l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Red Social de aficionados a la Astronomía y Observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada     

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
Telescopio en Astroshop
... página cargada a fecha y hora :
275642 post, 19580 Temas, 13320 users
último usuario registrado:  sergitostado
avatar invitado
INICIO LOGIN CALENDARIO LISTA TAG'S*_ GALERÍA IMÁGENES
ASTROFOTOGRAFÍA
LINKS APP'S ¿QUÉ TELESCOPIO COMPRAR?
GUÍA PARA ELEGIR BIEN
?canal RSS astronomo.org
RSS

FireCapture: Software para captura de video-imágenes astronómicas. Tutorial

Página: [1] 2 3    bajar    sig. pagsiguiente
Imprimir
clase Autor Tema: FireCapture: Software para captura de video-imágenes astronómicas. Tutorial  (Leído 72029 veces)
10
astrons: 12.39  votos: 15
Tharsis

**

avatarc


desde: jun, 2011
mensajes: 1087
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« del : Lun, 10 Oct 2011, 16:30 UTC »

FireCapture es una aplicación versátil y potente basada en Java para capturar vídeos e imágenes planetarias en astronomía. Ajuste de exposición, diferentes perfiles de objetos, seguimiento automático y más. Funciona con diversas cámaras del mercado.

tutorial de FireCapture



introducción: referencias




índice de subtemas en el hilo
FireCapture: Software para captura de video-imágenes astronómicas. Tutorial
Firecapture 2.3 , ¿ ayuda con la opción de autoguide ?
problemas descarga FireCapture 2.3, password? JAVA y drivers
problema Firecapture y ZWO 120MM-S

-----------------
otros temas similares:
CVASTROALIGN, un programa para alinear y apilar fotogramas en LINUX

------------------

Características del programa



-Diferentes rangos para ajustar más finamente la exposición.
-ROI, para capturar solo una región del cuadro que nos interese(con esto nos ahorramos el Castrator).
-Diferentes perfiles de objetos(Júpiter, Venus, Luna, Marte, Saturno).
-Efemérides(en júpiter aparece la disposición de sus lunas en pantalla).
-Junto al archivo capturado se guarda un .txt con los parámetros usados(ya no hay que apuntar nada).
-Asignación automática de nombres de archivo y tipo de captura(L, R, G, B) según fecha, objeto o filtro.
-Control de rueda portafiltros motorizada.
-Ayuda al foco.
-Diferentes colores de ventana(para no deslumbrarse Giñar.
-Seguimiento automático del objeto.
-Subprograma(Session Browser)para presentación de imágenes con los datos contenidos en el archivo .txt previamente guardado.
-y más cosas que iremos desvelando.

Capturas:



Funciona con la mayoría de las cámaras del mercado, Quickcam, SPC, DMK21, etc...
Una cosa a confirmar, con este software no me salen los aros de cebolla como en ICcapture(hay que hacer más pruebas).EDIT:descartado lo de los aros, no dependen del software.

pre-requisitos


Imprescindible para que funcione tener Java instalado:
https://www.java.com/es/download/


update: actualización Mayo-2022, Firecapture 2.7


http://www.firecapture.de/

el manual para Firecapture


Aquí tenemos un tutorial en castellano (de Felipe Largo):
https://web.archive.org/web/20170806113931/http://www.quasarobservatory.com:80/MANUALES/FireCapture.htm

Vamos a intentar poner en este hilo pros, contras, dudas y demás, la aplicación pinta muy bien.

Saludos!!






Página del autor:


http://www.wonderplanets.de/

- - -

joaquinrl

**

avatarc

57  Zaragoza 
desde: sep, 2009
mensajes: 591
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #1 del : Lun, 10 Oct 2011, 16:37 UTC »

Buen tuto Tharsis

Pero ando pegandome ya que me da error en el portatil con windows XP y manda narices que en el PC con Win 7 me funciona ok y eso que dicen que aun no funciona en 7.

Estoy mirando que puede ser, pero me da pocas pistas, error de ejecución, no describe más del error.


