 2014
mensajes: 1176
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #9 : Lun, 30 Ago 2021, 19:21 UTC »

Felicidades, los comienzos son muy complicados, pero pasito a pasito veras como vas haciendo camino...

Tu pregunta!

- - -

anbuddy

**
Cádiz 
desde: ene, 2016
mensajes: 26
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #10 : Mar, 31 Ago 2021, 15:59 UTC »

Buenas!
Estoy arrancando N.I.N.A y no reconoce mi cámara, una Canon 550D
en cambio el PC si la reconoce y los controladores están instalados
Sabéis que tengo que hacer?

- - -

Nolomar

**

avatarc

Manuel

Quijorna (Madrid) 
desde: ene, 2014
mensajes: 1176
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #11 : Jue, 02 Sep 2021, 07:16 UTC »

Hola de nuevo,

Acabo de ver tu pregunta en dos hilos.
Estoy de acuerdo con otro compañero que te dice que mejor hacerlas solo en uno y que coincida el tema con el ASUNTO de la pregunta, por lo que borro lo que te he puesto aquí, y te escribo en el otro.

- - -

anbuddy

**
Cádiz 
desde: ene, 2016
mensajes: 26
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #12 : Mar, 14 Sep 2021, 20:27 UTC »

Gracias! y perdonad  la gota gorda

- - -

keywords:
Imprimir
 
rat0

astrons:
votos: 0
Tema leído 3451 veces
_
rightback