l
logo astronomo.org  astrónomo.org   Red Social de aficionados a la Astronomía y Observación astronómica Bienvenido(a), Visitante
 Quiero Participar o ingresa
Ingresar nombre de usuario, contraseña, duración de la sesión
  

Búsqueda Avanzada     

recomendados por nuestro foro Recomendando desde 2009 a:
astrpub
... página cargada a fecha y hora :
276774 post, 19636 Temas, 13396 users
último usuario registrado:  chorch
avatar invitado

Problemas, Errores y Soluciones con montura Synscan AZ-Goto

Imprimir
clase Autor
rat0
astrons:   votos: 0
Voltioquemado

**
España 
desde: ene, 2022
mensajes: 4
clik ver los últimos




icono-mensaje

« : Sáb, 24 Jun 2023, 10:11 UTC »

Un saludo para todos los compis del foro, he estado leyendo sobre mi montura a ver si encuentro la solución que me trae de cabeza. Lo tengo desde hace un año y no he conseguido orientar y que vaya a su lugar, incluso ha pasado por la tienda y me han actualizado el mando. El equipo se compró nuevo en tienda.

 

Como hago la puesta en estación:

 

1- Despliego el trípode y con un nivel de 60 cm lo dejo a nivel perfecto.

2- Instalo el tubo y el buscador, busco algo de referencia y los hago coincidir.

3- Oriento el tubo hacia el Norte Magnético con la brújula (Sin conectar aun la batería), cerramos la tuerca de la base y nivelamos el tubo.

4- Conectamos la batería y seguimos los pasos de latitud y longitud, hora la hago coincidir en los segundos con una app del móvil, fecha, horario de verano, y altitud.

5- Elijo Alineación a 2 estrellas. Me suele proponer en mi punto de observación, Vega y Antares (en este momento). Buscamos la primera centramos ok y se aproxima a Antares, lo corregimos y le damos a ok.

 

A partir de aquí, le pedimos que nos lleve a un planeta y se queda en otro lado, cerca tampoco. Con un compañero del lugar que también me ha ayudado a trastear he hecho algunos cambios en la puesta en marcha con idéntico resultado.

En el punto 3 me ha pedido que en vez de a Norte Magnético busque la polar y comience en su perpendicular, con el mismo resultado.

En el punto 3 también hemos probado a comenzar con 28 grados de altitud, Ya que me encuentro en Tenerife y es nuestra latitud, con el mismo resultado.

En el punto 5 hemos pasado de alinear y lo hemos conectado a las cartas del cielo y a la app del PC de Synscan y hemos alineado desde la app con 2 estrellas, y al regresar a la primera se queda cerca pero tampoco en su sitio.

En el punto 5 hemos forzado en las cartas del cielo, centrándolo en una estrella, decirle a la montura que está en ese punto, pero sin resultados favorables.


 

Datos:

Equipo: maksutov-cassegrain/1824-telescopio-skywatcher-bkmak127-synscan-az-goto

Versión del mando 4.39.21

Batería: 12 V-ah y regulador estabilizador.

 

Disculpad el tostón.

- - -

monos

**

avatarc

SE España 
desde: may, 2021
mensajes: 2075
clik ver los últimos

WWW


icono-mensaje

« respuesta #1 : Sáb, 24 Jun 2023, 20:55 UTC »

Actualmente el norte verdadero difiere unos 4 grados al este del magnético en la zona de canarias eso podría ser una parte del problema. La otra es que hay que saber usar el compás -brújula- para asegurarse de que nada lo esta desviando. Los del teléfono no son de fiar. Podría tener un error importante según como lo uses. Aún así yo creo que hay algo mas. Prueba a hacer un reseteo al sistema. Suele arreglar problemas de tipo aleatorio así que yo lo intentaría.

