l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Red Social de aficionados a la Astronomía y Observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada     

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
astrpub
... página cargada a fecha y hora :
276774 post, 19636 Temas, 13396 users
último usuario registrado:  chorch
avatar invitado

ASCOM 6.5 + Device Hub + problema actualización y solución

Imprimir
clase Autor
rat55
astrons: 3.29  votos: 1
Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

75  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 2046
clik ver los últimos




icono-mensaje

« : Jue, 20 Ago 2020, 11:32 UTC »

Hola: Lo comento a la vista de mi experiencia y de lo he he podido encontrar por la web y consulta a un compañero.

La reciente actualización de la plataforma ASCOM a la versión 6.5 ente otras cosas supone el cambio del concentrador POTH Hub por el nuevo DEVICE Hub;  bien pues el funcionamiento en mi caso y en el de algún otro no es el adecuado, está dando problemas como se ha reportado.  
En mi caso la detección de la montura AZ-EQ5 fué perfecta y en general funciona, pero en el guiado con PHD2 me está dando problemas de comunicación con pérdida de impulsos y consiguiente fallo del guiado

La solución ha sido la reinstalación de Ascom 6.5 y en las opciones que ofrece está la de conservar el antiguo POTH Hub pero mantiene instalada la nueva versión del Device Hub, puedes usar la que más convenga.

Espero que sea de utilidad. Saludos.


Temas relacionados
la iniciativa ASCOM: ¿qué es? ¿preguntas y dudas resueltas?

- - -

pastorgalactico

**

avatarc

Obs. Orion-Zamora 
desde: feb, 2009
mensajes: 1370
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #1 : Jue, 20 Ago 2020, 18:57 UTC »

Hola;
No eres el único con los problemas de la nueva,versión 6.5
Yo tuve que desinstalar la 6.5 y volver a la 6.4 para que guide 9.1 pudiera funcionar con el picgoto.
Saludos.

« Últ. modif.: Jue, 20 Ago 2020, 18:58 UTC por pastorgalactico »
- - -

Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

75  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 2046
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #2 : Jue, 05 Nov 2020, 20:06 UTC »

Hola: Retomo el tema ya que se publicado una actualización importante de ASCOM que soluciona varios problemas ver: Plataforma ASCOM 6.5 - Service Pack 1 - Release Candidate 1  la gente de Ascom recomiendan encarecidamente la actualización a esta versión aun cuando es una Beta casi final,  Saludos.

- - -

pastorgalactico

**

avatarc

Obs. Orion-Zamora 
desde: feb, 2009
mensajes: 1370
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #3 : Jue, 05 Nov 2020, 21:49 UTC »

Hola;
Guide 9.1 ya funciona perfectamente con la nueva actualización  de ASCOM6.5 PAK 1
Parece que el problema era de ellos aún que hechaban la culpa a los programas que no funcionaban.
Saludos.

- - -

Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

75  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 2046
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #4 : Dom, 27 Dic 2020, 12:31 UTC »

Hola: Disponible para descarga de la última versión de ASCOM 6.5.

https://github.com/ASCOMInitiative/ASCOMPlatform/releases

Nota: Recordar que en Windows hay que ejecutar el instalador con privilegios de "Administrador"  y es recomendable una vez terminada la instalación ejecutar "ASCOM Diagnostics" para verificar que no tenemos problemas.

« Últ. modif.: Dom, 27 Dic 2020, 12:57 UTC por Carlesa25 »
- - -

gazul2012

**

avatarc

José Luis

N/A  Almería 
desde: dic, 2011
mensajes: 312
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #5 : Dom, 27 Dic 2020, 19:05 UTC »

 OKOK

- - -

rcanellesperez

**
Sagunto, España 
desde: abr, 2015
mensajes: 5
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #6 : Lun, 26 Jul 2021, 23:13 UTC »

Hola CARLESA25, he visto que tienes una montura AZEQ5. Estoy intentando conectar el PC a la montura a través de Stellarium con un cable USB a RJ45. Sigo todos los pasos de este link (https://www.youtube.com/watch?v=rBqvrqwvmQE): instalar ASCOM platform y EQMOD; abro stellarium y pongo los parámetros que señala (Auto detect, espera de 2000, reintento 2, baudios 9600, puerto com4... J2000). El puerto usb está en com4 e instalo los drivers (CDM v2.12.00 WHQL Certified). Cuando doy a OK y a conectar telescopio en Stellarium, se abre la pantalla de eqmod, pero indica Connnect error: Timeout. He probado a cambiar el puerto, ver los baudios, cambiar de espera de 2000 a 1000... Y en cartes du ciel ni siquieres lo abre.
Qué pasos sigo o hago mal?
Conectando el PC al mando syscan y éste a la montura va bien a través de stellarium, pero voy a adquirir una camara y tubo guia y tengo entendido que es mejor usar ascom y eqmod, aunque no puedo conectarlo.
Gracias!

