l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Red Social de aficionados a la Astronomía y Observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada     

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
astrpub
... página cargada a fecha y hora :
276719 post, 19635 Temas, 13394 users
último usuario registrado:  ShadowBT
avatar invitado

Tutorial de colimación del buscador de la polar EQ6 y similares

Imprimir
clase Autor
rat6
astrons: 6.59  votos: 3
Maxi

**

avatarc

Barcelona 
desde: oct, 2010
mensajes: 372
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« : Dom, 23 Oct 2011, 18:51 UTC »

Como me he visto en la necesidad de colimar mi buscador de la EQ6, de paso, he pesado en hacerle unas fotos a los pasos y hacer un pequeño tutorial, para quien le pueda ayudar ha realizarlo, lo cual aconsejo a todos los propietarios de estas monturas pues es muy facil, y no lleva mas que un ratito.

https://www.astromodelismo.es/Web%20Astronomia/Web%20enlazables/Tecnicas/Colimado%20buscador%20de%20la%20%20Polar%20EQ6/index.htm

Saludos

- - -

M45
Aprendiendo...

**

avatarc

BCN 
desde: abr, 2010
mensajes: 3075
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #1 : Dom, 23 Oct 2011, 19:03 UTC »

Es de agradecer un tutorial con tanto material grafico, una imagen vale mas que mil palabras... OKOK

- - -

Peremoral
Amateur principiante

**

avatarc

48  Pallejà, BCN 
desde: mar, 2010
mensajes: 91
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #2 : Dom, 23 Oct 2011, 19:46 UTC »

Fantástico. Una maravilla. Por fin tendré el buscador bien colimado ya que con los tutoriales que habia visto por ahí no me aclaraba.

gracias

- - -

Maxi

**

avatarc

Barcelona 
desde: oct, 2010
mensajes: 372
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #3 : Dom, 23 Oct 2011, 19:56 UTC »

Es de agradecer un tutorial con tanto material grafico, una imagen vale mas que mil palabras... OKOK

Es lo que pense, que con unas imagenes y una breve explicación se entiende rapido, lo que de otra manera a base de solo texto, puede quedar una cosa muy abstracta y ya que lo he hecho en mi montura, que con vosotros poder compartir esta experiencia y os sea más facil llevarla acabo  Azn

Saludos

- - -

Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27852
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #4 : Lun, 24 Oct 2011, 02:48 UTC »

gracias
mañana lo linkaré desde LINKS
y lo meteré en los hilos correspondientes como referencia

- - -

caliu

**
Castelló de la Plana 
desde: dic, 2009
mensajes: 0
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #5 : Lun, 24 Oct 2011, 04:46 UTC »

Pero Maxi, lo que no entiendo es que cuando apuntes a la Polar el circulo del buscador te quedará a 90º si es que no pones el eje de AR a 90º, yo solo giro el ele de DEC para poder ver a través del hueco del buscador, no giro el eje AR para nada, por lo tanto tengo el circulito de la Polar abajo.

- - -

Maxi

**

avatarc

Barcelona 
desde: oct, 2010
mensajes: 372
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #6 : Lun, 24 Oct 2011, 05:27 UTC »

Hola Ferran es para hacer la puesta en estación con el angulo horario, 1º pones la montura perpendicular al suelo, con el circulo hacia abajo y se pone el circulo graduado a 0º y se fija luego,posteriormente segun el angulo horario del mando de la hora que le allas metido, se mueve todo el cabeza has ta esa hora, OJO, la escala es la de arriba la que mira hacia la DEC. y se centra con los acimunt la polar en el circulo, de hay que este ha de esta bien colimado y no en cualquier sitio  Azn

Saludos

- - -

caliu

**
Castelló de la Plana 
desde: dic, 2009
mensajes: 0
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #7 : Lun, 24 Oct 2011, 05:36 UTC »

Ya, pero la posición de partida siempre tiene que ser el punto donde culmina la Polar, y en tu tutorial no me queda claro cual es ese punto de partida, de todos modos yo utilizo EQMOD para hacer eso, por eso tengo el punto de partida en las 00:00, arriba (abajo en el buscador).

- - -

Maxi

**

avatarc

Barcelona 
desde: oct, 2010
mensajes: 372
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #8 : Lun, 24 Oct 2011, 06:19 UTC »

Bueno es que el tutorial tampoco lo pongo ese punto, pues la guia es para colimar el buscador no para hacer la puesta en estación , a ver si tengo un rato y hago uno de puesta en estación propiamente dicho, de todos modos si nos vemos ya lo comentamos, pues es muy facil  Azn

Saludos

« Últ. modif.: Lun, 24 Oct 2011, 06:21 UTC por Maxi »
- - -

raticulin
epitosoma espacial

**

avatarc

Marcianito

Sabadell 
desde: feb, 2011
mensajes: 509
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #9 : Lun, 24 Oct 2011, 17:50 UTC »

muy buen tutorial de colimacion del buscador
venga a ver si te animas y realizas el de la puesta en estacion  OKOK OKOK

- - -

j.......

**

avatarb

45  planeta tierra. 
desde: abr, 2010
mensajes: 1668
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #10 : Lun, 24 Oct 2011, 21:58 UTC »

¿ todas las monturas traen el buscador de la polar descolimado ? saludos

- - -

Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27852
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #11 : Lun, 24 Oct 2011, 22:10 UTC »

gracias
mañana lo linkaré desde LINKS
y lo meteré en los hilos correspondientes como referencia

hecho !

--------------------

J....
eso es algo "relativo", ... si vas a buscar la perfección , podrías decir que NUNCA está en el lugar correcto, y en todos los equipos tienen un error de colimación, mecánico ...  lo bueno es mantener esa diferencia en algo tolerable, minúsculo o imperceptible.

como mínimo, deberías comprobarlo, porqué puede sabotearte a base de bien

- - -

j.......

**

avatarb

45  planeta tierra. 
desde: abr, 2010
mensajes: 1668
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #12 : Mar, 25 Oct 2011, 00:22 UTC »

jolin pues si te digo la verdad  vi que la montura va tan bien que ni me lo he planteado.
despues de ser capaz ( solo una vez ) de hacer una puesta en estacion y que me aguantara 10m en cp no quiero ni tocarlo.
el otro dia hice otra de esas puesta en estacion y es que ni se movia de sitio flasheado una delicia con jupiter en el centro que parecia pintado Cheesy
¿ tu lo tocarias si va jenial ? saludos

- - -

Maxi

**

avatarc

Barcelona 
desde: oct, 2010
mensajes: 372
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #13 : Mar, 25 Oct 2011, 05:21 UTC »

Como comento, si buscáis un punto de referencia y el centro de la cruceta después de haberle dado un giro de 360 º al cabezal no se mueve, pues no hace falta solo si veis que la cruceta realiza un circulo alrededor de ese punto

Saludos

- - -

Sebtor

**

avatarc


desde: sep, 2006
mensajes: 27852
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #14 : Mar, 25 Oct 2011, 08:36 UTC »

claro !
prueba lo que dice Maxi,   si estuviera mal,  con un poco de vuelta, ya verías el campo oscilando

- - -

Carlos_M42
Empezando a aprender

**

avatarc

Barcelona 
desde: feb, 2021
mensajes: 334
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #15 : Mié, 24 Feb 2021, 18:03 UTC »


Gracias!!!!

Un tutorial muy bien explicado, hasta para los novatos como yo.

- - -

keywords:
Imprimir
 
rat6

astrons: 6.59
votos: 3
Tema leído 12490 veces
_
rightback