« Últ. modif.: Sáb, 24 Jun 2023, 21:39 UTC por monos »
- - -

madaleno

**

avatarc

Bustarviejo (Madrid) 
desde: jun, 2015
mensajes: 4776
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #2 : Sáb, 24 Jun 2023, 21:52 UTC »


1- Despliego el trípode .
2- Instalo el tubo y el buscador,.
3- Oriento el tubo hacia el Norte.
4- Conectamos la batería y
5- Elijo Alineación a 2 estrellas. Me suele proponer en mi punto de observación, Vega y Antares (en este momento). Buscamos la primera centramos ok y se aproxima a  Antares, lo corregimos y le damos a ok.
 

1- Bien.

2-Bien.

3-Da lo mismo hacia donde orientes el tubo al inicio y que este o no nivelado, como si esta vertical.

4-Bien.

5-Debes elegir dos estrellas que estén lo mas separadas posible y cada una a un lado del meridiano. Hay veces que falla la alineación con dos estrellas y no falla con la alineación con estrella brillante, no me preguntes porque, ya que hay que seguir los mismos pasos y al final estas alineando con dos estrellas. Eso sí, al hacerlo de esta manera el mando escoge estrellas a un lado y al otro del meridiano.


Si con esto no te funciona igual tienes algún problema mecánico.

- - -

madre

**

avatarc

Valladolid 
desde: ene, 2012
mensajes: 604
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #3 : Jue, 29 Jun 2023, 15:39 UTC »

Coincido con Madaleno, la elección de estrellas es fundamental. He tenido la posibilidad de usar esa misma montura con un Mack127 recientemente durante unas semanas, sin ninguna experiencia previa. Todas las veces que usando el método de Estrella brillante o el de 2 Estrellas elegí objetos “cercanos” entre sí, el error fue más que evidente.

La semana pasada la elección de 2 estrellas fue para Arturo y Deneb con una separación más que suficiente: con un 25mm de 50º cuando le pedí que buscase Albireo el resultado fue que  la doble entró en un lateral del ocular, un error mínimo. Sin embargo cuando lo reconfiguré con Vega y Rasalhague (una separación mínima) la doble no entró ni con el buscador de 6x30.
Y es que las instrucciones insisten que las estrellas elegidas estén separadas más de 3h en AR y 60º declinación. Prueba con estrellas muy separadas a ver si es por eso. 

PD: Doy por supuesto (aunque no lo nombras), que en la Configuración has elegido la Zona +1.

- - -

OscarP

**
Alava 
desde: dic, 2014
mensajes: 260
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #4 : Vie, 30 Jun 2023, 12:00 UTC »

Esa montura tiene 3 tipos de "alineaciones":

-

Sin alinear nada

, es cuando nivelas la montura a 0 en horizontal y 0 hacia el norte. Simplemente con eso, y activando la velocidad de seguimiento que requieras,  debería servir en los casos en que no necesites demasiada precisión.
-

alineado de día

. Partiendo de cualquier posición, la montura te da unas pocas opciones y te desplazas y sincronizas  con el objeto en cuestión (sol, luna...). Si no necesitas precisión, ok.
-

alineado a base de estrellas

: partiendo de cualquier posición, haces la rutina que te dice, y si, cuanto mas separadas las estrellas mejor.

Mira si el error es siempre similar, lo que podría ser un fallo de configuración horaria o posición.
Mira si está bien equilibrado el tubo, reduce el peso al mínimo para probar si el error sigue.
En todos los caso, como te han dicho, el trípode nivelado.
Yo la tengo hace tiempo con un mak127 que está bastante justo de peso, y me ha aguantado de todo.

puntos a revisar


- A mi se me soltó un jumper de la placa base (culpa mía) y empezó a mandarme a posiciones como si fuese una ecuatorial.....
-Y un fallo que me daba con el stellarium al final fue que ponía mal la fecha.

La verdad es que yo he usado mucho mas los dos métodos de alineado a lo bruto que el tercero

Otra cosa que puedes probar incluso de día es moverlo a dos azimut distintos, y ver si concuerda, es decir si lo mandas a 180 grados y a 0, debe haber girado 180. Lo mismo para la altitud.