- - -

Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

75  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 2046
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #7 : Mar, 27 Jul 2021, 09:32 UTC »

Hola: La conexión de la montura la tengo mediante un cable EQDIR/EQMOD - J45 (montura) a concentrador USB y al PC.

En el PC uso Cartes du Ciel pero supongo que Stellarium dará el mismo servicio. 

El software ASCOM hay que montarlo con permisos de Administrador, así como todo lo demás... Stellariun y PHD2 etc... el primer paso es ejecutar EQASCOM Toolbox  para que detecte la montura y seguir los pasos, mírate el manual.

Espero te resulte de ayuda. Salud.


- - -

charmander

**

avatarc

Sevilla 
desde: jul, 2013
mensajes: 147
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #8 : Mar, 27 Jul 2021, 11:26 UTC »

Prueba a instalar Stellarium Scope, una vez que lo tengas instalado, arranca Stellarium desde este.

- - -

Nolomar

**

avatarc

Manuel

Quijorna (Madrid) 
desde: ene, 2014
mensajes: 1176
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #9 : Mar, 27 Jul 2021, 11:56 UTC »

Bufff  ... no te recomiendo intentar usar Stellarium Scope, entre otras cosas porque es un software obsoleto que se usaba cuando Stellarium aún carecía de soporte ASCOM nativo, hace muchos años...

Yo te recomendaría simplificar.
Si tu problema es de conexión como así parece, trabaja solo con la herramienta ToolBox que te habrá instalado ASCOM en la correspondiente carpeta que tendrás con las demás en Inicio/programas.

Tras arrancarlo, en el apartado "Setup", pulsa "Driver Setup". en el menú que se abre, asegúrate que tienes el puerto COM del adaptador USB (verifícalo en "Administración de Dispositivos" del menú emergente que te aparece al hacer click en el botón derecho del mouse cuando lo tienes encima de la banderita del botón inicio. Baja a verlo en "Puertos COM y LPT") .No uses la búsqueda automática (el botón de los prismáticos), es un churro y falla el 90% de las veces.

Todos los demás parámetros por defecto y pulsa OK.

De vuelta al menú de Toolbox, en el mismo apartado de "Setup", pulsa "ASCOM CONECT". Si NO te conecta, si eso te falla, ir a Stellarium o al CdC es inútil.
Si has perreado tanto los parámetros de ASCOM que ya no tienes como saber cuales eran los suyos por defecto, coméntamelo y te digo como se restauran desde la opción de abajo del menú de Toolbox (Configuration Files).

A ver si tienes suerte...

Slds.

« Últ. modif.: Mar, 27 Jul 2021, 12:01 UTC por Nolomar »
- - -

Cabfl

**

avatarc

Alejandro

50  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1488
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #10 : Mar, 27 Jul 2021, 22:23 UTC »

Uso Stellarium Scope con la última versión de Stellarium, y en general va bien. Conectado con monturas SW (EQMOD) y ASA DDM (Autoslew) por medio de ASCOM 6.4 y 6.5SP1 en W10.

- - -

gazul2012

**

avatarc

José Luis

N/A  Almería 
desde: dic, 2011
mensajes: 312
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #11 : Mié, 28 Jul 2021, 06:45 UTC »

Hola CARLESA25, he visto que tienes una montura AZEQ5. Estoy intentando conectar el PC a la montura a través de Stellarium con un cable USB a RJ45. Sigo todos los pasos de este link (https://www.youtube.com/watch?v=rBqvrqwvmQE): instalar ASCOM platform y EQMOD; abro stellarium y pongo los parámetros que señala (Auto detect, espera de 2000, reintento 2, baudios 9600, puerto com4... J2000). El puerto usb está en com4 e instalo los drivers (CDM v2.12.00 WHQL Certified). Cuando doy a OK y a conectar telescopio en Stellarium, se abre la pantalla de eqmod, pero indica Connnect error: Timeout. He probado a cambiar el puerto, ver los baudios, cambiar de espera de 2000 a 1000... Y en cartes du ciel ni siquieres lo abre.
Qué pasos sigo o hago mal?
Conectando el PC al mando syscan y éste a la montura va bien a través de stellarium, pero voy a adquirir una camara y tubo guia y tengo entendido que es mejor usar ascom y eqmod, aunque no puedo conectarlo.
Gracias!

