l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Red Social de aficionados a la Astronomía y Observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada     

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
Telescopio en Astroshop
... página cargada a fecha y hora :
275638 post, 19579 Temas, 13320 users
último usuario registrado:  sergitostado
avatar invitado
INICIO LOGIN CALENDARIO LISTA TAG'S*_ GALERÍA IMÁGENES
ASTROFOTOGRAFÍA
LINKS APP'S ¿QUÉ TELESCOPIO COMPRAR?
GUÍA PARA ELEGIR BIEN
?canal RSS astronomo.org
RSS

QHY 294C: monocromo y color: dicerencias y similitudes? Binning?

Página: [1]    bajar  * y última página *
Imprimir
clase Autor Tema: QHY 294C: monocromo y color: dicerencias y similitudes? Binning?  (Leído 5345 veces)
0
astrons:   votos: 0
boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1133
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« del : Mar, 01 Dic 2020, 09:45 UTC »

Buenas compañeros.
Pensando en una cámara que pueda valerme tanto para un Hyperstar como para tirar a focal nativa con reductor 0.63 con un C8, he caído en la cuenta de la QHY 294C con el sistema este de doble pixel a 4.63um y 2.315um, que sería ideal para ambos casos, incluso planetaria de alta resolución.
Tengo un par de dudas para los usuarios de esta cámara.
¿Alguien tiene comparaciones entre ambos modos, si realmente a 2.315um funciona como una cámara de esas características? En la web ponen que la actualización del driver ya admite el "47M MODE" que está con el binning desbloqueado.
Parte del contenido está bloqueado al no estar registrado como usuario del foro
...


¿Alguien ha podido utilizar este modo en la QHY 294C clásica y no la nueva Pro? Por si sale una de segunda mano aprovechar en lugar de esperar que la nueva esté en stock.

Un saludo.


Temas relacionados
el binning con RGB y monocromo: Bin 2 vs Bin 1 y manejo con Pixinsight
Qué parámetros hay que tener en cuenta al elegir cámara de astrofotografía?

- - -

julio00

**
49  TARRAGONA 
desde: jul, 2013
mensajes: 15
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #1 del : Mar, 01 Dic 2020, 19:45 UTC »

Son cámaras distintas, no tiene nada que ver la versión color con la monocromo, el sensor color trabaja a su máxima resolución por defecto.


QHY294 PRO COLDMOS CAMERA SPECIFICATION

Model QHY294M PRO   COMS Sensor   SONY IMX492 BSI CMOS  (Monochrome version)
         QHY294C PRO     SONY IMX294 BSI CMOS  (Color version)

AR Coating On Sensor   Yes
Pixel Size   4.63um*4.63um / 2.314um*2.315um
Effective Pixel Area
4164*2796 (standard 11.6mega pixel mode)

   8340*5644 ("unlock" 47mega pixel mode)

https://www.sony-semicon.co.jp/products/common/pdf/IMX294CJK_Flyer.pdf

https://www.sony-semicon.co.jp/products/common/pdf/IMX492LLJ_LQJ_Flyer.pdf




- - -

teredur

**
Vitoria-Gasteiz 
desde: ago, 2017
mensajes: 236
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #2 del : Mié, 02 Dic 2020, 07:58 UTC »

Efectivamente la cámara color y la monocromo tienen sensores diferentes, pero si es cierto que la cámara color tiene 2 modos de funcionamiento, por lo menos la versión PRO.
Tengo la QHY294C, que de origen viene a 11M y se supone que con un  pixel de 4,63um, pero todavía no he actualizado el firmware, me da cierto reparo  y hasta que no confirme que INDI soporta bien el nuevo firmware/driver, me estaré quietecito.

- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1133
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #3 del : Mié, 02 Dic 2020, 09:32 UTC »

Efectivamente la Color y la Mono son distintas, pero preguntando a la misma QHY han afirmado que la 294C puede trabajar en los modos "11M" y "47M" desbloqueando el binning que por defecto lleva el sensor de Sony bloqueado y hasta entonces no habían liberado.
El sensor realmente utiliza pixeles de 2.315um en grupos de 4 de tal forma:


Lo que no se si se traducirá en esto. Siendo los modos "11M" el "A" y "47M" el "B":
img

Un saludo.