- - -

Voltioquemado

**
España 
desde: ene, 2022
mensajes: 4
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #5 : Mié, 05 Jul 2023, 20:03 UTC »

PD: Doy por supuesto (aunque no lo nombras), que en la Configuración has elegido la Zona +1.

Zona 0, porque estoy en Tenerife. La Hora y segundos los hago coincidir con una app exacta.



Mira si está bien equilibrado el tubo, reduce el peso al mínimo para probar si el error sigue.

EL tubo según me han dicho en la tienda y según lo he hablado con los compis que uno de ellos lo tiene igual, al centro de la cola de milano es la posición.





- - -

Ave01

**

avatarc

60  Málaga 
desde: oct, 2014
mensajes: 10
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #6 : Jue, 06 Jul 2023, 16:26 UTC »

Tengo ese mismo equipo, aunque con el mando versión 3 y el último firmware instalado, y funciona bien. Veo que la versión de tu mando también es la última.  Te recomiendo probar lo siguiente:

* Asegúrate que tienes suficiente energía para alimentar el telescopio; prueba con distintas opciones que suministren 12 Voltios: Baterías, arrancador de coche, LiPo 3S, transformador... el consumo, según fabricante, es 1200mA.  En mi caso, lo mínimo que le doy es 2A.  Prueba entrar en "Utility Func. >", "Show Information", y "Power Voltage".  Lo mínimo es 11V y lo máximo 15, según indica el manual.
* Resetear el mando (recomendación de monos): Entra en "Setup >" , baja hasta "Factory Setting", y "1)Yes"
* Prueba la forma de alineación más sencilla y menos precisa, como indica OscarP: trípode nivelado y telescopio horizontal apuntando al norte terrestre. Alimenta con corriente, introduce datos, teniendo la precaución con el formato de la fecha mm/dd/yyyy (primero va el mes), y busca algo fácil, como la luna.  Debería apuntar muy cerca.

Saludos cordiales.   Espero que soluciones el problema.


- - -

Voltioquemado

**
España 
desde: ene, 2022
mensajes: 4
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #7 : Mar, 11 Jul 2023, 20:04 UTC »

Buenas tardes, después de hablar con la tienda se lo han quedado para realizar sus pruebas, han actualizado los driver de los motores y lo han llevado a probar al campo. El resultado me dicen que ha sido el mismo, después de alinear no se ha corregido el problema, no llegaba a los objetos ni de cerca. Según me informan lo van a a sacar de nuevo  al campo con varios mandos que tienen en la tienda y con distintas versiones de driver, para comprobar si hay algún cambio. Me han comentado que si el problema persiste tramitaran el cambio de la motorización por la garantía. Me siento bastante satisfecho y agradecido con el trato recibido.


Asegúrate que tienes suficiente energía para alimentar el telescopio; prueba con distintas opciones que suministren 12 Voltios: Baterías, arrancador de coche, LiPo 3S, transformador... el consumo, según fabricante, es 1200mA.  En mi caso, lo mínimo que le doy es 2A.  Prueba entrar en "Utility Func. >", "Show Information", y "Power Voltage".  Lo mínimo es 11V y lo máximo 15, según indica el manual.

** La energía es suficiente, ya que cargo a cuestas con una bateria de 12V y 70Ah, conectado a un regulador de tensión de 13,2V y 10A constantes, me explico, este regulador mantiene los 13,2V de salida hasta que el voltaje de la batería llegue a los 9 voltios.


* Resetear el mando (recomendación de monos): Entra en "Setup >" , baja hasta "Factory Setting", y "1)Yes"

** Ya resetee varias veces en distintas ocasiones. Sin cambios.

* Prueba la forma de alineación más sencilla y menos precisa, como indica OscarP: trípode nivelado y telescopio horizontal apuntando al norte terrestre. Alimenta con corriente, introduce datos, teniendo la precaución con el formato de la fecha mm/dd/yyyy (primero va el mes), y busca algo fácil, como la luna.  Debería apuntar muy cerca.

