l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Red Social de aficionados a la Astronomía y Observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada     

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
Telescopio en Astroshop
... página cargada a fecha y hora :
275635 post, 19578 Temas, 13320 users
último usuario registrado:  sergitostado
avatar invitado
INICIO LOGIN CALENDARIO LISTA TAG'S*_ GALERÍA IMÁGENES
ASTROFOTOGRAFÍA
LINKS APP'S ¿QUÉ TELESCOPIO COMPRAR?
GUÍA PARA ELEGIR BIEN
?canal RSS astronomo.org
RSS

Cambio de placa: mi AZEQ6 se mueve al revés [solucionado]

Página: [1]    bajar  * y última página *
Imprimir
clase Autor Tema: Cambio de placa: mi AZEQ6 se mueve al revés [solucionado]  (Leído 1855 veces)
0
astrons:   votos: 0
eldoctorbacterio
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars

**

avatarc

Toledo, Spain 
desde: sep, 2011
mensajes: 813
clik ver los últimos




minimensaje
« del : Vie, 31 Dic 2021, 12:03 UTC »

Resulta que he cambiado la placa madre de mi AZEQ6 (sin conctor USB) por otra placa de version nueva (con conector USB) y anoche fui a probar la montura al campo y LOS MOTORES VAN AL REVÉS! Ósea das a norte y va al sur; das al oeste y va hacia el este. Esto ocurre tanto con el mando syncscan como a través del EQMOD. Aparte de que no localiza nada, es que no puede hacer el traking (que lo hace al revés)

Posibles causas que se me ocurren:
1. Mala conexión de algún cables de la montura a la placa. NO creo que sea este el problema porque he hecho la prueba descontando todos (encoders, led del buscador…) excepto los de alimentación y los motores y sigue ocurriendo lo mismo: la montura se mueve a la inversa.

2. Polaridad invesa. IMPOSIBLE. Lo he comprobado mil veces mediante distintos métodos

3. Error de coordenadas. Creo que también imposible. Porque las coordenadas las he puesto con el synscan y a través de EQMOD y nada…NO LO CREO ya que la montura debe seguir las estrellas de este a oeste independientemente de tus coordenadas

4. En la placa hay 4 switchs marcados en rojo en la foto. ¿debería moverlos?
Esto no me atrevo sin el visto bueno de SkyWatcher

imgPlaca2 by eldoctorbacterio10

5. La placa es incompatible. NO creo, porque todo parece ir a la perfección y el representante de SkyWatcher me ha dicho que era compatible.

6. Problema de firmware? He actualizado el firmware del Synscan y el de los motores (v 3.14) y nada…

Bueno pues a ver si alguien puede ayudarme.

FELIZ AÑO A TODOS!!

el 1
* Placa2.jpg (131.92 KB, 800x553 - visto 112 veces.)

- - -

AIP
www.aipastroimaging.com

**

avatarc

Álvaro

34  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 2454
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #1 del : Vie, 31 Dic 2021, 12:53 UTC »

en ambos ejes no?

En las impresoras 3D puedes cambair la direccion de los motores (los ejes) dando la vuelta al coenctaor, es decir, conectar los cables al reves. La impresora cree que esta igual pero los motores van en la direccion contraria.

Se me ocurre que si haces lo mismo aqui, funcionaría.

No tienes ni que cortar cables, con solamente sacar los pines del conector y cambiarlos de sitio sería suficiente. Necesitarias un util para liberar la pestaña del conector.

Pero espera que alguien te diga si se puede hacer con esos switch, no tengo ni idea.

- - -

madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4722
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #2 del : Vie, 31 Dic 2021, 13:01 UTC »

Pero Pablo, si es sencillísimo!!!!
Da la vuelta a la montura!!!!  Sonreir Sonreir

Ahora en serio, ni idea..vaya faena  tickedoff

Feliz Año!!!