- - -

Tharsis

**

avatarc


desde: jun, 2011
mensajes: 1087
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #2 del : Lun, 10 Oct 2011, 16:41 UTC »


Has instalado Java?

- - -

joaquinrl

**

avatarc

57  Zaragoza 
desde: sep, 2009
mensajes: 591
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #3 del : Lun, 10 Oct 2011, 16:44 UTC »



Si claro, si no este foro no se ve je jeje


** despues de actualizar java, netframe, etc lo dejo por imposible,  chocara con el procesador o vete a saber, arrancando en modo debug dice que no tiene espacio para crear esa multitud de objetos.

- - -

Tharsis

**

avatarc


desde: jun, 2011
mensajes: 1087
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #4 del : Lun, 10 Oct 2011, 16:55 UTC »

Bájate la última versión de Java(la que hay arriba) y luego reinstala el firecapture.


Si sigue sin funcionar ejecuta el acceso directo del firecapture como administrador(a mi me funcionó en otro portátil así.

Cuando lo ejecutas en W7 tye pide confirmación?es por que en algunas máquinas hay que ejecutarlo como admin.
Prueba y cuentas.

- - -

Maxi

**

avatarc

Barcelona 
desde: oct, 2010
mensajes: 373
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #5 del : Lun, 10 Oct 2011, 16:58 UTC »

Yo lo he probado ahora con el VX 12 y va de narices, muy bien   OKOK , solo hecho de menos un programador de imagenes , para no tener que ir dandole de una en una a las secuencias RGB.

Saludos

- - -

Tharsis

**

avatarc


desde: jun, 2011
mensajes: 1087
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #6 del : Lun, 10 Oct 2011, 17:01 UTC »

Aunque yo no he probado las tomas RGB en teoría tiene una opción en settings para automatizar y ordenar las tomas no maxi?

- - -

Maxi

**

avatarc

Barcelona 
desde: oct, 2010
mensajes: 373
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #7 del : Lun, 10 Oct 2011, 17:16 UTC »

Si, la tiene y si escribes el archivo INI, le puedes poner los filtro que tengas en mi caso, R G B IR UV y luego en setting, desastivas lo que no vayas a usas.

saludos

« Últ. modif.: Lun, 10 Oct 2011, 18:44 UTC por Maxi »
- - -

mercè
Mañana Sol y Buen tiempo................

**

avatarc

Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 7868
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #8 del : Lun, 10 Oct 2011, 18:26 UTC »

Tiene muy buena pinta , gracias por la exposición Tharsis.Yo de momento sigo con el IC Capture.As , aunque estaré atenta a como os va yendo con este programa  OKOK

- - -

zariguenya
Especimen

**

avatarc

35  Terrassa BCN 
desde: ago, 2010
mensajes: 1066
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #9 del : Lun, 10 Oct 2011, 19:51 UTC »

Tiene buena pinta  OKOK  tendré que probar a ver si consigo que se marchen los aros de cebolla  angel

- - -

Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27850
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #10 del : Lun, 10 Oct 2011, 22:34 UTC »

lo de los aros de cebolla,  me huelo que tiene que ser algo de la configuración inicial

--------

muy interesante,   sobretodo por lo de meter ahí los meridianos centrales
yo estaba buscando alguna manera de "hacerlo" desde el editor de mensajes antes de publicar

sin meridianos,  no se aprende que región observamos  y el seguimiento pierde fuelle,  como si fueran distintos Júpiters cada dia


 buen_hilo_votar


desde la parte correspondiente de
 ·· directorio de SOFTWARE
le he colocado la coletilla de review hacia éste post  


- - -

VentanaEstelar

**

avatarb

37  ZARAGOZA 
desde: sep, 2011
mensajes: 558
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #11 del : Lun, 10 Oct 2011, 22:47 UTC »

interesante programa ahora falta probarlo si va bien, creo que dejaré el QDfocus

- - -

Tharsis

**

avatarc


desde: jun, 2011
mensajes: 1087
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #12 del : Lun, 10 Oct 2011, 23:01 UTC »


Pues lo de los meridianos lo hace el programa solito, y lo de la focal también, imagino que ecuacionando(si es que existe esa palabra)el tamaño del planeta en la pantalla, fecha, hora...