Hola, la manera mas estable que he probado hasta hoy  y es la que uso:

-Todos las aplicaciones que usan EQMOD le digo que conecte con "Device HUB" (este previamente tiene configurado EQMOD EQ5/6 en mi caso).

-Uso "StellariumScope" con la ultima versión de "Stellarium" (conforme va saliendo), aunque se dejó de actualizar hace tiempo va perfecto con las ultimas versiones de "Stellarium". En "Stellarium" no toco nada respecto a la montura. Todos los intentos de usar EQMOD directamente con "Stellarium" tarde o temprano me han dado problemas, con "StellariumScope" siempre me ha funcionado como un reloj. Este también tiene configurado "Device HUB".

-Actualmente uso NINA (aunque he probado con Maxim y SGP y el resultado es igual), conecto la montura apuntando tambien a "Device HUB" y es una gozada ver como en "Stellarium" siempre aparece la cruceta del telescopio clavada en sus coordenadas, además si tienes bien configurado en "Stellarium" el sensor y la rotación en grados te aparece el encuadre exacto de lo que vas a obtener en la foto.  Si quieres cambiar el encuadre solo con mover la montura con los cursores de "EQMOD" te aparece en "Stellarium" justo lo que va a salir.


A mi me facilita muchísimo esta combinación Software de adquisicion+StellariumScope+Stellarium para conseguir el encuadre y orientación que busco.


Un saludo.

- - -

charmander

**

avatarc

Sevilla 
desde: jul, 2013
mensajes: 147
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #12 : Mié, 28 Jul 2021, 11:43 UTC »

Pués a mí me va perfecto con Stellarium Scope, eso sí, no dudo haya otras formas más fáciles de conectarse !

Salu2

- - -

Nolomar

**

avatarc

Manuel

Quijorna (Madrid) 
desde: ene, 2014
mensajes: 1176
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #13 : Mié, 04 Ago 2021, 18:24 UTC »

Si no digo que no funcione Stellarium Scope, tan solo digo que su ultima versión es del año 2016, y no se ha vuelto a actualizar desde entonces porque Stellarium incorporó de manera nativa el controlador.

https://welshdragoncomputing.ca/x/index.php/home/stellariumscope/download-stellariumscope

No lo recomendaría, porque tal y como Stellarium indica, el usuario "debería" considerar continuar usándolo o pasar al controlador nativo, que si tiene mantenimiento y actualizaciones.

Imagino que los que lo usáis, lo hacéis por que el nativo no os funcionará.... o por costumbre.

- - -

Cabfl

**

avatarc

Alejandro

50  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1488
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #14 : Jue, 05 Ago 2021, 13:57 UTC »

Lo uso porque vi a compañeros de la agrupación usarlo así, y funciona.

- - -

Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

75  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 2046
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #15 : Dom, 16 Ene 2022, 11:05 UTC »

Hola: Copio literal (traducción Google) del correo recibido:

Peter Simpson peter@peterandjill.co.uk a través de groups.io
8:43 (hace 3 horas)
para Help

Hola a todos, Nos complace anunciar el lanzamiento de la Plataforma 6.6. Esta es principalmente una versión de mantenimiento, con mejoras incrementales, e incluye soporte para la nueva mecánica ImageBytes de Alpaca que mejora la velocidad de descarga de imágenes desde los dispositivos de cámara de Alpaca. El registro completo de cambios está aquí .  https://github.com/ASCOMInitiative/ASCOMPlatform/releases/tag/v6.6

Para los desarrolladores, el componente Transform ahora admite una propiedad SitePressure para mejorar la precisión de los cálculos de refracción y la plantilla del servidor local de C# se revisó para crear un proyecto único que contiene tanto el servidor local como los componentes del controlador.