** Trípode nivelado con novel de 60cm bastante preciso, telescopio horizontal al iniciar también a nivel cerrado y apuntando al Norte( probado al norte magnético y al norte perpendicular de la polar), la antigua versión me permitía poner la fecha al revés dando como resultado que las estrellas que proponía quedaban todas debajo en el otro lado.

Espero tener una pronta respuesta de la tienda, ya esta de manos de ellos y según sus pruebas, a ellos tampoco les va bien y quieren hace algunas pruebas más antes de tramitar la garantía.

Deseo que esta información le sea útil a cualquiera que ande liado con algún problema similar.

Pronto actualizaré cuando tenga noticias. Saludos


- - -

Voltioquemado

**
España 
desde: ene, 2022
mensajes: 4
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #8 : Lun, 24 Jul 2023, 05:25 UTC »

Buenos días, comentaros que después de todas las pruebas realizadas por la tienda, han tramitado la garantía y me han sustituido la montura. En la primera prueba hecha, al orientar la primera estrella, la segunda la ha casi clavado, ha quedado dentro del ocular, y el seguimiento de la luna a lo largo de mas de una hora perfecto. Problema resuelto, en este caso era el hardware. Saludos. 

- - -

OscarP

**
Alava 
desde: dic, 2014
mensajes: 260
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #9 : Lun, 24 Jul 2023, 09:25 UTC »

Me alegro. A veces uno lo hace todo bien y lo que falla es el chisme.....

- - -

pcaro

**

avatarb

Sevilla 
desde: abr, 2022
mensajes: 82
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #10 : Mar, 25 Jul 2023, 13:21 UTC »

Me alegro.

Es una montura muy apañada

- - -

wetelgeuse

**

desde: jul, 2021
mensajes: 38
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #11 : Mar, 26 Sep 2023, 19:55 UTC »

Os dejo mi experiencia intentando conectar la AZ GOTO (Mak127) al PC para usar Stellarium por si fuera de utilidad a otros aficionados.
El cable serie del mando (conector RJ12 a 6 pines a puerto serie) que engancha a un cable que pasa de serie RS-232 a USB es una fuente de problemas. En Windows 10 se pueden instalar los últimos driver de Prolific, fabricante del chipset PL2303 https://www.prolific.com.tw/US/ShowProduct.aspx?p_id=225&pcid=41. Para Windows 11 estos drivers no funcionan y hay que instalar una versión antigua (se puede encontrar aqui https://drive.google.com/file/d/1x2dKDMaz8grEFTiyzvq-utA-RvkZwsB9/view).
Por último, se necesita usar Stellarium 19.3. Las últimas versiones usan Qt6 en lugar de Qt5 y no dejan mover el telescopio.

- - -

OscarP

**
Alava 
desde: dic, 2014
mensajes: 260
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #12 : Mié, 27 Sep 2023, 15:45 UTC »

Creo que lo he puesto ya en algún sitio, pero yo le puse al mando un adaptador a bluetooth fabricado según las instrucciones que alguien colgó en este foro, y va bastante bien. Tanto para conectarlo al pc (stellarium y Cartes ) ,cómo al móvil con skysafari. Un cable menos.

- - -

Skyliner

**
Archena (Murcia) 
desde: sep, 2023
mensajes: 65
clik ver los últimos




icono-mensaje

« respuesta #13 : Mié, 27 Sep 2023, 18:22 UTC »


Por último, se necesita usar Stellarium 19.3. Las últimas versiones usan Qt6 en lugar de Qt5 y no dejan mover el telescopio.


Las últimas versiones de Stellarium de este año (versiones 23.x) mueven el Skywatcher AZ GOTO. Hubo problemas con las últimas versiones anteriores pero ya está arreglado.

saludos

- - -

keywords:
Imprimir
 
rat0

astrons:
votos: 0
Tema leído 2412 veces
_
rightback