Lo de los aros es posible, pero es que el otro día hice varias capturas con diferentes parámetros(incluso suicidas)y no salieron...
Voy a la terraza a ver si pillo el eclipse y la mancha.
Un saludo.

- - -

alkaid

**

avatarb

oviedo 
desde: sep, 2011
mensajes: 112
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #13 del : Mar, 11 Oct 2011, 17:46 UTC »

HOLA a todos
 me he descargado este programa pero no se como hacer  fotografías  y otra cosa,, en la parte de arriba aparece un signo play y otro de pausa
 de eso supongo que sirve para grabar videos ¿no?

- - -

Tharsis

**

avatarc


desde: jun, 2011
mensajes: 1087
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #14 del : Mar, 11 Oct 2011, 19:19 UTC »

Play empieza a grabar, Pause detiene la grabación para reanudarla y stop detiene la grabación y crea el archivo.

Otra cosa, los "onions rings" no se corrigen con esta aplicación, lo comprobé ayer...

- - -

mercè
Mañana Sol y Buen tiempo................

**

avatarc

Barcelona 
desde: ene, 2010
mensajes: 7868
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #15 del : Mar, 11 Oct 2011, 19:22 UTC »



Me lo temia , eso ha de estar en los parámetros de captura que introducimos. No en el programa en si  cuchillado

- - -

Tharsis

**

avatarc


desde: jun, 2011
mensajes: 1087
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #16 del : Mar, 11 Oct 2011, 19:25 UTC »



Otra cosa, los onions rings no se corrigen con esta apli, lo comprobé ayer...

Me lo temia , eso ha de estar en los parametros de captura que introducimos .No en el programa en si  cuchillado

Sin embargo es extraño, de repetir los parámetros de una noche a otra con similar seeing y que salgan...
He buscado info yanki y puede que tenga que ver con la relación 60fps de muestreo a los 60fps captura...
Seguiré con las pruebas.


También he leido que antes de la captura hay que procurar el el histograma esté bien estirado, con esta aplicación se ve en la misma pantalla de captura o bien en una ventana a parte(como se escoja).

« Últ. modif.: Mar, 11 Oct 2011, 19:28 UTC por Tharsis »
- - -

Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27850
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #17 del : Mar, 11 Oct 2011, 22:44 UTC »

Cita
También he leido que antes de la captura hay que procurar el el histograma esté bien estirado, con esta aplicación se ve en la misma pantalla de captura o bien en una ventana a parte(como se escoja).

en lógica   DEBERÍA ser eso
ya que al estirar posteriormente, no va a inventar nada,  y simplemente quedarán los grises como escalonados
yo me acuerdo del porqué salían, bueno al menos SE como obtenerlos    Sonreir     cuchillado
ahi va:


1-tened en cuenta que éstas cámaras tienen  8 bits sólo  eso son 256 nivels,
2-si la imagen no tiene ganancia ni contraste, ocurre que se "cuantizan"  (van a parar a pocos valores)
3-si aumentamos el contraste en principio obtendremos más ruido,  pero eso es solo estadística, y para ello el obtener 1000 imágenes bajamos ese ruido en un factor 30

e incluso los días con más estabilidad podría ser que salieran Más?

( el problema es salirse de esos parámetros, sin salirse de los adecuados para tomar imágenes según otros criterios)


a partir de aquí la imagen se va a hacer "intratable" porqué va a contrastar más esas "fronteras", al igual que el problema de los limbos

- - -

Tharsis

**

avatarc


desde: jun, 2011
mensajes: 1087
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #18 del : Mié, 12 Oct 2011, 13:57 UTC »

Ahora vamos con cosas más interesantes, el archivo de configuración(C:\Archivos de programa\FireCapture\FireCapture.ini)

Publicaré un ejemplo del mío:

Parte del contenido está bloqueado al no estar registrado como usuario del foro
...


Lo primero que aparece es el cómo el soft va a buscar la cámara conectada, si solo se usa por ejemplo la DMK y se quiere ahorrar tiempo se puede poner en primer lugar(the Imaging Source /TIS IC WDM*).