- - -

eldoctorbacterio
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars

**

avatarc

Toledo, Spain 
desde: sep, 2011
mensajes: 813
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #3 del : Vie, 31 Dic 2021, 14:12 UTC »

Muchas gracias Alvaro y Madaleno y feliz año!!
El caso es que la montura va mucho mejor con la placa nueva: muchos menos subidones de tensión en los arranques y parads, menos ruido y mas suave, si no fuera porque va al reves  Sonreir

Alvaro lo que dices me parece una buena idea, pero son 4 cables: naranja amarillo rojo y azul que se ven en la foto... como los doy la vuelta??

- - -

AIP
www.aipastroimaging.com

**

avatarc

Álvaro

34  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 2454
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #4 del : Vie, 31 Dic 2021, 15:15 UTC »

Tienes que cambiar una de las fases. Solo una de ls bobinas (si cambias las dos vuelve a girar en el mismo sentido)

Puedes dar la vuelta al conector del motor con la placa, girandolo 180º. Eso cambiara el sentido de giro del motor

Te dejo enlaces:
https://www.hta3d.com/es/blog/Conectar-Motor-PAP-Paso-A-Paso

https://youtu.be/9Qyc5uAKtQA


- - -

jfga

**
Oviedo 
desde: may, 2018
mensajes: 32
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #5 del : Vie, 31 Dic 2021, 16:35 UTC »

Buenas tardes,¿No será que la placa está configurada para el Hemisferio Sur?, ya que en ese caso los ejes irían a la inversa que en el Hemisferio Norte.

Saludos

Juan

- - -

AIP
www.aipastroimaging.com

**

avatarc

Álvaro

34  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 2454
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #6 del : Vie, 31 Dic 2021, 18:10 UTC »

No había caído en eso. En el hemisferio sur van al revés los ejes. Correcto.

- - -

eldoctorbacterio
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars

**

avatarc

Toledo, Spain 
desde: sep, 2011
mensajes: 813
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #7 del : Sáb, 01 Ene 2022, 16:27 UTC »

Ya esta solucionado!!

Ha sido Ivan que es un crack el que lo ha descubierto!!

Os cuento por si sirve para alguien en el futuro.

Resulta que esa placa vale para todas estas monturas:


  AZ-EQ6, EQ6-R, EQ8, DOB18/20GT, EQ6-Pro
y hay que activar los switches que os ponía en la foto dependiendo de la montura...y estas son las posiciones para cada montura:

img
Motherboard AZEQ6
by eldoctorbacterio10

En la AZEQ6 hay que activar el nº3 .Y ahora va PERFECTA que ganas de probarla!

Muchas gracias Ivan, Alvaro, Madaleno, Juan y a todos

- - -

AIP
www.aipastroimaging.com

**

avatarc

Álvaro

34  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 2454
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #8 del : Sáb, 01 Ene 2022, 17:50 UTC »

La leche!!!

Que buena noticia que valga para eq6 pro 😋

- - -

keywords:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir2  * final de la última página, y fin de tema.*
Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: Cambio de placa: mi AZEQ6 se mueve al revés [solucionado]
 (Leído 1855 veces)
0
astrons: votos: 0
_

recomendados por nuestro foro RECOMENDADOS desde el foro astrónomo.org :

Telescopio en Astroshop
libros LucusHost, el mejor hosting

| Índice Rápido de foros en Astrónomo.org | lista conjunta de temas actualizados |
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: little banner astronomo.org
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
Licencia de Creative Commons 4.0 astronomo.org astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at administrator of Astronomo.org .
Powered by MySQL
Powered by PHP
astronomo.org© 2006 - 2023 ema
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
XHTML 1.0 válido!
CSS válido!
  home3b   subir rápido a encabezado la administración del foro no es, ni se hace necesariamente, responsable de la opinión de sus participantes
Página creada en 0.085 segundos con 37 queries.
subir rápido a encabezado    home2  
rightback