La plataforma 6.6 se puede descargar desde el sitio web de ASCOM Standards   https://www.ascom-standards.org/  al igual que los componentes de desarrollador asociados (solo requeridos por los desarrolladores de controladores y clientes de ASCOM).
También se ha publicado una nueva versión de mantenimiento de Conform junto con una actualización del servidor remoto ASCOM  que admite la mecánica de ImageBytes.    

Mis mejores deseos,

Peter y el equipo de ASCOM.


Temas relacionados
la iniciativa ASCOM: ¿qué es? ¿preguntas y dudas resueltas?

- - -

Sirio B

**

avatarc

Madrid 
desde: may, 2016
mensajes: 4321
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #16 : Dom, 16 Ene 2022, 11:56 UTC »

Gracias por el aporte

- - -

Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

75  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 2046
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #17 : Sáb, 29 Ene 2022, 19:49 UTC »

Hola: Por fin he podido aprovechas las buenas noches que estamos teniendo... de momento la nueva versión de Ascom me funciona perfectamente.  Saludos.

- - -

Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

75  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 2046
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #18 : Jue, 18 Ago 2022, 09:02 UTC »

Hola: Disponible para descarga de una nueva versión de ASCOM 6.6 SP1.

Detalle de la novedades:  Aspectos destacados y dependencias de la plataforma 6.6 SP1

NOTA: Por experiencias anteriores, ya que la instalación del nuevo paquete significa la desinstalación de la versión anterior, recomendaría ejecutar ASCOM DIAGNOSTICS una vez instalada la nueva versión y comprobar que no da errores, al menos importantes.


« Últ. modif.: Jue, 18 Ago 2022, 09:08 UTC por Carlesa25 »
- - -

AIP
www.aipastroimaging.com

**

avatarc

Álvaro

34  Hortaleza, Madrid 
desde: mar, 2013
mensajes: 2467
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #19 : Jue, 18 Ago 2022, 10:07 UTC »

Gracias!

la dejaré para instalar cuando las apps no sean compatibles, ya que con la 6.6 va perfecto todo.

- - -

kalysala

**

avatarc

David Sala

51  Cerdanyola del vallés, BCN 
desde: jul, 2015
mensajes: 251
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #20 : Jue, 18 Ago 2022, 20:36 UTC »

A mi un sabio me dijo;  " si funciona , no toques" Sonreir Sonreir. A rajatabla que lo llevo  leng

- - -

eldoctorbacterio
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars

**

avatarc

Toledo, Spain 
desde: sep, 2011
mensajes: 821
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #21 : Vie, 19 Ago 2022, 09:17 UTC »

Entonces del GS Server ni hablamos??

GS-Server: nuevo Driver Synta/Skywatcher gratis/ versión nov23

- - -

rafa1963

**
Fuenlabrada 
desde: dic, 2015
mensajes: 378
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #22 : Vie, 19 Ago 2022, 10:16 UTC »

Yo llevo con Gs serves 3 dias,, maravilla de programa ,, ni un solo error,,, cambio de meridiano perfecto
Y he notado una mejora en el guiado que estoy asombrado ,, con eqmod sobre 0,60,  con garaje server 0,35-0,40
Me lo recomendó Jesús hace tiempo , lastima no haberlo instalado Antes,, eso si, compatible con monturas Eq
Saludos

- - -

Carlesa25

**

avatarc

Carles Zerbst

75  Santa Cristina d´Aro (Girona) 
desde: dic, 2015
mensajes: 2046
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #23 : Vie, 19 Ago 2022, 16:53 UTC »

Entonces del GS Server ni hablamos??

Hola: Estoooo.... dejé ATP y ahora que tengo N.I.N.A funcionando como los ángeles...  resulta que también hay que cambiar EQMOD por GS SERVER... esto es demasiado  crazy2  es un estrés continuo.   Salud.

- - -

anofeles

**

avatarc

ALICANTE 
desde: ene, 2014
mensajes: 237
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #24 : Vie, 19 Ago 2022, 20:38 UTC »

Yo llevaré con él casi un par de años y ni un solo error. Claro, GUI moderna... las cosas en sitios lógicos... sin tener que interpretar las cosas (jamás logré saber cómo cambiar la posición de aparcado en EQMOD), en fin, una gozada. Un antes y un después.
Saludos...

- - -

keywords:
Imprimir
 
rat55

astrons: 3.29
votos: 1
Tema leído 10034 veces
_
rightback