Seguimos:

Parte del contenido está bloqueado al no estar registrado como usuario del foro
...

Aquí podemos elegir con qué parámetros queremos que se inicie la cámara:Tipo de captura(rgbl), modo nocturno y color, histograma...esto se puede configurar durante la sesión igualmente.


Lo más practico viene ahora:


Parte del contenido está bloqueado al no estar registrado como usuario del foro
...


Esos parámetros merece la pena configurarlos con tu nombre, telescopio, localización...útil porque en la imagen final con marco aparecerán esos datos:

img

Sin embargo, puedes cambiar la configuración del .ini para que aparezcan otros datos, cambiamos esto:

Cita
filter=L
filters=UV,B,G,R,IR,L,CH4
Por esto:

Cita
filter=Ejemplo
filters=Ejemplo,UV,B,G,R,IR,L,CH4
hemos añadido un perfil de captura que podremos elegir con el soft funcionando.

no nos interesa que aparezca nuestra ubicación?
podemos hacer esto:

Cita
location=Almería(Spain)
lo cambiamos por:
Cita
location=www.astronomo.org

Nos saldría algo así:

img

Otro ejemplo del forero Sergit:
https://www.astronomo.org/foro/index.php?action=mgallery;sa=media;id=419

smg_ext

como podéis ver, la aplicación viene completita.

- - -

jota

**

avatarc

57  Madrid 
desde: mar, 2012
mensajes: 72
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #19 del : Vie, 23 Mar 2012, 17:01 UTC »

Hola a todos: Instalé ayer el Firecapture 2.0. Tengo un Omni xlt 127 y una webcam SPC 880 flasheada a SPC900. Anoche probé a grabar y todos los vídeos que he hecho están en negro. Existe el archivo y se reproduce pero todo está en negro total, como si hubiera dejado la tapa puesta. En la ventana de preview todo se veía adecuadamente. He estado viendo el setup y todo (salvo que se me haya pasado algo) parece estar correcto. ¿Alguien podría ayudarme?

grabo En AVI. La misma configuración (misma cámara, mismo netbook, etc) es la que utilizo con el Selene y funciona.

Gracias de antemano y buenos cielos.

- - -

Tharsis

**

avatarc


desde: jun, 2011
mensajes: 1087
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #20 del : Sáb, 24 Mar 2012, 11:42 UTC »

Intenta instalar la versión 2.1.
Descomprime esto:
https://firecapture.wonderplanets.de/FireCapture_Upgrade_20.zip

Y su contenido lo sobreescribes en la carpeta del programa para descartar eso.

Luego si no funciona haz lo mismo con esto, que es la versión 2.1:

https://firecapture.wonderplanets.de/FireCapture_Upgrade_21beta.zip

« Últ. modif.: Sáb, 24 Mar 2012, 11:45 UTC por Tharsis »
- - -

jota

**

avatarc

57  Madrid 
desde: mar, 2012
mensajes: 72
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #21 del : Sáb, 24 Mar 2012, 17:15 UTC »

Gracias, Sebtor y Tharsis. He hecho lo que me aconsejabas, Tharsis, y por fin - con la última versión - todo funciona. Sois unos cracks. Pedazo de foro!!!

- - -

Tharsis

**

avatarc


desde: jun, 2011
mensajes: 1087
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #22 del : Sáb, 24 Mar 2012, 18:10 UTC »

Gracias a ti por volver a avisar de que funciona.

- - -

Tharsis

**

avatarc


desde: jun, 2011
mensajes: 1087
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #23 del : Jue, 03 May 2012, 16:59 UTC »

pre-requisitos


Imprescindible para que funcione tener Java instalado:
https://www.java.com/es/download/


update: actualización Mayo-2022, Firecapture 2.7


http://www.firecapture.de/

manual Firecapture


Aquí tenemos un tutorial en castellano(de Felipe Largo):
https://web.archive.org/web/20170806113931/http://www.quasarobservatory.com:80/MANUALES/FireCapture.htm

en la versión 2.1 trae novedades importantes, como el autoguiado usando ASCOM y con la misma cámara que captura, muy útil para puestas en estación deficientes.