- - -

blanconuclear

**

avatarc

F.J. Corregidor

Alcalá de Henares 
desde: feb, 2018
mensajes: 13
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #4 del : Mar, 08 Jun 2021, 14:22 UTC »

Acabo de adquirir una QHY294C y me he puesto en contacto con el soporte de QHY para informarme sobre la actualización a "PRO" con el modo de 47Mp, ellos me han remitido al servicio técnico para Europa en Rep. Checa.
Hay que hacer cambios en hardware, bien modificar la EPROM, bien reemplazar la placa entera. Al preguntar por el coste me han dicho que no cuesta nada, únicamente los portes.

- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1133
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #5 del : Mar, 08 Jun 2021, 14:27 UTC »

Acabo de adquirir una QHY294C y me he puesto en contacto con el soporte de QHY para informarme sobre la actualización a "PRO" con el modo de 47Mp, ellos me han remitido al servicio técnico para Europa en Rep. Checa.
Hay que hacer cambios en hardware, bien modificar la EPROM, bien reemplazar la placa entera. Al preguntar por el coste me han dicho que no cuesta nada, únicamente los portes.

Sabes si hay alguna web o forma de contactar con ellos para solicitar la actualización y enviar la cámara?

Un saludo.

- - -

teredur

**
Vitoria-Gasteiz 
desde: ago, 2017
mensajes: 236
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #6 del : Mié, 09 Jun 2021, 05:49 UTC »

Interesante. Si teneis mas datos (direccion,web) compartirlos.

- - -

teredur

**
Vitoria-Gasteiz 
desde: ago, 2017
mensajes: 236
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #7 del : Mié, 07 Jul 2021, 14:40 UTC »

Novedades sobre este tema.
Tras contactar con la tienda donde compré la camara (Astrolumina), me remitieron a un tal Jan Soldan, en Republica checa.
Tras comentar via email, te sustituyen la placa usb y te queda una version PRO. Me comento que tenian muchas pendientestes por hacer por lo que he preferido que me mande la
placa y cambiarla yo.
Hoy he recibido la placa, sin coste.
Cuando la cambie os cuento.

Enviado desde mi SM-A505FN mediante Tapatalk


- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1133
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #8 del : Mié, 07 Jul 2021, 16:43 UTC »

Novedades sobre este tema.
Tras contactar con la tienda donde compré la camara (Astrolumina), me remitieron a un tal Jan Soldan, en Republica checa.
Tras comentar via email, te sustituyen la placa usb y te queda una version PRO. Me comento que tenian muchas pendientestes por hacer por lo que he preferido que me mande la
placa y cambiarla yo.
Hoy he recibido la placa, sin coste.
Cuando la cambie os cuento.

Enviado desde mi SM-A505FN mediante Tapatalk

Estoy interesado en hacer esto que dices. Cómo se puede solicitar una placa para el cambio?
Se necesita algo extra a parte de la placa?

Un saludo.

- - -

teredur

**
Vitoria-Gasteiz 
desde: ago, 2017
mensajes: 236
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #9 del : Mié, 07 Jul 2021, 19:25 UTC »

Te paso los datos por privado, escríbele.
Yo le adjunte factura de compra con numero de serie y sin problemas.

Enviado desde mi SM-A505FN mediante Tapatalk


- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1133
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #10 del : Mié, 07 Jul 2021, 22:18 UTC »

Al final creo que se la mandaré, ya que no tengo las herramientas para reprogramar el fpga.
La cosa que me dice que la mande desde una tienda, pero como la cámara es de segunda mano no tengo factura ni nah. Solo los registros de la compra en Wallapop.
A ver si se puede mandar igual o no...

Un saludo.

- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1133
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #11 del : Jue, 15 Jul 2021, 23:26 UTC »

Pues al final mañana sale para allá la cámara.
Cambian la placa USB y reprograman la FPGA al parecer.
Contando el envió de ida y vuelta, espero que esté de vuelta dentro de medio mes más o menos. A ver cómo se comporta.

Un saludo.

- - -

teredur

**
Vitoria-Gasteiz 
desde: ago, 2017
mensajes: 236
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #12 del : Vie, 23 Jul 2021, 22:15 UTC »

He podido sacar un rato para hacer el cambio de la tarjeta USB de la cámara.
img

El proceso no es complicado, pero se ha de ser cuidadoso, especialmente con los dos flex que conecta la placa, uno de ellos (naranja), lleva el conector "bloqueado" con un pegote de silicona que hay que retirar con un poquito de calor y volver a sellar.
img

Como resultado la cámara es reconocida como una QHY294PROC y se tiene acceso al mode de 47 Mb.

Antes:
img
Despues:
img


img

img

- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1133
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #13 del : Vie, 23 Jul 2021, 23:56 UTC »

La mía anda con Jan. Debería llegar la semana que viene.
A ver si puedo hacer unas pequeñas pruebas sobre como rinde ese modo 47M en la versión a color respecto a una 183MC, que tienen tamaño de pixel similar.

Un saludo.

- - -

teredur

**
Vitoria-Gasteiz 
desde: ago, 2017
mensajes: 236
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #14 del : Sáb, 24 Jul 2021, 17:09 UTC »

Una duda:

Volverias a generar una biblioteca nueva de Darks, ahora que he cambiado la electronica de la  camara?

Enviado desde mi SM-A505FN mediante Tapatalk


- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1133
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #15 del : Sáb, 24 Jul 2021, 19:05 UTC »

Yo lo haría por si las moscas. Total, siendo refrigerada, la dejas un día tomando darks y arreglado.

Un saludo.

- - -

boreack

**

avatarc

29  Oviedo, Asturias 
desde: feb, 2018
mensajes: 1133
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #16 del : Lun, 26 Jul 2021, 10:20 UTC »

Por lo que he averiguado, el modo 47M funciona solo en mono.
Puedes ser interesante para hacer luminancia en mono y luego pasar al modo 11M para color, aunque no se que tal será la sensibilidad y calidad en este modo.
Tocará hacer pruebas.

Un saludo.

- - -

Cabfl

**

avatarc

Alejandro

49  Las Palmas de Gran Canaria 
desde: ene, 2016
mensajes: 1488
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #17 del : Lun, 26 Jul 2021, 13:40 UTC »

Las cámaras color captan la señal en una escala lineal, que se representa en monocromo. Como la señal ha sido captada a través de un filtro de color, pues sólo contiene señal correspondiente a ese color. Por tanto si no se debayeriza la imagen, cada Pixel contiene solo informacion de su color en escala de grises, y no es homogéneo coherente con respecto a los pixels vecinos que contiene b información monocroma también, pero diferente pues corresponde a otros colores.
Como canal de luminancia no le veo sentido, pues cada pixel no capta todo el rango de luminancia. En realidad es lo mismo que extraer la luminancia del RGB de una foto de color.

- - -

keywords:   Ir Arriba  subir
Página: [1]    subir2  * final de la última página, y fin de tema.*
Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: QHY 294C: monocromo y color: dicerencias y similitudes? Binning?
 (Leído 5345 veces)
0
astrons: votos: 0
_

recomendados por nuestro foro RECOMENDADOS desde el foro astrónomo.org :

Telescopio en Astroshop
libros LucusHost, el mejor hosting

| Índice Rápido de foros en Astrónomo.org | lista conjunta de temas actualizados |
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: little banner astronomo.org
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
Licencia de Creative Commons 4.0 astronomo.org astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at administrator of Astronomo.org .
Powered by MySQL
Powered by PHP
astronomo.org© 2006 - 2023 ema
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
XHTML 1.0 válido!
CSS válido!
  home3b   subir rápido a encabezado la administración del foro no es, ni se hace necesariamente, responsable de la opinión de sus participantes
Página creada en 0.134 segundos con 50 queries.
subir rápido a encabezado    home2  
rightback