Podemos mover la montura usando las flechas y configurar el backslash.

- - -

Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27850
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #24 del : Lun, 07 May 2012, 15:58 UTC »

muy bien
y por el review del upgrade

( una duda, ¿que es eso de 16 bits en la esquina superior izda. ?   que hace ? )

- - -

Tharsis

**

avatarc


desde: jun, 2011
mensajes: 1087
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #25 del : Lun, 07 May 2012, 21:57 UTC »

muy bien
y por el review del upgrade

( una duda, ¿que es eso de 16 bits en la esquina superior izda. ?   que hace ? )

Te pego una cita del autor:

16 Bit
Cambia la cámara en el modo de vídeo de 16 bits (si es compatible)
Este modo sólo es compatible con algunas cámaras blanco y negro. El número efectivo de bits / píxeles depende del modelo de cámara. Tenga en cuenta que este modo define los formatos de ficheros  de captura:
  Si 16 bits está desactivado (por defecto) los formatos soportados son: AVI, BMP, SER
  Si 16 bits está habilitado los formatos soportados son: FIT, TIF, SER

- - -

13juanqui

**

avatarc

MADRID, ESPAÑA 
desde: dic, 2011
mensajes: 23
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #26 del : Jue, 20 Sep 2012, 08:03 UTC »

Magnífico foro, gracias a todos

No funciona el enlace que pones.

Un saludo

- - -

Tharsis

**

avatarc


desde: jun, 2011
mensajes: 1087
clik ver los últimos

WWW


minimensaje
« respuesta #27 del : Jue, 20 Sep 2012, 08:53 UTC »

Normal, esa versión ya no existe.
En el primer post está la última.
(acualizado).

« Últ. modif.: Jue, 20 Sep 2012, 08:53 UTC por Tharsis »
- - -

13juanqui

**

avatarc

MADRID, ESPAÑA 
desde: dic, 2011
mensajes: 23
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #28 del : Sáb, 22 Sep 2012, 08:41 UTC »

Gracias Tharsis. Me parece un magnifico programa. Todavia nos estamos conociendo pero me parece muy completo. OKOK

Me podrias decir como conseguir el programa de seguimiento ASCOM.

Saludos.

« Últ. modif.: Sáb, 22 Sep 2012, 08:47 UTC por 13juanqui »
- - -

Pamflet
Bine v-am gasit!

**

avatarc

Robert

62  Blanes (Girona) Ahora en Rumania. 
desde: sep, 2010
mensajes: 1291
clik ver los últimos




minimensaje
« respuesta #29 del : Sáb, 22 Sep 2012, 09:11 UTC »

A ver si te vale esto Juanqui:

https://ascom-standards.org/


Salut!!
Robert

« Últ. modif.: Sáb, 22 Sep 2012, 09:15 UTC por Pamflet »
- - -

keywords:   Ir Arriba  subir
Imprimir
 
navegar a otro subforo:  
Tema: FireCapture: Software para captura de video-imágenes astronómicas. Tutorial
 (Leído 72029 veces)
10
astrons: 12.39 votos: 15
_

recomendados por nuestro foro RECOMENDADOS desde el foro astrónomo.org :

Telescopio en Astroshop
libros LucusHost, el mejor hosting

| Índice Rápido de foros en Astrónomo.org | lista conjunta de temas actualizados |
CÓDIGOS HTML y BANNER PARA ENLAZAR A NUESTRA PÁGINA PRINCIPAL, click en: little banner astronomo.org
* para compartir temas específicos o fotos del álbum encontrarás los botones más arriba *
Licencia de Creative Commons 4.0 astronomo.org astronomo.org by each autor is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at administrator of Astronomo.org .
Powered by MySQL
Powered by PHP
astronomo.org© 2006 - 2023 ema
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
XHTML 1.0 válido!
CSS válido!
  home3b   subir rápido a encabezado la administración del foro no es, ni se hace necesariamente, responsable de la opinión de sus participantes
Página creada en 0.635 segundos con 77 queries.
subir rápido a encabezado    home2  
rightback